1591141
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокБиологияКонспектыУрок по биологии " Иммунитет. СПИД"

Урок по биологии " Иммунитет. СПИД"

библиотека
материалов

8 класс Биология Урок №


Тема урока Иммунная система. Иммунитет и его виды. СПИД – болезнь века. Профилактика СПИДа.


«Наш организм - государство, а силы

иммунитета - армия, стоящая

на страже его независимости».

Рэм Петров

Цели: углубить знания учащихся о том, что такое иммунитет, виды иммунитета, инфекционные заболевания, лечебные сы­воротки, вакцина, предупредительные при­вивки; формировать умения самостоятельно работать с текстом учебника, дополнитель­ной литературой; извлекать из нее нужную информацию; логически мыслить и оформ­лять результаты мыслительных операций в устной и письменной форме.

Задачи:

образовательные: формирование новых анатомических понятий: иммунитет, инфек­ционные заболевания, лечебные сыворотки, вакцина, предупредительные прививки.

развивающие: формирование умения са­мостоятельно работать с текстом учебника, дополнительной литературой, а также раз­витие умений сравнивать и обобщать; раз­витие мыслительных способностей учащих­ся, логического мышления;

воспитательные: формирование диалектико-материалистического мировоззрения; воспитание санитарно-гигиенических навыков, привычки к здоро­вому образу жизни.

Тип урока: урок изучения нового мате­риала.

Методы: рассказ с элементами беседы, работа в парах, самостоятельная работа с учебником и раздаточным материалом, де­монстрация презентации, сообщение уча­щихся

Оборудование: пор­трет И. И. Мечникова, компьютер, презен­тация Microsoft Power Point «Иммунитет. Виды иммунитета».

План урока:

1. Психологический настрой;

2. Проверка усвоения знаний;

3. Изучение нового материала;

4. Закрепление новых знаний;

5. Домашнее задание.

Ход урока:

I. Психологический настрой учащихся.

Сегодня нам многое предстоит узнать на уроке. Для этого мы должны настроится на хорошую плодотворную работу. И для этого все улыбнулись, расправили плечи. Помните, что при улыбке работают только 13 мышц лица, а при злости – 30! Нет смысла эксплуатировать такое количество мышц.

II. Проверка усвоения знаний:

А. Фронтальный опрос

1) К какой группе тканей относится кровь? (Соединительной)

2) Что такое фагоцитоз? (Процесс захва­тывания, поглощения и переваривания лей­коцитами .микроорганизмов и других ино­родных тел)

3) Из чего образуется лимфа? (Из ткане­вой жидкости)

4) Что такое агглютинация? (Склеивание эритроцитов)

5) Кого называют рецепиентом? (Челове­ка, получающего кровь от донора)

6) На основании исследований какого ученого были открыты 4 группы крови? (Ландштейнера)

B. Правда это или нет?

1) Что, кровь меняется в течении жизни? (Нет)

2) Что, гемофилия это наследственное заболевание? (Да)

3) Что, фибриноген - это растворимый белок плазмы крови? (Да)

4) Что, люди 4-й группы крови являются универсальными донорами? (Нет)

C. Работа с тестовыми заданиями

1. Кровь —это:

а)эпителиальная ткань;

б)соединительная ткань;

в) нервная ткань;

г) мышечная ткань.

2. Функция кровеносной системы:

а) регуляция процессов жизнедеятельно­сти;

б) накопление питательных веществ;

в) газообмен;

г) перенос веществ.

3. К элементам крови не относятся:

а) лейкоциты;

б) кровяные пластинки;

в)эритроциты;

г) нейтроны.

4. Эритроциты - это:

а) бесцветные клетки, имеют ядро;

б) безъядерные окрашенные клетки;

5. Внутренней средой организма являет­ся:

а) кровь и лимфа;

б) лимфа и тканевая жидкость;

в) тканевая жидкость, лимфа, кровь.

6. В превращении фибрина в фибриноген участвуют:

а)лейкоциты;

б) плазма крови;

в)эритроциты;

г) тромбоциты.

7. Эритроциты:

а) участвуют в свёртывании крови;

б) переносят кислород;

в) защищают организм от инфекций;

г) переносят питательные вещества.

8. Лейкоциты:

а)переносят кислород;

б) участвуют в свёртывание крови;

в) защищают организм от инфекций;

г) переносят углекислый газ.

9. Лейкоциты в отличие от эритроцитов:

а) имеют округлую форму;

б) не имеют ядра;

в) способны самостоятельно передви­гаться;

г) очень мелкие.

Ключ к ответу: 1 -б, 2-г, 3-г, 4-6, 6-в, 6-г, 7-6, 8-в, 9-в.

III. Изучение нового материала

Этап обоснования целей урока. Вступи­тельное слово учителя.

- Наш сегодняшний урок посвящен одной из самых важных проблем современ­ной медицины - иммунитету (Презентация слайд №1 с темой урока). Обратимся к эпиграфу урока: «Наш организм - государство, а силы иммунитета - армия, стоящая на страже его независи­мости». Эти слова принадлежат автори­тетному российскому иммунологу Рэму Петрову. Сегодня на уроке мы и должны

познакомиться с принципом работы этой «армии», выявить способы защиты чело­века от инфекционных болезней, изучить способы сохранения и укрепления иммуни­тета (демонстрация слайда № 2 с задачами урока). Это очень важно. Ведь мы живем в агрессивном мире — испытываем стрессы и влияние плохой экологии, а наш многостра­дальный организм со всех сторон окружают еще и невидимые враги - инфекционные агенты. Этими злейшими врагами могут быть бактерии, вирусы, патогенные грибки, и при попадании в наш организм они пыта­ются размножаться и питаться за наш счет, вызывая инфекционные за­болевания. И если бы человек не имел осо­бой «армии защиты», он был бы бессилен в борьбе с «чужаками».


Глубокий след в истории человечества оставили эпидемии чумы, холеры, оспы, гриппа. В 14 веке по Европе прошлась страш­ная эпидемия «черной смерти», унесшая 15 млн. человек. Это была чума, охватившая все страны и от которой умерли 100 млн. человек. Не менее страшный след оставила после себя и натуральная оспа, названная «черной оспой». Вирус оспы стал причиной гибели 400 млн. человек, а оставшиеся в живых ослепли навсегда. Зарегистрировано 6 эпи­демий холеры, последняя в 1992-93 годах в Индии, Бангладеш. Эпидемия гриппа под названием «испанка» в 1918-19 годах унес­ла жизни сотен тысяч человек, известны эпидемии под названием «азиатский», «гон­конгский», а в наши дни - «свиной» грипп.

Сообщение учащихся

Чума известна с глубокой древности. Вот некоторые статистические данные: В VI веке в Византийской империи болезнь продолжалась 50 лет и унесла 100 млн. че­ловек. В XIX в. в Европе погибла четверть населения — 10 млн. человек. Чуму называ­ли черной смертью. Что же такое чума? Это зоонозная природно-очаговая бактериаль­ная болезнь, с преимущественно трансмис­сивным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся интоксикацией, лихо­радкой, поражением лимфатической систе­мы, сепсисом и высокой летальностью. Воз­будитель- грамотрицательная полиморфная бактерия. Источниками возбудителя явля­ются грызуны и их эктопаразиты. Эпидемия чумы практически перестала грозить че­ловеку вытеснением серой крысой черной крысы, блохи которой и служили перенос­чиками заболевания.


В начале XIX в. с развитием мировой торговли стала распространяться холера. Зарегистрировано 6 крупных эпидемий хо­леры. В Россию ее завезли с караванами из Ирака и Афганистана, а позднее из Западной Европы. Последняя мировая эпидемия холе­ры со вспышками в разных странах длилась 1902 по 1926 гг. В России до 1917 года за 59 холерных лет заболело более 5 млн. че­ловек, причем половина из них погибла. Что сегодня известно о холере? Холера - это бактериальная инфекционная болезнь, характеризующаяся нарушением водно-солевого и белкового обмена. Возбу­дителем холеры является холерный вибри­он. Он хорошо сохраняется в воде, легко переносит холод, но плохо выдерживает на­гревание. От хлорной извести и хлорамина он погибает. Поэтому при угрозе холерной эпидемии рекомендуют тщательно кипя­тить воду, молоко, а перед едой тщательно мыть руки.


Оспа была не менее опасна, от нее погиб­ло еще больше людей, чем от чумы. В XVIH в. в Западной Европе ежегодно от оспы умирало 400 тыс. Ею заболевало 2/3 родив­шихся, из 8 человек трое умирали. Люди с гладкой кожей, без оспенных рубцов, встре­чались очень редко. Особенно опасна оспа для людей с 0 группой крови. Поэтому оспа, попавшая в Америку, практически приводи­ла к вымиранию целых племен индейцев, у которых преобладала 0 группа. В 1796 году Английский врач Э. Дженнер открыл оспо­прививание и положил начало борьбе с этим недугом. В 1980 году ВОЗ объявила о том, что оспа окончательно побеждена во всем мире.

- Как вы думаете, почему одни люди уми­рали от этих страшных болезней, а другие нет?

Что же такое иммунитет?

Когда во время эпидемии один человек заболевает, а другой нет, то говорят, что вто­рой невосприимчив к инфекции, или имму­нитет, а у первого иммунитет слабый или отсутствует вообще. Вот почему на вопрос «Что такое иммунитет?» чаще всего говорят: это состояние невосприимчивости организма к инфекции.


Первую вакцину изобрел английский уче­ный Эдуард Дженнер (1749-1823). Он заме­тил, что женщины, доившие больных оспой коров, у которых на вымени были оспенные пузырьки, гораздо реже болели натуральной оспой. Дженнер взял жидкость из оспенных пузырьков женщины, болевшей коровьей оспой, и перенес ее на оцарапанную кожу мальчика. Через некоторое время он заразил этого мальчика натуральной оспой, но маль­чик не заболел. Дело в том, что вирус коро­вьей оспы, неопасный для человека, вызвал в организме пациента появление антител, нейтрализующих вирус черной оспы. К со­жалению, Э. Дженнер никогда не пытался объяснить, почему вакцина вызывает имму­нитет.

Продолжил дело Э. Дженнера француз­ский микробиолог Луи Пастер (1822 - 1895). Он первый понял, что возбудителями ин­фекционных болезней являются микробы. В результате опытов была получена вакци­на. С именем Л. Пастера связано появление многих вакцин от различных болезней, на­пример, против бешенства.

И.И. Мечников открыл процесс фагоци­тоза, показал роль фагоцитов в борьбе про­тив возбудителей болезни, разработал фаго­цитарную теорию иммунитета. Фильм – «Фагоцитоз».

- Как вы думаете, нрав ли был русский физиолог и иммунолог И.И. Мечников, когда писал: «Смерть ранее 150 лет - насильственная смерть». Рассмотрим виды иммунитета.

Естественный врожденный иммуни­тет -это невосприимчивость организма ко многим болезням, данная человеку от рож­дения. Например, люди не болеют чумой животных.

Естественный приобретенный имму­нитет вырабатывается в результате пере­несенных болезней. Например, переболев коклюшем, корью, ветряной оспой, люди, как правило, не заболеют этими болезнями повторно.

Искусственный активный иммуни­тет вырабатывается в результате введения в организм убитых или сильно ослаблен­ных возбудителей болезни в виде вакцины. При этом организм вырабатывает антитела против данной инфекции и после прививки человек чаще всего не болеет или болеет более легко. Подобные прививки делают от дифтерии, туберкулеза, полиомиелита и т. д.

Пассивный искусственный иммунитет - это введение готовых антител заболевше­му человеку в форме лечебной сыворотки. Лечебную сыворотку получают из плазмы крови животных или человека, перенесших инфекционное заболевание. Такую лечеб­ную сыворотку применяют, например, при тяжелой инфекционной болезни - дифте­рии.

Развитие очень опасной болезни - столб­няка- можно предотвратить своевременным вливанием противостолбнячной сыворотки.

Так как при использовании лечебных сы­вороток антитела не образуются в организ­ме, а вводятся в него извне, то они сохра­няются в организме очень недолго. Через некоторое время организм вновь становится восприимчивым к болезням.

В организме человека иммунитет выра­батывается не ко всем инфекционным заболеваниям. Некоторыми из них можно болеть много раз в жизни, например, ангиной.

Сообщение учащихся

В охоте за микробами принял участие и Луи Пастер. Он сначала безуспешно искал какую-либо неопасно протекающую разно­видность сибирской язвы, чтобы как и Дженнер привить ослабленных возбудителей. Но поиски оказались безуспешными. И тут ему на помощь пришёл счастливый случай. Пастер выращивал бацилл сибирской язвы (бактерий) в инкубаторе, в котором поддер­живалась температура животного. Однажды терморегулятор дал сбой. Температура под­нялась, бациллы перегрелись, хотя они не погибли, но были повреждены и заболева­ния уже не вызывали. Пастер заразил этими ослабленными бациллами подопытных жи­вотных, у которых после этого выработался иммунитет против сибирской язвы.

6 июля 1 885 года Луи Пастер привил вак­циной против бешенства мальчика, искусан­ного бешеной собакой. Этот человек первым получил 13 инъекций вакцины и выжил.

Таким образом, Пастер разработал мето­ды вакцинации —то есть введения в организм ослабленных бактерий и вирусов, вызывающих выработку антител и устойчивость к заболеванию. Вакцинация спасла миллионы людей от таких страшных болезней, как по­лиомиелит, оспа и др. Такой иммунитет на­зывается активным приобретенным.

Позже в институте ГТастера его ученики изобрели способ экстренной помощи че­ловеку, заразившемуся опасной для жизни болезнью - лечебную сыворотку. Лечебная сыворотка содержит уже готовые антитела против болезни. Для получения сыворотки животное (лошадь, кролик и др.) заража­ют возбудителем болезни, затем из крови больного животного извлекают сыворотку с антителами. Введение этой сыворотки по­могает организму бороться с инфекцией бы­стро, пока собственная система иммунитета не начнет вырабатывать достаточное коли­чество антител. Такой иммунитет называет­ся пассивным приобретенным.


организм и ис­тощают иммунную систему.

Минутка тишины

- Ребята, сядьте поудобнее, расслабьтесь, закройте глаза и послушайте такое стихот­ворение.

(звучит спокойная музыка)

Ах, как нам добрые слова нужны!

Не раз мы в этом убедились сами.

А может, не слова - дела важны?

Дела - делами, а слова - словами.

Они живут у каждого из нас.

На дне души до времени хранимы,

Чтоб их произнести в тот самый час,

Когда они другим необходимы.

- А сейчас откройте глаза, каким стало ваше настроение на этом этапе урока?

    А теперь проверим, как вы усвоили тему «Скелет человека»  в виде физкультразминки.

- Если вы согласны с утверждением, то потягиваетесь, если нет, то – встаете с места.

Учитель читает текст:

Скелет головы – череп.

Плечевой пояс образован тазовыми костями.

Пояс верхних конечностей образован лопатками и ключицами.

Грудную клетку образуют грудина и рёбра.

Стопа, голень и бедро – это отделы верхней конечности.

Вопрос классу: - Что вы знаете о СПИДе?

- Как уберечься от заражения СПИДом?

Презентации учащихся по теме «СПИД»

Презентация подготовленная Буркивченко Юлией.

Фильм -«СПИД. Медицинская анимация»

Беседа о факторах, которые могут

быть причиной снижения или повреждения иммунитета.

- Нездоровый образ жизни (курение, ал­коголь, наркотики, недостаток сна);

- неправильное питание; стрессы;

- загрязненная окружающая среда;

- тяжелые физические и умственные на­грузки;

- частые бактериальные и вирусные бо­лезни, которые ослабляют

IV. Закрепление новых знаний

1. Что вы узнали сегодня на уроке?

Какой вывод по теме мы должны с вами сделать?

Какие меры профилакти­ки необходимо применять для поддержа­ния иммунитета?

Учащиеся высказываются о мерах про­филактики инфекционных заболеваний.

Главная профилактическая мера - это здоровый образ жизни: закаливание, соблю­дение правил личной гигиены, полноценное питание, четкий распорядок дня, достаточ­ная двигательная активность.

Также для профилактики можно упо­треблять препарат «Иммунал» и различные препараты: «Иммунеле», травы, укрепляю­щие иммунную систему.


2. Установите соответствие между спо­собом приобретения человеком иммунитета и его видом.

Способ приобретения:

1) передается по наследству;

2) возникает под действием вакцины; Вид иммунитета:

3) формируется после перенесенной болезни; Естественный А;

4) врожденный; Искусственный В.

5) возникает при введении лечебной сыворотки.

1-А 2-В 3 -А 4 - А 5 -В

Задание для класса

«КАК ПОДДЕРЖАТЬ СВОЙ ИММУ­НИТЕТ»

Лучшие рецепты отбираются и записы­ваются в тетрадь.

Режим дня.

Рациональное питание.

Двигательная активность на свежем воз­духе.

Соблюдение личной гигиены.

Хорошее настроение.

Отказ от вредных привычек.

Своевременные прививки.

Учитель: Прислушайтесь к своему орга­низму и ведите здоровый образ жизни, укре­пляйте свою иммунную систему.

V. Подведение итогов работы:

Отмечаются активные учащиеся; выставляются оценки.

VI. Домашнее задание:

§__, прочитав текст, раскрыть текст в виде схемы. На выбор подготовить сообщения:

А) «Как организм защищается от инфекций»;

Б) «Почему СПИД смертелен».

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство: Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.