Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок по биологии "Многообразие простейших. Паразитические простейшие"

Урок по биологии "Многообразие простейших. Паразитические простейшие"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

"Многообразие простейших. Паразитические простейшие"

Цель урока: повторить, обобщить, систематизировать и расширить знания о многообразии простейших в связи с обитанием в различных средах, показать их роль в природе и жизни человека.

Задачи урока.

1. Образовательные:

  • на основе повторения и обобщения ранее изученного материала и в ходе знакомства с новым материалом, создать современное представление о многообразии простейших, их строении, происхождении, классификации и значении в природе и в жизни человека;

  • раскрыть особенности строения паразитических простейших;

  • выяснить основные отличия между представителями различных классов простейших.

2. Развивающие:

  • развивать способности правильно формулировать свои мысли в процессе обобщения изученного материала;

  • развивать у учащихся умения выделять главное, отбирать нужный материал, работать с таблицами, схемами, рисунками, текстами;

  • развивать логическое мышление.

3. Воспитательные:

  • воспитание бережного отношения к природе и к своему здоровью;

  • прививать экологическую культуру учащимся;

  • развивать мировоззренческие позиции.

Оборудование: видеофрагменты « Одноклеточные животные»;, рисунки представителей простейших; карточки; схемы, компьютер, диск с презентацией урока, основной раздаточный материал.

Структура урока.

По содержанию урок комбинированный (смешанного типа), проблемно-развивающий; урок повторения и расширения знаний. Исходя из этих данных, он имеет свою особую структуру и методы обучения.

  1. Организационный момент:1 минута
    1.1.Психологический настрой учащихся.
    1.2. Готовность учителя к уроку.
    1.3. Мобилизирующее начало урока. Актуализация знаний учащихся.(Создание проблемной ситуации, постановка цели урока).

Основная часть урока. (А сейчас открываем тетради и записываем тему урока.: «Многообразие простейших. Паразитические простейшие.

Содержательная часть)

Подготовка учащихся к восприятию нового учебного материала, через повторение ранее изученного:

Назовите классы простейших организмов,

Способы питания,

Чем они отличаются друг от друга.

Объясните строение этих животных.

Размножение.

Дыхание

  1. Изучение нового материала.

  2. Мы с вами на прошлых уроках прошли классы простейших на примерах амебы обыкновенной, эвглены зеленой и инфузории туфельки, но кроме этих типов есть еще и подтипы этих организмов, назовите их: амебы – радиолярии, фораминиферы, жгутиконосцы - бодо, инфузорий – бурсария, стентор, стилонихия, сувойка

Но кроме этих простейших есть простейшие – паразиты

Давайте вспомним, кого в биологии мы называем паразитами?

(Паразиты – это организмы, которые живут за счет других живых организмов, питаясь их соками и нанося вред)

Ученые считают, что простейшие появились на Земле около 1,5 млрд лет назад, а самыми древними из них являются жгутиконосцы. От них, видимо, произошли современные амебы, споровики и инфузории. Саркодовые — упрощенные потомки жгутиконосцев, о чем свидетельствуют развивающиеся у некоторых саркодовых (радиолярий и фораминифер) жгутики. Кроме того, известны амебообразные жгутиконосцы, захватывающие ложноножками добычу. Инфузории произошли также от жгутиконосцев путем усложнения строения тела (например, увеличения числа ресничек и ядер).

Простейшие распространены по всему миру. Они малы, но их очень много, поэтому суммарная их масса достаточно велика. Простейшие поедают бактерий и микроскопические водоросли. Простейшими (например, инфузориями) питаются маленькие планктонные рачки и мальки рыб. Поэтому простейшие играют важную роль в круговороте веществ на Земле. Древние морские простейшие, имеющие минеральный скелет, отмирая и оседая на дно в течение миллионов лет, образовывали огромные пласты осадочных пород, которые используются в строительстве.

Среди простейших много паразитов, вызывающих заболевания человека и животных. К ним относится дизентерийная амеба (рис. 34). У нее короткие и широкие ложноножки. Живет она обычно в толстом кишечнике человека, питаясь его содержимым и не вызывая болезненных явлений. Однако эти амебы могут внедряться в слизистую оболочку кишечника и питаться клетками крови — эритроцитами, вызывая таким образом заболевание (амебную дизентерию) и нанося вред здоровью человека. Если не прибегать к лечению, то эта болезнь переходит в хроническую форму, ведет к тяжелому истощению человека, а иногда и к смерти. Дизентерийные амебы способны образовывать цисты, которые долго могут переносить неблагоприятные условия. При сильном заражении больной дизентерией выводит из своего организма до 300 млн цист ежедневно. Проглоченные цисты служат для человека источником заражения.

hello_html_35476993.jpg

Рис. 34. Дизентерийная амеба

Просмотр видеофильма «Диз-ная амеба»

Другой представитель болезнетворных простейших — малярийный плазмодий (рис. 35), относится к споровикам (Sporozoa). Это простейшие животные, ведущие паразитический образ жизни и обитающие внутри клеток других организмов. В кровь человека малярийный плазмодий проникает при укусе малярийного комара на стадии очень мелких (длиной 5—15 мкм и шириной 1 мкм) червеобразных одноядерных клеток. Они с током крови попадают в печень человека, где растуг и размножаются делением. Образовавшиеся в процессе размножения плазмодии попадают в кровяное русло и внедряются в клетки крови — эритроциты, где также размножаются. Когда паразиты выходят из эритроцитов, ядовитые продукты их жизнедеятельности попадают в кровь — происходит изнуряющий больного приступ лихорадки. При сосании крови больного человека малярийным комаром плазмодии попадают в желудок насекомого. Там происходит половое размножение малярийного плазмодия, в результате чего снова образуется множество очень мелких клеток. Они проникают в слюнные железы комара, а в момент укуса комаром через его хоботок в кровь человека вновь проникают паразиты.

Видеоролик малярия

hello_html_298a7d0d.jpg

Рис. 35. Схема развития малярийного плазмодия: А — развитие в теле комара: 1 — кишечник комара: 2 — слюнные железы комара: Б — развитие в теле человека: 3 — печень человека: 4 — кровь человека

Вызываемая малярийным плазмодием малярия — очень опасная и тяжелая болезнь. Раньше от нее умирало много людей. Распространена малярия в тропиках и субтропиках. С ней борются при помощи лекарств, действующих на малярийного плазмодия. Кроме того, осушают болота, в которых выводятся малярийные комары. А на Кавказе для борьбы с малярией была акклиматизирована небольшая рыбка гамбузия, которая поедает личинок малярийных комаров.

Профилактика. Применяют различные лекарственные препараты, прививки. Осушают болота, в которых выводятся малярийные комары. А на Кавказе для борьбы с малярией была акклиматизирована небольшая рыбка гамбузия, которая поедает личинок малярийных комаров. Малярийным плазмодием – это возбудитель малярии, одного из древних и до сих пор широко распространенных заболеваний

Закрепление материала, изученного на данном этапе и ранее пройденного.
Назовите общие черты простейших. Какие функции выполняет их клетка?

  1. Перечислите меры, предупреждающие заболевание амебной дизентерией и малярией.

  2. Какую роль играют простейшие в природе, в жизни человека?

Домашнее задание. Параграф 12, написать сообщение о простейших ламблии и лейшмания.

4


Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров617
Номер материала ДВ-088326
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх