Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Урок по биологии на тему" Курение и здоровье" 8 класс

Урок по биологии на тему" Курение и здоровье" 8 класс

библиотека
материалов

Александрова Т.А.

Учитель биологии высшей категории

Лицей №2 г. Сердобск

Урок по теме: Курение и здоровье.

Цели:

- информировать учащихся о воздействии курения на организм человека, особенно растущего;

- постараться убедить отказаться от экспериментирования с табаком;

- научить формулировать аргументы против табака;

- решать психологические проблемы без помощи табака;


Форма работы: круглый стол

На доске плакат

«Курение – это привычка, противная зрению, невыносимая для обоняния, вредная для мозга, опасная для легких».

И.П. Павлов – создатель ученья о высшей нервной деятельности.

Таблички с содержанием токсических веществ в табачном дыме


Предварительная работа:

  • Анкетирование учащихся 8- 9-х классов.

  • Приглашение специалистов на «круглый стол»: психолог Коптяева, медработник Кураева Д.С, социальный педагог Попова Л.В.

  • Приглашение средств массовой информации:

- Сердобское телевидение

  • Подготовка «лаборантов» и ведущих.


Оборудование:

Мультимедийный проектор, презентация, видеоролики

Ход занятия

Учитель: Добрый день. Здравствуйте, этим словом всем нам известно мы желаем друг другу здоровья, но в теме нашего мероприятия присутствует и второе слово, которое никак не способствует здоровью.

Я предлагаю вам, хоть ненадолго совершить путешествие в то счастливое время, когда люди не будут знать табака.

Сценка (выбегают 2 школьника - археолога)


Голос за кадром: 2504 год, археологические раскопки.

Археолог 1: Смотри, что я нашел! Странные предметы (внимательно рассматривают найденные окурки и сигареты).

Археолог 2. Никогда не видел таких.

Археолог 1. Отправим-ка их на экспертизу. (Уносят сигареты и приносят их в лабораторию.)

Исследовательская лаборатория, в ней стол, на нем химическая посуда, реактивы, микроскоп, стопка книг. В лаборатории три ла ранта. Они внимательно рассматривают окурки и сигареты,

один берет окурок пинцетом, другой рассматривает пепел в микроскоп, третий смотрит книгу.

Лаборант 1: Как же разгадать эту загадку? Вещица, кажется, старинная. Век, наверное, двадцатой или двадцать первый.

Лаборант 2 (смотрит в книгу): Я, кажется, нашел! Это то, что нам нужно! (Показывает в книге рисунок курящего человека и зачитывает.) Из истории табакокурения. (презентация)

Лаборант 3: Теперь давайте посмотрим, как происходит процесс курения? (видеоролик)

Сегодня предлагаю похимичить с одним из самых широко распространенных пороков человечества — курением. Да, с ним тоже можно химичить, а как же! Не верите, ну тогда давайте начнем. Нам понадобится: Сигарета спички шприц любого объема (главное — сухой!) без иголки небольшой кусочек ваты стакан с водой марганцовка резиновая груша (спринцовка) без наконечника хорошо проветриваемое помещение, балкон или улица

Итак, опыты о вреде курения:

Вынимаем из шприца поршень, он нам не понадобится. Аккуратно вырезаем ножом носик шприца, делаем отверстие по размеру сигареты: Вставляем в это отверстие сигарету, поплотнее, чтобы не выпала. В шприц кладем рыхлый комочек ваты. Это будет модель легких. Слишком туго не набиваем, нужно, чтобы проходил воздух.

Зажигаем сигарету и резиновой грушей втягиваем воздух из открытого конца шприца — имитируем процесс курения — втягивания дыма в легкие (то есть в вату). Так «скуриваем» всю сигарету. Поверьте мне на слово - пахнет ужасно. Поэтому все это я проделала заранее на улице. Вот, что у нас получилось в итоге:

Вот так выглядит вата, вытащенная из шприца. Рядом с ней лежит контрольный образец (неиспользованная вата):

Теперь готовим слабый раствор марганцовки. Для этого в небольшом количестве воды нужно растворить один кристаллик марганцовки (на кончике ножа): Бросаем в нее «легкие курильщика», то есть использованную вату. Цвет раствора мгновенно меняется: Думаю, цвет «легких» курильщика вам не понравился. Во вдыхаемом дыме от сигареты содержатся различные вещества: оксиды азота, пиридин, аммиак и ароматические амины. Твердая фаза дыма содержит никотин и смолу (табачный деготь). Все это и придало такой цвет вате. Эти же вещества активно провзаимодействовали с раствором марганцовки и изменили ее цвет.

Лаборант 1: Проведя анализ табачного дыма, химики установили, что в нем содержится 91 органическое вещество. Причем концентрация большинства из них в табачном дыме выше, чем предельно допустимая концентрация этих соединений в воздухе. Установлено, что в процессе термического разложении никотина и других веществ, содержащихся в табаке, образуется от 900 до 1200 твердых и газообразных соединений.

Во время курения происходит сухая перегонка табака, выделяющая большое количество токсических веществ, прежде всего никотиновую кислоту, бензидин, безопорен, азот, водород, аргон, угарный газ, метан и цианистый водород HCN. Представляется угрожающим нижеследующий перечень возможных агентов, придающих сигаретному дыму опасный характер: ацеталъдегид, ацетон, аммиак, бензол, бутиламин, диметиламин, ДДТ, этиламин, формальдегид, сероводород, гидрохинон, метиловый спирт, метиламин, соединения никеля и пиридин.

В этой дьявольской табачной колоде бензидин и бензпирен — наиболее опасные канцерогенные вещества, приводящие к раку горла и легких. Попадание спиртового раствора бензпирена на кожу мыши вызывает в течение трех месяцев развитие раковой опухоли.

Лаборант 3:У нас в гостях медицинская сестра нашей школы, она расскажет нам, почему никотин считают самым вредным компонентом, содержащимся в табаке.

Ведущий 1: А что могут сказать нам ребята? (дискуссия)

(Дополнительный материал для проведения дискуссии. Приложение 2)


Лаборант 2:такова цена курения для молодёжи. К сожалению, в силу возрастных особенностей подростки не осознают до конца степень пагубных последствий курения табака.

Ведущий 2: у нас присутствует Попова ЛВ - социальный педагог, дадим ей слово.

Социальный педагог: Статистика утверждает: ежегодно люди выкуривают 3600 миллиардов сигарет, 3,5 миллиарда жителей планеты пропускают через легкие ядовитый дым от 5 миллиардов килограммов табака. Каждая сигарета сокращает жизнь на 5-6 минут. Человек, выкуривающий в день по 9 сигарет, уходит в мир иной на 5 лет раньше, выкуривающий по 10-19 сигарет – на 5,5 лет, до 40 сигарет – на 8,3 года. Подумайте над этими цифрами. Стоит ли ежедневная сигарета такого сокращения жизни? Задумайтесь над этими фактами! Соразмерьте ценность вашей жизни и пагубного увлечение табаком. Курение и связанные с ним опасности далеко ни личное дело человека, однако на практике все же каждый выбирает сам — курить или нет


Ведущий1. Просит дать слово психолог Коптева Н.И.

Психолог: Друзья! Помните о том, что любую болезнь можно легче предупредить, чем лечить. Это относится и к нашей проблеме курения. Как же уберечь себя и своих близких от этой беды? Оказывается, необходимо сформировать в себе навыки уверенного поведения, нужно вовремя уметь противостоять давлению. Следует понять, что уверенность подобна деревьям – она не может сразу стать большой. Как и дереву, ей нужно время, чтобы прорасти, окрепнуть, набрать силу и, в конце концов, стать той внутренней опорой, которая позволит тебе справляться с самыми трудными и неприятными ситуациями. И помни, что воспитание уверенности требует времени, и ускорить этот процесс очень сложно, а сломать – легко. Главное – чтобы твое движение в сторону большей уверенности было последовательным, а его скорость может быть разной.

Учитель: Вот и подошла к концу наша встреча. Мне хочется верить, что будет время, когда в нашей школе не будет ни одного курильщика. А пока помните:

Природа создала нас очень прочными, и многие курильщики, особенно молодые, не чувствуют опасности для своего здоровья. Но если присмотреться! Папа не редко бывает, раздражен, у нею часто болит голова. А может он курит? У здоровых родителей родился слабенький, часто болеющий ребенок. А может кто-нибудь из них курит. Малыша замучила аллергия. А может быть, его мама курила в те месяцы, когда была беременна или кормила его грудью? У вас плохой сон? Неважная память? Оглянитесь вокруг, может быть, рядом с вами живет курильщик.

И вот ваше домашнее задание: создать памятку или буклет:

1 Курящему другу.

2 Курящему взрослому человеку.


Литература.

1.Колесов, В. Д. Предупреждение вредных привычек у школьников 2-е изд. – М., 1994. – с. 164

2.Тихомиров, С. В. История потребления табака .ОБЖ. – 2002. – № 10. – с. 53-59

3. Л.СЛитвинов, О.Е Жерякова Нравственно- экологическое воспитание. М: 2005стр112-115

4 Творческий проект «Подростки и курение» автор: Веселов Максим

Руководитель: Латина Юлия Николаевна, педагог дополнительного образования


Общая информация

Номер материала: ДВ-450619

Похожие материалы