Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Урок по биологии на тему "Орган зрения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Урок по биологии на тему "Орган зрения"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ урок орган зрения.docx

библиотека
материалов

Тема: Органы чувств и их значение. Строение и функции глаза.


Цель:- показать, насколько важно значение зрительного

анализатора и его гигиена для сохранения остроты зрения.

- сформировать знания учащихся о строении и функциях

глаза, его частей, об особенностях восприятия окружающего

мира, о гигиене зрения;

- продолжить развитие умения работать в паре и группе;

- развивать умение работать с учебным текстом, умение работать с

табличным и иллюстративным материалом, ЦОР;

- формировать понятие о целостности организма.

Оборудование: таблицы по теме, текст и иллюстрации учебника, видеофрагмент «Орган зрения», раздаточный материал.

Тип урока: объяснение нового материала.

Методы обучения: проблемный, частично поисковый.

План урока.

1. Организационный момент.

2. Объяснение нового материала.

2.1. Анализаторы.

2.2. Значение зрения.

2.3. Строение глаза.

2.4. Функция зрительного анализатора.

2.5. Нарушения зрения.

2.6. Закрепление.

3. Подведение итогов занятия.

Ход урока.

Объяснение нового материала. Использую кинофрагмент.

Закрепление. Для создания коллаборативной среды использую произведение «Турецкий марш» Моцарта, т.к. по данным ученых исследующих музыкотерапию произведения Моцарта стимулируют творческую мыслительную деятельность мозга. Звучит музыка . Под музыку провожe деление на группы с помощью разрезанных на части картинок - глаз, ухо, рука, нос(язык). Учащиеся разбирают пазлы и составляют полную картинку. Участники собравшие одну картинку являются одной группой. Анализируя изображения, которые получились, учащиеся делают вывод, что название темы урока «Органы чувств».

Учитель раздает по группам фрагменты одного текста, к каждому фрагменту прилагается вопросы, которые учащиеся обсуждают в группе.(7 минут).

Применяется стратегия « Прочитай, найди пару, обсуди», активные формы обучения – кейс-стади, проблемное обучение.

Карточка 1.

Номер испытуемого

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Острота зрения, D

1,0

1,0

0,9

0,9

0,5

0,7

1,0

1,0

0,8

У малышей с рождения и до школьного возраста острота зрения значительно изменяется. в возрасте семи дней она составляет 0,004 - 0,02 единицы в возрасте четырех недель – 0,008 - 0,03 единицы в возрасте двенадцати недель – 0,05 - 0,1 единицы в возрасте шести месяцев 0,1 - 0,3 единицы в годик от 0,3 до 0,6 единиц в два года от 0,4 до 0,7 единиц в три года от 0,6 до 1,0 единицы в четыре года от 0,7 до 1,0 единицы в пять лет от 0,8 до 1,0 единицы в семь лет от 0,9 до 1,0 единицы.
В таблице приведены данные исследования медиком остроты зрения 15-летних учащихся.


Проанализируйте данные. Что можно сказать об остроте зрения учащихся? Укажите причины ухудшения зрения. Какие правила нужно соблюдать чтобы сохранить зрение? Предложите интересную, на ваш взгляд, зрительную гимнастику. (Разрешается использование интернет-ресурсов).

Ответ. Причины ухудшения зрения: не соблюдение режима дня, нарушение правил гигиены зрения (расстояние до телевизора, книги, чтение в транспорте и др.), недостаток витаминов, врожденные нарушения зрительного анализатора.

Если острота зрения снижается стремительно и сразу на обоих глазах, это может быть связано с невропатией обоих глаз. Пациент страдает от озноба, мигренеподобной боли, некоторых неврологических нарушений. В первую очередь нарушения связаны с нехваткой витамина В12. В данном случае нарушение зрения обнаруживается хроническим увеличением внутричерепного давления. При данном заболевании острота зрения может не изменяться довольно долго, но если заболевание существует уже давно, может резко упасть зрение. Если зрение ухудшается стремительно и лишь на одном глазу, это может указывать на наличие следующих заболеваний: ретробульбарной невропатии, являющейся симптомом рассеянного склероза. Иногда в самом начале болезни у пациента в течение нескольких суток может очень резко упасть зрение, нарушиться восприятие цветов.

Упражнение для глаз.

Можно помочь становлению зрения ребенка, делая с ним очень простые упражнения. Этот комплекс был создан специалистами по спортивной медицине. Комплекс очень прост и ребенок с трех лет вполне может с ним справиться под контролем мамы или папы. Повторять упражнения следует от трех до пяти раз в сутки. Делать нужно перед возможными сильными напряжениями глаз, а также после них.

Первое упражнение активизирует кровоток мускулатуры век, релаксирует мускулатуру глаз. Следует сильно зажмурить глаза на пять секунд, после чего открыть их. Сделать так шесть - восемь раз.

Второе упражнение активизирует кровоток в мускулатуре глаз. Нужно на протяжении пятнадцати секунд интенсивно моргать глазами, после чего расслабить веки. Делать три - четыре раза.

Третье упражнение поможет также активизировать кровообращение и снять напряжение с глазных мышц. Веки опустить, пальцами прикоснуться к ним и мягко массировать по кругу на протяжении 60 секунд

Карточка 2.

Каждый анализатор обладает своей модальностью, т. е. воспринимает только определенный вид энергии, различает только специфические для него раздражения и в процессе эволюции приобретает к ним высокую чувствительность.

Что получится, если рецептор раздражается неадекватным раздражителем?

Задание. Закройте глаза и осторожно пальцем нажмите на глазное яблоко со стороны носа. Осторожно, не причиняя боли, усиливайте нажим, и вы можете наблюдать желтоватое кольцо. Чем сильнее вы нажмете, тем сильнее это кольцо перемещается от периферии к центру. Можно ли спутать это изображение с восприятием реального предмета?

(Нет. Это изображение по характеру сильно отличается от нормального. Одно из отличий состоит в том, что это кольцо не воспринимается как вещь, существующая вне глаза, оно находится внутри глаза. Кроме того, его появление и перемещение зависит от силы давления на глаз.)

  • Может ли рецептор раздражаться от раздражений, которые не являются для него специфичными? (Может, но при этом ощущения становятся иллюзорными, никакого кольца на самом деле не было.)

Карточка 3.

Анализаторные функции можно развивать. В результате их тренировки достигается поразительное совершенство:

а) шлифовальщик различает просвет в 0,002 мм;

б) сталевар через синие очки подмечает тончайшие оттенки расплавленного металла;

в) ткачиха определяет на слух момент, когда заканчивается нитка в челноке;

г) мукомол на ощупь определяет сорт муки и т. д.

Любой анализатор имеет свой предел, или порог чувствительности.

Каждый рецептор настроен таким образом, чтобы слабые раздражители мозг не беспокоили.

  1. Любой анализатор способен приспосабливаться к различной силе раздражителей.

  2. Возбудимость одного анализатора повышается, если одновременно сказывается действие и на другие анализаторы.

Вопрос1.Двое учеников поспорили. Один утверждал, что сильнее утомляются глаза — при рассмотрении мелких предметов, расположенных близко к глазам, а другой - удаленных крупных предметов. Кто из них прав? Дайте научное обоснование. (Прав тот , кто утверждал, что глаза утомляются при рассматривании предметов расположенных близко, так как при этом сильно напрягаются мышцы, обеспечивающие работу хрусталика. Рассматривание удаленных предметов – отдых для глаз.)

Вопрос2. Человек ночью вышел из освещенного помещения на улицу, в кромешную темноту, где ничего не было видно. Однако, через некоторое время он стал различать очертания домов, деревьев т других предметов. Как объяснить это явление? (В условиях хорошего освещения человек воспринимает световое изображение колбочками, а в темноте световое восприятие затухает и действуют палочки – клетки ночного зрения, которые обладают высокой чувствительностью. Приспособление к темноте происходит не сразу, т.к необходимо время для восстановления зрительного пигмента родопсина, т.к. при дневном зрении в палочках его нет.)

Карточка 4.

Предполагается , что палочки воспринимают только яркость света, а колбочки цвет. Интересно отметить, что сетчатка у ночных животных ( совы, летучие мыши) не содержит колбочек, т.к. для них, по-видимому, цвет предметов не имеет никакого значения.

В таблице приведены особенности цветового зрения у разных животных. Проанализируйте данные. Сделайте выводы об особенностях строения сетчатки животных. А куры и хамелеоны почти не видят в темноте. Как вы думаете почему? Дайте научное обоснование.

Встречается ли у людей цветовая слепота? Как это называется? Является ли это заболеванием? Можно ли его вылечить?

Название животного

Не различаемый спектр цвета

пчела

Красный

собака

Красный, желтый

кот

Зеленый, красный

КРС

красный



Ответ. Зрение - сложный процесс, за "цветность" отвечают специальные рецепторы, светочувствительные клетки на сетчатке глаза, так называемые колбочки. У многих животных зрение чёрно-белое (например, у акул), некоторые видят большую часть УФ-части спектра (например, пчёлы). Кошки различают цвета, но слабо. У них отсутствует пигмент, отвечающий за распознавание красного цвета. В сетчатке дневных животных, у которых зрение приспособлено к большим яркостям света имеются только колбочки и почти нет палочек.

Цветовая слепота у людей называется дальтонизм. Наследуется сцеплено с полом. Лечению не поддается.

Рефлексия. Трехминутная пауза Учитель предоставляет учащимся трехминутную паузу, которая дает учащимся возможность обдумать понятия, идеи урока, связать с предыдущим

материалом, знаниями и опытом, а также выяснить непонятные моменты.

. Я изменил свое отношение к……….

. Я узнал больше о ………….

. Я удивился тому, что……

. Я почувствовал …

. Я относился к …………

Знаменитая Елена Келлер советовала человеку, рожденному с нормальным зрением: "Пользуйтесь глазами! Живите каждый день так, как будто можете ослепнуть. И вы откроете чудесный мир, который никогда не видели!"

Домашнее задание: Подготовить сообщение на тему: «Бионика и зрение», «Гигиена зрения», «Биография Елены Келлер».






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров351
Номер материала ДВ-146675
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

5 месяцев назад
материал хороший
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх