Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок по биологии на тему: "Отряды млекопитающих (Китообразные, Ластоногие, Хоботные, Хищные)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Урок по биологии на тему: "Отряды млекопитающих (Китообразные, Ластоногие, Хоботные, Хищные)

библиотека
материалов

Урок Отряды млекопитающих


Китообразные, Ластоногие, Хоботные, Хищные

Цели урока: ознакомить учащихся с представителями отрядов Китообразные, Ластногие, Хоботные, Хищные; изучить особенности строения и образа жизни этих млекопитающих.

Оборудование: Таблицы, проектор, плакат «Эволюция животного мира»


Ход урока

  1. Организационный момент.


  1. Актуализация знаний:


1. По каким признакам животных относят к отряду грызунов? Назовите двух представителей отряда грызунов.

2. Какие животные относятся к отряду зайцеобразные? Какова их роль в природе и жизни человека?

3. В чем сходство и отличие грызунов и зайцеобразных?


  1. Изучение нового материала:


Записать в тетрадях: Отряд Китообразные (90 видов)


Видеофрагмент «Отряды плацентарных млекопитающих. Отряд Китообразные» - 2 мин.

(Электронное приложение на сайте: «drofa.ru»)


Рассказ учителя:


Латинское название китообразных произошло от греческого слова "кетос" - что означает "морское чудовище"

Представители этого отряда - самые крупные водные млекопитающие.

Форма тела: обтекаемая, шерстный покров отсутствует, кожные железы отсутствуют, передние конечности видоизменены в ласты. Дыхание осуществляется легкими За один вдох легкие китов наполняются воздухом в объеме до 14 тыс литров, что позволяет животным находиться под водой до 90 мин.. Киты никогда не спят. Они отдыхают, на время выключая одно из полушарий мозга, второе полушарие бодрствует, чтобы поддерживать дыхание. Размножаются 1 раз в 2 года. Половозрелость наступает в 4-6 лет. Температурный режим (теплокровность) обеспечивается при помощи большой подкожной жировой прослойки. Жировая прослойка также способствует уменьшению удельного веса в воде.

Записать в тетрадях:


Отряд Китообразные

hello_html_mb684717.gifhello_html_6d8c97b5.gif

Подотряд Зубатые киты Подотряд Беззубые (усатые) киты


  1. Зубатые киты включают в себя семейства речных дельфинов, кашалотовых и дельфиновых.


Динамическая пауза: 1 мин: Гимнастика для глаз:


- Закройте глаза и посидите тихо и спокойно

- Зажмурьте глаза изо всех сил на 3-5 сек, а потом откройте на 3-5 сек. Повторить 3-5 раз

- Быстро поморгайте в течение 1 минуты

- Смотрите вдаль в течение 2-3 сек. Затем переведите взгляд на кончик носа на 3-5 сек.

- Делайте круговые движения глазами по часовой стрелке, потом – против часовой стрелки. Повторить 3 раза.


1-й ученик: Сообщение «Представители отряда зубатых китов» (4-5 мин.)


Семейство речных дельфинов


Имеют узкое тело и вытянутые вперед челюсти. Большинство речных дельфинов плохо видят, а некоторые из них и вовсе слепы. У всех речных дельфинов хорошо развита способность к эхолокации. Обитают в мутных водах рек Южной Америки, Индии и Китая.

Речные дельфины плавают медленно и не могут оставаться под водой больше, чем на 1 мин. Питаются они рыбой, крабами, креветками, живущими у илистых речных берегов.

В задних частях их челюстей находятся плоские зубы, ими речные дельфины раскалывают панцири крабов и креветок. У амазонских речных дельфинов на "клюве" имеются короткие волоски, чувствительные к колебаниям воды. Это помогает находить добычу в мутной воде.

Во время сезона дождей леса вдоль реки Амазонки и реки Янцзы затапливаются водой. В это время речные дельфины плывут к месту наводнения в поисках пищи. Они могут плавать между деревьями, потому что у них гибкие шеи и плавники.

Речным дельфинам грозит вымирание. Люди осушают реки, где обитают эти животные, и вылавливают так много рыбы, что дельфинами просто не хватает пищи. Особенно близки к вымиранию дельфины реки Янцзы. В ноябре 1997 г. было выловлено всего 13 животных.




Семейство кашалотовых


Самый крупный представитель - кашалот, длина тела до 20 м. Ученые считают, что кашалоты могут погружаться на глубину до 3 тыс. метров (за счет большого и сильного хвоста). Для кашалотов характерна большая голова. Если посмотреть на голову кашалота в разрезе, то увидим большие полости, заполненные спермацетом - воскоподобное вещество, которое широко используется в парфюмерии. Из-за этого кашалотов добывали в большом количестве.

Ученые считают, что спермацет кашалоты могут использовать для эхолокации. Он помогает сфокусировать звук. Некоторые ученые предполагают, что кашалоты могут охлаждать спермацет во время погружения на глубину, он застывает и помогает киту погружаться быстрее. Живут кашалоты до 50 лет.

Питаются кашалоты в основном головоногими моллюсками, за которыми ныряет на глубину.

У кашалатов группы самцов живут отдельно от групп самок. Поэтому для рождения потомства группы самцов путешествуют в поисках групп самок.


Нарвалы и белухи также относятся к зубатым китам.

Большинство их обитает в замерзающих морях Арктики. Большую часть года арктические моря покрыты льдами, поэтому нарвалы и белухи много времени проводят, плавая подо льдом. У них толстый слой подкожного жира, сохраняющий тепло. Чтобы подышать, им приходится отыскивать среди льдин полынью. Белухи и нарвала могут плыть под самой поверхностью льда, потому что у них нет спинного плавника.

Среди китообразных наибольшим разнообразием звуков отличаются белухи. Они" свистят, квакают, хрюкают и издают трели", как певчие птицы. "Хрюканьем" белуха предупреждает об опасности.

У нарвалов необычные зубы. При рождении у них уже есть 2 зуба, но затем у самцов продолжает расти только один - левый зуб, пока не превратится в бивень длиной до 3 м. Используют они этот бивень в боях за самку.


Семейство дельфиновые

В это семейство входят некрупные особи, длиной от 1 до 10 м. Дельфиновые, как правило, живут группами и общаются между собой звуковыми сигналами.

Все дельфиновые - хищники. В поисках пищи кочуют. Насчитывается 50 видов дельфинов. Многие дельфины, живущие далеко от берега, много плавают. Чтобы не замедлять движения во время дыхания, некоторые дельфины совершают длинные прыжки над водой. Вертящиеся дельфины могут в прыжке поворачиваться вкруг себя до 7 раз.


Косатки и гринды также относятся к дельфиновым.

Косатки, или киты-убийцы, самые крупные и быстрые среди дельфинов. Косаток прозвали китами-убийцами за то, что они охотятся и поедают других китов и дельфинов, а иногда нападат даже на синих китов. Но они никогда не нападают на людей. Косатки едят рыбу, птиц, черепах, тюленей и морских львов.

Белуха - один из немногих видов зубатых китов, совершаюшщих миграции. Большинство белух проводит лето в морях Арктики далеко на севере. Зимой эти моря сковывают льды, и белухам приходится откочевывать в менее ледовитые края. Они путешествуют группами, защищаясь от хищников.


Записать в тетрадях:


  1. Подотряд Беззубые киты включает в себя семейства Полосатиков,

серых китов, гладких китов.


2-й ученик: Сообщение «Представители отряда беззубых китов» (2-3 мин.)


Самые крупные - синие киты (сердце размером с небольшой легковой автомобиль). У усатых китов вместо зубов на верхней челюсти находятся роговые пластины с бахромой на концах - китовый ус.

Усатые киты питаются мелкой рыбой, крилем - рачками, похожими на креветок, и крошечными животными - зоопланктоном. Чтобы выжить, усатый кит должен съедать огромное количество пищи. Синему киту необходимо до 4 тыс. кг пищи в день. Столько же весят почти 12 тыс. коробок пиццы. Усатый кит набирает полную пасть воды, наполненной рыбой и зоопланктоном. Затем он закрывает рот и языком проталкивает воду через китовый ус. Вода процеживается наружу, а пища остается в пасти кита. Он проглатывает ее.

Большинство усатых китов каждый год совершают дальние миграции из теплых вод, где они находят пару и рождают детенышей, в более холодные воды, где киты питаются. Самые длинные миграции совершают серые киты - они проплывают 20 тыс. км - от Мексики до Арктики.

Промысел китообразных по международному соглашению был прекращен с 1985 г., а некоторые виды внесены в Красную книгу и охраняются.


Физкультминутка общего воздействия: ( автор М.К.Петровский)


  1. Исходное положение: стойка ноги врозь

Руки отвести назад, затем в стороны и вверх. Встать на носки, расслабив плечевой пояс. Руки опустить вниз с небольшим наклоном туловища вперед.


  1. Исходное положение: стойка ноги врозь, руки согнуты вперед, кисти в кулаках.

Поворот туловища налево и «удар» правой рукой вперед

Снова исходное положение, затем поворот туловища направо и «удар» левой рукой вперед. Дыхание не задерживать Повторить 6-8 раз


Записать в тетрадях: Отряд Ластоногие (30 видов)


Видеофрагмент «Отряды плацентарных млекопитающих. Отряд Ластоногие» - 2 мин.

(Электронное приложение на сайте: «drofa.ru»)


Рассказ учителя:

Представители отряда Ластоногих - полуводные млекопитающие: тюлени, моржи, морские котики, морские львы.. Животные средней величины или крупные. Тело вытянутое, обтекаемое. Голова небольшая, зубы острые. Ушные отверстия при погружении в воду закрываются. Конечности превращены в ласт, хвост короткий. Мех короткий (у морских котиков) или отсутствует (остаются грубые волосы) Подкожный слой жира до 10 см. Питаются рыбой, ракообразными, моллюсками.

Раз в году рождают 1 детеныша, густо покрытого пухом.

На суше отдыхают, размножаются, выкармливают потомство. Живут в холодных и умеренных водах. В тропиках и субтропиках обитают лишь калифорнийские морские львы и некоторые котики.

Самый большой - антарктический морской слон (длина тела до 7 м и маса до 3,5 тонн)

Самая маленькая - нерпа кольчатая (длина до 78 см). Обитает в Арктике.

В Красную книгу занесены моржи: атлантический и лаптевский, тюлени - обыкновенный, островной, серый, белобрюхий; нерпы - ладожская и балтийская кольчатая.


Записать в тетрадях: Отряд Хоботные


Видеофрагмент «Отряды плацентарных млекопитающих. Отряд Хоботные» - 2 мин.

(Электронное приложение на сайте: «drofa.ru»)


Рассказ учителя:


Индийский слон обитает в Индии. Высота до 3 м , масса до 3-5 тонн.

Имеются мощные длинные бивни в ротовой полости (образовались из удлиненных резцов верхней челюсти)

В результате срастания носа и верхней губы возник хобот. Хоботом слоны дышат, достают плоды с деревьев или с земли. Кожа у слонов мощная, лишена волос. Питаются растительной пищей, живут стадами. Детеныши рождаются 1 раз в 4 года. Вынашивание детеныша длится 22 месяца.

Африканский слон крупнее индийского. Бивни имеются и у самцов,и у самок.

Охота на слонов запрещена.

В доледниковое время на Земле жил ближайший родственник слонов - мамонт. О былом его распространении свидетельствуют находки бивней, коренных зубов, скелетов.


Записать в тетрадях: Отряд Хищные (240 видов)


Видеофрагмент «Отряды плацентарных млекопитающих. Отряд Хищные» - 2 мин.

(Электронное приложение на сайте: «drofa.ru»)


Рассказ учителя:

Хищниками называют животных, пищей которым служат другие животные. Все они имеют стройное тело, мощные подвижные и способные к быстрому бегу конечности, небольшую голову с мускулистой шеей. У них хорошо развита нервная система и органы чувств. Кишечник значительно короче, чем у растительноядных животных, но желудочный сок содержит ферменты, позволяющие переварить животные белки а частично кости.

У всех хищных имеются острые когти и хорошо развитые клыки - хищные зубы.

Хищники охотятся, подкарауливая добычу или преследуя ее. У многих имеется маскировка. Пустынные хищники, такие как гепард, поджарые, длинноногие, имеют прекрасное зрение. Лесные хищники - гибкие, имеют развитые слух и обоняние.Небольшое число среди хищных составляют растительноядные виды ( большая панда) или всеядные (медведи). Наиболее крупные: медведи (длина тела до 3 м, масса до 1000 кг). Самые маленькие: ласки (длина до 13 см и массой до 100 г.). Распространены везде, кроме Антарктиды.


Динамическая пауза: Дыхательная гимнастика:

Учитель предлагает детям представить, что они воздушные шарики:

На счет 1-4 учащиеся делают 4 глубоких вдоха и задерживают дыхание.

Затем на счет 1-8 медленно выдыхают.

Работа с учебником: заполнить самостоятельно таблицу «Представители отряда Хищные»

Представители отряда Хищные

Семейство

Представители

Особенности строения

Волчьи

Волк, лиса, шакал, енотовидная собака, песец…

Средней величины с высокими или относительно короткими ногами; имеют крепкие, тупые, невтяжные когти; морда удлиненная, хорошо развито обоняние; способны преследовать добычу долгое время; сообразительны, легко поддаются дрессировке

Кошачьи

Лев, тигр, леопард, рысь, кошка…

Мягкая походка, когти втяжные, пальцы имеют подушечки; обоняние слабое, слух отличный; челюсти укороченные, добычу подкарауливают из засады; к длительному бегу не способны

Медвежьи

Белый медведь, бурый медведь, гризли, барибал, губач…

Телосложение мощное; голова широкая, тело короткое, лапы сильные, короткие, с большими когтями; хвост незаметен, характерно стопохождение

Куньи

Куница, калан, выдра, соболь, ласка, перевязка, харза, колонок, горностай

Небольших размеров, туловище гибкое и вытянутое, ноги укороченные; очень ловкие и подвижные животные; ведут скрытный образ жизни.

4. Закрепление пройденного материала:


Назовите основные признаки отряда хищные:


1. питание животными кормами;
2. наличие в зубном аппарате резцов, хорошо развитых клыков (хищных зубов) и коренных зубов

3. хорошо развитые полушария головного мозга

4. сложное поведение

5. приспособленность к среде обитания


Д.з. Пар. 33 В. 1-4 Записать в тетрадь основные признаки отряда хищные




7




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.09.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров1864
Номер материала ДA-053593
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх