Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок по биологии на тему: "ТЕМА УРОКА: НЕКЛЕТОЧНЫЕ ФОРМЫ ЖИЗНИ. ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЧЕЛОВЕКА".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Урок по биологии на тему: "ТЕМА УРОКА: НЕКЛЕТОЧНЫЕ ФОРМЫ ЖИЗНИ. ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЧЕЛОВЕКА".

библиотека
материалов

Биология

10 класс

НЕКЛЕТОЧНЫЕ ФОРМЫ ЖИЗНИ

ТЕМА УРОКА: ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЧЕЛОВЕКА.

 

Цели урока: Рассмотреть теоретические основы и практические способы профилактики вирусных инфекций; рассмотреть теоретические основы и практические способы профилактики ВИЧ-инфекции/Спида; ознакомить учащихся с историей борьбы человека с вирусными заболеваниями.

Оборудование и материалы: таблицы или слайды из презентации «Строение вириона», «Разнообразие вирусов», «Вирусные заболевания растений», «Вирусные заболевания животных», «Вирусные заболевания человека», «Строение вириона ВИЧ», «Пути заражения ВИЧ».

Базовые понятия и термины: неклеточные формы жизни, вирусы, вирион, капсид, биотехнология, иммунная система, вакцинация, интерферон, иммуностимуляторы, вирус иммунодефицита человека, синдром приобретенного иммунодефицита, пути передачи, наркомания, заболевания, которое передается половым путем.

 

ХОД УРОКА

I. Организационный этап

II. Актуализация опорных знаний и мотивация учебной деятельности учащихся

Вопросы для беседы

1. Возбудителями которых заболеваний человека есть вирусы?

2. Возбудителями которых заболеваний человека есть прионы?

3. Какое значение имеют вирусы и прионы для сельского хозяйства?

4. Как используют вирусы в отрасли биотехнологии?

III. Изучение нового материала

Рассказ учителя с элементами беседы

История борьбы человека с вирусными инфекциями очень давняя. Однако, надежного средства лечения большинства вирусных инфекций нет и до сих пор. Антибиотики, которые так хорошо зарекомендовали себя в борьбе с бактериальными заболеваниями, на вирусы не действуют. Это связано с принципу действия антибиотиков, который заключается в том, что они блокируют в клетках патогену те биохимические процессы, которые отсутствуют или существенно отличаются от аналогичных процессов в клетках организма-хозяев. Например, пенициллин блокирует синтез клеточной стенки бактерий, а у клеток человека такой стенки нет. Вирусы для своего размножения используют биохимические процессы клетки-хозяина, поэтому любой антибиотик, который будет действовать на вирус, подействует и на здоровые клетки. Однако, врачи в некоторых случаях приписывают антибиотики и для лечения вирусных заболеваний. Делается это для предотвращения развития осложнений после болезни, когда ослабленная иммунная система может не справиться с бактериальными инфекциями.

Для лечения и профилактики вирусных инфекций сейчас используют ряд специальных веществ. Широко применяется белок интерферон, который вырабатывается клетками в случае их инфицирования вирусом и препятствует заражению новых клеток. Для борьбы с вирусными заболеваниями человека используют человеческий интерферон. Его получают или заражая клетки человека в культуре, или генно-инженерным путем (в этом случае ген интерферона встраивается в геном бактерии и начинает его производить). Используют также специальные препараты, которые предотвращают размножение вирусов. Так, ацикловир встраивается в вирусную нуклеиновую кислоту и нарушает ее функции, а ремантадин предотвращает высвобождение нуклеиновой кислоты вируса с оболочки капсида.

Однако, наибольший успех в борьбе с вирусами приносит профилактика этих инфекций И Большинство вирусных инфекций человека легче предупредить, чем лечить. Наиболее распространенным мероприятием профилактики вирусных инфекций человека остается прививка. Кстати, первая в мире настоящая вакцина была создана именно против вирусной болезни (оспы) еще за сто лет до открытие самих вирусов. Благодаря профилактическим мерам удалось даже полностью ликвидировать природные очаги оспы и существенно уменьшить распространение целого ряда других вирусных инфекций.

Доклады учащихся

«Борьба с оспой»;

«Борьба с полиомиелитом».

Для создания вакцин против вирусов современная медицина использует ослабленные живые вирусы, мертвые вирусы и отдельные вирусные белки, полученные методами генной инженерии (так, белок вируса гепатита В был введен в геном дрожжей, которые и начали его синтезировать). Ведутся исследования в направлении получения вирусных частиц без нуклеиновых кислот. Такие доли не будут вызывать заболевание, но смогут создать иммунитет к вируса.

Для профилактики вирусных инфекций широко используют и средства, которые препятствуют проникновению вирусов в живые организмы. К таким мерам относится карантин (изоляция зараженных особей и тех, которые могли заразиться), который используют для борьбы с вирусами и растений, и животных, и человека. Для предотвращения попадания в организм вирусов, которые распространяются капельным способом, используют марлевые повязки. Для тех вирусов, которые передаются контактным способом, используют средства стерилизации и асептики. С теми вирусами, которые заражают с помощью определенных переносчиков, борются путем ограничение количества этих переносчиков или их изоляции. Так борются с комарами и клещами, которые переносят вирусы человека и животных, и с тлями, которые переносят вирусы растений.

Заполнение вместе с учениками таблицы

 

Вирусные заболевания человека

 

Заболевания

Какие органы поражает

Пути заражения

Наличие вакцины

Простуда (группа острых респираторных заболеваний)

Дыхательные пути

Капельная инфекция

Есть

Грипп (может возникать вследствие действия различных типов вируса)

Дыхательные пути

Капельная инфекция

Есть

Оспа (в наше время все природные источники оспы уничтожен)

Дыхательные пути, кожа

Капельная инфекция, контактно

Есть

Бешенство

Нервная система

Контактно, через слюну бешеных животных

Есть

Полиомиелит

Глотка, кишечник, нервная система

Капельная инфекция

Есть

Ветряная оспа

Дыхательные пути, кожа

Капельная инфекция, контактно

Нет

Герпес

Кожа, нервная система

Капельная инфекция, контактно

Нет

Кир

Дыхательные пути, кожа, кишечник

Капельная инфекция

Есть

Коревая краснуха

Дыхательные пути, кожа, шейные лимфоузлы, глаза

Капельная инфекция

Нет

Паротит

Дыхательные пути, слюнные железы, семенники

Контактно, через слюну

Нет

СПИД

Иммунную систему

Через кровь (половым путем, инъекции и т.д.)

Нет

 

Рассказ учителя с элементами беседы

СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита - это последняя стадия инфекционной болезни, которая имеет название BIJI-инфекция. Возбудителем болезни является вирус иммунодефицита человека (сокращенно ВИЧ), который поражает клетки крови, так называемые СД4-лимфоциты, обеспечивают гомеостаз организма человека и защищают его от инфекционных заболеваний, развития злокачественных опухолей и других поражений. В результате действия ВИЧ происходит глубокое повреждение иммунной системы, и человек становится беззащитным перед возбудителями различных инфекций. Болезнь развивается медленно, в течение 8-12 лет и заканчивается клинической картиной, которую назвали Спидом. Сегодня СПИД остается неизлечимой болезнью. Возбудитель BИЛ-инфекции относится к группе ретровирусов. Генетическая информация вируса закодирована в его СНК.

Пути инфицирования

ВИЧ-инфицированный человек - это носитель вируса, способный заражать здоровую личность. Заражение происходит, когда вирус из организма ВИЧ-инфицированного вместе с кровью, спермой или выделением влагалища или с грудным молоком матери попадает в кровь здорового человека или ребенка.

СПИД не передается

Хотя ВИЧ поражает весь организм, сегодня не доказана возможность инфицирования через пот, мочу, слезы, слюну, поскольку количество вирусных частиц в этих жидкостях чрезвычайно мала для заражения.

Болезнь не передается бытовым путем: через воздух во время чихания, кашля, совместного проживания, работы в одном помещении, пользование посудой. Не надо бояться подать руку или обнять инфицированного и больного человека, не страшны также дружеские поцелуи, если на губах отсутствуют язвочки или трещинки.

Безопасным в отношении заражения ВИЧ является совместное посещение мест общественного пользования - бани, сауны, бассейна, туалета. Спидом нельзя заразиться в общественном транспорте.

Передача ВИЧ через укусы комаров или других насекомых не доказана, потому что когда комар жалит человека, он впрыскивает свою слюну, где вируса практически нет. В организме насекомого вирус размножаться не способен.

Способы определения инфекции

В ответ на проникновение вируса в организме человека через один-три месяца образуются антитіла. их появление является свидетельством ВИЧ-инфекции, а обнаруживаются антитела с помощью исследования крови. Обследование на СПИД проводятся в кабинетах доверия, где по желанию это можно сделать анонимно.

Образцы донорской крови исследуются комплексно на ВИЧ, вирусы гепатитов В и С, сифилис в диагностических лабораториях станций переливания крови. Если в порции крови обнаружен хотя бы один из этих возбудителей, она уничтожается.

Беременные женщины двукратно обследуются на ВИЧ по добровольному согласию в женских консультациях во время взятие на учет и оформления на роды.

В лабораториях диагностики Спида областных (городских) центров профилактики Спида и санэпидстанций обследуют контингенты людей, относящихся к группам риска: это лица, которые употребляют наркотики инъекционным путем, ведут беспорядочные половые отношения или имеют половые контакты с ВИЧ-инфицированными или больными СПИДОМ.

Все сведения относительно ВИЧ-инфицированного лица являются конфиденциальными. Неотложная медицинская помощь ВИЧ-инфицированным и больным СПИДОМ предоставляется во всех лечебно-профилактических заведениях Украины.

Плановая медицинская помощь предоставляется в специализированных отделениях (палатах) инфекционных больниц, центров профилактики и борьбы со Спидом, наркологических диспансеров (больниц) и противотуберкулезных больницах (для лечения ВИЧ-инфицированных с активными формами туберкулеза).

Диспансерное наблюдение за больными ВИЧ-инфекцию/СПИД осуществляется диспансерними отделениями центров с профилактики и борьбы со Спидом или кабинетами инфекционных заболеваний поликлиник по месту проживания.

Можно ли уберечь себя от Спида?

На сегодня ВИЧ-инфекция не имеет радикальных средств лечения, поэтому главным оружием в борьбе с распространением вируса является предупреждение новых случаев инфицирования. В связи с этим необходимо:

принимать правильные относительно своего здоровья решение, пытаться противостоять таким факторам риска, как потребность экспериментировать, самоутверждаться под давлением со стороны сверстников и наркодельцов;

избегать случайных половых контактов, потому что чем больше сексуальных партнеров, тем выше риск инфицирования. Применение презервативов значительно снижает возможность инфицирования партнера не только ВИЧ, но и возбудителями венерических заболеваний, вирусных гепатитов. Покупая презервативы, следует обращать внимание на сроки их реализации и наличие специальной смазки, что свидетельствует надпись в аннотации - против инфекционных болезней (infections diseases prevention) или АНТИСПИД. Рекомендуется употреблять латексные презервативы;

избегать сексуальных отношений с лицами, которые употребляют наркотики, потому что они являются в основном неконтролируемыми и уже поэтому опасны. Заданными статистики, 30-50 % лиц, употребляющих наркотики инъекционным путем, инфицированные ВИЧ, поэтому вероятность инфицирования чрезвычайно высокая;

помнить, что венерические болезни вызывают распространение ВИЧ, а потому их нужно срочно лечить;

не применять уже использованные, грязные шприцы и иглы во время введения наркотиков. Для каждой инъекции следует использовать одноразовый стерильный шприц и иглу, а если это невозможно, то кипятить шприцы многоразового употребления или промывать их дезраствором;

важно знать, что беременные BIЛ-инфицированные женщины могут предотвратить рождение больного ВИЧ-инфекцией ребенка, если они как можно раньше обратиться в женскую консультацию для проведение профилактического лечения.

IV. Обобщение, систематизация и контроль знаний и умений учащихся

Дать ответы на вопросы:

1. Что такое вакцинация?

2. Кто и когда разработал первую вакцину против вирусного заболевания?

3. Какие меры можно принять для предотвращения вирусным инфекциям?

4. Какое вирусное заболевание удалось ликвидировать?

5. Почему ученым постоянно приходится разрабатывать новые вакцины против гриппа?

6. Какие существуют пути распространения Спида?

7. Какими путями не передается ВИЧ?

8. Что надо делать, чтобы не заболеть на СПИД?

9. Почему не удается создать вакцину против ВИЧ?

V. Домашнее задача





Автор
Дата добавления 13.05.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров111
Номер материала ДБ-078994
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх