Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Урок по биологии на тему"Значение физических упражнений для формирования аппарата опоры и движения».
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок по биологии на тему"Значение физических упражнений для формирования аппарата опоры и движения».

библиотека
материалов

Урок по биологии 8 классе учителя географии и биологии Шаймардановой

Л.М.МБОУ «Гимназия им.М,М,Вахитова»г.Буинска РТ.

Тема урока «Значение физических упражнений для формирования

аппарата опоры и движения».


Задачи:

1. Раскрыть условия формирования аппарата опоры и движения, влияние физических упражнений, спорта и труда на его развитие;

2.Выявить причины нарушения осанки и плоскостопия, меры их предупреждения и исправления.


Средства обучения:

  1. Таблицы, рисунки, планшеты.

  2. Отпечаток следа стопы;

  3. Гантели, динамометр.

  4. Компьютер, экран;

  5. Упражнений для исправления неправильной осанки и плоскостопия.

  6. Презентация.


Тип урока: частично-поисковый.

Методы урока: словесные, наглядные, практические работы, тестирование.

Формы работы: фронтальная, индивидуальная, в парах.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент

Здравствуйте, ребята, садитесь.

Сегодня урок пройдет в необычной форме и на нашем уроке присутствуют гости.

Я надеюсь, что мы сегодня плодотворно поработаем, и вы уйдете с урока с чувством самоудовлетворения.

ІІ. Изучение нового материала.

Сегодня наша тема урока

Слайд№1

Тема урока: «Значение физических упражнений для формирования аппарата опоры и движения».

Слова АРИСТОТЕЛЯ

Слайд№6

Наш урок сегодня - урок-здоровья

Тема: «Значение физических упражнений для формирования аппарата опоры и движения».

Сегодня перед вами будет стоять цель:

Слайд№5

1. Выявить условия развития костей и мышц; причины возникновения искривления позвоночника и плоскостопия.

2. Формировать умения: внимательно слушать и слышать устную речь, коротко записывать суть излагаемого; логически мыслить.

Для достижения которой, вы должны решить следующие задачи:

Слайд№4

  • Усвоить понятия «Осанка» и «Плоскостопие».

  • Выяснить причины изменений ОДС.

  • Познакомиться с методами профилактики нарушений осанки и свода стопы.

Урок наш будет построен следующим образом: сегодня среди вас присутствуют ребята- консультанты, которые подготовили сообщения по теме урока. Прослушав их, вы должны ответить на вопросы, которые будут включены в итоговый тест в конце урока.

1-й вопрос. Что такое правильная осанка?

Слайд№ 9, 11

«— Поддержи свою осанку!

  — Над собой держи контроль!

  — Не такое нынче время, чтобы нянчиться с тобой!»

Из этих примеров как будто следует, что словом «осанка» выражены совершенно разные понятия. В первом речь идет о красоте телесного склада женщины, во втором — о душевном складе человека.

Каждому человеку свойственна специфическая для него осанка, или поза, т.е. положение тела во время стояния, сидения, ходьбы и работы. При правильной, или стройной осанке изгибы позвоночного столба умеренные, плечи развернуты, ноги прямые с нормальными сводами стоп. Люди с хорошей осанкой стройны, голова их держится прямо или слегка откинута назад, грудь несколько выступает над животом. Мышцы таких людей упруги, движения собранные, четкие. Правильная осанка наиболее благоприятна для функционирования системы органов движения и внутренних органов человека, что в конечном результате способствует повышению работоспособности.
Таким образом, хорошая осанка имеет не только эстетическое значение. Но и является необходимым условием для нормального развития и полноценного функционирования внутренних органов.

Учитель: Что такое осанка? (Записать определение «Осанка» в тетрадь)

Слайд №8

2-й  вопрос. Каковы причины и последствия неправильной осанки??

2-й консультант. Дефекты осанки чаще всего возникают у детей (школьников), т.е. в тот период жизни человека, когда в позвонках и других костях грудной клетки еще много хрящевой ткани, а также происходит самый интенсивный рост и развитие мышц.
Если школьник, сидя за партой, постоянно сутулится, или горбится, принимает неправильную позу, держит одно плечо выше другого, постоянно носит в одной руке тяжести, например портфель, у него неизбежно возникнут дефекты осанки.

Дhello_html_m6c6a2088.gif


Затрудняет работу легких, сердца, ЖКТ, уменьшает ЖЕЛ, уменьшает обмен веществ, появляются головные боли, повышается утомляемость.

ля неправильной осанки характерны следующие признаки: выдвинутая за продольную ось тела голова (опущенная или запрокинутая голова); сведенные вперед, напряженно поднятые плечи или асимметричное положение плеч; выпяченный живот, излишне увеличенный поясничный изгиб, отставленный назад таз; круглая спина и запавшая грудная клетка Типы неправильной осанки

Кифотическая (искривление позвоночника назад)

Лордотическая (искривление позвоночника вперед)


Сколиоз (искривление позвоночника в боковую сторону)


Слайд№14, 15

Неправильная осанка затрудняет работу сердца, легких, желудочно-кишечного тракта; при этом уменьшается жизненная емкость легких, снижается обмен веществ, появляются головные боли, повышенная утомляемость.
Таким образом, неправильная осанка приводит не только к внешним нарушениям, которые потом очень трудно исправить, т.к. после замещения хрящей костью дефекты осанки устранить почти невозможно, а так же вызывает расстройства в работе внутренних органов.

Учитель: Каковы причины и последствия неправильной осанки?

3-й вопрос. Как проверить свою осанку?

Выполнение практической работы: «Выявление нарушений осанки».

Слайд №17

Простейший способ проверки осанки, который легко осуществить в домашних условиях, следующий. Станьте у вертикальной плоскости (у стены или у двери с ровной поверхностью), касаясь ее затылком, лопатками, ягодицами, пятками. Если между стеной и поясницей можно просунуть кулак, то осанка неправильная, а если ладонь, то правильная.

Слайд №11

3. Практическая работа «Определение сутулости и круглой спины»

Учитель: У кого осанка нормальная? У кого осанка нарушена?

Исследовав свою осанку, возникает вопрос:

4-й вопрос. Что необходимо делать для того, чтобы не возникла опасность искривления позвоночника?

Слайд № 18, 26

3-й консультант. В комплекс мероприятий по устранению дефектов осанки входят:

а) Сон на жесткой постели.

б) Точная коррекция обуви, которая: устраняет укорочение одной из ног (разной длины ноги очень широко распространенное явление), что приводит к выравниванию осанки в области таза (выравнивание уровня подвздошных костей); компенсирует дефекты стопы — плоскостопие и косолапость;

в) Постоянная двигательная активность, включающая ходьбу на работу, прогулки, занятия физическими упражнениями и т. д.

г) Отказ от таких вредных привычек, как стояние на одной ноге, неправильное положение тела во время сидения;

д) Контроль за правильной, равномерной нагрузкой на позвоночник при ношении рюкзаков, сумок, портфелей и другой клади.

е) Надо правильно сидеть за партой: туловище держать прямо, а голову лишь немного наклоняя вперед. Между грудью и партой должно оставаться свободное пространство в 3–4 см, предплечья должны свободно лежать на столе. Ноги необходимо согнуть в тазобедренном и коленном суставах под прямым углом, а ступни должны упереться на пол.

ж) Необходимо выбрать оптимальные параметры мебели для школьников:

Высота стола устанавливается на уровне кулака ребенка, стоящего с опущенными руками. Поверхность стола должна иметь наклон приблизительно 15 градусов.

Сиденье стула в рабочем положении находится в 5-6 см под столом, стопы при этом должны упираться на наклонную опору, не позволяя спине сутулиться.

Если стул подобран правильно, то в положении сидя бедро и голень будут образовывать прямой угол.

Хорошо, если стул снабжен подлокотниками, а его спинка имеет выпуклость под поясницу и упругий наклон назад для отдыха и расслабления мышц спины.

З) На уроке и при подготовке домашнего задания через 20 мин необходимо устраивать Физкультпауза.

Слайд №19 Упражнения на осанку – «домик», книга на голове».

Учитель:

А сейчас давайте поговорим о стопе.

Слайд №24

Какое строение имеет наша стопа? Каким образом стопа связана с другими системами органов?

4-й консультант.

Доказано, что на стопе множество биологически активных точек, воздействуя на которые можно лечить весьма разнообразные органы; не выявленные пока что анатомами нервы даже якобы связывают стопы со всеми внутренними органами. Здесь же обнаружены и точки, восприимчивые к действию магнитного поля. Как и с хиромантией, пока много еще неясного при расшифровке механизма действия, как, впрочем, и в объяснении возможности хождений босыми ногами по горящим углям. Позволю себе сослаться на мнение отдельных исследователей, что стопа иной раз выступала символом души. В ряде музеев можно увидеть скульптуры, ноги которых на разном уровне - голень, стопа, обувь - снабжены крылышками.

Важнейшей конструктивной особенностью стопы человека является её сводчатое строение. Сводчатость стопы поддерживается и укрепляется мышцами голени, поэтому её свойства определяются не только анатомическими особенностями её костей, но и активной работой мышц.

Самый маленький на ноге - пятый палец. Некоторые ученые, в силу того, что он не очень-то участвует в опоре, предрекают ему в далеком будущем почти полное исчезновение. Н.Н. Миклухо-Маклай писал, что видел многих папуасов, держащих ногой крупные предметы. Оказывается, кое-кто может после длительных тренировок пальцами ног щипаться, управлять веслом, играть на музыкальных инструментах, рисовать, писать, шить (японцы), ткать (бенгальцы).

Учитель: Какое строение имеет наша стопа? Каким образом стопа связана с другими системами органов?

5-й вопрос. Причины и последствия плоскостопия ?

Слайд №25

5-й консультант).
Человеческая нога от природы очень хорошо сконструирована. Стопа человека в процессе эволюции приобрела форму, позволяющую равномерно распределять нагрузку. Но идеальная стопа встречается менее чем у половины человечества. По данным ученых, из всего населения земного шара плоскостопием страдают от 40 до 80%, из них 90% составляют женщины.
Плоскостопие заключается в понижении свода стопы, что в результате перенапряжения мускулов приводит к сильным болям в ступнях, лодыжках и голенях, и в изменении походки.

В продольном своде различают угол и высоту продольного свода стопы:

  • угол продольного свода. В норме этот угол равен 125o-130o.

  • высота продольного свода - это перпендикуляр, опущенный из вершины угла на основание, в норме он равен 39 мм.

Слайд №22

Степени продольного плоскостопия:

I степень: угол свода 131o- 140o, высота свода 35-25мм. Деформаций костей стопы нет.

II степень: угол свода 141o- 155o, высота свода 24-17мм. Имеется деформация костей.

III степень: угол свода 156o и выше, высота свода менее 17мм. Небольшой выступ на подошвенной поверхности пяточной кости становится массивным. Отмечается и уплощение и поперечного свода, отводящая контрактура 1 пальца


Слайд №23

Плоскостопие усиливается у детей и подростков при ношении тесной, неудобной обуви, туфель на каблуке. Необходимо сказать, что женщины страдают плоскостопием в 4 раза чаще, чем мужчины.

Женщинам приходится расплачиваться за высокие каблуки, модные узкие носки у обуви, в которой ноги опираются не на всю стопу, а только на головки плюсневых костей. Не хватает квадратных сантиметров каждому пальчику, они, деформируясь, теснят друг друга. Вскоре стопа перестает сопротивляться этому насилию и появляется стойкая деформация, требующая оперативной коррекции. Варикозное расширение вен уже в самом разгаре.

При плоскостопии нарушается осанка, из-за ухудшения кровоснабжения быстро наступает утомление нижних конечностей, часто сопровождающееся ломотой, болями, а иногда и судорогами. (Записать в тетрадь определение понятия «Плоскостопие»)

Слайд №21

6-й вопрос. Как проверить, имеется или нет у вас плоскостопие? Практическая работа: «Выявление плоскостопия»

Слайд№27

Учитель: У кого выявилось плоскостопие?

7-й вопрос. Какие меры необходимо принимать для предотвращения плоскостопия?

6-й консультант.

Для лечения и профилактики плоскостопия используют:

Слайд №28, 29

  1. Лечебную гимнастику

  2. Массаж

  3. Обувь должна плотно обхватывать (не сдавливать) передний отдел и пяточную часть стопы, иметь достаточно гибкую подошву и невысокий каблук.

  4. Обязательно при плоскостопии ношение ортопедических стелек-супинаторов с полной выкладкой продольного и поперечного свода по 6-8 часов в сутки в обуви с закрытой пяткой.

  5. Для профилактики плоскостопия рекомендуют ходьбу босиком по неровной поверхности, по песку, что способствует укреплению свода стопы.

  6. Упражнения для мышц ног, особенно для мышц стопы, ходьба на цыпочках, прыжки в длину и высоту, бег, игра в футбол и баскетбол, плавание.

Я предлагаю вашему вниманию

Слайд №30, 31

Комплекс упражнений при плоскостопии (лечебная гимнастика).

Сейчас наши консультанты покажут некоторые упражнения, которые используют при лечении плоскостопия и для профилактики.

Практическая работа. Выполнение некоторых элементов из комплекса упражнений при плоскостопии.

А сейчас, чтобы понять, как вы усвоили новую тему, я предлагаю вам выполнить тест.

Слайд №34, 35

(После выполнения теста объявляются правильные ответы и критерии оценки)

Слово учителя. Рецепты здоровья, а в частности рецепты сохранения правильной осанки и предупреждения плоскостопия очень просты и не требуют денежных вложений,  они требуют лишь вашего желания.
Мудрые люди говорят, хочешь быть здоровым – будь им. Быть здоровым, значит быть красивым, уверенным в себе человеком. Выбор всегда остается за вами!
В завершении нашего урока я хотела бы предложить вам закончить фразу,  превратив ее в девиз здорового образа жизни.
Быть здоровым, значит…быть красивым.

IV. Подведение итогов урока.

Спасибо вам ребята за плодотворное сотрудничество, вы все сегодня молодцы! Всем, кто готовил сообщения, демонстрировал упражнения, я сегодня ставлю «отлично», а на следующем уроке объявлю вам результаты теста.

Слайд №36

V. Домашнее задание:

Составить гигиенические правила ОДС

Слайд №33

  • Тема урока имеет место в программе предмета «Биология».

Цели и задачи курса.

В процессе изучения биологии в 8 классе школьники должны усвоить определенный круг сведений по анатомии и физиологии человека, цитологии и гистологии, гигиене и санитарии, общей психологии, предусмотренных стандартом биологического образования для основной школы. Большое значение имеет прикладной аспект курса. Во-первых, школьники должны овладеть умениями и навыками организации здорового образа жизни, а также самооценки уровня своего здоровья и своей тренированности. С этой целью в курс введены элементарные функциональные пробы, позволяющие сравнить индивидуальные показатели с нормативными. Во-вторых, школьники должны знать, какое состояние здоровья является опасным и по каким поводам следует обращаться к врачам. Речь не идет о постановке диагноза и тем более о самолечении. Задача курса лишь в том, чтобы научить распознавать опасное состояние организма и оказывать неотложную доврачебную помощь так, чтобы не повредить пострадавшему.

  • Тема программы:

Опорно-двигательная система. (9ч)

Тема урока:

1.Скелет. Строение и состав костей.

2.Соединение костей.

3.Скелет головы и туловища.

4.Скелет конечностей.

5.Первая помощь при травмах: растяжение связок, вывихах суставов, переломах

костей.

6.МышцыТипы мышц их строение и значение.

7.Работа мышц.

8.Нарушение осанки и плоскостопие.

9.Развитие опорно-двигательной системы.



Демонстрация:

Скелет, распилы костей, позвонков.

Строение сустава.

Практические работы:

  1. Роль плечевого пояса в движении руки.

  2. Функции костей предплечья при повороте кисти.

Лабораторные работы:

1.Строение костной ткани.

2.Исследование свойств нормальной, жженой и декальцинированной кости.

  • Список используемых источников:

  1. Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. Биология. Человек. Учебник для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений. Издание второе, переработанное. Москва, Издательский центр «Вентана – Граф» 2004.

  2. Маш Р.Д., Драгомилов А.Г. Биология. Человек. Методическое пособие. Издание второе, доработанное. Москва, Издательский центр «Вентана – Граф» 2004.


























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-547415

Похожие материалы