Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок по биологии «Прорастание семян»

Урок по биологии «Прорастание семян»

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Урок биологии в 6 классе на тему: «Прорастание семян»

Тема урока: «Прорастание семян».

Цели урока:


1. Образовательные

Сформировать и систематизировать знания об условиях прорастания семян, о необходимости определенной температуры, влажности, наличия воздуха, запасных питательных веществ, о глубине заделки семян в почву, световом режиме.

Установить зависимость жизнедеятельности семян от условий среды, правила хранения семян, агротехнику посева семян.

2. Развивающие

Развивать знания об условиях проращивания семян, общие биологические понятия, убеждения в естественном характере биологических явлений и материальной обусловленности их.

Развивать знания техники эксперимента, умение наблюдать за процессом проращивания, фиксировать результаты, формулировать выводы

Развивать умения пользоваться терминологией, работать с различными информационными источниками, проверять на практике верность теоретических знаний.Развивать интеллектуальные умения: умение наблюдать, анализировать, сравнивать, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы.

3. Воспитательные

Воспитывать чувство ответственности, аккуратность, точность, заинтересованное отношение к учебе, познавательный интерес к предмету.

Оборудование: компьютер, CD«Биология 6-9 класс»; стаканы с семенами, приготовленные ранее; схемы ситовидных трубок, сосудов и строение семени; наборы семян разных растений, микролаборатории.


Ход урока:

Организационный этап: все встали прямо, здравствуйте, садитесь.

Сообщение темы урока, цели, задачи урока и мотивации учебной деятельности. На сегодняшнем уроке нам предстоит закрепить полученные раннее знания о передвижении веществ по стеблю, о взаимосвязях строениях стебля с его функциями, повторить строение и состав семян, а также выяснить, каковы условия, необходимые для прорастания семян, как этот процесс зависит от факторов окружающей среды и как все полученные знания можно применить для того, чтобы правильно посеять семена.

Контроль знаний:

Чтобы решить все поставленные задачи вам нужно дать ответы на следующие мои вопросы:

а) Как передвигается по стеблю вода с минеральными веществами? По проводящим тканям, все растения им пронизаны. В данном случае это сосуды: по ним передвигается вода с минеральными веществами. Это мертвые клетки с утолщенными стенками, без поперечных перегородок. Движение по сосудам происходит только вверх под действием корневого давления и испарения воды листьями. На место испарившейся воды постоянно поступает новая. Сосуды расположены в древесине.

б) Как передвигаются по стеблям растворы органических веществ? По ситовидным трубкам. По ним непрерывно передвигаются растворы органических веществ. Это вертикальный ряд живых клеток, у которых поперечные стенки пронизаны отверстиями (как сито). Движение происходит и вверх и вниз. Ситовидные трубки находятся в лубе.

в) Что такое раневая пробка? Если перерезать ситовидные трубки, органически вещества, оттекающие от листьев, накапливаются. Клетки, находящиеся под раневой пробкой, энергично делятся, образуется наплыв. Из наплыва могут образовываться придаточные корни и почки.

г) Где запасаются питательные вещества у растений? У однолетних – в плодах и семенах, у двулетних и многолетних – в клетках корня, стеблей и их видоизменений. У деревьев и кустарниках в сердцевине и древесине.

Физминутка: гимнастика для глаз.

Введение новых знаний. Основная масса растений размножается семенным путем.

Выступают заранее подготовленные учащиеся

Выступление первой группы экспертов.

Влияние воды и воздуха на прорастание семян (слайды 8, 9).

Мы изучали необходимость воды и воздуха для прорастания семян. Для этого: в первый стакан поместили сухие семена тыквы, подсолнечника, во втором – семена чуть залили водой так, чтобы им был доступ воздуха, в третьем – семена залили водой, наполнив стакан до половины, так, чтобы слой воды не пропускал воздух к семенам. Спустя шесть дней, обнаружили: в первом стакане семена остались без изменений, во втором – у семян появились корешки, в третьем – семена погибли без доступа воздуха, загнили и вода издавала неприятный запах. Из эксперимента можно сделать вывод, что семена прорастают в присутствии воды при доступе воздуха. Вода необходима для растворения запасных питательных веществ, содержащихся в семени (в эндосперме или семядолях) для первоначального роста зародыша.

Выступление второй группы.

Влияние температурных условий на прорастание семян (слайды 10, 11).

На прорастание семян влияют температурные условия. Одним растениям для прорастания их семян нужно много тепла, другие прорастают при достаточно низких температурах. Например, семена огурца, тыквы, перца прорастают при температуре +15, +18 градусов, это теплолюбивые растения. Их чаще сначала проращивают дома и в виде рассады уже высаживают в теплое время на грядки.

Семена гороха, редьки, укропа могут всходить при температуре +2 градуса. Это холодостойкие растения. Перечисленные особенности учитываются при определении сроков посева.

Мы проводили эксперимент с теплолюбивым растением – тыквой. Одну часть семян поместили в теплое место при температуре +20 градусов, другую – в прохладное, при температуре +5 градусов.

Спустя пять дней наблюдали: в тепле семена быстро дали корешки, затем стебельки, а семена, находившиеся в прохладном месте, лишь слабо «проклюнулись»

Из эксперимента можно сделать вывод: при проращивании семян необходимо учитывать температурные условия, знать при какой температуре прорастают те или иные семена.

Выступление третьей группы.

Влияние количества запасных питательных веществ на прорастание семян (слайды 12, 13, 14).

Эндосперм однодольных и семядоли двудольных растений содержат питательные вещества для первоначального роста зародыша. Он использует их при прорастании. Мы исследовали влияние количества питательных веществ для прорастания семени.

В первую чашку Петри поместили семена тыквы полноценные, с двумя семядолями, во вторую – семена, у которых удалили по одной семядоле.

Спустя пять дней, семена полноценные с двумя семядолями благополучно проросли, дали корешки, стебельки и семядольные листья. Во второй лишь часть семян с одной семядолей проросли, в не проросших семенах зародышу не хватило питательных веществ для прорастания.

Затем мы посадили проросшие семена в почву: в первый стакан – проросток, полученный из полноценного семени, во второй – проросток из семени с удаленной семядолей. Первый проросток был здоровым, крепким, развивался намного быстрее. Второй – маленький и слабый.

Из эксперимента сделали вывод: размер проростка зависит от запаса питательных веществ в семени. Чем больше веществ, тем крупнее проросток. Для посева необходимо отбирать крупные, здоровые семена.

Выступление четвертой группы.

Влияние глубины заделки семян в почву (слайды 15, 16).

При посадке семян необходимо учитывать глубину заделки в почву. Для эксперимента мы взяли семена тыквы и посадили их в почву на разную глубину. В первом стакане семя поместили на глубину большую, чем требуют правила заделки, во втором – по правилам заделки на глубину до трех сантиметров. В первом случае семя дольше по времени всходило, во втором – быстрее и проросток развивался быстрее.

При посадке семян необходимо учитывать:

1. Глубина заделки зависит от размера семени:

а) чем крупнее семя, тем глубже его сеют.

б) мелкие семена заделывают в почву не очень глубоко, а некоторые даже сеют на поверхности почвы, слегка присыпав их слоем почвы не более 2 мм.

в) крупные сеют на глубину до 5 см

г) средних размеров – на глубину 2-3 см

2. Глубина заделки семян зависит от качества почвы.

В песчаную почву семена сеют глубже, чем в плотную глинистую, т.к. песчаная почва более рыхлая, чем глинистая, она быстрее теряет влагу и высыхает. В глинистой влаги достаточно, но уже на небольшой глубине в ней очень мало воздуха. В глинистой почве проросткам трудно пробиваться на поверхность к свету.

Что же такое семя?

Это растения в зачаточном состоянии с запасом питательных веществ.

Демонстрация на компьютере: «Семя – орган размножения» (анимация).

Каково строение семени?

Семя состоит из кожуры, зародыша (зародышевые корешок, стебелек, почечка и емядоли: одна или две) и содержит запас питательных веществ. Эндосперм – это особая запасающая ткань.

Каков состав семян?

Семя состоит из органических (белки, жиры, углеводы) и минеральных (соль и вода) веществ.

Что есть главное в семени?

Это зародыш.

Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Если он погиб – семена не всхожи.

Причины: воздействие болезни, вредители, плохое или длительное хранение и т. д. Прорастанию предшествует набухание семян. Набухают все семена: не всхожие (затем загнивают), всхожие (прорастают).

Что наблюдается при прорастании семян?

Демонстрация на компьютере: «Прорастание семян» (рисунок). Первым, разрывая кожуру, появляется молодой корень из зародышевого корешка. Он быстро растет, укрепляется в почве. Затем начинает расти зародышевый стебелек, который поднимает над поверхностью почвы семядоли и почечку. Есть два типа прорастания семян: надземный (из почечки зародыша) и подземный (семядоли остаются в почве).

Демонстрация на компьютере:

1. Наземный тип прорастания семян (текст).

2. Подземный тип прорастания семян (текст).

Семена могут лежать в хранилище очень долго и не прорастать.

Какие же условия нужны семенам, чтобы зародыш стал развиваться?

Решение проблемы на основе обсуждения результатов опытов, заложенных учащимися.

Какие условия предоставлены и чего не хватает для прорастания?

Обсуждение.

Демонстрация на компьютере: «Условие прорастания семян» (анимация).

Условий много, но главные из них это:

вода (разное количество: гороху в 1,5 раза больше, чем его масса; кукурузе в 2 раза меньше, просо в ¼ часть от его массы).

Воздух, так как зародыш дышит (разное количество : рис

, тимофеевка – под водой хватает воздуха; но в основном надо много кислорода).

Учебник. Рис. 135, с.168.

Тепло (рожь – t1С, но в основном +10 – 15С и выше).

Учебник. Рис.136, с.169.

Вывод: Только при соблюдении всех необходимых условий, крупные семена со здоровым зародышем могут прорасти.

Все ли семена одинаковых размеров?

Семена бывают разных размеров. Для посева выбирают здоровые, крупные, полновесные семена, в которых больший запас питательных веществ.

Семена засеивают в разные сроки. есть семена холодостойких растений (пшеница, овса, ячменя, гороха). Их сеют рано весной (t +1 - 3C).

Семена теплолюбивых растений (кукурузы, фасоли, огурцов, томатов, тыквы, дыни) при t +10 – 16 C.

Запаздывать тоже нельзя, почва высохнет.

Прорастание семян зависит от глубины их заделки в почву и от структуры и свойств самой почвы.

Крупные семена содержат много питательных веществ и их сеют глубже на 4-5 см. (фасоль, горох, бобы).

Семена средних размеров (редис, огурцы) на глубину 2 – 4 см.

Мелкие семена (репа, лук) высаживают на глубину 1 – 2 см.

Чем легче, песчанее почва, тем глубже надо заделывать семена (много воздуха и мало влаги), на глинистых почвах, тяжелых и плотных. заделывают мельче (много влаги, мало воздухи).

Клетки корешка, стебелька и почечки зародыша делятся, питаясь и растут и зародыши превращаются в проросток.

Пока проросток не достиг поверхности почвы, он питается запасом питательных веществ. Если они закончатся раньше, чем начнется процесс фотосинтеза, проросток может погибнут.

Вывод: для того чтобы вырастить растение и получить ожидаемый результат, надо строго соблюдать сроки и правила проведения посевных работ.

Обобщение и закрепление знаний.

1. Назовите необходимые условия для прорастания семян.

Схема на доске: заполняют и вписывают в тетрадь.

Условия необходимых для прорастания семян.

Вода Воздух Тепло

3. От чего зависит глубина заделки семян? (от размеров и почвы).

4. 3. Почему семени высеивают в разные сроки (по отношению к теплу).

5. 4. Почему для посева берут крупные семена? Как будет расти проросток фасоли без 1 или 2 семядоли? (запас питательных веществ).

6. Анализ и оценка итогов работы:

7. Определение и разъяснение домашнего задания. Д/З. П.38, повторить п.26 (образовательная ткань).


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-032103

Похожие материалы