Инфоурок / Биология / Тесты / Урок по биологии "Тесты по теме опорно-двигательная система"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок по биологии "Тесты по теме опорно-двигательная система"

библиотека
материалов

Терминологический диктант

1.Тело трубчатой кости. (диафиз)

2.Дальний конец трубчатой кости. ( дистальный эпифиз)

3.Неподвижное соединение костей с помощью хрящевой ткани.( синхондроз)

4.Подвижное соединение костей. (сустав)

5.Первый шейный позвонок. (атлант)

6.Монолитная кость из 5 позвонков . ( крестец)

7.Верхняя часть грудины. ( рукоятка)

8.Позвонок, за счет которого поворачивается голова (осевой) .

9.Выступ на лопатке, к которому прикрепляется ключица. (акромион)

10.Край лопатки расположенный ближе к позвоночнику. (медиальный)

11.Вышележащий конец трубчатой кости. (проксимальный эпифиз)

12.Часть кисти, состоящая из 8 костей. (запястье)

13.Сустав между костями пясти и пальцев. (пястно-фаланговый)

14.Суставная впадина тазовой кости. (вертлужная)

15.Кость голени расположенная латерально. (малоберцовая)

16.Сустав между тазовой костью и позвоночнико( крестцовоподвздошный

17.Часть стопы перед пальцами. (плюсна)

18.Область соединения двух лобковых костей. (симфиз)

19.Выступы на проксимальном эпифизе бедренной кости ( вертел)

20.Сустав между костями головы и позвоночником. (атланто-затылочный)

21.Плоскость разделяющая на переднюю и заднюю поверхности

(фронтальная)

22.Ось за счет которой можно выполнить отведение, приведение (сагитальная)

23.Движение во внутрь за счет вертикальной оси (пронация)

24.Движение наружу за счет вертикальной оси (супинация)

25.Отросток позвонка направленный назад (остистый)





Вариант-l

1. Какая кость черепа имеет «петушиный гребень»?

А) клиновидная; Б)решетчатая; В) височная; Г) затылочная.

2. Какая кость имеет акромион?

А) ключица; Б) плечевая; В) грудина; Г) лопатка.

3. Как называется первый позвонок в позвоночном столбе?

А) эпистрофей; Б) осевой; В) атлант; Г) большой.

4. Какая кость самая длинная в теле человека?

А) бедренная; Б) плечевая; В) большеберцовая; Г) лучевая.

5. Какая кость имеет вертлужную впадину?

А) лопатка; Б) бедренная; В) тазовая; Г) крестец.

6. К каким костям относится полулунная кость?

А) стопы; Б) таза; В) кисти; Г) голени.

7. Какая кость имеет клювовидный отросток?

А) тазовая; Б) лопатка; В) малоберцовая; Г) плечевая.

8. Какая кость имеет скуловой отросток?

А) височная; Б) затылочная; В) верхняя челюсть; Г) нижняя челюсть.

9. Какие позвонки имеют рёберные ямки?

А) шейные; Б) крестцовые; В) поясничные; Г) грудные.

10. Какая кость имеет анатомическую и хирургическую шейки?

А) лучевая Б) плечевая В) локтевая Г) бедренная

11. Какая кость имеет шиловидный отросток?

А) локтевая; Б) височная; В) лучевая; Г) клиновидная.

12. Какая кость относится к костям свободной верхней конечности?

А) малоберцовая; Б) лучевая ; В) решетчатая; Г) лопатка.

13. К какой кости относятся большой и малый вертел?

А) плечевая Б) берцовая В) бедренная Г) пяточная

14. Какая из костей черепа имеет турецкое седло?

А) затылочная; Б) височная; В) лобная; Г) клиновидная.

15. К костям какого отдела относится гороховидная кость?

А) к костям стопы Б) к костям кисти В) к костям черепа Г) к костям голени

16. Как называется сустав образованный лучевой локтевой и плечевой костями?

А) лучелоктевой; Б) плечевой; В) локтевой; Г) плече –лопаточный.

17. Сустав, имеющий три оси вращения?

А) плечевой; Б) тазобедренный; В) лучезапястный; Г) пястно-фаланговый

18. Какие кости имеют три клиновидные кости?

А) кости кисти; Б) кости пясти; В) кости пальцев; Г) кости стопы.

19. Какая кость имеет ячейки лабиринты?

А) затылочная; Б) височная; В) решетчатая; Г) носовая.

20. Какой отросток относится к верхней челюсти?

А) альвеолярный: Б) шиловидный; В) сосцевидный; Г) клювовидный.



Дешифратор 1 вариант

1-Б; 2-Г; 3-В; 4-А; 5-Б; 6-В; 7-Б; 8-В,Г; 9-Г; 10-Б; 11-АБВ; 12-Б; 13 В; 14-Г; 15-Б;

16-В; 17-АБВГ; 18-Г; 19-В; 20-А.































Вариант-2

1. Какая кость имеет большой и малый вертел?

А) лучевая Б) большеберцовая В) бедренная Г) плечевая

2. Какой формы лучезапястный сустав?

А) цилиндрической Б) эллипсовидной В) блоковидной Г) шаровидной

3.Кость, на которой находится венечная ямка.

А) плечевая Б) малоберцовая В)лучевая Г)бедренная

4.Шов, соединяющий затылочную и теменные кости

А) узкий Б) сагиттальный В) ламбдовидный Г) венечный

5.Кость черепа, имеющая большое отверстие

А) затылочная Б) лобная В) теменная Г) клиновидная

6. Какая кость не относится к костям черепа?

А) подвздошная Б) клиновидная В) решётчатая Г) слезная

7. Позвонки какого отдела имеют в поперечных отростках отверстия?

А) крестцового Б) шейного В) грудного Г) поясничного

8. Соединение ключицы и лопатки

А) акромиально-ключичный Б) грудино-ключичный

В) лопаточно-ключичный Г) ключично-лопаточный

9. Какая кость имеет глазничные щели?

А) лобная Б) клиновидная В) решётчатая Г) височная

10.В какой отдел костей входит ладьевидная кость?

А) кости запястья Б) кости предплюсны В) кости пясти Г) кости голени

11.Какой сустав образуют таранная кость и кости голени?

А) голеностопный Б) подтаранный В) берцово-таранный Г) таранно-коленный

12.Какая кость имеет гребень?

А) бедренная Б) седалищная В) лобковая Г) подвздошная

13. Отросток позвонка направленный назад

А) суставной Б) остистый В) задний Г) поперечный

14.Кость, к которой прикрепляются рёбра спереди?

А) грудина Б) позвонок В) крестец Г) ключица

15. Сустав образованный вертлужной впадиной и бедренной костью

А) коленный Б) акромиально-ключичный \

В) тазобедренный Г) вертлужно - бедренный

16.Кость, имеющая запирательное отверстие

А) тазовая Б) клиновидная В) затылочная Г) верхняя челюсть

17.Кости конечности расположенные медиально

А) бедренная Б) большеберцовая В) малоберцовая Г) локтевая

18.В каком отделе нижней конечности кубовидная кость?

А) в стопе Б) в голени В) в плюсне Г) в предплюсне

19.Какая кость имеет хирургическую шейку?

А) локтевая Б) малоберцовая В) плечевая Г) бедренная

20.Сустав образованный проксимальным эпифизом плечевой кости и суставной поверхностью лопатки

А) плечевой Б) таранный В) тазобедренный Г) акромиальный



Дешифратор 2 вариант

1-В; 2-Б; 3-А; 4-В; 5-А; 6 А-; 7-Б; 8-А; 9-Б; 10-Б; 11-А; 12-Г; 13-Б; 14-А; 15-В;

16-А; 17-Б,Г; 18-В; 19-В; 20-А.














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-147551

Похожие материалы