Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Урок по биологии в 7 классе с использованием интерактивной доски по теме: Пресмыкающиеся

Урок по биологии в 7 классе с использованием интерактивной доски по теме: Пресмыкающиеся

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок по биологии в 7 классе с использованием интерактивной доски.


Тема: Многообразие пресмыкающихся.

Флипчарт №1


Цели урока:

  1. Показать многообразие пресмыкающихся, углубить и расширить понятие о классе;

  2. На различных примерах показать черты приспособленности животных к среде обитания;

  3. Определить значение пресмыкающихся в природе.

Оборудование: Таблица «Класс Пресмыкающиеся», Презентация с рисунками рептилий, тексты для работы в группах, тест в Test Maker, опорный конспект.

Флипчарт 2


Ход урока

  1. Организационный момент.

  2. Актуализация знаний.

Работа № 1 и Работа № 2.

  1. Изучение новой темы

Сообщение учителем темы урока (Презентация слайд 1) и целей.

Животных пресмыкающихся по-другому называют рептилии. Рептилии – это змеи, ящерицы, черепахи, крокодилы и гаттерии. Класс пресмыкающиеся подразделяется на четыре отряда: чешуйчатые, черепахи, крокодилы и гаттерии. (Презентация слайд 2)

Флипчарт №3

hello_html_6e763b7d.png

hello_html_58f8068e.png

hello_html_m3f79984a.png

hello_html_1f1ecd9f.gif

Больше всех на Земле ящериц – почти 3500 видов. Змей около 3000 видов, черепах около 300, крокодилов чуть более 20 видов и один вид гаттерии.

Рептилии — известные долгожители. Вараны, гадюки, кобры, щитомордники, веретеницы дожи­вали до 30 — 50 лет, черепахи болотные и степные — до 70 лет, крокодилы — до 50 — 85, а крупные виды черепах — до 200 лет.

Для изучения жизни рептилий их тоже кольцуют, как и птиц. Метят змей, черепах, ящериц, крокодилов. Было установлено, что большинство рептилий живут оседло. Крокодилы в засуху иногда отправляются искать непересохшие водоёмы. Мор­ские змеи, бывает, собираются в огромные скопища и уплывают далеко от берегов. Но самые неутоми­мые путешественники — морские черепахи: от мест нагула до мест откладки яиц они проплывают по океану тысячи километров!

Сообщение учащихся Гаттерия. (1 группа)

Все видели в зоопарке черепах, крокодилий и змей. Поэтому начнём с гаттерии, которой ни в одном зоопарке нет. Какая она? А вот такая. (Презентация слайд 3) Сохранились гаттерии только в Новой Зеландии: живут на островах в норах, вырытых птицами буревестниками. И часто — в одной норе с птицей и её птенцами! По ночам выползают из норы и охотятся за насекомыми.

Знаменита гаттерия ещё и тем, что у неё, как у животного очень древнего, есть под кожей на темени... третий глаз! И живёт гаттерия очень долго — до ста лет.

Ну а теперь о крокодилах, змеях, ящерицах и черепахах. Начнём со змей. Какие они? Правильно: тонкие, длинные, гибкие. Но бывают толстые и ко­роткие, как обрубленные. Такими чаще бывают ядовитые змеи.

Флипчарт №5





Сообщение учащихся Змеи (2 группа) Презентация слайд 4

Самые большие змеи — питоны и анаконды: длиной до К) метров и толщиной с телеграфный столб. А самые маленькие — слепозмейки — всего с карандаш. Из ядовитых змей самая большая — королев­ская кобра, до 5 метров длиной.

Бывают водяные змеи: водяные ужи, водяные удавы-анаконды. Они хорошо плавают и ныряют. А морские змеи и совсем не выползают на сушу.

Встречаются змеи древесные: они ловко лазают по деревьям, ловят в ветвях птиц, поедают их птенцов и яйца. Земляные змеи умеют рыть норы в земле, прячутся они и в трещинах, под валежинами и камнями. У некоторых из них глаза стали крохотными, как у кротов: за что и зовут их слепозмейками.

Змеи особо толстые - габонская и капская гадюки. А бывают тонкие и длинные, как хлысты, стрела-змея, зелёная плетевидка.

Бывают змеи «рогатые»: у рогатой гадюки па голове два кожистых «рога», а у гадюки-носорога «рог» на носу. Есть змеи с «погремушкой» на конце хвоста - гремучие змеи. «Рогатые» змеи не бодаются, хоть и с «рогами», а вот - гремучие громко гремят своими «погремушками». А зачем - узнаете дальше.

Обычно змеи ползают извиваясь, головой вперёд. А слепозмейки могут ползать и вперёд хвостом! А есть и такие, как эфа, которые ползают вперёд бо­ком! Туркмены за это называю её «ходящая боком».

Самая ярко раскрашенная змея, наверное, коралловый аспид. Как и ядовитый мухомор, он очень заметен: «Ядовит - поберегись!»

Тропическая болотная змея так обрастает тиной, что становится совсем незаметной. Рыбки собираются пощипать тинку и сами попадают змее на обед! Самые длинные ядовитые зубы у габонской гадюки – до 5 сантиметров!

Для смены кожи змеи выбирают удобные места: кучи камней, груды хвороста. В таких местах иногда скапливается много старых змеиных выползков. И тогда такие места называют змеи­ными раздевалками.

Но большинство змей окрашены под цвет места, где они живут: песчаный удавчик под цвет песка, банановая змея под цвет листьев бананового дерева, питон - под цвет лесной земли в бликах солнца и пятнах теней.

А какими бывают ящерицы?

Сообщения учащихся Ящерицы (группа 3)

Самые большие ящерицы — вараны. И самый огромный из них - комодский варан, с острова Комод: до 3 метров длиной и весом 150 килограммов. Комодских варанов за величину называют драконами. У нас в пустыне водится тоже большой варан - серый: до полутора метров длиной. А бывают ящерицы совсем крохотные — со спичку. В отличие от безногих змей у ящерицы четыре ноги. Но не у всех. Бывают ящерицы и безногие: например, веретеница или желтопузик. Из- за этого их часто путают со змеями. Легче всего их отличить от змей по глазам: глаза ящериц могут закрываться.

У ящерицы, потерявшей при нападении хвост, иногда на его месте вырастают два хвоста. Получается хвост-рогулька.

Флипчарт№ 6


hello_html_m498fd987.png

hello_html_m58ded5c2.png

В Мексике живёт удивительная ящерица айолот: у неё всего две ноги! Живёт она под землёй, как червяк. А в Австралии обитает ящерица молох - колючая, как дикобраз! Гам же живёт и ещё одна удивительная ящерица - плащеносная: на шее у неё разворачивается большой красный «воротник». Ещё она умеет бегать на двух ногах, как птица.

В тропиках живёт ящерица шипохвост с колючим хвостом, которым она бьёт направо и налево. И яшерица-ядозуб, медлительная и толстая, единствам в мире ядовитая ящерица.

Удивительная ящерица летающий дракончик: она может перелетать с дерева па дерево, выпячивая в стороны рёбра и растягивая на них парашютиком складки кожи - скользит но воздуху.

Но самые удивительные ящерицы, наверное, хамелеоны. У хамелеонов всё удивительно! Похожи они на сказочных драконов. Глаза каждый в отдельности могут поворачиваться в разные стороны: один смотрит вперёд, другой - назад, один вверх—другой вниз. У хамелеонов длинный и гб­кий хвост, на котором он может повиснуть даже вниз головой! А голова бывает с «рогами»—выростами. И этими «рогами» хамелеоны по-настоящему бодаются, пытаясь один другого столкнуть с ветки.

У хамелеона длинный язык, который он «выстреливает»— выбрасывает вперёд. И наконец, хамелеоны могут менять свой цвет, как им вздумается.

Сообщение учащихся Черепахи. (Группа 4)

Обычная черепаха сама но себе удивительна: может спрятать голову внутрь собственной грудной клетки под крепкий панцирь. А длинношеие прячут голову под панцирь сбоку, вдоль тела.

Впрочем, среди водяных черепах есть и мягкотелые: у них панцирь кожистый, без роговых пластин. Одна из мягкотелых черепах живёт у нас в реках Уссурийского края: на носу у неё хоботок, она очень злая и кусачая.

Сухопутные черепахи живут в сухих степях и пустынях, болотные - в болотах, морские в морях. Самая большая сухопутная черепаха живёт на Галапагосских островах: длина её панциря до полутора метров, вес до 200 килограммов. А самая большая морская черепаха бывает до двух метров и весом до полутонны.

Большие черепахи и самые долголетние: доживают до 200 лет. Возраст черепахи можно узнать по бороздкам на её щитках: сколько бороздок, столько и лет.

Наконец, крокодилы.

Сообщение учащихся (группа 5)

Похожи крокодилы на огромных ящериц. Самый большой крокодил - морской — до 10 метров. Но живёт он не в море, а в больших реках: в море он лишь изредка заплывает. Самый странный на вид крокодил гавиал: пасть его похожа на длинный и тонкий клюв кулика, только в «клюве» том 106 зубов.

Сообщение учащихся (Группа 6)


Флипчарт №7

hello_html_705d0c63.png

ЗАЧЕМ ОНИ НАМ?

Сейчас во всех странах есть законы, охраняющие рептилий. А нужно ли охранять ядовитых змей, опасных зубатых крокодилов? Кому нужны чере­пахи и ящерицы?

Во-первых, они совершенно необходимы самой природе, чтобы всё шло в ней как положено. Не станет змей — и сверх меры разведутся грызуны; не будет ящериц — размножатся вредные насекомые. Крокодилы, оказывается, тоже полезны: они вылавливают больных рыб и хищников, поедающих рыбью икру. В свою очередь сами рептилии служат для кого-то пищей. Цепочка природы не нарушается.

Нужны рептилии и человеку. Крупные ящерицы, змеи и крокодилы дают дорогую кожу, а черепахи — мясо и яйца. В жарких странах есть специальные фермы, где разводят крокодилов и черепах.

Разводят и ядовитых змей — в серпентариях. В серпентариях змей «доят» — берут у них яд. Змеиный яд идёт на изготовление очень нужных лекарств и ценится очень дорого: один грамм змеиного яда в десять раз дороже грамма золота.

Уже сейчас появляются новые отрасли хозяйства: черепаховодство, крокодиловодство и змееводство. А кто знает, как ещё могут нам пригодиться рептилии в будущем?


  1. Закрепление. Тест в Test Maker.

  2. Итоги урока: выставление оценок.

  3. Домашнее задание: §49 – 52, завершить работу по заполнению таблицы, опорный конспект.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров41
Номер материала ДБ-298637
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх