Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Урок по чтению на тему "Нет фашизму" (3 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Урок по чтению на тему "Нет фашизму" (3 класс)

библиотека
материалов

Единый урок «Нет фашизму!»

Цель урока: на примере подлинных исторических событий Великой Отечественной войны показать учащимся, что такое фашизм, почему необходимо с ним бороться и в наше время, когда он опять поднимает свою голову.

Задачи:

  1. Воспитательная – воспитывать патриотические качества у подрастающего поколения на примере единения всех народов в борьбе против фашизма во время Великой отечественной войны.

  2. Образовательная – познакомить учащихся с началом возникновения фашизма в Германии, проанализировать последствия фашизма на примере документальных фильмов и исторических фактов.

  3. Развивающая – развивать у учащихся умение самостоятельно думать, принимать верные решения в любых жизненных ситуациях, иметь свою точку зрения, уметь ее отстаивать, вести самостоятельно научно-исследовательскую работу в поиске заданного материала, развивать нестандартное творческое мышление.

План урока

  1. Исполнение песни «Хотят ли русские войны» Сл. Е. Евтушенко, Муз. Э. Колмановского.

  2. Вступление. Немного из истории русского государства.

  3. Исполнение песни «Бухенвальдский набат» В. Мурадели.

  4. История создания песни «Бухенвальдский набат».

  5. Показ фрагмента из документального фильма «Обыкновенный фашизм».

  6. Создание монумента «Борцам сопротивления фашизму».

  7. Показ фрагмента из фильма «17 мгновений весны».

  8. Обращение Советского правительства к народу.

  9. Исполнение песни на мелодию песни «Синий платочек».

  10. Обращение к народу митрополита главы православной церкви в России Сергия.

  11. История страшной трагедии белорусской деревни Хатынь

  12. Песня «Враги сожгли родную хату» М. Блантер, М. Исаковский.

  13. Показ фрагмента из фильма «Баллада о солдате».

  14. Исполнение песни «Москвичи» А. Эшпая, Е. Винокурова.

  15. История создания первых фашистских организаций в Италии и Германии.

  16. Неисчислимые жертвы гитлеровского фашизма.

  17. Итог: «Мир планете, смерть войне».

  18. Демонстрация компьютерной презентации.





Ход урока

Показ компьютерной презентации



Слушание учащимися песни «Хотят ли русские войны» Е. Евтушенко, Э. Колмановского.

- Народ не может жить, не помня уроков своей истории.

Только на основании опыта, пройденного народом, строятся сегодняшний и завтрашний день… Это изречение еще раз подтверждает известную истину о том, что «без прошлого нет настоящего, и не может быть будущего».



- Много испытаний выпало на долю Древней Руси и ее жителей. В памяти людей бережно хранятся имена героев многочисленных битв и войн, которые приходилось вести Руси, а затем России. Память о них живет в названии улиц, бульваров, проспектов нашего города и микрорайона. Например: улица Генерала Белова, улица маршала Захарова, улица Народного Ополчения и т.д. Память жива в песнях, написанных в годы войны о героях, которые защищали свою Родину. Это песня о 28 героях-панфиловцах, песня о Зое Космодемьянской, песня «Баллада о солдате», песня о защитниках Москвы и т.д. Многим из героев воздвигнуты памятники. Среди людей, живущих в России, нет тех, кто не помнит и не знает о войне. Забыть этого нельзя! И сегодня когда фашизм вновь пытается поднять голову в своем новом, но близком к старому обличью, необходимо помнить к чему это уже один раз привело.



Слушание учащимися песни «Бухенвальдский набат» В. Мурадели.



- Песня была написана уже после войны в 1952 году. Композитор Вано Ильич Мурадели говорил по телефону поэту Соболеву: «Какие стихи! Пишу музыку и плачу. Таким стихам и музыка не нужна!»

- Свое название песня получила от памятника, установленного на том месте, где в фашистской Германии находился лагерь смерти Бухенвальд.



- 22 июня 1941 года в 12 часов Советское правительство обратилось по радио к народу. В обращении рассказывалось о нападении фашистской Германии на нашу страну, заканчивалось оно словами «Враг будет разбит. Победа будет за нами!»



Слушание учащимися песни на мотив – «Синий платочек».



22 июня ровно в 4 часа,

Киев бомбили, нам объявили,

Что началася война!

Кончилось мирное время,

Нам расставаться пора,

Я уезжаю и обещаю

Верным Вам быть навсегда!





4.- А вот с какими словами в этот же день обратился к народу митрополит Московский и Коломенский глава православной церкви в России Сергий: «Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю.



Но не в первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С божью помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личностных опасностях и выгодах, а о священном долге перед Родиной и верой и выходили победителями.



Не посрамим же их славного имени и мы – православные, родные им по плоти, и по вере. Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить Отечеству в тяжелый час испытаний всем, чем каждый может…

Вспомним святых вождей русского народа, Александра Невского, Дмитрия Донского, положивших свои души за народ и Родину. Да и не только вожди это делали. Вспомним неисчислимые тысячи простых воинов, безвестные имена которых русский народ увековечил в своей славной легенде о богатырях Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче, разбивших наголову Соловья-разбойника».



Слушание песни «Хатынь» в исполнении ансамбля «Песняры».



Учащийся 2. – Солнечным утром 22 июня 1943 года большой отряд карателей плотным кольцом окружил белорусскую деревню Хатынь. Всех жителей – мужчин, женщин, стариков, детей – каратели выгнали из домов. А затем под дулами автоматов всех согнали в большой сарай. Объятые ужасом, люди стояли, тесно прижавшись друг к другу. Что задумали палачи? И вдруг вспыхнуло пламя. Фашисты подожгли сарай. Люди бросились к деревянным воротам сарая и стали колотить ногами, плечами, прося о помощи и милосердии, чтобы их выпустили. Мужчины навалились на двери, ворота распахнулись. Автоматные очереди карателей уложили всех , кто пытался вырваться из огня.



Все вместе: «ВОТ ЧТО ТАКОЕ ФАШИЗМ! Нельзя, чтобы это повторилось снова!!!»



- Фашисты разграбили дома и сожгли всю деревню дотла. Хатынь была стерта с лица земли. 149 человек погибло в огне, среди них 76 детей. Узкая дорожка ведет на большую поляну. Здесь была деревня. А сейчас на месте сожженных хат высятся монолитные столбы, напоминающие черные печные трубы. На них бронзовые колокола. Их печальный перезвон звучит как напоминание об ужасах фашизма. И огромная плита, где высечены слова: «Люди добрые помните, мы любили жизнь, и Родину, и вас, дорогие. Мы сгорели заживо в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернуться мужеством и силой, чтоб смогли увековечить вы мир и спокойствие на земле, чтобы нигде и никогда она в вихре пожаров не умирала!»



Враги сожгли родную хату, сгубили всю его семью,

Куда ж теперь идти солдату, кому нести печать свою?

Пошел солдат в глубоком горе, на перекресток двух дорог.

Нашел солдат в широком поле, травой заросший бугорок.

Стоит солдат, и словно комья, застряли в горле у него.

Сказал солдат: «Встречай, Прасковья, героя мужа своего.

Готовь для гостя угощенье, накрой в избе широкий стол,

Свой день, свой праздник возвращенья к тебе я праздновать пришел».

Никто солдату не ответил, никто его не повстречал,

И только теплый летний ветер траву могильную качал.



Все вместе: «ВОТ ЧТО ТАКОЕ ФАШИЗМ!»





- Первые фашистские организации появились весной в 1919 году в Италии в виде военизированных дружин. В октябре 1922 года фашистами, превратившимися в крупную политическую силу, был инсценирован вооруженный «поход на Рим», имевший результатом назначение 31 октября 1922 года премьер-министром главу фашистов («дуче») Б. Муссолини. В течение последующих 4-х лет были постепенно ликвидированы политические свободы, установлено всевластие фашистской партийной верхушки.



Фашизм в Германии появился сразу же после окончания Первой мировой войны. В наиболее концентрированном виде фашизм получил реальное воплощение в нацистской Германии, где расизм, массовый террор и агрессия были обоснованы в идеологии, легализованы в законодательстве и реализованы в преступной политике и практике государства.



Гитлеровский фашизм как чума угрожал самому факту существования человечества и его цивилизации. Советский Союз понес самые большие людские потери во Второй мировой войне. Жертвами Великой Отечественной войны, продолжавшейся 1418 дней и ночей, стали 26 млн. 549 тыс. человек – солдат и офицеров, мирных жителей – убитых, погибших от голода, умерших от лишений. От голода и эпидемий умерло 12 млн. человек.





Все вместе: «ВОТ ЧТО ТАКОЕ ФАШИЗМ!»



- Народы России внесли решающий вклад в разгром фашизма, в избавлении человечества от фашистского порабощения и геноцида. Любые проявления фашизма в нашей стране, независимо от причин их порождающих, совершенно не допустимы и должны быть пресечены в корне.



- Годы фашистских нашествий были страшными годами насилия и террора. Человечество не может, не вправе забыть зверства фашистов, их чудовищные преступления, совершенные в Советском Союзе, Польше, Франции и других странах Европы.



- Человечество не может и не вправе забыть лагеря смерти, костры из живых людей. Вот почему мы сегодня вновь обращаемся к урокам страшных лет фашизма. На ошибках учатся, но мы не можем повторять таких серьезных ошибок, за которыми стоят миллионы человеческих жизней.



- Обращение к истории борьбы с фашизмом помогает уяснить, кто и что является главной движущей силой фашизма, при каких обстоятельствах и в каких исторических условиях возникает фашистское движение, в ем суть и характер фашистских режимов, какие силы противостоят фашизму и как с ним следует бороться.



- Любые проявления фашизма в нашей стране, независимо от причин их порождающих, совершенно недопустимы и должны быть пресечены в корне, чтобы не дай Бог не повторилась страшная трагедия!









Какое страшное слово война!

Это голод, смерть и разруха,

Нам сегодняшним трудно понять,

Что такое хлеба осьмуха!

Мы по рассказам знаем о ней,

Много погибло мирных людей.

Хватит! Довольно жертв на планете,

Мы поколение – мирные дети!

Мы не допустим снова войны,

Встаньте против фашизма и вы!





Просмотр видео урока «НЕТ ВОЙНЕ».


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров165
Номер материала ДВ-303528
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх