Инфоурок Другое Другие методич. материалыУрок по чтению. Первая книга.

Урок по чтению. Первая книга.

Скачать материал

МБОУ

 

 

       Исследовательская работа

«ЧТЕНИЕ  –                   

  ВОТ ЛУЧШЕЕУЧЕНИЕ!»

 

 

 

Работу выполнил:

 

Руководитель:

 

 

Город, 2021

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...4

История создания книги……………………………..………………….………..6

Создание книг в наше время……………………………………………………10

Роль книги в жизни человека………………………………………………...…11

Опрос.....................................……………………………………….……………12

Заключение…………………………………………………………………….…13

Список используемых источников…………………………………..……..…..14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

                                                                               «Чтение - вот лучшее учение!»

                                                                    А.С. Пушкин

Эти слова А. С. Пушкина в наши дни постепенно становятся неактуальными. Чтение для многих уже не является жизненной необходимостью, книга перестала быть другом, нравственным авторитетом, воспитателем… Постепенно исчезают связанные с чтением традиции, в том числе семейные, на которые опирались предшествующие поколения.                                                         В старину книги хранили очень бережно, передавая от поколения к поколению как бесценный дар. Ведь именно книги содержат мудрые мысли и важные сведения, накопленные человечеством, являются лучшими собеседниками души. В большинстве семей обязательно собиралась не только взрослая, но и детская библиотека, формировалась привычка семейного чтения, особенно перед сном. Читали и дети, и взрослые, читали вслух. Было принято дарить книги, вместе обсуждать прочитанное. А сегодня книга утрачивает свое значение – в результате утрачивается духовный опыт и традиции, накопленные поколениями, что приводит к существенному снижению уровня грамотности населения, резкому падению общей культуры личности.

Много людей черпают свои знания из Интернета, но древнейшим источником знаний является книга. Знание, которое нам дают книги – величайший дар человечества, без которых мы не смогли бы существовать. Читая, что-либо мы становимся умней, грамотней, и даже интересней. Книги окружают нас повсюду. Они входят в нашу жизнь с детских лет и становятся затем постоянными спутниками. Книги с нами в часы отдыха, они помогают в учебе. Ведь как же интересно общаться с человеком, который умеет красиво и грамотно говорить. Увеличивается багаж знаний, словесный запас и отлично работает фантазия. Всеми нашими знаниями, воспоминаниям о событиях прошлых веков, мы обязаны книге. Все научные труды, картинки и фотографии, истории и просто фантастика – все это дошло до нас благодаря книге. Чтение – всегда считалось лучшим учением, а книга – лучшим подарком!

Актуальность данной темы обусловлена  фактом того, что интерес к книге, к чтению, вхождение в книжную литературу с каждым годом снижается. Детей все больше интересуют игры на планшетах, компьютерах и телефонах, а также просмотр телевизоров.   На чтение времени остаётся всё меньше, а у многих отсутствует сама потребность в книге. Чтение перестало быть для детей досугом, удовольствием.

Мы решили провести исследовательскую работу и рассказать своим одноклассникам о значении книг для человека.

 Цель: изучить роль книги в жизни человека.

Задачи:

- изучить историю появления и процесс изготовления  книги;

- выяснить значение чтения в жизни человека;

- провести опрос;

- рассказать одноклассникам о пользе чтения книги.

Объект исследования: книги

Предмет исследования: роль книг в нашей жизни

Гипотеза: книга - источник информации. Но с появлением компьютера любителей книжек становится меньше.

Методы исследования: опрос, беседа, изучение литературы, анализ.

История создания книги

Что такое книга?

В одном из самых знаменитых словарей русского языка В.И. Даля слову "книга" придается три значения:

Первое - "сшитые в один переплет листы бумаги или пергамена" (предмет).

Второе - "писание, все, что в книге содержится" (произведение).

Третье - "раздел, в письменном сочинении"(часть сочинения).

Весь основной смысл слова "книга" так или иначе, связан с ученостью, с информацией и распространением знаний.

Откуда же пришла к нам книга? Я узнал, что в древнейшие времена          человеческая память была единственным средством хранения и передачи опыта, информации о событиях и людях. Известны так называемые бесписьменные цивилизации, где огромное количество необходимых сведений просто заучивалось наизусть, а на дальние расстояния посылались «живые письма» - гонцы.

Человеку понадобилось много времени, чтобы изготовить нечто напоминающее современную книгу. Несколько тысячелетий тому назад вавилонцы и ассирийцы изготовляли глиняные таблички. С помощью заостренных палочек они выдавливали на еще сырой глине этих табличек клинообразные знаки, или клинопись. Для лучшей сохранности обжигали в печах. Иногда записи были длинными и занимали много глиняных табличек. Такой набор табличек, или «страниц», и можно приблизительно считать книгой.

 

Древние египтяне изготавливали что-то вроде грубой бумаги из тростника, который назывался папирусом. Плоские листы изготавливались вручную, после чего бледно-желтые листы склеивались в длинные полосы, которые затем наматывались на цилиндры из дерева или кости. При помощи чернил из водного раствора сажи египтяне записывали стихи, рассказы, всевозможные сведения, используя иероглифы, или рисуночное письмо. Поскольку на свитках писать было не слишком-то удобно, иногда записи делались на отдельных листах. Затем эти листы увязывались вместе, составляя что-то вроде книги.

К середине XV века папирус был вытеснен пергаментом. Его делали из кожи овец и коз, а самый тонкий получали из телячьей кожи. На одной стороне писали текст, затем нарезали листы одного размера и скрепляли их с помощью кожаных ремней. 

Книги в том виде, в каком мы их знаем, появились только в средние века. Четыре куска пергамента складывали пополам: из каждого выходило как бы два листа. Затем их вкладывали один в другой: в сумме получалось 8 листов, или одна секция. Готовые секции отправляли писцу. Он писал текст. Писец разъединял листы и работал над каждой страницей отдельно. Пергамент был достаточно плотен, чтобы писать с двух сторон. Затем законченные секции отправлялись к переплетчику. Он сшивал каждую секцию бечевками по линии сгиба. Далее заготовлялись деревянные обложки. Концы бечевок продевались через отверстия в дереве, чтобы скрепить секцию и обложку. Затем на деревянные обложки приклеивали большой кусок кожи, закрывая им сгибы секций. Готовые книги украшались и бережно хранились. Большинство книг в средние века были написаны на латинском языке.

В 11-15 веках были распространены берестяные грамоты. Это письма и записи на коре березы, памятники письменности. Местом, где впервые были обнаружены берестяные грамоты, стал Великий Новгород. 26 июля 1951 года на Неревском раскопе была обнаружена берестяная грамота №1. В честь этой находки 26 июля в Новгороде отмечается ежегодный проаздник «День берестяной грамоты». В интернете я нашла очень интересные берестяные грамоты мальчика Онфима.  Он жил в далеком 12 веке. Судя по рисункам, ему было 6-7 лет.

Основателем книгопечатания в России является Иван ФЕДОРОВ. В 1564 году в Москве совместно с П.Мстиславцем выпустил первую русскую датированную печатную книгу «Апостол». Позднее создал во Львове первую славянскую «Азбуку» и новое издание «Апостола». В 1580-81 гг. издал первую полную славянскую Библию («Острожская библия»).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Создание книг в наше время

Создание книги включает в себя следующие этапы:                              

1.Прием рукописи в издательство. Ознакомившись с Вашей рукописью, менеджеры исходя из жанра, наличия иллюстраций оценят сложность верстки, помогут подобрать наиболее подходящие материалы для оформления книги, сделают предварительную смету затрат на издание. 

2. Предварительное изучение и оценка рукописи. Принятую в издательство рукопись рассматривает ответственный секретарь и передает в редакцию, занимающуюся данной тематикой. Специалисты издательства при первом просмотре рукописи приходят к общему мнению относительно того, готова ли данная рукопись к приёму в производство или необходима доработка автором текста, иллюстративных материалов.                                                         

3. Корректорская работа. Корректура-весьма важный издательский процесс, призванный устранить ошибки, описки, опечатки и другие недостатки. Работа по корректуре одного и того же произведения производится с целью выявить и по возможности устранить ошибки перед выпуском книги в свет.                                                                          

4. Дизайн издания. После корректуры рукописи (а часто и раньше) начинается работа над художественным оформлением произведения.   Дизайнер создает проект оформления и организует его согласование с другими специалистами издательства и типографии.                       Он руководит работой художников, фотографов.

 5. Техническое редактирование. Технический редактор занимается созданием и размещением текстов, располагаемых на обложке, форзаце, суперобложке, титульном листе, подрисуночных подписей, колонтитулов, оглавления. Одна из главных задач технического редактирования - подготовка макета издания. 

6. Набор и верстка. Сверстанный в издательстве профессиональными верстальщиками макет передается в типографию, как в печатном виде, так и в электронном — на дискетах или лазерных дисках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Роль книги в жизни человека

Существует огромное количество высказываний о роли книги в жизни человека.

«Книга учитель без платы и благодарности. Каждый миг дарит тебе откровения мудрости»  (А.Навои)

«Вовремя прочитанная книга – огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит ее лучший друг или наставник»  (П.А. Павленко)

«Книги – лучшие товарищи старости, в тоже время лучшие руководители юности» (С.Смайлз)

«Чтение – это окошко, через которое дети познают мир и самих себя» (В.Сухомлинский)

«Хорошая книга – точно беседа с умным человеком» (Л.Н. Толстой)

Еще мне очень понравилось высказывание писателя Григория Остера: «Читайте детям не нотации, а книги».

По моему мнению, книга играет огромную роль в жизни человека. Ведь читая книги, мы становимся умнее, красноречивее. Кроме этого,  в нужный момент книга поможет принять трудное решение. Вспоминая героев и их поступки, можно узнать, как правильно поступить, а чего лучше не делать.

Читать книги очень полезно, ведь чтение:

ü    Развивает мышление;

ü    Снижает стресс;

ü    Увеличивает словарный запас;

ü    Делает нас творческими людьми.

Опрос

С целью выявления популярности чтения, мы провели опрос среди друзей. В ходе опроса участники (14 человек) выбирали ответ на вопрос «Книга или компьютер?». Результаты опроса в таблице.

Проведя опрос, выяснили, что увлечение компьютером моим друзьям интереснее.

 

Вопрос

 

Да

 

Книга?

 

 

 

2 чел

 

Компьютер?

 

 

 

7 чел

 

И книга, и компьютер?

 

 

5 чел

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В ходе работы моё предположение подтвердилось. Действительно, книга - источник информации. Но с появлением компьютера любителей книжек становится меньше.

Книги очень полезно читать, потому что чтение:

- развивает мышление;

- чтение развивает память и внимание;

 

- увеличивает словарный запас;

- увеличивает темп чтения;

- дарят нам новые знания, грамотность, образованность.

После  исследования, многие задумаются, стоит ли тратить свое драгоценное время на  компьютерные игры . Ведь гораздо полезнее и интереснее погрузится в захватывающий и познавательный книжный мир.

Считаю, что поставленный цели и задачи выполнены.

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1.                Дашкевич, В. П. Как делают книгу/ В.П. Дашкевич. – М.: Детская Литература, 1987. – 24с;

2.                Линкова, И. Я. Ты и твоя книга: Кн. для чтения/И.Я. Линкова. – М.: Просвещение, 1981. – 143 с.

3.                Журнал «Семейное чтение» // РШБА, 2011г.

4.                Журнал «Читайка» // РШБА, 2011г.

5.                Кошурникова Т.М. Чудо, имя которому – книга. // М., 2009 г.

6.                Стрельцова О. Воспитание у детей интереса к чтению // Начальная школа – Первое Сентября.

7.                Чирова А. Книга в твоих руках. // М., Просвещение, 2005г.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Проектная деятельность. Проект по литературному чтению на тему «Книга». Подойдёт для всех классов начальной школы.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 925 502 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 11.10.2021 112
    • DOCX 36 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шайхутдинова Гузель Фаилевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Шайхутдинова Гузель Фаилевна
    Шайхутдинова Гузель Фаилевна
    • На сайте: 5 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 51769
    • Всего материалов: 20

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой