Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок 7 по дисциплине "Я живу в Прибайкалье"

Урок 7 по дисциплине "Я живу в Прибайкалье"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Название документа ЗАНЯТИЕ 7. По старым улицам Иркутска....doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Занятие № 7.


Тема учебного занятия: «По старым улицам Иркутска…».


Цель учебного занятия:


    1. На основе полученных исторических знаний способствовать пониманию обучающимися огромного пути становления современного Иркутска, а также явления и процессы, которые непосредственно влияли на перемены названий улиц Иркутска.

    2. Получить новые и укрепить ранее полученные знания обучающихся по данной теме.

    3. Дать образное представление наименований Иркутска «старого» и «нового», а также происходящие в нем изменения на протяжение многолетней истории.

    4. Способствовать формированию и развитию основных учебных умений и навыков обучающихся при выполнении различных видов деятельности.


Тип учебного занятия:

Усвоение новых знаний.


Форма проведения учебного занятия:

Лекция с элементами обсуждения и беседы (сочетание активной и пассивной формы проведения учебного занятия).


Материальное обеспечение учебного занятия:

ПК. Презентация.


Ход учебного занятия:


  1. Организационный этап:

Приветствие, контроль посещаемости.

Проверка подготовленности обучающихся к учебному занятию.


  1. Этап проверки домашнего задания:

Ответы на вопросы прошлого занятия.


  1. Этап актуализации:

Тема на доске — актуальность темы.

План проведения занятия:

1. Происхождение и наименование улиц города.

2. Сведения о названиях улиц Иркутска.

(Слайд 1-2)


4. Этап изучения нового материала:


Говоря об истории становления Иркутска, нельзя не упомянуть о том, какие улицы, с какими названиями он в себя включает.


1. Происхождение и наименование улиц города.

В Иркутске свыше 800 улиц. Их общая протяженность более 700 км. Каждая улица - частичка иркутской истории. Более 340 лет создавался город на Ангаре, и каждый век оставлял о себе память. Иркутск был свидетелем событий, оставивших след в истории не только Сибири, но и России. Через город прошли все поколения революционеров, пролегли нелегкие тропы знаменитых ученых и путешественников, исследователей Сибири и Азии (Слайд 3).

Как отмечает иркутский историк профессор А.И. Дулов, председатель Иркутского отделения ВООПИК, а также комиссии по топонимике при администрации города: "до 1917 года названия улиц формировались естественным образом. Улицы получали названия по именам более известных жителей, городских церквей. Немало улиц отражали особенности местных природных условий, хозяйственной деятельности".

5 ноября 1920 года на городском торжественном собрании, посвященном Третьей годовщине революции, был обнародован декрет о переименовании улиц: 44 иркутские улицы получили новые названия. Эти названия в основном носили политизированный характер, отражали события классовой борьбы и общественных преобразований. Полностью исчезли названия, связанные с именами купцов, церквями. новые названия лишили город значительной части индивидуальности, так как они встречаются во всех российских городах.

Первоначальные названия сохранились лишь у нескольких улиц, существовавших до 1917 года: Горная, Подгорная, Ямская; у улиц, названных именами писателей - классиков: Толстого, Пушкина, Лермонтова, писателей - сибиряков: Загоскина, Омулевского, Ядринцева.

Новые улицы, возникшие в 30-90-е годы XX века, сохраняют свои названия. В некоторых названиях этих улиц представлена география нашей страны: Донская, Волжская, Тверская, Вилюйская, Жигулевская, Онежская, Кубанская, Дальневосточная и т.п. Ряд улиц был назван в честь героев - иркутян: адмирала Алексеева, заслуженного летчика Егорова П.Д., М. Цукановой, А. Сударева и др. Есть в городе улицы, носящие имена людей, чья жизнь и трудовая деятельность были связаны с нашим городом: известного исследователя Байкала М.М. Кожова, врача З.Г. Франк-Каменецкого, бывшего председателя Иркутского горисполкома Н.Ф. Салацкого и др. Еще улицы и переулки получали поэтические названия: Кленовая, Рябиновая, Ольховая, Ягодная, Яблоневая; есть улицы Веселая и Ледяная.

Периодически в средствах массовой информации ставятся вопросы, возникают дискуссии по поводу возвращения улицам и площадям Иркутска прежних названий. Как пишет А.И. Дулов в статье "По старым улицам Иркутска": "Переименование улиц требует больших средств, поэтому восстанавливать прежние имена лучше постепенно, по одному - два в год. Начинать возрождение старых названий следует с небольших улиц - это обойдется дешевле... целесообразно, на наш взгляд, восстановить не более 20 прежних названий, возвращая только наиболее ценные и своеобразные топонимы". В качестве примера А.И. Дулов предлагает возвратить центральной площади им. С.М. Кирова имя выдающегося государственного деятеля М.М. Сперанского, улицам Желябова, Халтурина вернуть прежние названия - Трапезниковская и Медведниковская по фамилиям купеческих династий, жертвовавших крупные суммы на благо города и его жителей, а также улице Марата, которая 220 лет называлась Луговой.

Муниципальные библиотеки города планируют помещать на сайте материалы по истории улиц, площадей и других памятных мест Иркутска. Первые материалы - об истории улиц, на которых расположены библиотеки нашей системы.





2. Сведения о названиях улиц Иркутска.

Байкальская

Эта улица – одна из самых оживленных и значительных по протяженности транспортных артерий города. Протянулась она от  площади Торгового комплекса, где ранее располагался Хлебный рынок, и до залива Иркутского водохранилища. Ее застройка началась в конце XVIII века.В первой половине XIX века улица была длиной в два квартала и упиралась в подножье Иерусалимской горы. К концу 1860-х годов Большая Русиновская (так она называлась раньше) обогнула Иерусалимское кладбище и поднялась вдоль его восточных границ. После пожара 1879 года началась интенсивная застройка улицы. Большая Русиновская связала город прямой дорогой с поселком Листвяничное на Байкале. В 1940 году Б. Русиновская получила новое название – имени Коминтерна, а с 1961 года называется Байкальской (Слайд 4).

Улица Карла Маркса (Большая).

Почему эта улица имеет такое название?

В 1726 году из-за напряженной международной обстановки проводилось укрепление городов Восточной Сибири. В Иркутске в спешном порядке был "около жилья построен палисад, простирающийся от протоки реки Ангары до Ушаковки" длиною 1277 сажень с 14 редутами и тремя воротами: Монастырскими, Мельничными и Заморскими, где были поставлены рогатки и установлены караулы.

Вдоль палисада выкопали ров и наполнили его водой. За палисадом возведены были казармы для полка Сомова, прибывшего в наш город для пополнения гарнизона. Там же находились провиантские склады и деревянная Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1717-1718 годах. Палисад стал естественной границей города.

Вскоре надобность в палисаде отпала и он пришел в упадок. К 1760 году он полностью обветшал и развалился, а ров во многих местах осыпался.

Иркутский магистрат принял решение уничтожить остатки рва и палисада и проложить на их месте новую улицу, получившую название Большая Прешпектная (в просторечии Большая улица) (Слайд 5).

5 ноября 1920 года Большую улицу переименовали в улицу Карла Маркса, в честь немецкого философа.

Значимые места улицы.

До середины XIX века улица была в ранге рядовых, поэтому застройка велась преимущественно деревянными домами, считавшимися более дешевыми, теплыми и удобными. В 1783-1785 годах была выстроена каменная Благовещенская церковь.

Длительное время улица была грязной, трудно проходимой во времена распутицы и дождей и пыльной в сухую погоду. В "Очерках Восточной Сибири" П.Ровинский описал ее в 70-х годах XIX века: "На Большой улице красуется до 5 каменных домов, 2-3 небольших ресторана, 3 фотографии, множество вывесок мелочных лавок, колбасных и питейных заведений, часовщиков".

В 1859 году на средства купца И.С.Хаминова были установлены фонари с масляными лампами, а в 1910 году электрические фонари. С 1873 года на улице появилось несколько бирж легковых извозчиков, а в 1910 году - омнибусное сообщение, связавшее Знаменское предместье с железнодорожным вокзалом.

После строительства в 1869 году деревянного моста через Ушаковку Большая улица становится основной магистралью, связавшей Знаменское предместье с центром города. Сегодня ее длина составляет 2350 метров.

Со второй половины XIX века на Большой началась скупка участков земли и возведение жилых и торговых помещений. Улица перешла в ранг центральных.

Пожар 24 июня 1879 года уничтожил все постройки на улице от берега Ушаковки до улицы Луговой (Марата). После этого городская дума приняла решение запретить возведение деревянных построек на линии Большой улицы и на расстоянии 10 сажень от нее. Постройки, выходящие на линию улицы, дозволялись только каменные под железной крышей. Почти все этажи зданий были отданы под торговые предприятия, типографии, кофейни, конторы фирм. Здесь находились все отделения коммерческих банков, представительства торгово-промышленных компаний, фешенебельные гостиницы, рестораны, зрелищные предприятия, редакции газет, учебные заведения. Улицу привели в порядок, замостив ее булыжником и торцовыми шашками, проложили тротуары.

В 30-50-х годах появились новые дома, были надстроены и реконструированы некоторые старые. В настоящее время улица Карла Маркса объявлена историко-архитектурной заповедной зоной (Слайд 6).

Улица Ленина (Амурская — Заморская)

Одной из самых старых улиц города была улица Морская, или Заморская, которая вела от Спасской площади к Байкалу, переходя в Заморский тракт. Как центральная улица, она содержалась в относительном порядке: часть, прилегающая к центральной площади (носившей тогда название Гостиная) была застроена красивыми домами; на ней впервые в городе проложили мостки для пешеходов.

В 1768 году центральная часть Иркутска подверглась коренной реконструкции. Улицы Гостинодворская, Заморская и Заморский тракт объединились и стали называться одной Заморской улицей. Новая улица разделила город на две части - Ангарскую и Иденскую. Все дома от ул. Мыльниковской до Тихвинской церкви были снесены, а на их месте в 1777-1782 годах был возведен новый гостиный двор.

В начале XIX века Заморская улица становится главной в городе. На ней возводятся административные, торговые и учебные здания. В 1808 году губернатор Н.И. Трескин распорядился расширить улицу. Вдоль улицы были проложены тротуары в "две тесины" (Слайд 7).

14 июня 1858 года в Иркутске было получено известие о присоединении Амура к Российской державе. 20 августа для встречи генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева возвращавшегося после заключения Айгунского договора, иркутское купечество выстроило в начале Заморской улицы, при спуске с Крестовой горы, триумфальные ворота с надписью "Путь к Великому океану", украсив их зеленью и флагами. Царь Александр II пожаловал Н.Н. Муравьёву графский титул и присоединение к фамилии Амурский. Заморская улица в Иркутске с этого времени тоже стала называться Амурской, а Амурские ворота долго стояли на месте бывшей заставы и были разобраны по причине их ветхости.

В 1859 году на средства купца И.С. Хаминова вдоль улицы поставлены масляные фонари, впоследствии замененные на керосиновые.

Во время пожара 24 июня 1897 года на Амурской улице сгорели практически все деревянные постройки. После пожара Городская дума запретила возведение деревянных построек по линии Амурской улицы и на расстоянии 10 саженей от нее. Постройки, выходящие на улицу, разрешались только каменные и обязательно под железной крышей.

Улица, восстановленная после пожара, преобразолась - на ней стали размещаться преимущественно деловые учреждения.

В декабре 1917 и в декабре 1919 - январе 1920 годов на Амурской улице шли бои (Слайд 8).



Улица Гоголя

В Иркутске насчитывается 48 улиц, названных именами писателей и поэтов, это имена классиков отечественной литературы и писателей-сибиряков. Больше всего улиц, носящих «литературные» имена в Свердловском округе, бывшем Глазковском предместье.

Глазковское предместье интенсивно начало развиваться в 90-х годах XIX века в связи со строительством Транссибирской магистрали. Улицы Гоголевская, Пушкинская, Лермонтовская обозначены на плане города в 1901 году. На этих улицах строились дома, в которых в основном поселялись служащие и рабочие железной дороги. Постройки были деревянные, одноэтажные... С ростом населения развивалось не только жилищное строительство, но и другая инфраструктура. На плане города, изданного Городской Думой в 1903 году, на территории предместья имелась торговая площадь, располагавшаяся между улицами Гоголевской, Звездинской, Пушкинской и Жарниковской (ныне Клары Цеткин). 15 апреля 1910 года, как отмечает летописец Н.Романов, на этой площади «был открыт базар с рядами городских лавок» (Слайд 9).

Улица Трилиссера

Улица Трилиссера – это бывшая 3-я Иерусалимская улица. До пожара 1879 года на карте города были отмечены две Иерусалимские улицы, позднее переименованные в Советские. На месте 3-й Иерусалимской – нынешней ул. Трилиссера – еще рос березняк и густой кустарник. А к концу XIX века на плане города отмечено уже девять Иерусалимских улиц. Вместе с другими улицами – Казарминской (Красного Восстания), Саломатовской (Карла Либкнехта), Большой Блиновской (Партизанская), главной Иерусалимской (Коммунаров), Малой Ланинской (Трудовая) они стали своеобразной осью будущего Октябрьского округа, соединяя его с центром города. 5 ноября 1920 года на городском торжественном собрании, посвященном 3-й годовщине ОктябрьскойРеволюции 1917 года, был обнародован декрет о переименовании 44 улиц города, в том числе 20 – в нагорной части города. Десять Иерусалимских улиц стали называться Советскими, улица 3-я Иерусалимская в их числе стала называться 3-й Советской.

В 80-е годы улица вновь была переименована и стала носить нынешнее название – улица Трилиссера – в честь Михаила (Меера) Абрамовича Трилиссера (Слайд 10). 

Синюшина гора

Синюшина гора – микрорайон города, расположенный в Свердловском округе, занимает площадь около 90 га. В XIX – начале XX века эта территория административно не входила в состав г. Иркутска.

Берега рек Иркута, Каи, склоны Синюшиной горы издавна служили иркутянам как места отдыха, о чем свидетельствуют иркутские летописи. Красотой этих мест восхищались все, кто проезжал по Тункинскому тракту и к берегам озера Байкал. Вот одно из свидетельств, принадлежащее Иллариону Сергеевичу Сельскому, чиновнику Главного управления Восточной Сибири, правителю дел ВСОРГО, историку и литератору, который в 1866 году совершил поездку по Кругоморской дороге из Иркутска в Тунку: «Мы спешили подняться на Глазковскую гору, чтобы налюбоваться редким зрелищем – чудесным живописным видом Иркутска (Слайд 11). Когда незабвенный генерал-губернатор Сперанский в первый раз смотрел на окрестности, он, восхищенный, сказал окружающим: «Такого величественного вида я нигде не встречал». Спуск с Глазковской горы на речку Кая живописен в другом роде. Крутая дорога изгибом идет в прекрасную округленную долину, где между кустами тальников  и черемухи просвечивают воды речки Каи. Место это обставлено горами, с дальнего горизонта они постепенно спускаются в долину, синяя тайга чернеет вдали, а здесь по чистым местам залегли купами перелески берез и лиственниц. Внизу слева стоит заимка иркутского градского общества, тут его хлебопашество и сенокосы… Речка Кая принадлежит к числу любимых загородных мест иркутских жителей… На высоте Синюшиной горы нас привлекло пение сибирских соловьев. Сибирский соловей видом очень похож на русского, только немного менее объемом, цвет перьев его светло-пепельный и под горлом имеет довольно большое блестящее алое пятно. Пение сибирского соловья совсем другое, оно не так громко и продолжительно, но очень приятно». Далее Сельский рассказывает о названии Сенюшина гора: «Сенюшина гора, как говорят, названа местными жителями по тому случаю, что в середине утеса, спускающегося отвесно к реке, есть впадина, и в ней имел притон известный разбойник Сенюшкин со своею шайкой. Он нападал на обозы товаров, следовавшие по Кругоморской дороге из Кяхты в Иркутск и обратно. После долгих преследований земское начальство захватило Сенюшкина в Слюдяной пади, и по приговору суда он и четверо его товарищей при стечении народа были наказаны кнутом на горе, которая и стала с тех пор называться Сенюшиной».

Улица Франк-Каменецкого



Эта улица находится в Правобережном округе, в одной из старых частей города. Она начинается у берега Ангары, от места слияния ее с рекой Ушаковкой, и заканчивается на пересечении с улицей Дзержинского, у усадьбы декабриста С. П. Трубецкого.

Именем Франк-Каменецкого улица названа в 1942 году. В настоящее время улица благоустраивается, ее внешний облик определяет отреставрированное здание музея и сквер, разбитый напротив. В планах городской администрации устройство на углу улиц Франк-Каменецкого и Карла Маркса сквера, в котором будет установлена скульптура бабра – символа г. Иркутска, автором которой является Д. Намдаков, известный скульптор (Слайд 12).

Улица Ядринцева



Немногие иркутские улицы сохранили свои первоначальные названия. Одна из них – улица Ядринцева, хотя и её название менялось. В 1907 году, когда улица только начинала застраиваться, называлась она Ядринцевская. В границах улиц Ядринцевской и Михеевской (Красноярской) в то время велось строительство военных казарм. По завершении всех работ комплекс представлял собой автономное военное поселение, включающее все необходимые для обеспечения жизнедеятельности объекты. Это так называемые «Красные казармы». Улица Ядринцева проходит перпендикулярно одной из главных улиц города Иркутска – Советской, она небольшая по  протяженности. На пересечении этих улиц расположено здание Сибирского института (ныне академия) прав, экономики и управления (САПЭУ). Подвиг Ядринцева – патриота по изучению Сибири, по пропаганде ее богатств и красот, по борьбе за процветание ее народов, несомненно, послужил одним из мотивов того, что ещё до 1917 года этой улице было присвоено  его имя. Имя Великого радетеля Сибири (Слайд 13).


5. Этап закрепления и обобщения новой темы:

    1. Почему названия улиц Иркутска претерпевали изменения? 2. Почему улицы Карла маркса и Ленина были названы в честь великих деятелей Нового времени? 3. Почему улица Байкальская получила такое название? Что послужило причиной перенаименования? 4. Современную улицу Гоголя называют «базарной площадью». Откуда появилось такое название? 5. Район Синюшиной горы имеет несколько историй происхождения? Какая версия, на ваш взгляд самая правдоподобная? 6. В честь кого названы улицы Франка-Каменецкого и Ядринцева? Что вы можете рассказать об этих личностях? Почему, на ваш взгляд, улицам присвоены именно их имена? 7. Назовите улицы, не упомянутые в данном параграфе, которые также изменили своё название (Слайд 14).

6. Этап контроля и самоконтроля: оценка работ обучающихся на учебном занятии, выставление баллов в модуль.

7. Этап информации о домашнем задании: закрепление лекционного материала по учебному пособию, подготовка к защите проектов.

8. Этап рефлексии: «Я приду на следующее занятие, потому что...» (Слайд 15).



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров176
Номер материала ДВ-387760
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх