Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Урок по экологии, биологии на тему " Индикаторы загрязнения окружающей среды"

Урок по экологии, биологии на тему " Индикаторы загрязнения окружающей среды"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Биология
Индикаторы загрязнения окружающей среды
Организмы чистых вод В чистых водоемах среди водных растений можно обнаружить...
Поденка семидневная Чаще всего в быстрых ручьях и речках под камнями встречаю...
Веснянки салатные Веснянки - приводные насекомые, их личинки развиваются в во...
Ручейник семейства апатаний (Apataniidae) Ручейники - близкие родственники че...
Медведицы (Arctiidae) Лишайницы (Lithosiidae), часто рассматриваемые в соста...
Организмы умеренно загрязненных вод К семейству бабок (Corduliidae) относятся...
Водомерка обыкновенная Водомерки обыкновенная (Gerris lacustris) - грациозные...
Водяной скорпион Водяной скорпион - один из самых оригинальных клопов. Свое л...
Личинка водяного скорпиона Личинка отличается меньшими размерами, у нее корот...
Коромысло голубое Коромысло голубое (Aeschna juncea), длиной тела до 70 мм, а...
Лютка-дриада (Lestes dryas). Семейство лютки (Lestidae) включает мелких равно...
Семейство Стрелки (Coenagrionidae) К семейству стрелок (Coenagrionidae) относ...
Организмы загрязненных вод Всем известная комнатная муха (Musca domestica), о...
Личинка и пупарии черной навозницы (Mesembrina meridionalis) Только в навозе...
Семейство львинки (Stratiomyidae) Широкое, уплощенное тело и своеобразные уси...
Самая смешная (или противная - для кого как) водная личинка журчалки - крыск...
Пчелиный мед Обыкновенный пчелиный мед может быть индикатором загрязнения окр...
Список использованных источников http://zooex.baikal.ru/ Алексеев В.А. 300 во...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Индикаторы загрязнения окружающей среды
Описание слайда:

Индикаторы загрязнения окружающей среды

№ слайда 2 Организмы чистых вод В чистых водоемах среди водных растений можно обнаружить
Описание слайда:

Организмы чистых вод В чистых водоемах среди водных растений можно обнаружить маленьких, около 1 см в длину, личинку поденки клоеона (Cloeon dipterum). Отличить их от других водных личинок насекомых легко по длинным усикам на голове и 7 парам узких листовидных придатков по бокам брюшка. Это жабры, сквозь прозрачные покровы которых просвечивают веточки трахей. От конца брюшка отходят 3 длинных хвостовых нити, усаженных с внутренней стороны густыми щетинками. Они работают как плавник, когда плывущие личинки быстро изгибают тело в вертикальной плоскости. Плавают клоеоны хорошо, но предпочитают сидеть на водной травке, где их нелегко заметить, благодаря маскировочной светло-зеленоватой окраске. Личинка поденки клоеона (Cloeon dipterum)

№ слайда 3 Поденка семидневная Чаще всего в быстрых ручьях и речках под камнями встречаю
Описание слайда:

Поденка семидневная Чаще всего в быстрых ручьях и речках под камнями встречаются небольшие (менее 1 см в длину) личинки поденок семидневных (Heptagenia). Тело и голова их настолько плоские, что глаза сместились на спинную сторону. Ноги личинок широко расставлены, поэтому тело и при движении не отрывается от поверхности камня. Три длинных хвостовых нити, лишенные плавательных волосков, играют роль не плавника, а дополнительной опоры. Если личинке приходиться плавать, она гребет ножками. Ручьевые поденки очень зависимы от содержания кислорода в воде, поэтому жить могут только в чистых водотоках. Для улучшения дыхания, у основания жаберных лепестков дополнительно развиваются еще и жаберные пучки. Личинки этих поденок питаются, в основном, принесенными потоком водорослями и детритом или поедают мелких животных. Поденка семидневная (Heptagenia)

№ слайда 4 Веснянки салатные Веснянки - приводные насекомые, их личинки развиваются в во
Описание слайда:

Веснянки салатные Веснянки - приводные насекомые, их личинки развиваются в воде. Для линьки на имаго они выходят на сушу. Обычно имаго летают слабо, у некоторых крылья редуцированы. Однако некоторые виды роятся у берега и способны расселяться на сотни метров от места выплода. Ротовой аппарат грызущий, но во взрослой стадии веснянки, как правило, не питаются. После спаривания самка сбрасывает пакеты с яйцами в воду, легко прикасаясь к ней брюшком в полете. По берегам таежных рек часто можно встретить небольших веснянок салатных (Chloroperlidae) желтоватой или зеленоватой окраски. Веснянки салатные (Chloroperlidae)

№ слайда 5 Ручейник семейства апатаний (Apataniidae) Ручейники - близкие родственники че
Описание слайда:

Ручейник семейства апатаний (Apataniidae) Ручейники - близкие родственники чешуекрылых, однако их крылья покрыты волосками, а не чешуйками. Это также приводные насекомые. Многие виды летят ночью на свет вблизи водоемов. Взрослые ручейники не питаются и живут недолго. Они способны только слизывать капли росы или дождя, а у некоторых ротовой аппарат редуцирован. Кладки яиц выглядят как слизистые комочки, и прикрепляются к подводным камням или растениям. Личинка окукливается под водой в построенном ей чехлике. Для выхода имаго куколка всплывает на поверхность, действуя как веслами гребными средними ногами. Ручейник семейства Апатаний (Apataniidae)

№ слайда 6 Медведицы (Arctiidae) Лишайницы (Lithosiidae), часто рассматриваемые в соста
Описание слайда:

Медведицы (Arctiidae) Лишайницы (Lithosiidae), часто рассматриваемые в составе семейства медведиц - небольших размеров бабочки, неярко окрашенные, с тонким, стройным телом. Гусеницы питаются на лишайниках и печеночных мхах. Обычна лишайница илистая (Eilema lutarellum). Размах крыльев 32-53 мм. Лишайница илистая (Eilema lutarellum)

№ слайда 7 Организмы умеренно загрязненных вод К семейству бабок (Corduliidae) относятся
Описание слайда:

Организмы умеренно загрязненных вод К семейству бабок (Corduliidae) относятся стрекозы средних размеров, в окраске которых присутствует яркий металлический блеск. Бабка бронзовая (Cordulia aenea), самец

№ слайда 8 Водомерка обыкновенная Водомерки обыкновенная (Gerris lacustris) - грациозные
Описание слайда:

Водомерка обыкновенная Водомерки обыкновенная (Gerris lacustris) - грациозные насекомые с тонким телом длиной до 1 см Ноги водомерки провисают в поверхностной пленке воды, но не прорывают ее. Почему она не тонет? Последние членики ее ног густо покрыты волосками, увеличивающими площадь опоры. Кроме того, волоски постоянно смазываются жировыми выделениями специальных желез и поэтому не смачиваются водой. Бегают по воде водомерки быстро, с силой отталкиваясь средними ногами, задние же ноги служат рулями. Водомерки охотятся на упавших в воду насекомых, схватывая их передними ногами и быстро высасывая своими крепкими, изогнутыми хоботками. Водомерка обыкновенная (Gerris lacustris)

№ слайда 9 Водяной скорпион Водяной скорпион - один из самых оригинальных клопов. Свое л
Описание слайда:

Водяной скорпион Водяной скорпион - один из самых оригинальных клопов. Свое листовидное, окрашенное в защитный цвет тело этот клоп прячет на дне, где и караулит добычу. У него очень своеобразно устроены передние ноги. Их последние членики - голень и лапка - как лезвие перочинного ножа могут вкладываться в желобок на внутренней стороне бедра. У основания бедра находится крючок, за который цепляется лапка, когда этот "перочинник" складывается. Остальные ноги водяного скорпиона обыкновенные, предназначенные для ходьбы. Необычно устроен и последний сегмент брюшка - он превращен в длинную дыхательную трубку, состоящую из двух обычно сомкнутых створок с внутренними желобками. Эта дыхательная трубка и хватательные передние ноги и послужили поводом придумать клопу название "водяной скорпион", хотя для человека он совершенно безобиден. Водяной скорпион (Nepa cinerea)

№ слайда 10 Личинка водяного скорпиона Личинка отличается меньшими размерами, у нее корот
Описание слайда:

Личинка водяного скорпиона Личинка отличается меньшими размерами, у нее короткие торчащие в стороны зачатки крыльев, дыхательная трубка единая, не створчатая. Глубоко в воду клопы не идут, ведь им периодически надо дышать атмосферным воздухом, выставляя наружу кончик дыхательной трубки. Плавать же водяные скорпионы не умеют, могут только медленно ползать по стеблям и листьям. Они хорошо летают, особенно охотно осенью. Личинка водяного скорпиона (Nepa cinerea)

№ слайда 11 Коромысло голубое Коромысло голубое (Aeschna juncea), длиной тела до 70 мм, а
Описание слайда:

Коромысло голубое Коромысло голубое (Aeschna juncea), длиной тела до 70 мм, а в размахе крыльев до 95 мм. Самцы более яркие, с преобладанием голубой окраски, особенно на брюшке. У самок преобладают зеленые и желтоватые тона. Это прекрасные летуны, способные преодолевать десятки и даже сотни километров, расселяясь в новые водоемы. Иногда удается наблюдать процесс выхода стрекозы из личинки, которая для этого выбирается из воды на выступающие части растений. Крылья молодой стрекозы еще неокрепшие, замутненные, покровы бледно окрашены. Но уже через час после вылупления стрекоза готова к полету. Коромысло голубое (Aeschna juncea), самец

№ слайда 12 Лютка-дриада (Lestes dryas). Семейство лютки (Lestidae) включает мелких равно
Описание слайда:

Лютка-дриада (Lestes dryas). Семейство лютки (Lestidae) включает мелких равнокрылых стрекоз, но с длинной птеростигмой. Возле любых стоячих водоемов очень обычна лютка-дриада (Lestes dryas). лютка-дриада (Lestes dryas) - самец.

№ слайда 13 Семейство Стрелки (Coenagrionidae) К семейству стрелок (Coenagrionidae) относ
Описание слайда:

Семейство Стрелки (Coenagrionidae) К семейству стрелок (Coenagrionidae) относятся изящные стрекозки длиной до 40 мм, складывающие в покое крылья с короткой птеростигмой вдоль тела. Они обладают слабым полетом и преимущественно держатся в зарослях приводных растений. Чаще других у нас встречается стрелка голубая (Enallagma cyathigerum), у которой на затылке имеются грушевидные голубые пятна. Стрелка голубая (Enallagma cyathigerum)

№ слайда 14 Организмы загрязненных вод Всем известная комнатная муха (Musca domestica), о
Описание слайда:

Организмы загрязненных вод Всем известная комнатная муха (Musca domestica), относящаяся к семейству настоящих мух (Muscidae), иногда не брезгует падалью, несмотря на то, что основной пищей для личинок служат навоз, бытовые отходы. Благодаря своей нечистоплотности этот вид является опасным распространителем болезней, главным образом дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза, холеры. Комнатная муха (Musca domestica)

№ слайда 15 Личинка и пупарии черной навозницы (Mesembrina meridionalis) Только в навозе
Описание слайда:

Личинка и пупарии черной навозницы (Mesembrina meridionalis) Только в навозе рогатого скота развиваются личинки крупной мухи из того же семейства - черной навозницы (Mesembrina meridionalis). Взрослая личинка отличается от личинок других двукрылых своей яркой оранжево-желтой окраской. Здесь же можно найти и ее коконы.

№ слайда 16 Семейство львинки (Stratiomyidae) Широкое, уплощенное тело и своеобразные уси
Описание слайда:

Семейство львинки (Stratiomyidae) Широкое, уплощенное тело и своеобразные усики, имеющие кольчатый последний членик. Окраска черная с желтыми пятнами и перевязями. Встречаются виды с металлическим блеском и узким телом. Личинки обычно живут в водоемах и почве, питаются детритом. Личинки некоторых видов живут в навозе, гниющей древесине, под корой, где питаются экскрементами короедов, в гнездах муравьев. На цветах можно встретить крупных львинок с желтыми пятнами по бокам брюшка (Stratiomys). Львинки подражают осам. Ее личинка обитает в мелких загрязненных водоемах. Тело личинки веретеновидное, до 22 мм длиной, заканчивается длинным хвостом. Львинка (Stratiomys sp.) Личинка львинки

№ слайда 17 Самая смешная (или противная - для кого как) водная личинка журчалки - крыск
Описание слайда:

Самая смешная (или противная - для кого как) водная личинка журчалки - крыска. Так называют личинку мухи рода Эристалис (Eristalis). Она роется в поисках съестного на дне самых вонючих луж. При этом ее длинная дыхательная трубка, похожая на крысиный хвост, должна достигать поверхности, иначе личинка задохнется. Пчеловидка цепкая и ее личинка крыска (Eristalis tenax) Семейство журчалки (Syrphidae)

№ слайда 18 Пчелиный мед Обыкновенный пчелиный мед может быть индикатором загрязнения окр
Описание слайда:

Пчелиный мед Обыкновенный пчелиный мед может быть индикатором загрязнения окружающей среды. Доктором Джоном Лиском (США) были взяты пробы меда с пасек в 13 разных местах штата Нью-Йорк – вблизи автострад, заводов, рудников. Контрольные пробы брались у сельских пасечников. В первых же пробах из окрестностей промышленных предприятий были обнаружены алюминий, барий, медь, никель (самая страшная орава), марганец, молибден и т.д. Всего 47 металлов – почти половина таблицы Менделеева! Медоносная пчела Apis mellifera L

№ слайда 19 Список использованных источников http://zooex.baikal.ru/ Алексеев В.А. 300 во
Описание слайда:

Список использованных источников http://zooex.baikal.ru/ Алексеев В.А. 300 вопросов и ответов о насекомых – Ярославль: «Академия развития», «Академия К*», 1998.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 31.08.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров178
Номер материала ДA-023434
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх