Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок по экологии "Экосистемы" 9 класс

Урок по экологии "Экосистемы" 9 класс


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

7


Цели урока: Закрепить знания о структурных и функциональных особенностях экосистем, о взаимосвязи организмов в экосистеме.

Задачи:

hello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pngОбразовательные: раскрытие экологических основ формирования и поддержания экосистемы, понимание значения круговорота в природе.

Развивающие: продолжить развитие способностей аналитически мыслить, сравнивать, обобщать, поддерживать интерес к изучению объектов и явлений природы, развитие навыков самостоятельной исследовательской деятельности.

Воспитательные: формирование навыков бережного отношения к объектам природы, совершенствование коммуникативных способностей.


Ход урока

1 этап – организационный.

Учитель: Здравствуйте, ребята!

Мне очень приятно видеть всех вас. Тема, которой мы посвятим наш урок актуальная, жизненно-важная для всего живого на нашей планете. Я надеюсь, что сегодня на уроке вы еще раз сделаете шаг к познанию законов природы, и многие из вас по иному посмотрят на окружающий вас мир.


2 этап – актуализация знаний.

Учитель: Земля, которая, несмотря на свою величину в данный момент уместилась у меня на ладонях.

А что для каждого из вас значит Земля? Продолжите фразу “Для меня Земля – это…”, передавая по кругу модель земного шара. Начну я. Для меня Земля – это живая планета, на которой жизнь продолжается уже более 4 млрд. лет, не прерываясь.

(Модель земного шара передается учениками по кругу, ребята по очереди высказывают свое мнение.)

Учитель: Из всех ваших высказываний я поняла, что вы очень трепетно относитесь к планете, понимая ее значимость в жизни каждого из нас.

3 этап – формулировка темы, эпиграф.

Учитель: Тема сегодняшнего урока непосредственно связана с пониманием законов организации жизни на Земле. И сегодня на уроке нам предстоит с вами вспомнить законы организации экосистем, благодаря чему поддерживается жизнь на нашей планете под названием – Земля. Ведь знание этих законов позволит нам жить в гармонии с природой. Сегодня на уроке мы еще раз поговорим о природных сообществах, вспомним законы их организации. Экосистема – это то, что мы обычно называем природой.

 В качестве эпиграфа к уроку я предлагаю такие слова:

Помни!
Нельзя защитить то, чего не любишь!
Нельзя любить то, чего не знаешь!”


4 этап - повторение, закрепление и обобщение материала

Живые организмы живут в природе не изолированно. Любой организм проводит всю свою жизнь среди множества других существ. Какие сообщества живых организмов вы знаете? (биоценоз)

Глубины вод, простор небес,

Пустыня, горы, степь и лес-

В каком краю не окажись

Везде кипит упрямо жизнь

И здесь у каждого свой вкус,

Кому в песок, кому-под куст.

И каждый выберет себе

Соседей в жизни и судьбе.

Живые организмы теснейшим образом связаны не только друг с другом, но и с неживой природой. Как называется такое сообщество? (Экосистема).

Приведите примеры.


Одно из важнейших проявлений жизни – это обмен веществ. Чрезвычайно высокая интенсивность потоков вещества из неорганической природы в живые тела давно привела бы к полному исчерпанию всех необходимых для жизни соединений. Но этого не происходит, и жизнь не прекращается, т.к. необходимые соединения обратно возвращаются в окружающую среду. Так возникает биологический круговорот вещества.

Ребята, какие живые организмы связаны между собой круговоротом вещества? (Растения, животные, бактерии и грибы.)


Учитель: Какую роль выполняют растения в природе, и к какой экологической группе организмов их можно отнести? (Растения потребляют минеральные соединения и, используя энергию солнца, синтезируют органические вещества, которые затем потребляют живые организмы. Таким образом, растения не только питаются сами, но и кормят других. Их относят к продуцентам.)


Учитель: Какую роль выполняют животные в природе, и к какой экологической группе организмов их можно отнести? (Животные питаются живым органическим веществом растительного и животного происхождения. Их относят к консументам первого и второго порядка соответственно.)


Учитель: Какую роль выполняют бактерии и грибы в природе, и к какой экологической группе организмов их можно отнести? (Бактерии и грибы потребляют органическое вещество (омертвевшие ткани растений и запасы растительной пищи, животные останки) и полностью разлагают его до минеральных соединений – жизненно необходимых биогенных веществ (например, азота, калия, кальция, меди, цинка и т.д.), которые затем потребляют зеленые растения. Их относят к редуцентам.)


Учитель: А теперь сделайте вывод о структуре (основных частях) и условиях функционирования экосистемы. (Компонентами экосистемы являются продуценты, консументы, редуценты, биогенные вещества. Экосистема функционирует под действием энергии солнца.)


Учитель: составим схему биологического круговорота. Ребята, а теперь назовите главное условие существования биологического круговорота. (Энергия солнца.)

Любая экосистема функционирует по определенным законам. Ребята выявите из определения экосистема 2 основных закона функционирования экосистемы.

1. Получение ресурсов и избавление от отходов происходит в рамках круговорота.

2. Экосистемы существуют за счет не загрязняющей среду и практически вечной солнечной энергии.

Предположим, что из экосистемы исчезла одна из функциональных групп организмов. Попробуйте описать дальнейшее развитие событий. (При выходе из экосистемы продуцентов – круговорот веществ нарушится, но жизнь на Земле будет существовать, например, на вершинах гор. При выходе из экосистемы консументов жизнь на Земле также не остановится, а при выходе из экосистемы редуцентов всё живое на Земле погибнет).

Учитель: Итак, что произойдет с экосистемой при выходе из ее состава хотя бы одного компонента? (Нарушится круговорот веществ в природе.)

Физминутка . Из перечисленных названий организмов выберите продуцентов, консументов и редуцентов: медведь, бык, дуб, белка, подосиновик, шиповник, скумбрия, жаба, ленточный червь, гнилостные бактерии, баобаб, капуста, кактус, пеницилл, дрожжи.


Учитель: Вернемся к нашей проблеме и назовем главное условие существования жизни на Земле. Таким образом, жизнь на нашей планете существует благодаря постоянному круговороту веществ, поддерживаемому потоком солнечной энергии. Жизнь на земле продолжается около 4 млрд лет, Т.к. она протекает в системе биологических круговоротов. Основу этого составляет фотосинтез растений и пищевые связи организмов.

Вот на зеленый стебелек

Садится пестрый мотылек,

Попил нектар со всех цветов,

Их опылил и в путь готов.

Но тут попался - Боже мой!-

На завтрак птице луговой.

А у нее гнездо в траве

И куча птенчиков в гнезде

И уж конечно их помет

Питанье травушке дает.

Ну что же подведем баланс.

В экосистеме строгой

Необходимый всем продукт

Идет своей дорогой.

И кто системе служит-

Живет себе, не тужит.

О чем идет речь? Давайте с вами вспомним, что мы называем пищевой цепью. (Задание)

Правило 10%. Задачи.

Экосистемы изменяются как в пространстве, так и во времени. Как называется этот процесс? (Сукцессии)

Виды сукцессии (первичная и вторичная)

А сейчас в рабочих листах выполним задания.


Все экосистемы Земли являются только подразделениями, составными частями единой гигантской экосистемы, охватывающей всю поверхность планеты. Эту глобальную экосистему называют биосферой. (Работа с рабочими листами.)


Об авторе учения о биосфере Вернадском В.И. расскажет Казакова Ирина.


Человек, наблюдая природу и присущую ей гармонию, невольно

стремится внести эту гармонию в свою жизнь. Это желание стало особенно острым лишь сравнительно недавно, после того как сделались очень заметными последствия неразумной деятельности человека, приводящие к разрушению природной среды.


Подведение итогов.

Учитель: Если каждый человек на кусочке своей земли сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы Земля наша.

Ребята, а какой вы хотите видеть нашу Землю? Продолжите фразу: “Я хочу видеть землю…”

Ученики передают по кругу модель земного шара и продолжают данную фразу.


Учитель: Мы хотим жить на здоровой, вечно жизнеспособной планете, а неразумная деятельность человека, его потребительское отношение к природе приводят к разрушению природной среды. В результате живые, вечно цветущие уголки нашей необъятной планеты превращаются в безжизненную пустыню. Поэтому сегодня мы посвятили урок изучению экосистемы, т.е. окружающей нас природы. Без активного участия на урок, без четких ответов, без грамотной формулировки законов и выводов, мы сегодня не познали бы законы функционирования природы, не осознали бы свою непосредственную помощь в сохранении ее богатств. Помните, что только от вас – маленьких частичек всего большого человечества зависит будущее нашей планеты.

В заключении хочу сказать такие слова:

Природа, милая тебе одной я внемлю,
Ты подарила мне и небеса, и Землю.
И их помощником я буду век за веком,
Лишь оттого, что я родился человеком!”

Всех благодарю за урок.








Рабочий лист

1. Заполните пропуски названиями функциональных групп экосистемы и царств живых существ.

Организмы, потребляющие органическое вещество и перерабатывающие его в новые формы, называют ... . Они представлены в основном видами, относящимися к ... миру. Организмы, потребляющие органическое вещество и полностью разлагающие его до минеральных соединений, называют ... . Они представлены видами, относящимися к ... и ... . Организмы, которые потребляют минеральные соединения и, используя внешнюю энергию, синтезируют органические вещества, называют ... . Они представлены в основном видами, относящимися к ... миру.

2. Исправь ошибку

Продуценты



Редуценты Консументы



3. Укажите правильно составленную пищевую цепь

а) леопард – газель – трава;
б) клевер – заяц – орел – лягушка;
в) перегной – дождевой червь – землеройка – горностай;
г) трава – зеленый кузнечик – лягушка – уж.

4. Укажите пастбищные и детритные цепи

а) диатомовые водоросли – личинка поденки -личинка ручейника

б) бурая водоросль - береговая улитка- кулик-сорока

в) мертвое животное-личинка падальной мухи - травяная лягушка – уж

г) нектар – муха – паук – землеройка – сова

д)коровий помет – личинка мухи – скворец – ястреб-перепелятник

е) листовая подстилка – дождевой червь – землеройка - горностай

5. Зная правило 10% рассчитайте, сколько понадобится фитопланктона, чтобы выросла одна щука весом 10 кг. Условно принимайте, что на каждом трофическом уровне всегда поедаются только представители предыдущего уровня. Фитопланктон – зоопланктон – мелкие рыбы – окунь – щука.

.6. Зная правило 10% рассчитайте, сколько понадобится фитопланктона, чтобы вырос один медведь весом 300 кг. Условно принимайте, что на каждом трофическом уровне всегда поедаются только представители предыдущего уровня. Фитопланктон – зоопланктон ––лосось - медведь.

7 Учение о биосфере создал:

а) Жан Батист Ламарк;
б) Луи Пастер;
в) Василий Васильевич Докучаев;
г) Алексей Николаевич Северцов;
д) Владимир Николаевич Сукачев;
е) Владимир Иванович Вернадский;
ж) Николай Иванович Вавилов.

8. Биосфера – это:

а) оболочка Земли, в которой существуют и взаимодействуют с окружающей средой (или когда-либо существовали и взаимодействовали) живые существа;
б) оболочка Земли, включающая часть литосферы, атмосферы и гидросферы;
в) оболочка Земли, в которой существует человечество.

9 Верхняя граница биосферы находится на высоте:

а) 100–120 м; б) 1–2 км; в) 10–12 км; г) 16–20 км; д) 100–120 км; е) 160–200 км.

10. Граница биосферы в океане находится на глубине:

а) 100–120 м; б) 1–2 км; в) 5–6 км; г) 10–11 км; д) 20 км; е) 100 км.

11 Граница биосферы в литосфере находится на глубине:

а) 1–2 м; б) 10–12 м; в) 100–120 м; г) 1 км; д) 3 км.

12 Правильны ли утверждения (да или нет):

а) 4 млрд лет тому назад, на заре зарождения жизни, существовали атмосфера, гидросфера и почва;
б) атмосферный азот появился в основном в результате вулканической деятельности;
в) энергия, заключенная в нефти, угле, торфе, – это связанная растениями энергия солнца;
г) ядерная энергия – это энергия солнца, связанная растениями и другими организмами;
д) почва представляет собой биокосное вещество, потому что состоит из минеральных компонентов, органических соединений и организмов;
е) биологический круговорот веществ в биосфере – основа для поддержания стабильных условий существования жизни и человечества;
ж) роль живых существ в разрушении и выветривании горных пород незначительна;
з) живые существа не способны менять климат планеты;
и) озоновый экран возник на Земле благодаря жизнедеятельности растений;
к) почва появилась при выходе организмов на сушу?


















Общая информация

Номер материала: ДВ-185374


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»