Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Урок по экономике на тему "Проблема выбора и альтернативная стоимость"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Урок по экономике на тему "Проблема выбора и альтернативная стоимость"

библиотека
материалов

Тема урока: Проблема выбора и альтернативная стоимость

Ограниченность производственных ресурсов, имеющихся у людей для
удовлетворения их неограниченных потребностей, делает необходимым выбор между различными способами использования имеющихся ресурсов. Этот выбор основывается на сравнении затрат и результатов, соответствующих каждому из возможных вариантов. Для оценки лучшего варианта вводится понятие альтернативной стоимости (наилучшим является вариант с наименьшей альтер­нативной стоимостью)

Ожидаемые результаты.

После этого урока учащиеся смогут:

  1. Объяснять взаимосвязь между потребностями и производственными ресурсами. Понимать фундаментальный характер концепции ограниченности ре­сурсов.

  2. Понимать идею, лежащую в основе концепции альтернативной стоимости,
    применять данную концепцию при анализе конкретных примеров.

  1. Понимать сущность проблемы выбора.

  2. Уметь аргументировать принятое решение.


Тип урока: урок изучения нового материала.

Форма урока: комбинированный, с элементами деловой игры и работы в группах.

Задачи: - увеличить объем знаний;

- усилить прикладную направленность;

- добиться вовлечения всего класса в учебный процесс.

Содержание урока:

  1. Альтернативная стоимость: сущность понятия, предпосылки возникновения.

  2. Фундаментальная триада экономической науки

  3. Сетка принятия решений.

Базовые понятия и термины: ограниченность ресурсов, альтернативная стоимость.

Оборудование: таблица для заполнения «Сетка принятия решения», средства наглядности (презентационные слайды к теме), материалы для экономической игры (конфетти четырех цветов).

Регламент урока:

  1. Мотивация и актуализация полученных на предыдущих уроках знаний – 15 мин.

  2. Основная часть (деловая игра) – 20 мин.

  3. Закрепление – 8 мин.

  4. Домашнее задание – 2 мин.

Ход урока.

  1. Мотивация и актуализация знаний (вступительная мини-лекция, выделенные понятия под запись).

Мы живем в мире ограниченных возможностей, редких и платных благ.

Вспомните, что такое неэкономические блага? Экономические блага? Приведите примеры.

То есть большинство благ, удовлетворяющие наши ежедневные потребности – экономические или платные. Из этого следует, что нам постоянно приходится выбирать из имеющихся вариантов использования благ. Очень плохо, когда у человека нет выбора, и он должен делать то, к чему его принуждают (вспомните, например, рабский труд). Но и свободный выбор труден: выбирающий человек всегда от чего-то отказывается. В классической ситуации выбора находится ребенок, пришедший с родителями в магазин игрушек: он хотел бы купить все или почти все, а родители ограничили стоимость подарка определенной суммой.

Выбор существует всегда. Даже, когда человек говорит, что у него не было выбора и он вынужден был поступить именно так, то с экономической точки зрения это означает, что выбор был, но кроме избранного варианта, другие его просто не устраивали в силу определенных причин. При этом выбор делают все: отдельные люди, семьи, правительства, фирмы, общество. Например, из нефти можно произвести бензин, лекарства, синтетические материалы и т.д. И если общество решило, что из добытой нефти необходимо производить бензин, то исчезает возможность использовать ее для изготовления синтетических материалов. Это и будет стоимостью общественного выбора, которую экономисты называют альтернативной стоимостью. То есть любой выбор предполагает как следствие какие-то откинутые решения.

Если бы ресурсы были неограниченными, как и потребности, необходимость выбора не стояла бы перед человеком, фирмой, страной или человечеством. Тогда не существовало бы экономики как науки, поскольку экономика – наука о выборе в условиях ограниченных ресурсов. Ограниченность ресурсов, выбор и альтернативная стоимость считаются фундаментальной триадой экономической науки.

Экономисты часто используют выражение: There is no such thing as a free lunch (не существует такой вещи, как бесплатный обед). То есть речь идет о том, что ничего нельзя получить просто так, за все нужно платить – каждый выбор имеет свою цену. Отсюда:

Цена выбора (или альтернативная стоимость) – это стоимость (ценность) наиболее приоритетного среди благ, от которого пришлось отказаться ради осуществления собственного выбора.

Давайте попробуем привести примеры, когда выбор осуществляет семья, государство, органы местного управления (мэрия), администрация школы, коллектив класса. (Делю класс на 5-6 групп, по 4 человека, объединяя сидящих за соседними партами; каждая группа получает одно из перечисленных заданий, и через 3 минуты один из группы презентует ответ с обязательным определением цены выбора).


2. Основная часть (экономическая игра)

(Учащиеся осваивают основные понятия темы в ходе деловой игры «Гео­логическая дилемма», содержание которой связано с проблемами добычи энер­горесурсов) Потребуются:

- Набор конфетти четырех различных цветов. Они должны распределяться по цветам в следующем соотношении: черный (уголь) - 50%, голубой (нефть) - 35%, белый (природный газ) - 10%, красный (уран) - 5%. Цветовая гамма может быть произвольной, главное условие - сохранение пропорции.

- Сетка принятия решения. (Демонстрационный слайд)

1. Общая мощность всех существующих энергетических источников неизвестна, поступление же энергии для обеспечения жиз­недеятельности общества строго ограничено.

- С чем связаны эти ограничения? В ходе совместного обсуждения постараюсь добиться по­нимания следующего факта: реальное предложение энергии, потребности общества в которой постоянно растут, определяется не ее запасами, а тем количеством, которое производители хотят и могут выставить на продажу (поставить на рынок).

2. Для иллюстрации идей, сформулированных в ходе предварительного обсуждения, будет проведена деловая игра «Геологическая дилемма». (Провожу ее в классной комнате, где часть конфетти может быть «спрятана» или «утеряна»). Неполное знание объе­ма всех имеющихся ресурсов - это факт, с которым человечество реально должно считаться в процессе решения энергетической проблемы.

Разделим класс на 4 команды. Каждая команда будет искать конфетти одного цвета. Иными словами, каждая команда представляет собой компанию по преимущественной добыче одного из энергетических ресур­сов.

Конфетти разбросано по классу предварительно, до начала урока. Обращаю внимание школьников на то, что точное количество «источников энергии» неизвестно, но зато известна пропорция между ними (50:35:10:5).

3. Я заранее определяю число раундов игры. Рационально проводить не менее двух-трех одноминутных раундов, в течение которых компании будут собирать (добывать) энергоресурсы.

Еще раз напоминаю компаниям, что их конкретная цель - добыть максимальное количество конфетти-ресурсов соответствующего цвета.

Начинаю первый раунд игры.

Замечание, если какая-либо команда станет собирать конфетти разных цветов или использовать приспособления (лист бумаги, щетку и т.п.), воз­держиваюсь от вмешательства или комментариев.

Через минуту поиски прекращаются. Подвожу итоги раунда: предлагаю командам разложить конфетти по цветам и подсчитать количество приоритетного для них ресурса, т.е. конфетти «своего» цвета. Выписываю результаты на доске. Провожу запланированное число раундов и подвожу итоги.

1. Начинаю обсуждение с наиболее наглядных фактов. Ставлю учащимся ряд вопросов:

- Какие источники энергии легче было обнаружить? Какие труднее? Почему?

- Какие обобщения можно сделать, анализируя добы­чу компаний? Очевидно, количество обнаруженного угля (черные конфетти) и нефти (голубые) превысит остальные виды, что связано с меньшей альтернативной стоимостью их добычи.

- Какие производственные ресурсы были задействованы при по­иске и добыче энергоносителей? Вероятно, в первую очередь, школьники на­зовут трудовые ресурсы. Прошу их привести конкретные примеры. Обращаю внимание на возможность использования различных приспособлений при добыче энергоресурсов (щетка, лист бумаги и пр.). Если никто из иг­рающих не применял таких приспособлений, выясняю, какие технические усовершенствования могли бы быть использованы в данном процессе (как игровом, так и реальном).

2. Возможно, какая-нибудь группа собирала не один вид конфетти. Эти действия были вполне оправданы, ведь на практике производители энергии обычно разрабатывают все доступные им источники. Например, нефтяные компании добывают природный газ как попутный. Другой причиной является сравнительная оценка фирмами выгод, которые они могут получить в результате своей деятельности. При этом возникает проблема выбора между различными вариантами производства, происходит сравнение затрат и вы­год, связанных с каждым из вариантов.

3. Ставлю перед аудиторией следующую проблему: Добыча полезных ископаемых связана с нанесением ущерба окружающей среде (в игре это иллю­стрируется сдвинутой мебелью, замусоренным полом и т.п.). Каким образом общество решает эту проблему? (Общество делает выбор между потребно­стью в большем объеме энергии и желанием сохранить природную среду, вкладывая средства в природоохранные мероприятия). Возникает вопрос о величине этих вложений. Как принимаются решения? Спрашиваю у уча­щихся, есть ли среди них желающие участвовать в уборке класса (т.е. в охране окружающей среды). Предлагаю за каждый собранный конфетти оплату, например, в 1 коп. Повышаю цену до тех пор, пока весь класс не захочет помочь. Обсуждаем, почему в конечном итоге все согласились участвовать.

Прошу школьников сформулировать возможные варианты решения проблемы, сто­явшей перед ними (Проблемы сохранения окружающей среды), используя модель принятия решения (демонстрационные слайды). Например: не собирать мусор; собирать бесплатно; соби­рать за плату.

Обсуждаем критерии оценки рассматриваемых вариантов, т.е. те цели, которые надеемся достичь, принимая решение (полезность для здоровья; минимальные затраты времени; материальная заинтересованность и т.д.).

hello_html_m403b98a5.gifhello_html_178f1a69.gif


Заносим варианты решения и критерии их оценки в Сетку Принятия Ре­шений


Альтернативы



Критерии

Полезность для здоровья

Минимальные затраты времени

Материальная

заинтересованность

Благодарность учителя

не собирать мусор

_

+

_

_

собрать бесплатно

+

_

_

+

собрать за плату

+

_

+

+

Нанять уборщиков мусора

_

+

_

_


Оцениваем вместе со школьниками, каким критериям удовлетворяет каждый вариант решения. Если вариант удовлетворяет данному критерию, ставим в соответствующей клетке плюс, если нет, то минус.

Если для принятия решения информации недостаточно, требуется дополнить Сетку еще рядом критериев, проясняющих значимость каждого плюса и минуса в оценке вариантов (какова сумма вознаграждения, насколько плотно занято время, как относятся школьники к учителю и пр.) Добавление критериев необходимо до того момента, пока решение-«победитель» не выявится однозначно.

Прошу учащихся аргументировать принятое ими решение путем сравнительной оценки всех вариантов по единой шкале критериев и определить альтернативную стоимость принятого решения.

3. Закрепление (фронтальный опрос).

- Почему человек, фирма, город, государство, человечество всегда оказывается перед проблемой выбора?

- Назовите фундаментальную триаду экономической науки.

- Что такое альтернативная стоимость или цена выбора?

- Что собой представляет Сетка принятия решения? Для чего она используется?

4. Домашнее задание. Используя Сетку принятия решения, найти наилучший способ использования заработанных во время летней практики старшеклассниками денег для школы.






Автор
Дата добавления 06.02.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров2412
Номер материала ДВ-423096
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх