Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / Урок по физике на тему "Манометры" (7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Физика

Урок по физике на тему "Манометры" (7 класс)

библиотека
материалов

муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Стакановская средняя общеобразовательная школа

имени лейтенанта А.С.Сергеева »

Черемисиновского района

Курской области












План – конспект урока физики 7 класс

« Манометры»

Учитель Маслова Светлана Васильевна






























Тема: Манометры физика 7 класс

Учитель физики МКОУ « Стакановская СОШ»

Маслова Светлана Васильевна

Цель урока: знакомство с работой и устройством манометра; проверка знаний учащихся по теме.

Задачи урока:

образовательная: повторить знания о барометре и атмосферном давлении; обеспечить уровень усвоения учебного материала по теме «Манометр»;

развивающая: развивать умения применять имеющиеся знания на практике; развивать способности анализировать, делать выводы; логически рассуждать, а в конечном итоге – способствовать развитию интеллекта и творческих способностей, развитию внимания, памяти.

воспитательная: формировать познавательный интерес к физике и биологии; способствовать формированию у учащихся уважения к научному познанию и убеждения в ценности научных знаний для разных областей человеческой деятельности, для повседневной жизни человека; формировать умение слушать своих товарищей, работать в коллективе; давать самооценку.

Оборудование:

действующая модель открытого жидкостного манометра;

Сосуд с водой;

Медицинский манометр «ПМР»;

Металлический манометр

Компьютер;

Презентация.

Демонстрации:

Устройство и принцип действия открытого жидкостного манометра;

Устройство и принцип действия металлического манометра.

Измерение артериального давления.

Ход урока

I. Организационный этап

Сегодня на уроке мы с вами проверим домашнюю работу, повторим ранее изученный материал и узнаем много нового по теме « Приборы для измерения давления»

II. Этап повторения пройденного

1.Тестирование

Кто из учёных предложил способ измерения атмосферного давления:
А) Ньютон;
Б) Паскаль;
В) Королёв;
Г) Торричелли.

Какой буквой обозначается давление?
А) F;
Б) ρ;
В) P;
Г) M.

Какова единица измерения атмосферного давления?
А) кг или мг;
Б) Н или кН;
В) Па или мм рт. ст.;
Г) м/с или см/с.

Чему равно значение нормального атмосферного давления (на уровне моря)?
А) 1 Н;
Б) 1 Па;
В) 760 Н;
Г) 760 мм рт. ст.

Каким прибором можно измерить атмосферное давление?
А) Секундомером;
Б) Динамометром;
В) Барометром;
Г) Спидометром.

Ответы :1А. 2.В. 3 В. 4Г. 5В.

2. Проверка домашнего задания

Писарев Дима отвечать « Барометр его устройство» ( рис 1)


(Грачев задача № 531)


Дано: Решение

Р = 412 кПа р = ρg h , h=р/ρg

ρ = 1030 кг / м3 h = 412000 Па : 1030 кг / м3 9,8 н/кг .

________________ h = 40 м

Опр. h

( Кулешов Витя №574)


Дано: Решение

а = 1,2 м F = P S

в =60 см . S = a b S = 1,2 м 0,6 м = 0,72 м2

= 1 105 Па_ . F = 0,72 м2 10 0000 н/ м2 = 72 000 Н = 72 кН

Опр. F


Проверка решенных задач

III. Этап изучения нового материала

1.Объяснение учителя

Барометр-анероид служит для измерения атмосферного давления. В силу своей конструкции он не может быть использован для измерения других давлений. Поэтому мы изучаем сегодня прибор для измерения давлений больших или меньших, чем атмосферное, говорим о их применении, особенно в медицине.


Для измерения давлений жидкости или газов используют манометры (от греческого слова «манос» – редкий).

Существуют различные конструкции манометров. Рассмотрим наиболее простые.

. Жидкостный манометр Демонстрируя работу простейшего U-образного жидкостного манометра, следует отметить, что он может измерять давления много меньшие, чем атмосферное.

Работа такого манометра основана на сравнении давления в закрытом колене с внешним давлением в открытом колене. По разности высот жидкости в коленах судят об измеряемом давлении.

3-1

Давайте посмотрим и скажем, если нажать пальцем на пленку, то уровень воды в коленах изменится. Почему?. Что вы можете сказать, где давление больше атмосферного?

На ск. Давление в одном из колен больше или меньше атмосферного давления в см водяного столба? В Па?

2. Самостоятельная работа.

Опираясь на учебник, а именно ( стр. 109 последний абзац) разберём устройство и работу трубчатого манометра, который в XIX веке сконструировал ученый Э. Бурдон. ( Прибор на столе)

В корпусе манометра вмонтирована металлическая трубка, один конец которой запаян, а другой подключается к штуцеру, через который поступает либо газ, либо жидкость. При помощи механических звеньев с трубкой соединена стрелка.

При заполнении трубка начинает разгибаться и стрелка перемещается вдоль шкалы. Чем больше давление, тем больше угол отклонения стрелки. 8-2

Такой манометр можно использовать для измерения давлений в широком диапазоне.

3.Применение манометров ( сообщения учащихся)

Грачев Сергей расскажет о видах манометров и их использовании в

Сфигмоманометр. ( сообщение Кулешов Витя)

C:\Documents and Settings\Учитель\Рабочий стол\картинки\0017-017-Zdes-vy-vidite-meditsinskij-manometr-V-kakikh-edinitsakh-on-izmerjaet.jpg

Многие заболевания сердца и кровеносной системы сопровождаются изменениями кровяного давления, заболевания других органов часто влияют на состояние сердечнососудистой системы человека, а измерение кровяного давления – одна из обязательных процедур при медицинском осмотре в поликлинике или больнице для диагноза болезней, вызывающих изменения давления крови.


Прибор для измерения артериального давления крови называется сфигмоманометром (от греческого sphygmos – пульс, биение сердца) или тонометром. Он состоит из манометра, тонкостенной воздухонепроницаемой манжеты, резинового нагнетателя и регулятора давления. Для измерения кровяного давления манжета плотно обертывается вокруг руки выше локтя и закрепляется застежками. Через одну резиновую трубку в манжету с помощью нагнетателя накачивается воздух, другая трубка соединяет манжету с манометром. При накачивании воздуха манжета сдавливает руку со всех сторон. Когда давление воздуха в ней превышает максимальное значение давления крови, создаваемого сердцем, ток крови в артерии прекращается.

Чтобы измерить максимальное артериальное давление, поворотом регулятора приоткрывается отверстие для выпуска воздуха из манжеты и давление в ней начинает снижаться. Когда давление в манжете становится меньше максимального артериального давления, кровь начинает толчками проникать в артерию. Эти толчки можно зарегистрировать с помощью фонендоскопа.

Фонендоскоп – это очень простой прибор, состоящий из головки – тонкостенной пустой коробки – и гибкой трубки, соединенной с двумя пластмассовыми трубками с наконечниками. Для прослушивания толчков крови в артерии головка фонендоскопа вставляется под край манжеты, наконечники вставляются в уши. Когда давление в манжете снижается до значения максимального артериального давления, начинают прослушиваться пульсации крови в артерии. В момент начала прослушивания пульсаций нужно заметить показания манометра. Это будет верхнее артериальное давление, т. При этом наблюдаются и пульсации показаний манометра.

Когда при дальнейшем выпускании воздуха из манжеты давление в ней снижается до минимального значения давления крови в артерии, манжета перестает препятствовать току крови в артерии и пульсации перестают прослушиваться с помощью фонендоскопа, Перестает «вздрагивать» и стрелка манометра. Это нижнее артериальное давление У здоровых молодых людей верхнее артериальное давление должно быть около 120 мм рт. ст., нижнее артериальное давление около 80 мм рт. ст. (короче говорят «давление 120 на 80» и пишут «120/80»). Однако понятие нормы в данном случае весьма относительно, так как для разных людей нормальными оказываются различные значения давления. Поэтому каждому человеку нужно знать, какие значения верхнего и нижнего артериального давления являются нормальными, обычными для его организма. Обнаружение изменений кровяного давления может служить сигналом о возможном заболевании. Повышение максимального артериального кровяного давления выше 140-150 и минимального выше 80-90 мм рт. ст. является признаком заболевания, называемого гипертонией. Максимальное артериальное кровяное давление ниже 90-100 мм рт. ст. является признаком заболевания, называемого гипотонией.

Когда говорят, что нормальная частота пульса человека от 60 до 80 ударов в минуту, то имеют в виду средние значения для большинства людей. Но нормальный пульс ребенка до трех лет обычно выше 100. У тренированных спортсменов сердце более мощное и в отсутствие повышенной физической нагрузки обеспечивает потребности организма при числе сокращений ниже 60.

Бывают существенные отклонения от средних значений чисто индивидуальные. Например, пульс у Наполеона был всего 40 ударов в минуту и это не свидетельствовало о каком-то заболевании. Артериальное давление, существенно отличающееся от среднего значения, для данного человека может быть нормальными. Поэтому в случае ощущения недомогания или серьезного заболевания врачу трудно определить, какие из параметров вашего организма отклоняются от нормальных значений, если эти ваши индивидуальные значения в норме неизвестны

IV. Закрепление материала

Измерение артериального кровяного давления. 

Цель работы. Приобретение опыта самостоятельного измерения артериального кровяного давления.

Оборудование. Сфигмоманометр.

Задание. Ознакомьтесь с устройством сфигмоманометра и произведите измерения верхнего и нижнего артериального давления у вашего товарища, выполняющего роль «пациента».

Порядок выполнения работы

Для проведения измерений давления пациент должен сесть за стол, завернуть рукав рубашки или платья на левой руке до плеча и положить руку на стол. Вы должны предварительно повернуть регулятор нагнетателя против часовой стрелки до упора и, нажимая ладонью на манжету, выпустить из нее весь воздух. После этого закройте выпускной клапан, плотно оберните манжету вокруг левой руки пациента выше локтя и закрепите ее положение застежками.

Вставьте наконечники фонендоскопа в уши и проверьте его работоспособность легким постукиванием по головке фонендоскопа. После проверки вставьте головку фонендоскопа под край манжеты с внутренней стороны локтевого сустава напротив артерии. Поверните регулятор нагнетателя по часовой стрелке до упора. Сжимая и отпуская баллон нагнетателя, наблюдайте за показаниями манометра. Когда стрелка прибора приблизится к цифре 150, прекратите нагнетание воздуха и небольшим поворотом регулятора против часовой стрелки откройте воздуху выход из манжеты. Открыть выход нужно настолько, чтобы давление в манжете снижалось примерно на 2-5 мм рт. ст. в секунду. Непрерывно наблюдая показания манометра, заметьте значение давления, при котором начинают прослушиваться тоны сердца. Это значение соответствует верхнему артериальному давлению.

При дальнейшем снижении давления в манжете нужно заметить показания манометра в тот момент, когда тоны сердца перестают прослушиваться. Это значение соответствует нижнему артериальному давлению.

После завершения измерений поверните регулятор нагнетателя против часовой стрелки до упора, снимите манжету с руки и выпустите из нее воздух.

Если первая попытка измерения кровяного давления оказалась неудачной, повторите все операции сначала с учетом сделанных ошибок. Повторные измерения кровяного давления у того же человека можно проводить не ранее, чем через 5 минут после первого измерения, когда восстановится нормальный кровоток в сосудах руки.


C:\Documents and Settings\Учитель\Рабочий стол\картинки\0016-016-Kakova-ego-tsena-delenija-ego-manometra.jpg

Оценки за урок

Итог урока.

Что узнали нового ? Интересно было или нет?

V. Этап домашнего задания.

§45 Измерить давление в разное время суток, до физической нагрузки и после. Сделать вывод.

C:\Documents and Settings\Учитель\Рабочий стол\картинки\0010-010-V-kakikh-edinitsakh-izmerjaet-davlenie-etot-metallicheskij-manometr.jpg

C:\Documents and Settings\Учитель\Рабочий стол\картинки\0009-009-Rassmotrim-po-plakatu-ustrojstvo-metallicheskikh-manometrov.jpg

Автор
Дата добавления 05.12.2015
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров2671
Номер материала ДВ-229640
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх