Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / Урок по физике "Плавание тел"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физика

Урок по физике "Плавание тел"

библиотека
материалов

Тема урока: «Плавание тел»

Цели урока:

  • Образовательная: Повторение и закрепление закона Архимеда, формулы для архимедовой силы, демонстрация прикладного значения закона Архимеда и возможности использования его в повседневной жизни; ознакомить с явлением плавания тел в жидкости, изучить услования плавания тел, формировать умение объяснять поведение тел сравнением силы тяжести и силы Архимеда, плотности жидкости и плотности тела.

  • Развивающая: Развитие умения увидеть в явлениях окружающего мира действие законов природы; развитие элементов логического мышления, развитие способности анализировать, делать выводы, логично рассуждать; развитие воображения, умения делать необходимые расчеты; развтие экспериментальных навыков; способность к самоанализу, рефлексии.

  • Воспитательная: убеждение учащихся в существовании закономерностей в природных явлениях; воспитание любви к родной природе, животным. Вырабатывать точность, аккуратность при вычислении, трудолюбие, уважение к сверстникам. Поддерживать интерес к физике.

Тип-урока: Изучение нового материала.

Оборудование: портрет Архимеда, слайды по плаванию тел, слайды с позитивом и физминуткой, воздушный шарик «Привет от Архимеда», рулон бумаги, стаканы с водой, деревянный, железный и пробковый бруски, соль, 2 картошки, кусок пластилина, бабочки (житоны), призовой ящичек.



Ход урока:

  1. Эмоциональный настрой. Слайд с позитивом.

  2. Организационный момент. Вступительное слово.

Ребята! Если внимательно присмотреться, можно заметить великое множество событий происходящих вокруг нас. С некоторыми из них мв сталкиваемся крайне редко. Мало кому удается в жизни увидеть такое величественное зрелище, как этот айсберг, или наблюдать солнечное затмение. С другими явлениями мы встречаемся ежедневно, и в силу их привычности и обыденности едва ли обращаем на них внимание. Вот зашумел на кухне закипающий чайник, упало с ветки в саду созревшее яблоко. Но за всеми этими явлениями – и уникальными, и обыденными – внимательный взгляд и пытливый ум человека способны увидеть действие удивительных законов природы, достойных нашего внимания и восхищения.

Об одном из таких законов мы с вами и поговорим.

Закон этот вам известен, но у него так много проявлений, что, надеюсь вы сегодня не только повторите известные факты и формулы, но и получите полезную информацию.

(С самого начала урока в классе висит воздушный шарик. На шарике надпись «Привет от Архимеда». На нитке висит прикрепленный к ней небольшой, скатанный в рулон лист бумаги, с обращение Архимеда к ученикам).


  1. Повторение.



Вот плот и корабль

Поплавок рыбака –

Плывут как по небу,

Плывут облака

Но камень в воде

Не плывет как бревно

И камнем бревно

Не уходит на дно.

В чем сущность явлений?

На это ответ

Искал сиракузский мудрец…..(Архимед)

(на доске портрет Архимеда)

  1. Исторические данные об Архимеде (читает ученик)

  2. Слово учителя: Архимед был греком, хотя и жил на острове Сицилия. А греки, как известно, любили море и морские путешествия. Поэтому предлагаю совершить путешествие в мир явлений, связанных с законом Архимеда, с которым можно встретиться в открытом море.

Давайте считать, что в нашем распоряжении имеется этот корабль, на котором мы отправимся в плавание. Будем внимательно следить за всем, что встретиться на нашем пути. Пока вы мысленно перенеситесь на палубу этого корабля. Несколько слов о нашем общении во время путешествия. Чтобы вы сегодня не только проверили и расширили свои знания, но и смогли получить хорошие отметки, я решила использовать специальных бабочек. При каждом правильном ответе одна из них сядет к вам на парту. А в конце урока вы обменяете «пойманных бабочек» на хорошие отметки.

  1. Вопросы: а) С палубы нашего корабля можно увидеть вдали какой – нибудь другой корабль, например, такой как наш. Из чего делают корпус такого корабля? (из стали)

б) Корабль тяжелый? (да)

в) какая сила не дает ему утонуть? (Архимедова сила)

г) Против какой силы действует архимедова сила? (сила тяжести)

д) Отчего зависит архимедова сила, как ее рассчитать? (от плотности жидкости и объема тела).

е) А плотности чего больше: воды или стали?

ж) Будет ли плавать стальной гвоздь в воде?

Слово Учителя: Чем же объяснить, что стальной гвоздь тонет, а стальной корабль плавает. Почему тела, помещенные на поверхность жидкости ведут себя по-разному: одни погружаются глубоко, другие незначительно, третьи – тонут. (в тетрадях записывают число и тему урока «Плавание тел»)






  1. Объяснение нового материала.

Эксперимент: В сосуд с водой опускают различные тела: металлический цилиндр, деревянный брусок (парафин) и пробковый (пенопласт) брусок.

Вопрос:

  1. На каждое ли тело действует архимедова сила? (да)

  2. Почему наблюдается разный результат? Почему одни тела тонут, другие плавают погружаясь на разную глубину? Что еще не учитывалось, когда мы говорили о погружении тел в жидкость? (о массе)

  3. Как рассчитать силу тяжести?

Слово учителя: Поэтому мы с вами сравним 2 силы: силу тяжести и архимедову силу. Какие выводы можно сделать из проведенного опыта:

  1. Если Fтhello_html_m7c48e444.gifFА –тело тонет;

  2. Если Fтhello_html_m7c48e444.gifFА –тело плавает;

  3. Если Fтhello_html_m7c48e444.gifFА –тело всплывает.

Вопрос: Зависит ли плавание тел от вида жидкости (плотности жидкости)? (зависит)

  1. hello_html_m29eb0601.gifтhello_html_mac061b3.gifж - тонет;

  2. hello_html_m29eb0601.gifтhello_html_mac061b3.gifж - плавает;

  3. hello_html_m29eb0601.gifтhello_html_mac061b3.gifж - всплывает.


Слово учителя: Чем же объяснить, что стальной гвоздь тонет, а стальной корабль плавает? Чтобы разобраться с этим вопросом рассмотрим более простой пример.

Эксперимент: У нас есть кусочек пластилина и стакан с водой. Бросим кусочем в воду, он тонет. Почему? (hello_html_m29eb0601.gifтhello_html_mac061b3.gifж )

Вопрос: А мог бы кто-нибудь из вас сделать что-нибудь с этим кусочком пластилина, чтобы он не утонул в воде? (придать форму чаши или лодочки)

Вопрос: Что изменилось для кусочка пластилина новой формы при погружении его в воду, и осталось прежним из величин входящих в формулы –

FА=ghello_html_m29eb0601.gifж Vт Fт=mтg (прежнее: масса и плотность; изменилось: объем вытесненной жидкости стал больше объема пластилина и соответсвенно достаточна велика FА.


  1. Закрепление.

Продолжаем наше плавание. Литературные герои французского писателя – фантаста путешествовали по морю в подводной лодке, а помните ли вы, в чем плыли по морю герои великого русского поэта? О ком идет речь? ( О А. Пушкине «Сказка о царе Салтане»). Вспомните его сказку. В чем были вынуждены плыть по морю царица с маленьким князем Гвидоном? (в бочке).

Выступление ученика: отрывок из сказки.

Прочитали вслух указ

И царицу в тот же час

В бочку с сыном посадили,

Засмолили, покатили

И пустили в окиян

Так велел-де царь Салтан.

В синем море звезды блещут

В синем море волны хлещут

Тучка по небу идет

Бочка по морю плывет…


Вопрос: Почему бочка не тонет?

Эксперимент: 2 стакана с водой (пресной и соленой), опустить картошку, и объяснить увиденное.

Работа по учебнику.


VI . Итог занятия.

Вопрос: Скажите, а когда же тело будет тонуть, всплывать и плавать?

Рассказ ученика: «О плавании» (здоровый образ жизни)

Задание на дом.

Слово учителя: Прошу Вас, ребята, поднять своих пойманных бабочек. По количеству бабочек определяется лучший знаток закона Архимеда, и он приглашается к доске, где висит шарик с посланием от Архимеда. Ученик разворачивает рулон и читает вслух.





ПОСЛАНИЕ АРХИМЕДА: Дружище! Настало время доверить тебе тайну, ибо ты сумел понять то, что понял я, и знаешь мой закон. В этом помещении много лет назад был припрятан привезенный издалека клад. Я поклялся открыть его тайну тому, кто хорошо познает мой закон. Теперь это клад – твой поправу.

Запоминай: как войдешь в этот кабинет, встань спиной к двери. Ты увидишь 3 окна. Отсчитай второе слева. Там, на подоконнике, будет находиться клад. Распорядись кладом по своему усмотрению. Но если ты окажешься в кабинете не один, то не поскупись и раздели клад по справедливости между всеми твоими товарищами. Желаю удачи! ДУХ АРХИМЕДА.




РАССКАЗ о плавании: Активное плавание приносит огромную пользу. Оно по-особому воздействует на тело: легко массирует кожу, прорабатывает каждую мышцу, подкожные капилляры и нервные окончания. Еще один важный оздоровительный фактор в плавании – закаливание. Благодаря ему снижается число заболеваний ангиной, бронхитом и пневмонией. И третий важный фактор – позвоночник постепенно расправляется, межпозвоночные диски чуть растягиваются, сбрасывая груз лет. Люди среднего и даже пожилого возраста становятся стройнее, выше ростом, подбирают живот. А регулярно плавающие дети заметно выше своих не плавающих сверстников.



Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров165
Номер материала ДВ-350678
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх