Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / Урок по физике в 7 классе.

Урок по физике в 7 классе.


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок физики в 7-м классе по теме «Виды сил»


Автор: Лугинина Татьяна Александровна учитель физики
первая квалификационная категория

МКОУ «Межевская средняя общеобразовательная школа»

с. Георгиевское, 2015 год

Пояснительная записка


1. Автор: Лугинина Татьяна Александровна учитель физики, первая квалификационная категория.


2.Представляемые материалы: методическая разработка урока Тема: «Виды сил» 7 класс. Мультимедийная презентация «Виды сил» авторская


3.
Форма: Урок обобщения и систематизации знаний с элементами патриотической направленности, мультимедийной презентацией .

4.
Цели и задачи реализации материала: материал данного урока может быть использован полностью или частично как заключительный урок по теме «Виды сил» 7 класс. Он может быть рассчитан, как на 1, так и на 2 часа (в зависимости от самого класса или времени).

Можно выбрать часть информации с урока использовать на других, а также в 9-м классе и 10-м классах.

5.
Краткое описание: Данный урок предполагает систематизацию всех знаний учащихся по теме «Виды сил» представленную в виде таблицы. В ходе урока учащиеся по определенному плану дают характеристику каждой силе F,яж , Р, Fynp, FTp, и занося обобщенные знания в специальную таблицу, проверяя в конечном итоге правильность заполнения таблицы с помощью мультимедийной презентации. В ходе урока решаются качественные и количественные задачи. Переход от характеристики одной силы к другой сопровождается демонстрационным экспериментом учителя. В конце урока выполняется рефлексия учащимися в виде самооценки и взаимооценки. Ученик проставляет все полученные им баллы, а затем находит средний балл за урок, это и будет его истинная оценка за урок.


6. Особенности применения данного рока заключаются в большом объеме материала сжатом в 1(2) урок, достаточно высоком темпе урока. разнообразии видов деятельности учащимися, использованием возможности компьютера и демонстрационного эксперимента, применением дифференциации в обучении и рефлексии учащимися.


7. Суть инновации: это хороший комбинированный урок, с использованием традиционных методик и компьютерных технологий. Урок, способствующий привитию культуры умственного труда, способствующий формированию целостного восприятия картины мира, урок создающий условия для развития творческих навыков. На данном уроке ребята вновь встретятся с образами русских богатырей, которые создал на своей картине Васнецов, чтобы современные мульт-образы не вытесняли их у молодого поколения. Историю оружия и доспехов средневекового российского богатыря считаю уместной для данной темы. Так как задачи подобранные для урока не выходят за рамки изучаемого материала.


Оборудование: компьютер с мультимедийной презентацией.

Мини-лаборатория: динамометр, брусок, набор грузов.

МКОУ Межевская средняя общеобразовательная школа 2015 год

Учитель первой квалификационной категории Лугинина Татьяна Александровна

Урок систематизации знаний по теме:

«Сила. Виды сил» ( Слайд №1)

Цель урока: обобщить и систематизировать знания учащихся по теме :« Силы .Виды сил.»

(Слайд №2)

Задачи урока:

образовательные: обобщить и систематизировать знания учащихся по теме
«Виды сил», совершенствовать умение решать задачи.

воспитательные: способствовать привитию культуры умственного труда, создать условия для повышения интереса к изучаемому материалу, воспитывать любовь к своей Родине и уважение к нашим предкам, учить любить свою историю и культуру.

развивающие: способствовать формированию целостного восприятия картины мира, создать условия для развития творческих навыков, навыков общения и совместной деятельности.

(Слайд № 3)



Ход урока.

1.Организационный момент.


Учитель: Здравствуйте, ребята. Сегодня у нас урок повторения и обобщения темы «Силы в природе». Мы с вами вспомним виды сил, изучаемых в механике, и порешаем задачи, узнаем интересные исторические факты, окунемся в мир былинной Руси и посмотрим презентацию.

Каждую правильно решенную задачу оценивайте одним баллом, выставляя его на полях.

В конце урока подведем итог.

2. Актуализация знаний.

Учитель. А) Из приведенных слов составьте два определения физических величин:

Сила, мера, масса, взаимодействия, инертности, характеристика, тел. ( Слайд №4 )

Ученик: Сила – характеристика взаимодействия тел. Масса – мера инертности.

Учитель. Б)Найдите закономерность и разделите термины на группы:

секунда, килограмм, ньютон, литр, кубический метр, дина, тонна, век, сутки, пуд, ведро.

Ученик: Единицы: времени- секунда, век, сутки; массы- килограмм, тонна, пуд; силы – ньютон,дина; объёма- кубический метр, ведро, литр. )( Слайд №5)


Учитель. Сейчас я проведу блиц – опрос и мы с вами заполним таблицу по характеристикам и видам сил. Макет таблицы у меня на доске и у вас в тетрадях (домашнее задание) Переход от характеристики одной силы к другой я буду сопровождать демонстрационным экспериментом.

  1. Что называют силой?

  2. Когда возникают силы?

  3. Какие силы мы изучили?

  4. Что общего у этих сил?

  5. Чем они отличаются друг от друга?

  6. Какими способами можно определить каждую из этих сил?

  7. От чего зависит сила тяжести? упругости? трения?

  8. Какова основная единица силы в системе СИ? (Слайд№6)

Учитель. Проверим с помощью презентации правильность заполнения таблицы. ( Слайд №7)



Характеристика

Виды сил

Сила тяжести

Сила упругости

Сила трения

Характер взаимодействия тел

И на расстоянии, и при соприкосновении

при соприкосновении

при соприкосновении

Зависимость от относительной скорости

Не зависит

Не зависит

Не зависит

Направления

действия

Через центр масс. По отвесу вертикально вниз

Перпендикулярно поверхности соприкосновения тел. Противоположно внешней силе.

Вдоль поверхности соприкосновения, противоположно направлена относительной скорости

Закон (математическое выражение)

F= mg

F= kx

F= µN

Прибор для измерения - ДИНАМОМЕТР

Единица измерения - НЬЮТОН

Учитель. От чего зависит результат действия силы?

Ученик. Результат действия силы на тело зависит от ее модуля, направления и точки приложения.

Учитель. Сила - векторная величина. Поэтому она имеет направление и числовое значение. Когда говорят о силе, важно указывать, к какой точке тела приложена действующая на него сила. Какие силы изображены на рисунке. Назовите.

Учитель: Ребята! Вот завершилось наше знакомство с различными силами, встречающимися в природе. Но почему – то снова князь Владимир и как вы думаете, о чем он нас хочет спросить? Мы с вами знаем, что слово «сила» в обыденной жизни имеет много значений и толкований. На уроках истории можно употреблять такое выражение: «Политика с позиции силы». А глядя на спортивные состязания, вы порой восхищаетесь: «Ну и силища!» А поговорка: «Сила есть – ума не надо»- вам хорошо знакома. Хорошо ребята, когда есть и ум и сила. Поучиться этому можно у наших исконно русских богатырей.

Князь Владимир. А о богатырях Русских? Что знаете, ведаете? (Слайд№9)

Учитель. Хорошо известна не одному поколению русских людей картина «Три богатыря». Ребята, какие богатыри изображены на этой картине?

Ученик. Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович.

Учитель. Верно. В былинах и легендах три богатыря- Илья Муромец ,Алеша Попович и Добрыня Никитич-часто вместе совершают подвиги. Но на самом деле они никогда не встречались. Их разделяли века- Добрыня Никитич жил в 10-м веке, Илья –в 12-ом, а Алеша Попович в 13-м веке. (Слайд №11)

А кто написал эту картину? Это вы узнаете, если решите задачи.

3.Расчетные задачи.

  1. Определите силу тяжести, действующую на чугунный брусок массой 30кг.

  2. Определите массу ведра воды, на которое действует сила тяжести 120 Н.

  3. Чему равна сила тяжести, действующая на слона массой 4 т ?

  4. Подвешенная к потолку люстра действует на потолок с силой 49Н.

Какова масса люстры?

  1. Сколько весит бензин, объемом 20 л?

  2. Чему равна сила тяжести, действующая на 5 л. Воды?

  3. Масса бензина во время поездки автомобиля уменьшилась

на 20кг. На сколько уменьшился общий вес автомобиля?

  1. Поезд ведут два локомотива, один из которых развивает силу тяги 72 кН, другой 76кН. Найдите общую силу тяги, действующую на поезд. (Слайд №12)

Учитель. Заменим ответы соответствующими буквами. Расшифруем полученное слово. Художник Васнецов. Годы жизни 1848-1926.Виктор Михайлович Васнецов –знаменитый русский художник, автор жанровых картин, лирических и монументально-эпических полотен на тему русской истории, народных сказок и былин. Одним из наиболее известных произведений Васнецова является картина «Богатыри». Художник изобразил на картине трех былинных богатырей - Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича. Они стоят в дозоре, оберегая Русь от нашествия врагов. Каждый персонаж картины имеет свой определенный характер, у каждого есть свои индивидуальные черты. Вот в центре Илья Муромец, в кольчуге и шлеме, вооруженный копьем – рогатиной, щитом и железной булавой. Из-под рук зорко вглядывается богатырь в степные просторы. Могуч Илья Муромец, могуч его верный конь. Справа от Ильи – любимец русского народа Добрыня Никитич. Одежда его нарядна: у него узорчатый шлем, шитые сапоги, сверкающие доспехи, меч, красивый щит. Богатырь нетерпеливо сжимает рукоятку меча: быть бранной потехе! Для того чтобы сделать даже самый простой удар, нужно с точностью рассчитать каждое движение. Без практики, предсказать, куда попадет меч, практически невозможно. Однако славяне приучали своих детей к мечу с самого детства, и Добрыня был не исключением. Слева от Ильи Муромца самый младший из трех богатырей - Алеша Попович. Юный богатырь держит наготове лук, с вложенной стрелой. Но Алеша Попович не только воин - на боку у него гусли. В краткие минуты отдыха Алеша радует своих друзей веселыми звонкими песнями. В образе трех богатырей Васнецов воплотил заветную мечту русского народа о непобедимом и могучем защитнике. Множество былин сложено об Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче. Каждый прочитавший их, по-своему представляет образ этих богатырей. И только огромный талант Виктора Михайловича Васнецова позволил нам своими глазами увидеть мужественных бесстрашных богатырей, образы которых с такой художественной силой воплощены в русском фольклоре. Тринадцать лет писал свою картину художник.

(Слайд №14)

Учитель. Физкультминутка. (Слайд № 15)

Дружно встали – раз, два, три
Мы теперь богатыри.
Мы ладонь к глазам приставим,
Ноги крепкие расставим,
Поворачиваясь вправо
Оглядимся величаво.
И налево надо тоже
Поглядеть из-под ладошек.
Наклонились влево, вправо,
Получается на славу!

Князь Владимир. Понабрали силушки, встряхнулись?

Пора узнать Вам о силушке богатырей Русских. О доспехах их богатырских. (Слайд № 16)

Учитель. Тяжелы были доспехи богатырские. Былинные герои в доспехах – боевом обмундировании средневекового воина – на конях. Самым распространенным на Руси доспехом была кольчуга- длинная, почти до колен рубаха. Изготовить кольчугу и другие виды кольчатых доспехов было нелегко. Сначала кузнец вытягивал металлическую проволоку- около 600 метров для одной кольчуги. Затем нарезал ее на кусочки длиной по 3 см и скручивал их в кольца. Половину из них сваривал, а у остальных сплющивал концы и пробивал в них отверстия. В каждое разомкнутое кольцо вставляли четыре сплошных и закрепляли заклепкой. На одну кольчугу шло около 20 тыс. колец. Весила она до 17 кг. Кольчуга стоила немалых денег. Ее берегли, передавали по наследству. (Слайд №17.)

Задача.

Рассчитайте вес кольчуги массой 30 кг. Ответ: 300Н.

Были кольчуги из крупных плоских колец с надписями, а также кольчато-пластинчатые доспехи. В 16 веке появился очень эффективный вид доспеха – бахтерец: кольчуга, в которую спереди и сзади вплетали сотни металлических пластин. Одна заходила на другую, делая доспех многослойным, защищающим даже от пули. Количество пластин бахтерца доходило до 1,5 тыс. а юшман состоял всего из ста пластин, но крупных, не перекрывающих друг друга. Именно в юшмане изобразил Васнецов Алешу Поповича. На голове у Алеши, по всей видимости мисюрка- шлем с плоским верхом. Для защиты шеи и щек подвешена кольчужная сетка- бармица. Древние русские воины пользовались большими миндалевидными щитами. Действительно, русские мячи имели обоюдоострый, прямой, широкий клинок. Между клинком и рукоятью находилась крестовина, защищавшая руку от встречного удара. Меч для русского воина был священен. Меч считался символом княжеской власти. Может быть, не случайно именно Добрыне Никитичу Васнецов вложил в руки меч? Ведь молва связывала этого былинного богатыря с Добрыней Новгородским, дядей князя Владимира Крестителя. А меч Ильи Муромца хранится в Спасо-Преображенском монастыре г. Мурома. Меч, конечно же, новодельный, но это не просто муляж меча. Он изготовлен проковкой нескольких слоев металла и по форме соответствует мечам того времени. Многослойная структура материала меча особенно хорошо видна на доле, проходящем по клинку от рукоятки к острию.

 Общая длина – 103,5 см;

длина клинка – 81,5 см;

ширина клинка у основания рукоятки – 7 см;

толщина обуха клинка, макс. – около 1 см;

вес – 2,7 кГ.

Интересно, что в 2006 году по заказу одной из московских компаний мастером Т. Антоневичем был изготовлен второй меч, предназначавшийся тогдашнему и нынешнему Президенту России Путину. Во время празднования 910-летия муромского Спасо-Преображенского монастыря он был освящен Патриархом Алексием II и передан председателю счетной палаты С. Степашину со словами «Меч, который лежал на раке, мы просим вас передать президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. От мощей преподобного Ильи Муромца, чтобы он помогал ему право править Отечеством нашим, утверждая возрождение России, помогая духовному возрождению святой Руси» (Слайд№18)

Задача

акая сила тяжести действует на меч массой 2,7 кг. Ответ. 27Н.



Надежным оружием средневековых воинов, пеших и конных, было копье. Сражались копьем и князья: Александр Невский в поединке ранил копьем предводителя шведского войска Биргера, Дмитрий Донской выезжал на Куликово поле с копьем в руках. Разновидностью копья можно считать рогатину. Она имела длинный, плоский, обоюдоострый наконечник –рожон. С тех пор бытует выражение «лезть на рожон», т.е. действовать рискованно, не думая о последствиях.

Задача.

Какой вес выдерживал конь Ильи Муромца? Если кольчуга богатыря была массой 30 кг, шлем 3кг., булава 40 пудов, меч 2,7 кг, рогатина полпуда, да и сам богатырь был дюж 10 пудов.( Слайд№17) Ответ.6917Н.

Учитель. А начиналось все сражение в средние века обстрелом из луков. Обычно стреляли с 200-300 шагов, а из хорошего лука и с 500.При стрельбе с коня дальность полета увеличивалась. Изготовление качественного лука требовало большого мастерства. Его склеивали послойно из твердого дерева, роговых пластин и сухожилий животных. Чтобы лук не отсыревал, его оклеивали берестой или тонкой кожей и покрывали лаком. Такой лук при небольших размерах обладал удивительной упругостью и без натянутой тетивы выгибался в обратную сторону. Тетива же делалась из воловьих жил или скрученной шелковой нити. Нелегко было изготовить и хорошие стрелы. Четырехгранную деревянную заготовку длиной около 1м расщепляли на четыре части и склеивали наружными сторонами внутрь. Такое древко не сгибалось и не коробилось. На один из концов одевали металлическое острие. К другому концу древка приклеивали или приматывали нитью разрезанное вдоль перо, чтобы обеспечить стреле устойчивое положение в полете. Лук был очень эффективным оружием. Хороший стрелок, делая 8-12 выстрелов в минуту, мог на расстоянии 130 шагов поразить все цели. Благодаря своим боевым качествам лук находился на вооружении русских воинов вплоть до широкого распространения огнестрельного оружия. Хранили луки в особых кожаных футлярах – наручах, а стрелы – в колчанах. Вместе и то и другое называли саадачным прибором. В 1628г. Группа мастеров Оружейной палаты изготовила редкий по красоте и богатству саадачный прибор, вошедший в состав «Большого наряда» царя Михаила Федоровича. На эти цели пошло 3,5 кг драгоценного металла. Саадак этот предназначался для государственных церемоний, поэтому ювелиры расположили на наручи и колчане, изображения государственных символов России- двуглавого орла и всадника на коне.



Задача.

Чему равен коэффициент натяжения тетивы лука для стрельбы Алеши Поповича? Если при силе натяжения тетивы в 800Н ход тетивы равен 80см. Ответ. 1000Н/кг.

(Слайд № 21).

Князь Владимир. Молодцы. Все задачи решили. На все вопросы ответили. Но прошу, не забывайте о богатырях русских. О силушке их богатырской.

Аи сильны могучие богатыри
на славной Руси!
Не скакать врагам по нашей земле!
Не топтать им конями
землю Русскую!
Не затмить им солнце
наше красное!
Век стоит Русь — не шатается!
И века простоит —
не шелохнется! (Слайд№22)

4. Подведение итогов урока.



Учитель. Ребята - наука, искусство, история, литература все переплелось сегодня на уроке. Искусство будит фантазию, питает воображение человека. Историю Отечества должен чтить каждый из нас и гордиться её. Знакомство с боевым оружием предков, думаю, никого не оставило равнодушным. В заключение хочу сказать: тот, кто по – настоящему увлечен физикой, должен развиваться эстетически, дружить с литературой и искусством. Помните заветы богатырей, нам их потомкам.

. – Защищать свою Родину,

беречь её.

Защищать слабых,

бедных, стариков и детей.

- Быть сильными, храбрыми, мужественными, отважными.

Любить свою родную землю,

свой народ,

свою страну и Родину. (Слайд №23)

Сейчас подведем итоги и посчитаем баллы.

Домашнее задание: подготовиться к контрольной работе.

5. Рефлексия.

1. Мне все понравилось, было очень интересно.

2. Услышал, но мне это неинтересно.

3. Зря время потратили. (Слайд № 24)

6.Используемая литература и ресурсы.

1.Учебник. Физика 7. А.В.Перышкин. 2012г.

2. Поурочные разработки по физике. 7 класс. В.А.Волков. 2005 год.

3.Занимательные материалы к урокам. 7 класс. А.И. Сёмке. 2006 год.

4.Интегрированные уроки физики. 7-11 классы. Л.А.Горлова. 2009 год.

5. Сборник задач по физике для 7-9 классов общеобразовательных учреждений. 2007 год

6. Ресурсы интернета. .

htthttp://knifeinfo.ru/mech-ili-muromca.htmlp://www.booksihttp://www.rewalls.com/random/27693-bogatyri-koni-pole-kartina-mech-kopyo-luk-bulava-dobrynya-nikitich-ilya-muromec-alyosha-popovich.htmlte.ru/ancient/reader/work_3_02.htm





9



Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров256
Номер материала ДВ-105516
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх