Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / Урок по физике в 10 классе на тему "Движение и силы"

Урок по физике в 10 классе на тему "Движение и силы"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Темя урока «Движение и силы» 10 класс

Цели урока:

Обучающая: Расширить и углубить знания учащихся, умения отстаивать и доказывать свою точку зрения, решать задачи.

Развивающая:_развитие у учащихся чувства коллективизма, навыков ра­боты в группах; мышления, воображения, обобщения материала, творческих способностей.

Воспитательная: воспитывать у детей любовь и интерес к изучению физике, общительности.

Планируемые результаты:

Личностные: готовность и способность учащихся к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию.

Метапредметные: освоенные учащимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные), обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться, и межлредметными понятиями.

Предметные: освоенный учащимися в ходе изучения учебного предмет опыт специфической для данной предметной области деятельности по получе­нию нового знания, его преобразованию и применению, а также систему основополагающих элементов научного знания, лежащих в основе современной на­учной картины мира.

Универсальные учебные действия:

Регулятивные УУД: целеполагание как постановка учебной задачи' мл основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно; планирование — определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата

Личностные УУД: действие нравственно-этического оценивания усваи­ваемого содержания на основе социальных и личностных ценностей.

Познавательные УУД: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; умение структурировать знания; рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности.

Коммуникативные УУД: оценка действий партнера; умение с достаточ­ной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами рсдно! о языка.

Тип урока: закрепление пройденного материала, обобщение.

Методы обучения: коллективная работа, работа в группах сменного со­става, исследовательский метод, метод коллективного поиска оригинальных идей, эвристические вопросы, метод инверсии, творческие задачи;, эксперимен­ты.

Способ организации: игровой.

ХОД УРОКА

1. Организационный момент,

(Регулятивные УУД: целеполагапие как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно.)

Приветствие, сообщение темы урока, формы учебного занятия и его це­лей. Объяснение правил игры.

Правила игры. Перед уроком учитель разбивает класс на две команды, каждая команда выбирает себе капитана. Ребята готовятся к участию в сле­дующих геймах: «Разогрев», «Счастливый случай», «Спешите видеть», «Кон­курс капитанов», «Дальше, дальше, дальше...».

Сначала участникам задаются смешные вопросы «для разогрева».

«Счастливый случай». В этой части номер вопроса называется капитаном команды. Однако в любом случае один из вопросов должен быть заранее поме­чен как «счастливый случай». Тогда команда отвечает на совокупность трех, но более легких вопросов. За каждый правильный ответ команде начисляется 3

балла.

«Спешите видеть». Каждая команда делится на 2 группы. Ребята из пер­кой группы решают задачу, затем один из участников объясняет ее решение. Ре­бята из второй труппы решают задания на карточках.

В конкурсе капитанов отвечать имеет право только капитан каждой ко­манды. Если соперник не знает, как ответить, то ему помогают болельщики. Ведущий должен следить за правильностью и полнотой ответов, корректиро­вать вопросы. За правильный ответ начисляется 5 баллов.

«Дальше, дальше, дальше...». Командам задаются интересные вопросы. Вели ребята не могут дать правильный ответ, то ведущий должен попросить помочь коллегию экспертов, составленная из трех лучших учащихся класса. За правильный ответ начисляется 1 балл.

Результаты заносятся в итоговую таблицу.

Методические указания. Игра проводится как опрос учащихся. Она дает полную проверку их знаний. Ребята увлеченно продвигаются в своих ответах вперед от гейма к гейму и тем самым углубляются в теоретические вопросы.

2. Игра, выполнение заданий.

(Личностные УУД: действие нравственно-этического оценивания усваи-чаемого содержания на основе социальных и личностных ценностей.

Регулятивные УУД: целеполагание как постановка учебной задачи на ос­нове соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно; планирование определение последовательности промежу­точных, целей с учетом конечного результата.

Познавательные УУД: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; умение, структурировать знания.

Коммуникативные УУД: оценка действий партнера; умение с доста­точной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с зада­чами и условиями коммуникации: владеть монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими норма­ми родного языка).

«Разогрев» (метод эмпатии, средство творческие ситуация)

1. Петя ехал к бабушке на электричке, и всю дорогу над ним издевались какие-то два неведомые ему явления. Одно при каждой остановке толкало Пе­тю вперед, а другое, когда вагон трогался — дергало назад. Что это за хулиган­ские явления, и может ли транспортная милиция с ними справиться?

(Ответ: над Петей глумились инерция движения и инерция покоя. С эти­ми двумя явлениями не то что милиция, с ними никакие сухопутно-воздушно-морские вооруженные до зубов силы не справятся.)

2. Коля ловил девчонок, окунал их в лужу и старательно измерял глубину погружения каждой девчонки, а Толя только стоял рядышком и смотрел, как

девчонки барахтаются. Чем отличаются Колины действия от Толиных, и как такие действия называют физики?

(Ответ: и физики, и химики назовут Колины и Толины действия хулиган­ством и надают по шее обоим. Но надо признать, что с точки зрения бесстраст­ной науки Толя производил наблюдения, а Коля ставил опыты.)

3. О дня ж ян семиклассник Вася, только что изучивший на уроке физики взаимодействие тел, был сбит с ног нечаянно выскочившим из школы третье­классником Димочкой. С какой целью Вася после этого случая гнался за Ди­мочкой полтора часа?

(Ответ: чтобы привести в исполнение закон природы, по котором}' действие тела на другое тело не может1 быть односторонним. Всякое действие рожда­ет противодействие)

4. Почему американцы, которые живут прямо под нами на другой стороне земли, не сыплются с планеты как горох? И почему не сыплемся мы, когда вращающаяся земля переворачивается?

(Ответ: потому что и мы, и американцы, и земля — все взаимно притяги­ваемся друг к другу. Это называется всемирным тяготением. Вот почему нас всех так и тянет в Америку.)

5. Когда вратарь команды «Динамо» обиделся на тренера и ушел домой, мяч, посланный с другого конца поля, не докатился трех метров до линии пус­тых ворот. Что спасло команду «Динамо» от гола?

(Ответ: сила трения качения. Она всегда болела за «Динамо».)

6. Почему Толя и Коля, по очереди прыгая со шкафа, оказываются на по­лу, а не летят дальше к нижним соседям? Как называется сила, не "пускающая к нижним соседям Колю и Толю?

(Ответ: Толю и Колю не пускает к нижним соседям сила упругости кола.) «Счастливый случай» (метод эвристических вопросов) Если в этом гейме выпадает «счастливый случай», то задаются следую­щие вопросы: Чему равна сила тяжести? Назовите виды трения. Как. измерить силу трения?

Вопросы команде 1:

1. Можно ли, и если можно, то каким образом уравновесить муху и сло­на? (да, уравновесив моменты сил).

2. Масса одного тела вдвое больше массы другого. Сравните силы тяже­сти, действующие на эти тела, (у первого в 2 раза больше).

3. Если массу воды в ведре уменьшить в 2 раза, то изменится ли ее вес? (да, в 2 раза).

Вопросы команде. 2:

1. Гимнаст, идущий по канату, вызывает восхищение зрителей. Еще более искусным кажется он, неся на коромысле ведра с водой. В каком случае ему легче удерживать равновесие'.' (во втором)

2. Тяжелый брусок равномерно передвигают по горизонтальной поверх­ности. Почему сила трения увеличивается, если на эту поверхность насыпать песок? (сила трения зависит от рода поверхностей, песок трение увеличивает)

3. Стоя на платформе уравновешенных десятичных весов, человек присе­дает. Куда двинется в этот момент платформа — вниз или вверх? Почему?

«Дальше, дальше, дальше ...» (метод коллективного поиска орисинаи-ных идей, эвристических вопросов). Вопросы командам:

1. Почему заостренные колышки легче забить в землю, чем тупые? (дав­ление больше, чем площадь меньше).

2. Чем объясняется, что все тела падают на землю? (силой тяжести, все­мирным тяготением).

3. Зачем некоторые мастера смазывают мылом шуруп перед ввинчивани­ем его в детали? (уменьшение трения, легче будет ввинчиваться).

4. Зачем на подошвы спортивной обуви футболистов набивают кожаные шипы? (для увеличения трения в сырую погоду).

5. Почему еж колется? (иголки острые, большое давление)

6. Укажите, какая сила действует на воду, падающую с плотины, (тяже­сти, трение)

7. Зачем для проезда по болотистым местам делают настил из хворост.ч, бревен или досок? (увеличивая площадь, уменьшают давление, чтобы не прова­литься).

8. Можно ли уравновесить линейку, если с одной стороны к ней подве­шены два груза, а с другой - один? (да, необходимо сделать равными моменты сил, действующий на грузы).

9. Укажите, какая сила действует на автомобиль, когда он останавливает­ся, (сила трения).

10. Зачем на шинах автомобилей делают глубокий рельефный рисунок (протектор)? (увеличивает трение).

11. Какой вид трения имеет место при катании с горы на санках':' (сколь­жение).

12. Одинаковое ли давление мы оказываем на бумагу, если пишем тулым или острым карандашом? (нет, острым больше).

13. Почему мяч, брошенный вертикально вверх, падает на землю1 (притя­гивает Земля, падает под действием силы тяжести).

14. Укажите, какая сила действует на падающие капли дождя, (тяжести).

15. Почему у тракторов широкие гусеницы? (увеличивает проходимость).

16. Укажите, какая сила действует при снашивании подошвы ботинок, (трение).

17. Можно ли по следу на вспаханной пограничной полосе установить: прошел один человек; он нес на себе другого; человек нес какой-то груз? (да, посмотрев насколько глубокие следы).

18. Если тяжелую покупку нести за веревку, то ощущается боль. Почему она уменьшается, если под веревку положить сложенный лист бумаги? (листок увеличивает площадь, уменьшая давление на руку).

3. Подведение итогов. Награждение активных учеников.

{Познавательные УУД: рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности).

(Платформа качнется вверх. Почему? Потому, что, когда мы приседаем, муску­лы, увлекающие наше туловище вниз, тянут ноги вверх, давление тела на плат­форму уменьшается, и она должна податься вверх.) «Спешите видеть» (творческая задача).

hello_html_m324dde1b.png

Задача 1. Тяжелый предмет (груз) подвешен на нити, с него свисает еще одна нить, и по желанию можно порвать любую из них — либо ту, на которой предмет подвешен, либо свисающую. В каком случае, какая нить порвется? С чем это

связано?

(Если резко дернуть за свисающую нить, то инерция груза не даст ему разогнаться и порвется именно свисающая нить. Если же тянуть медленно, то к силе тяжести груза при­бавится сила, с которой мы тянем вниз, и рвется верхняя нить: инерция в этом случае «помогает» очень мало из-за «статичности» натяжения нитей, когда ско­рость груза меняется очень медленно).

Задача 2. На край стола положили листок бумаги. На него поставили гор­лышком вниз пустую бутылку. Резким движением выдернули листок. Бутылка осталась на месте Почему?

(Вследствие кратковременного движения бутылка не успевает получить от листка сколько-нибудь заметной скорости; между тем сам лист успевает вы­скользнуть),

Карточки:

hello_html_m248b4f84.png

Необходимо найти ошибки в рисунках или их дополнить







X 0>

а. те

ж О

п




Трение скольжения


Скольжение

Предварительное смещение

В первом случае требуется расставить силы, действующие на грузы, на втором рисунке исправить зависимость — трение скольжение меньше макси­мальной силы трения покоя.

«Конкурс капитанов» (.метод инверсии, творческий эксперимент).

\. Изобразите схему динамометра, в котором вместо спиральной пружин­ки использовалась бы какая-либо упругая пластинка.

2. Шарик, лежащий на столе, толкают. Он скатывается и падает на пол. Используя линейку, определите время падения шарика. Результат проверьте с помощью секундомера.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров161
Номер материала ДВ-143610
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх