Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / Урок по физике в 7 классе "Решение задач по теме «Взаимодействие и давление твердых тел»".

Урок по физике в 7 классе "Решение задач по теме «Взаимодействие и давление твердых тел»".


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Открытый урок по физике, проведенный в 7 классе учителем физики МОУ СОШ №9 Абукаевой Л.М.

Тема: Решение задач по теме «Взаимодействие и давление твердых тел».

Цель: Познакомить учащихся с научными достижениями в годы Великой Отечественной войны и показать роль науки физики в достижении Великой Победы.

Задачи урока:

  • Образовательные:

  • Формирование представлений о взаимодействии физики и техники и их значительной роли в победе над фашизмом.

  • Формирование информационной компетентности учащихся: развитие умения учащихся работать с различными источниками информации, умения выделять главное, находить и использовать нужную информацию из разнообразных источников, включая работу с книгой, поиск информации в библиотеке, сети Интернет. Формирование у учащихся представлений о связи физики с историей, литературой, информатикой.

  • Воспитательные:

  • Формирование гражданской ответственности, уважительного отношения к исторической памяти своего народа, гордости за отечественную науку на материалах об ученых-физиках, исторических фактах, документах.

  • Формирование навыков доброжелательного общения, взаимопомощи.

  • Развивающие:

  • Развитие творческих способностей.

  • Формирование элементов творческого поиска, познавательного интереса.

  • Развитие эмоционально-ценностного мышления учащихся на примере взаимодействия физики, литературы, истории.

Оборудование: компьютер, мультимедиапроектор, экран.

Ход урока

Сегодня на уроке мы будем решать задачи по теме: «Давление твердых тел». Запишите число и тему в тетрадях. Задачи, которые я вам предложу для решения, будут необычными. В них речь пойдет о технике, используемой в годы Великой Отечественной войны. Такая подборка задач не случайна. Конечно же, вы все знаете о том, что наша страна находится в преддверии Великого праздника - Дня Победы.

Цель нашего урока повторить темы «Взаимодействие и давление твердых тел», учиться решать задачи, познакомиться с техникой военных лет, а также узнать какой ценой была завоевана Великая Победа, какой вклад внесли в это ученые физики.

Сначала мы решим кроссворды и выясним, как вы знаете теорию.

Карандашом запишите на листах фамилию. Два человека из каждого варианта, которые первыми решат свои кроссворды и найдут ключевое слово, получат пятерки.

Вам понадобятся не только знания физики, но и русского языка. Ведь физические термины всегда надо писать правильно без ошибок, тем более при решении кроссворда.

Вариант 1.

  1. Прибор для измерения силы.

  2. Единица измерения давления.

  3. Величина, имеющая кроме числового значения, еще и направление.

  4. Величина, равная отношению массы на объем.

  5. Сила, с которой тело действует на опору или подвес.

  6. Явление сохранения скорости тела при отсутствии действия на него других тел.

  7. Явление, при котором происходит взаимное проникновение молекул одного вещества между молекулами другого.



1










2











3










4











5





6









7














Вариант 2.

  1. Газообразное состояние воды.

  2. Величина, измеряемая в Паскалях.

  3. Причина изменения скорости и направления движения тела.

  4. Величина, характеризующая быстроту движения тела.

  5. Величина, которую можно измерить с помощью весов.

  6. Мельчайшая частица вещества.

  7. Длина траектории, по которой движется тело.




1






2










3







4










5








6









7








Учитель: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая была самой жестокой и тяжелой в истории нашей Родины. Великая Отечественная война всколыхнула весь советский народ, в том числе и людей, занимающихся наукой. Как писал выдающийся физик С. И. Вавилов: “Научная громада - от академика до лаборанта и механика направила без промедления все свои усилия, свои знания на помощь фронту”. Во многих случаях физики работали непосредственно на фронте, испытывая свои предложения на деле, немало физиков пало на поле брани, защищая Родину.

Во время ВОВ страшным для врагов смертоносным оружием зарекомендовал себя лучший в мире советский танк Т-34.

Ученица. Танк Т-34 по своим ходовым, стрелково-техническим параметрам опережал время на 20 лет. Его появление на полях сражений явилось для врага полной неожиданностью. Над созданием этой боевой уникальной машины трудились инженеры Кошкин, Морозов и Кучеренко. Масса танка -26,5 т, экипаж -4 человека, броня - 55 мм, мощность - 500 лошадиных сил, скорость – 55 км/час. Ничего подобного не было в это время ни в одной стране мира.

Задача. Вычислите опорную площадь гусениц танка Т-34, если его давление на грунт равно 150 кПа.

Знаете ли вы, ребята, сколько дней город Ленинград (ныне Санкт- Петербург) находился в блокаде?
Ответ :- Ленинград в блокаде находился 900 дней .
Очень суровые условия тогда приходилось выдержать жителям блокадного Ленинграда. В январе 1942г. ударили сильные морозы и единственной дорогой, соединяющей Ленинград с Большой Землей, была «Дорога Жизни» через Ладожское озеро.
По этой дороге автомашинами в блокадный Ленинград возили продовольствие, оружие, стройматериалы, а оттуда – детей, больных, раненых. При этом заметили непонятную с точки зрения физики картину: в сторону Ленин­града лед Ладожского озера выдерживал груженые машины, а оттуда, почти впустую, машины часто проваливались под лед. В чем тут дело?
Ученица. Изучением этого явления занялся физик Павел Павлович Кобеко.
Для этого из деталей старых телефонов, приемников создали специальный прибор для изучения льда. В 30 градусную стужу под обстрелом ученые исследовали деформацию и вязкость льда, проломы, грузоподъемность, и т.д. Несмотря на это группа ученых выполнили поставлен­ную задачу, и пришли к главному выводу: «Степень деформации зависит от скоро­сти движения транспорта». По их подсчетам критическая, опасная скорость составляла примерно 35 км/час. Для водителей вывесили инструкцию по переправе через «Дорогу Жизни», после чего аварий стало значительно меньше.


Задача. Толщина льда такова, что лед выдерживает давление 50 к Па. Пройдет ли по этому льду груженый автомобиль массой 4 тонны, площадью опоры 1,2 м2

 На небе в годы войны летали чудесные машины, созданные советскими учеными-авиаконструкто­рами.

Ученица. «Советская авиация полностью уничтожена» - уверял немцев шеф гитлеровской авиации Геринг в самом начале войны. Но не прошло и полутора месяцев, как в августе 1941 года над Берлином и Восточной Пруссией появились советские самолеты.

Это: – истребитель высокого класса ЛА-5. Конструктор Лавочкин С.А.

-штурмовики ИЛ-2 (ИЛ-4) , созданные Илюшиным С.В., которые имели скорость 430 км/час.

-Як-3 –самый легкий и маневренный самолет- истребитель второй мировой войны. Взлетная масса самолета 2650 кг. Создан самолет в 1943 году авиаконструктором Яковлевым А.С.


Задача: Вычислите силу давления на крыло самолёта Як-3 при нормальном атмосферном давлении, если известно, что площадь крыла 14,83 м2


Задача: Максимальная скорость самолетов-бомбардировщиков 500км/час. Расстояние от аэродрома до цели 1600 км. Могла ли быть совершена операция в течение одной ночи ? (Продолжительность эффективной для полета части суток (ночи) 7 часов).
Ответ : Да. Решение: t= s / v, t= 3200 км/ 500км/ч =6,4 часа, где s- расстояние туда и обратно.


Изучая физику, мы не раз будем говорить о том, какие открытия сделали ученые для победы над фашистами.

Например, в 9 классе при изучении реактивного движения мы будем говорить о таком грозном оружии, как боевая машина «Катюша». Немцы очень боялись ее и называли «адовым пламенем» и «адской мясорубкой». Мы выясним, какой закон лежит в основе полетов реактивных снарядов этих минометов.

Также в 11 классе при изучении электромагнитных явлений, мы узнаем способы защиты кораблей от мин, придуманные советскими учеными.


Деятельность ученых в годы Великой Отечественной войны - это замечательный образец беззаветного служения своей Родине и своему народу, самоотверженного и напряженного творческого труда.

Надеюсь, что мы никогда не забудем, ценой какого напряжения сил, и каких колоссальных жертв наш народ разгромил фашистских захватчиков.

Давайте посчитаем, сколько времени может пройти, если каждого из 20 миллионов советских граждан, чьи сердца остановились в годы Великой Отечественной войны, почтить минутой молчания.

(наступит тишина на 38 лет!)

В заключение своего урока хочу пожелать вам, вступающим в жизнь: Учитесь. История доказала, что знание - сила! Только умные, образованные люди способны создавать современную технику, способны защитить рубежи нашей великой державы – России.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 19.11.2015
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров473
Номер материала ДВ-171817
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх