Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Урок по географии Брянской области 9 класс "Географическое положение Брянской области"

Урок по географии Брянской области 9 класс "Географическое положение Брянской области"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

ТЕМА: Географическое положение Брянской области


ЦЕЛИ: Ознакомление учащихся с особенностями географического положения Брянской области.

(Планируемые результаты через компетенции)

  1. Информационная: использование различных источников информации для формирования представления об особенностях географического положения Брянской области;

  2. Учебно-познавательная: продолжение формирования умения работы с картами, учебной литературой, другими источниками информации, составление презентации;

  3. Общекультурная: формирование знания об особенностях культурной жизни Брянщины, ее истории и самобытности;

  4. Ценностно-смысловая: продолжение формирования географического мировоззрения учащихся, их способности видеть и понимать окружающий мир;

  5. Коммуникативная: формирование умения и навыков работы в группе и владения различными социальными ролями в коллективе.


ОБОРУДОВАНИЕ:

Компьютер, настенная политико-административная карта России, политико-административная карта Брянской области, атласы Брянской области, фотографии природных объектов Брянщины, картосхемы областей Центральной России, в том числе и Брянской области, символика Брянской области (флаг, герб – репродукции).


ТИП УРОКА: изучение нового материала.

ХОД УРОКА:

  1. Орг. момент. Каждый новый урок географии – это новое маленькое открытие в познании мира, а значит, себя и своего места в нем.


  1. Сообщение темы и целей урока:

- Сегодня на занятии мы отправимся в увлекательное путешествие по родной Брянщине, чтобы познакомиться с особенностями ее географического положения.

Цели определяются самостоятельно.

Звучит песня «Шумел сурово Брянский лес.

На доску вывешиваются репродукции герба и флага Брянской области.

3. Работа над темой урока:

(Актуализация знаний)

- Что такое «географическое положение»?

- Какие виды географического положения вам известны?

- Почему Н.Н. Баранский назвал «ГП» основной категорией

экономической географии?

- Обратите внимание на герб и флаг области. Перечислите элементы,

изображенные на них. Как вы думаете, какое отношение они могут

иметь к географическому положению нашей области?


4. Изучение нового материала:

Компетентностное задание (стимул):

- Представьте, что вы выдвинули свою кандидатуру на пост губернатора Брянской области. Вы должны хорошо знать свой родной край с целью выявления основных характеристик.

Обратите внимание на карту. Найдите на политико-административной карте России Брянскую область.

На какие особенности положения Брянской области можно сразу обратить внимание?

Компьютерная презентация с комментариями.

Работа с атласами Брянской области.

Фронтальная беседа:

  1. Назовите официальную дату образования Брянской области?

  2. Докажите на примере Брянщины, что «ГП» - категория историческая и что она меняется во времени.

  3. Каковы размеры территории Брянской области?

  4. Сколько крайних точек имеет Брянщина? Где они расположены? Найдите и покажите их на карте.

  5. Назовите и покажите на карте приграничные территории.

  6. На каком расстоянии расположена Брянская область от условных точек и линий на карте?

  7. В каком часовом поясе расположена Брянская область? Отличается ли время в Брянске и Москве?

  8. Перечислите другие особенности современного ГП Брянской области. Какие географические последствия они имеют?

  9. Отметьте «+» и «-« географического положения Брянской области.

  10. Сделайте вывод: выгодно ли географическое положение Брянской области?


  1. Обобщение изученного материала:

Работа с бланками-тестами по изученному материалу.

(Вопросы можно сгруппировать на два варианта)

    1. Брянская область образована в

А) 1146 году;

Б) 985 году;

В) 1944 году.

2. Протяженность области с севера на юг по сравнению с

протяженностью с запада на восток

А) больше;

Б) меньше.


3. Установите соответствие:

1) крайняя северная точка;

2) крайняя южная точка;

3) крайняя западная точка;

4) крайняя восточная точка;

А) 54º с.ш., Рогнединский район;

Б) 35º в.д., Карачевский район;

В) 52ºс.ш., Севский район;

Г) 31º в.д., Красногорский район.

4. На северо-западе Брянской области находится

А) Смоленская область;

Б) Гомельская область;

В) Могилевская область.

5. С Украиной Брянщина граничит на

А) западе;

Б) востоке;

В) юге;

Г) севере.



6. Ближе всего Брянская область находится к

А) северному полюсу;

Б) начальному меридиану;

В) 180-ому меридиану.

7. Брянская область находится в часовом поясе

А) Ι;

Б) ΙΙ;

В) ΙΙΙ.

8. Брянская область имеет выход в

А) Северный Ледовитый океан;

Б) Атлантический океан;

В) Тихий океан;

Г) не имеет выхода в океан.

9. Площадь Брянской области:

А) 32,6 кв.км;

Б) 34,9 кв.км;

В) 36,4 кв.км.

10. Крупнейшая река Брянской области:

А) Болва;

Б) Десна;

В) Ипуть.

Правильные ответы: 1В; 2Б; 3. 1А, 2В, 3Г, 4Б; 4В; 5В; 6Б; 7Б; 8Г; 9Б; 10Б.


Затем на доску вывешиваются картосхемы областей Центральной России. Ученикам предлагается выбрать картосхему с очертанием Брянской области.

- С чем ассоциируется у вас этот абрис? На что он похож? Объясните, почему?


6. Рефлексия и подведение итогов урока:

- Увидев правильные ответы, осмыслив все вышесказанное, подумайте, готовы ли вы балатироваться на пост губернатора Брянской области или вам все-таки не хватает знаний для этой ответственной работы? Что вы изменили в своем представлении о Брянщине после рассмотрения темы?





7. Домашнее задание:

- на основании изученного материала заполнить таблицу:


Особенности географического положения Брянской области

Следствие выделенных особенностей географического положения




- подготовить сообщения «Изменение географического положения и границ Брянщины в историческом прошлом», «Исторический очерк Брянщины», «История возникновения Брянска»; собрать подборку открыток или фотографий «История Брянска в открытках и фотографиях».



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров575
Номер материала ДВ-020539
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх