Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок География КонспектыУрок по географии "Чудо Антарктиды"

Урок по географии "Чудо Антарктиды"

Скачать материал
библиотека
материалов

 

 

 

 

 

 

 

 

Открытый урок в 7 классе

 

 

 

Тема урока                   Антарктида – материк рекордов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полготовила: Гаджиева Р.О., учитель географии МКОУ «АСОШ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тип урока – объяснение нового материала

Форма урока  -   лекция, с элементами беседы

 

 

Цели урока:

 - Сформировать представление о природе материка. Подчеркнуть его уникальность и необычность.

 Задачи:

образовательные: изучить основные черты природы материка, выявить их причины.

развивающая: развивать пространственное картографическое  мышление,  внимание, память; умение делать выводы.

воспитательные: воспитывать чувство прекрасного через восприятие красоты природных ландшафтов Антарктиды.

 

Необходимое оборудование и материалы: физическая карта Антарктиды, учебник, индивидуальная карта ученика, атлас, мультимедиа-проектор.

 

К уроку прилагается презентация Антарктида "Материк за облаками", содержащая фотографии хорошего качества, позволяющая наглядно увидеть всю  уникальность  материка,  относительную высоту ледникового панциря, зависимость климата от географического положения, силу и направление господствующих ветров, своеобразие органического мира. Уделено внимание образованию (видеоролик), строению и разновидностям  айсбергов ;  сухим долинам, оазисам Антарктиды; самой крупной полярной станции Мак – Мёрдо. Показано различие шельфового и покровного  льда.

 

Применение презентации на уроке позволяет значительно облегчить объяснение этой темы и повысить уровень знаний учащихся.

 

 

Подробный конспект урока

 

I.                   Организационный момент

II.                Сообщение темы и целей урока

 

 Мотивация

Мы продолжаем наше путешествие по самому необычному материку на нашей планете – Антарктиде. Сегодня на уроке мы познакомимся с удивительной природой материка.  Наш урок мне хотелось бы начать со слов человека побывавшего на этом континенте.        

 

(слайд № 2 – демонстрация фото Антарктиды)

 

Читает ученик:

 

       Как-то раз на встрече с участниками первой Антарктической экспедиции известного полярного летчика И. И. Черевичного спросили: "Как там в Антарктиде?" И Иван Иванович, не задумываясь, ответил: " В Антарктиде все наоборот". И, развивая дальше эту мысль, продолжал "На небе вместо Большой Медведицы все время виден Южный Крест. Человек по отношению к Арктике вниз головой. Если стать лицом к Южному полюсу, запад будет справа, а не слева, как в Северном полушарии, когда смотришь на полюс. Солнце и звезды движутся против часовой стрелки. Почти всегда дуют ветры страшной силы. Того и гляди, унесет в океан, и поминай как звали..."

 

III.             Ход и содержание урока

 

Антарктиду можно  смело назвать материком рекордов. Запишем тему урока в индивидуальные карты.

 Её необычность проявляется во всем, включая географическое положение.


Антарктида - самый южный материк. ( слайд № 3)

 

 - Вспомните географическое положение (тема прошлого урока)

 

(Антарктида  почти целиком лежит за Южным полярным кругом, в его центре находится Южный полюс, поэтому все берега Антарктиды обращены на север. Крайняя точка одна - мыс Сифре 63013| ю.ш. В Антарктиде, на Земле Адели, находится Южный магнитный полюс)

 

Антарктида - самый высокий материк в мире. (слайд № 4)

Он покрыт слоем льда толщиной в несколько километров, от 2 км. до 4,5 км ( средняя высота 2140м). Поэтому Антарктиду образно называют " Материк за облаками". Лед в Антарктиде движется от центра к окраинам  со скоростью 2,7 м/год. Это приводит к появлению айсбергов.(слайд № 5)

 

Давайте посмотрим как они образуются. (слайд № 6 – видеоролик )

Встречаются полосатые, голубые, мраморные и даже черные айсберги, все зависит от места, времени и способов образования айсбергов. (слайд № 7)

 

Темно - зеленые и коричневые полосы появляются  в результате оседания вулканического пепла и пыли

Голубые айсберги образуются в результате замерзания пресной воды

Зеленые айсберги образуются, когда в расщелинах замерзает морская вода

 

Черным айсберг бывает только тогда, когда его лед очень плотный, что в нем даже нет пузырьков воздуха. От материнского ледника айсберг получает скальные породы и землю. А иногда в черных айсбергах можно увидеть большие вмерзшие булыжники

 

Подо льдом, находится суша, на которой обнаружены горные цепи. (слайд № 8 )

 По Антарктическому полуострову протянулись горы, которые служат продолжением Анд в Южной Америке. Всю территорию Антарктиды пересекает Трансантарктический горный хребет, который делит материк на западную и восточную части. В западной части идут процессы вулканизма. Самый активный вулкан Антарктиды - Эребус, находится на острове в море Росса. Здесь же находится самая высокая точка материка 5140 метров - это массив Винсон в горах Элсуорт. Восточная Антарктида более стабильна. В недрах материка найдены различные полезные ископаемые (150 наименований): каменный уголь,       графит, слюда, железные руды и т.д. ( слайд № 9)

 

Запомни! В Антарктиде есть действующий вулкан - Эребус. (слайд № 10)

Антарктида - самый холодный материк  (слайд №11 )

 Самая низкая температура на нашей планете зафиксирована на станции Восток - 89, 2°С.

 

Запомни! В Антарктиде находится полюс холода - станция Восток - 89, 2°С.

 

Суровый климат Антарктиды можно объяснить несколькими причинами. Во - первых, это климатический пояс, в котором находится Антарктида солнечные лучи касаются поверхности Антарктиды под очень маленьким углом, точнее, они просто проскальзывают, не прогревая толщи льда. Летом в Антарктиду приходит полярный день, а зимой - полярная ночь. А лёд, в свою очередь, имеет светоотражающие свойства, благодаря чему отражает 95% солнечной радиации. Во - вторых, Антарктида - область высокого атмосферного давления. Ну и третья причина сурового климата этого материка заключается в том, что Антарктида - самый высокий материк из всех шести материков на Земле.  ( слайд № 12 )


Антарктида - это мировой полюс холода. Случалось, что люди обмораживали роговицу глаз, легкие. Осадков в Антарктиде выпадает мало, от 50 мм в год в внутренних районах, до 1000мм у побережья.
Большая часть ее снежно-ледового покрова образовалась за счет намораживания конденсата из атмосферы – как на горных вершинах или в морозилках старых холодильников

 

Проблемный вопрос

-  По оценкам ученых, у берегов Антарктиды плавают более 100 тыс. айсбергов. Айсберги Антарктиды живут дольше гренландских айсбергов: антарктические - 10-12 лет, гренландские - 3-4 года. Как вы думаете, в чем причина долголетия антарктических айсбергов?

 

(Ответ: Антарктические айсберги крупнее и промороженные  вплоть до -60. Тогда, как Гренландские айсберги немного меньших размеров и температура их глубокого промерзания достигает -30С.)

 

В Антарктиде можно встретить оазисы. Название получили по аналогии с оазисами в пустыне в связи с более благоприятными условиями для развития жизни.

Оазис Ширмахера в Антарктиде полярники называют курортом. Он представляет из себя небольшой котлован, окруженный скалами, и располагающийся в восьмистах метрах от станции Новолазаревская. Зимовщики принимают здесь солнечные ванны, купаются в маленьком озере. В разгар антарктического лета почва вокруг озерца нагревается до +30 и даже +40°С, а вода до +15°С. (слайд № 13)

Антарктида - самый ветреный материк (слайд № 14)

Из-за разницы температур в центре и на окраине континента, в прибрежной полосе дуют постоянные стоковые ветры от центра к побережью. В течение года в Антарктиде бывает 340 бурных дней со средней скоростью ветра около 20 метров в секунду. Местами скорость ветра достигает 200-300 метров в секунду. При таких ураганах на полярных станциях с огромной скоростью летают доски, пустые ящики, бочки. Случалось, ветер срывал и уносил в океан прочно закреплённые самолёты, тягачи, вертолёты. Поэтому здесь требуются особые жилые постройки: на высоких сваях и прикрепленные к грунтам металлическими тросами. Антарктиду справедливо называют ледяной пустыней     На Земле Виктории и Земле Адели (140° в. д.) ветры достигают скорости более 80 м/с (при порывах 110 м/с). Здесь находится полюс ветров Антарктиды.

В Сухих долинах годовая норма осадков всего 25 мм, но и эти жалкие крохи испаряются, влажность воздуха здесь очень низкая из-за периодически дующих здесь ветров – холодных и сухих воздушных потоков с ледового щита, достигающих порой скорости до 320 км/ч (это самая большая скорость постоянно дующих ветров на Земле). Благодаря этому долины практически свободны ото льда на протяжении уже около 8 млн лет.

                               (слайд № 15)
Запомни! Скорость ветра в Антарктиде достигает 200 - 300 метров в секунду.

В Антарктиде - самый бедный органический мир. (слайд № 16)

Суровые ветра и низкие температуры сформировали и определенный вид животных в Антарктиде. Самые распространенные животные Антарктиды – это пингвины Адели. Большую часть времени они проводят в океане, где вода обеспечивает более теплую температуру. В антарктическом океане водятся самые крупные из существующих в настоящее время млекопитающих - синие киты, кашалоты, касатки.
Именно касатки представляют собой опаснейших хищников, снабженных большим острым спинным плавником-косачом, который может нанести серьезное ранение даже киту
  Можно встретить тюленей, морских слонов, котиков. Много птиц. Пресноводных рыб и летающих насекомых нет. В Антарктиде отсутствуют деревья и кустарники. В основном флора представлена лишайниками, мхами, водорослями (700 видов), обнаружены бактерии.

Запомни! В Антарктиде нет белых медведей. Улыбка

Эта фотография сделана с борта самолета. Темные пятна на снегу – это колония пингвинов ( слайд № 17)

Птица полярная крачка каждый год совершает рекордный перелет из Арктики в Антарктиду, пролетая больше 70 000 км.  (слайд № 18)

Антарктида - самый изолированный материк (слайд № 19)

 Антарктида - единственный континент, который не принадлежит никому, а является материком международного сотрудничества. Здесь нет постоянного населения, только сотрудники научных станций, проводящие исследования, временно живут на континенте. Летом на материке проживет 4000 человек, в зимнее время около 1000. Материк находится под юрисдикцией Антарктического соглашения, требующего бережного отношения к земле и ресурсам, а также использования их только в мирных целях. Договор был заключен 1 декабря 1959 года в Вашингтоне, а на январь 2010 число участников договора входило 46 государств

Самой крупной антарктической станцией является американская полярная станция Мак-Мёрдо. Мак - Мёрдо располагается рядом с шельфовым ледником Росса.  Имеет 3 аэродрома (из них 2 сезонных), место для посадки вертолётов и более 100 строений. На станции действуют оранжереи, снабжающие персонал свежими продуктами.                         (слайд № 20)


Антарктида в последнее время используется как один из объектов всемирного туризма   (слайд № 21)

С 1989 года туристы посетили около 200 уголков Антарктического полуострова, в том числе 20 исследовательских станций

Большую часть времени путешественники проводят на борту, все высадки на сушу происходят строго по расписанию. Обычно экскурсия составляет не более 3-х часов, количество людей на берегу строго ограничено (не более 100 человек). Туристов обязательно сопровождают специалисты: орнитологи, биологи, геологи, гляциологи. Бурю восторга вызывают встречи с пингвинами, но, согласно экологическим нормам, самостоятельно заходить в пингвиньи колонии запрещено. Также среди туристов популярны каякинг, треккинг и ночевка в палатке на льду. Иногда заказывают дайвинг, но тут не обойтись без специальной подготовки. «Дайверы должны быть опытные и иметь свое хорошее оборудование. Больше всего люди хотят понырять с китами и тюленями, посмотреть, как под водой летают пингвины, и, конечно, увидеть подводную часть айсберга».

Антарктида – удивительное место, территория мира. Там нет сухопутных хищников, а, значит, никто никого не боится. Животные подходят к человеку вплотную. К тому же, континент не принадлежит ни одному государству. Нет армии и полиции, люди добровольно соблюдают правила общего поведения. Возможно поэтому более 80% путешественников, побывавших в Антарктике, снова отправляются в полярные регионы.
  

IV.             Подведение итогов урока.  Давайте еще раз посмотрим на природу Антарктиды и подведем итоги нашего урока.(слайд №22 –демонстрация фото Антарктиды)

 

(слайд № 23 – нажми на прямоугольник ) – итоги урока

 

Антарктида самый - ?                        (южный)

Антарктида самый - ?                        (высокий)

Антарктида самый - ?                        (холодный)

Антарктида самый - ?                        (ветреный)

В Антарктиде самый бедный - ?       ( органический мир)

Антарктида самый - ?                        (изолированный)

 

 

 

 

Листок самоконтроля:

 

1.Что осталось непонятным на уроке (сомнения, вопросы).

2.Больше всего мне понравилось…

 

V.                Домашнее задание 

 

           § 49  Вклеить индивидуальные листы в тетрадь

(слайд № 24 – задания для любознательных)

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1.      Презентация «Антарктида – материк за облаками»

2.      Индивидуальная карта учащегося

3.      Листок самоконтроля

 

Литература:

Учебник: География материков и океанов: Учебник для 7 класса общеобразовательных учреждений Изд.14-е стереотип, Коринская В.А., Душина И.В., Щенев В.А., ДРОФА.

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.