Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Урок по географии для 7 класса «Антарктида. Географическое положение, открытие и исследование материка.»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • География

Урок по географии для 7 класса «Антарктида. Географическое положение, открытие и исследование материка.»

библиотека
материалов

План-конспект

По учебнику «География материков и океанов: 7 класс»/В.А.Коринская, И.В.Душина, В.А.Щенев.-М.: Дрофа,2004.-320с.

Цель:

1. создать условия для формирования у учащихся знаний о географическом положении и истории открытия материка, выдающихся исследователях и путешественниках, внесших вклад в изучение Антарктиды;

2. развивать аналитико-синтетические способности, умение слушать, обобщать, формулировать вопросы, выводы, работать с текстом учебника, картами атласа и кратко формулировать полученные сведения для записи в таблицу («сворачивать информацию»), работать в заданном темпе;

3. воспитывать чувство прекрасного через восприятие красоты природных ландшафтов Антарктиды, осуществлять патриотическое воспитание, через изучение достижений Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева, формировать интерес к предмету.

1. Орг.момент

Приветствие, проверка готовности к уроку

2. Проверка домашнего задания

Проверка выполнения работы с контурной картой, опрос номенклатуры «Атлантический океан».

Попробуйте определить о каком материке пойдет речь:

1. Самый маленький материк Земли. (Австралия)

2. Самый большой по площади из южных материков. (Африка)

3. Самый высокий материк Земли. (Антарктида)

4. Материк с самым влажным климатом. (Южная Америка)

5. Материк, где нет действующих вулканов и ледников. (Австралия)

6. Материк с самой большой в мире пустыней. (Африка)

7. Материк с самой полноводной рекой. (Южная Америка))

8. Материк с самым высоким в мире водопадом. (Южная Америка)

9. Материк, на котором находится полюс холода Земли. (Антарктида)

10. Материк, не имеющий постоянного населения. (Антарктида)

11. Материк с наименьшим количеством государств. (Австралия)

12. Материк с самой длинной в мире рекой. (Африка)

3. Изучение нового материала

Сегодня мы с вами приступаем к изучению новой темы. Мы познакомимся с еще одним южным материком. А что же это за материк, попытайтесь установить по данному описанию:

«На краю нашей планеты лежит, как спящая принцесса, земля, закованная в голубое. Зловещая и прекрасная она лежит в своей морозной дремоте, в складках мантии снега, светящегося аметистами и изумрудами льдов. Она спит, и ее горизонты окрашены розовыми, голубыми, золотистыми и зелеными тонами…»

Так написал в 1947г английский ученый, исследователь – А.Ричард Бэре о материке, с которым мы познакомимся на уроке.

А что же это за материк?(Отвечают) Записываем тему урока в тетрадь: «Антарктида. Географическое положение, открытие и исследование материка.»

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово Антарктида?

С чего мы начинаем изучение материка?(Ответ учеников) Давайте вместе поговорим об особенностях географического положения материка и кратко запишем их в тетрадь.

Антарктида – единственный и необычный по своей природе материк. Площадь материка = 14 млн. км. Полярные исследователи называли его ледяным, безмолвным, пустынным, загадочным, белым. Зимой Антарктида погружается во мрак полярной ночи, а летом солнце не опускается за горизонт, освещая ледяную пустыню круглосуточно. На южном полюсе восходом и заходом солнца можно любоваться только один раз в год. Этот материк

1) самый высокий и холодный

2) здесь наблюдаются самые сильные ветры на Земле

3) на материке отсутствует постоянное население

4) во льдах Антарктиды содержится 80% пресной воды планеты.

5) природа Антарктиды непрерывно связана с природой южных частей Тихого, Атлантического и Индийского океанов и вместе с ними составляет единое целое.

Итак, теперь перейдем к истории открытия и исследованию материка. Первое судно, пересёкшее южный полярный круг, принадлежало голландцам; им командовал Дирк Гееритц, плававший в эскадре Якова Магю. В 1559 году в Магеллановом проливе судно Гееритца после шторма потеряло из виду эскадру и пошло на юг. Когда оно спустилось до 64° ю. ш., там была обнаружена высокая земля. В 1671 году Ла Рош открыл Южную Георгию; в 1739 году был открыт остров Буве; в 1772 году в Индийском океане Ив-Жозеф Керглен, французский морской офицер, открыл остров, названный его именем. Почти одновременно с плаванием Керглена из Англии отправился в первое своё путешествие в южное полушарие Джеймс Кук, и уже в январе 1773 его суда «Adventure» и «Resolution» пересекли южный полярный круг на меридиане 37°33′ в. д. После тяжёлой борьбы со льдами он достиг 67°15′ ю. ш., где был вынужден повернуть к северу. В декабре 1773 Кук снова отправился в южный океан, 8 декабря пересёк его и на параллели 67°5′ ю. ш. был затёрт льдами. Высвободившись, Кук пошёл далее на юг и в конце января 1774 достиг 71°15′ ю. ш., к ЮЗ от Огненной Земли. Здесь непроницаемая стена льдов помешала ему идти далее. Кук одним из первых достиг южнополярных морей и, встретив в нескольких местах сплошной лёд, объявил, что далее его проникнуть нельзя. Ему поверили, и в течение 45 лет полярных экспедиций не предпринимали. Первое географическое открытие земли южнее 60° ю.ш. (современная 'политическая Антарктика' управляемая системой Антарктического договора) совершил английский купец Вильям Смит, наткнувшийся на остров Ливингстон, Южные Шетландские острова 19 февраля 1819 г. В 1819 году после длительной и тщательной подготовки из Кронштадта отправилась в дальнее плавание южная полярная экспедиция в составе двух военных шлюпов - «Восток» и «Мирный». Первым командовал Фаддей Фаддееич Беллинсгаузен, вторым - Михаил Петрович Лазарев. Экипаж состоял из опытных и бывалых моряков.

16 июля 1819 г. корабли «Восток» и «Мирный», снялись с якоря и под салют артиллерийских орудий покинули родиной Кронштадт. Перед экспедицией поставили задачу: как можно дальше проникнуть на юг, чтобы окончательно решить вопрос о существовании Южного материка. В крупном английском порту корабли были вынуждены стоять около месяца, чтобы пополнить запасы провианта и мореходных инструментов. В начале осени, при попутном ветре корабли взяли курс через Атлантический океан к берегам Бразилии. С первых дней плавания велись научные наблюдения. Через 21 плавания шлюпы подошли к острову Танариф. Дальнейшее плавание проходило в зоне постоянных пассатов при безоблачном небе. Ход парусных судов значительно ускорился. Достигнув 10о с.ш., корабли вошли в зону затишья, связанную с экваториальным климатическим поясом. Корабли перешли экватор и при попутном ветре достигли берегов Бразилии и стали на якорь в красивой и удобной бухте, на берегах которой раскинулся Рио-де-Жанейро. Здесь Беллинсгаузен был потрясен работорговлей. Запасшись провизией и пресной водой корабли покинули город, взяв курс на юг.

ВВВ умеренном поясе южной части Атлантического океана стала чувствоваться прохлада. Чем дальше на юг, тем больше стали встречаться птицы, особенно буревестники. Большими стадами проплывали киты. В конце декабря корабли подошли к островам Южная Георгия, которые открыл Джеймс Кук. Корабли, медленно лавируя среди плавучих льдов, двигались вперед.

Затем экспедиция встретила первый плавучий ледяной остров - айсберг. На островах Завадского (названы в честь участника экспедиции) взяли на борт пингвинов, развлекавших в пути экипаж. Кораблям постоянно грозила опасность сесть на мель. Несмотря на грозившие опасности, корабли пересекли Южный полярный круг и 28 января 1820 г. в туманной дымке пасмурного дня увидели кромку материкового льда. В феврале 1820 г. шлюпы вышли в Индийский океан. Пытаясь пробиться к югу с этой стороны, они еще два раза подходили к берегам Антарктиды, но тяжелые ледовые условия вынуждали суда вновь отходить к северу и двигаться на восток вдоль кромки льдов.

Долго плавая по Тихому океану, 29 января 1821 г., в 11 часов дня Беллинсгаузен, наконец, записал в бортовом журнале, что команда увидела берег, названный в честь Александра I. Так свершилось величайшее открытие XIX в. 5 августа 1821 г. корабли вернулись в Кронштадт и бросили якорь в том же месте, откуда отправились в плавание 2 года назад. Они пробыли в экспедиции 751 день и прошли расстояние в 2 раза больше длины экватора. Кроме Антарктиды экспедиция открыла 29 островов и один коралловый риф.

После этого началось изучение побережья континента и его внутренней части. Многочисленные исследования были проделаны английскими экспедициями под руководством Эрнеста Шеклтона (о них он написал книгу «Самый страшный поход»). В 1911—1912 годах между экспедициями норвежского исследователя Руаля Амундсена и англичанина Роберта Скотта развернулась настоящая гонка за покорение Южного полюса. 17 января 1912 г. Скотт и его товарищи пришли в математическую точку южного полюса. Здесь они увидели остатки чужого лагеря, следы нарт, собачьих лап и флаг Норвегии…

Они тронулись в обратный путь от склада с продуктами до склада. Люди быстро теряли силы, неожиданно умер самый молодой из них – Эдгар Эванс. Другой – Лоуренс Отс - отморозил ноги и руки, и чтобы не быть обузой для других, покинул палатку, добровольно уйдя на смерть… Трое оставшихся надолго застряли во льдах из-за метелей. До ближайшего склада, где их ждала пища и тепло, они не дошли всего 11 миль, всего 11 из 1600, который они почти полностью прошли в оба конца! Рядом с телом Скотта лежала сумка с дневниками и прощальными письмами. Тут же были и 35 фунтов геологических образцов, собранных на скалах Антарктики. 5 погибшим воздвигнут памятник на побережье Антарктиды со словами «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

Начальник Норвежской экспедиции Руал Амундсен не имел первоначально планов покорять Южный полюс, наоборот, он собирался достичь Северного полюса, и уже вышел в экспедицию, когда поступили сведения, что Кук и Пири достигли северного полюса (что оказалось ложью!). Норвежец, желая поддержать свой полярный престиж мгновенно переменил планы и отправился на юг. Он бросил Скотту открытый вызов: «Кто кого?»

Норвежцы сделали основную ставку на собак – 52 отборные лайки тянули 4 нарт. Когда собаки выбивались из сил, их съедали и люди и собаки… Амундсен очень удачно выбрал место старта на 100 миль ближе к полюсу. На их пути не было страшных холодов и затяжных метелей. Экспедиция точно следовала графику и уложилась в пределы короткого полярного лета. Амундсен был прекрасным организатором! И опередив экспедицию Скотта, 14 декабря 1911 года Руал Амундсен достиг южного полюса.

Амундсен погиб в 1928 г. где-то в Баренцевом море, спасая экспедицию, отправившуюся к северному полюсу …

С середины XX века началось изучение Антарктиды на промышленной основе. На континенте разными странами создаются многочисленные постоянные базы, круглый год ведущие метеорологические, гляциологические и геологические исследования. 14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция, возглавляемая Евгением Толстиковым, достигла Южного полюса недоступности и основала там временную станцию «Полюс недоступности».

Необходимо знать, что в настоящее время Антарктида не принадлежит ни одному государству. Антарктиду называют континентом науки и мира.

4.Физкультминутка

5. Закрепление

Задания 1,2,3,4 в конце параграфа

6. Домашнее задание

Нанести на контурную карту:

моря: Амундсена, Беллинсгаузена, Росса, Уэдделла.

пролив: Дрейка.

холодное течение: Западных Ветров.

остров: Петра I.

полуостров: Антарктический.

горы: массив Винсон.

шельфовый ледник: Росса.

полярные станции: Беллинсгаузен, Восток, Амундсен-Скотт.

Прочитать параграф 48.

Автор
Дата добавления 24.11.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров1457
Номер материала ДВ-183853
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх