Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Урок по географии для 10 класса " Классификация стран по форме правления. Формы административно-территориального устройства. Отличия федеральных государств. Политические и экономические системы стран "

Урок по географии для 10 класса " Классификация стран по форме правления. Формы административно-территориального устройства. Отличия федеральных государств. Политические и экономические системы стран "



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Разработка урока на тему


Классификация стран по форме правления. Формы административно-территориального устройства. Отличия федеральных государств. Политические и экономические системы стран (10 класс)


ЦЕЛЬ:

- актуализировать и углубить знание о формах государственного правления и административно-территориального устройства;

- формировать умение характеризовать основные формы государственного строя, политические системы стран;

- развивать умение оценивать политико-географическое положение стран, пользуясь политической картой мира;

- воспитывать геополитическое и аналитическое мышление.


ОБОРУДОВАНИЕ: политическая карта мира, атласы, дидактичные карточки.

ТИП УРОКА: комбинированный.


ХОД УРОКА

I. Организационный момент

II. Проверка домашнего задания

1. Мини-конкурс «да» или «нет»

Проводится между командами рядов. Три дидактичных карточки (по одной на каждый ряд) по команде учителя передаются с первой парты на другую, и так до конца ряда. Каждая пара учеников рядом с одним из утверждений ставит значок «плюс» или «минус». Потом ряды обмениваются карточками и, аналогично передавая их, осуществляют проверку. Побеждает та команда, которая за наименьшее время допустила наименьшего количества ошибок.


Карточка 1

утверждение

ответ «да» или «нет»

Политическая карта является предметом изучения физической географии


Средневековый период формирования политической карты охватывает V - ХV ст.


После Второй мировой войны на социалистический путь развития стали большинство стран Центральной Европы


Государство Израиль появилась на политической карте мира в 1948 г.


Сегодня о. Тайвань находится под суверенитетом Южной Кореи



Карточка 2

утверждение

ответ «да» или «нет»

Формирование политической карты мира завершилось в конце ХХ ст.


Новый период формирования политической карты мира охватывает ХVІ -ХІХ ст.


После Второй мировой войны на социалистический путь развития стали большинство стран Западной Европы


НИР вошла в состав ФРГ в 1980 г.


Сегодня Макао (Аомынь) находится под суверенитетом Китая



Карточка 3

утверждение

ответ «да» или «нет»

Сегодня наблюдается тенденция к уменьшению количеству государств на политической карте мира


Первый этап новейшего периода охватывает время между двумя мировыми войнами


После Второй мировой войны на социалистический путь развития стало наибольшее азиатское государство — Китай


Распад СССР случился в 1991 г.


Сегодня Сянган является административным центром Японии



2. Беседа

Что отображено на политической карте мира?

Чем отличаются между собой понятие «страна» и «государство»?

Какие периоды выделяют в формировании политической карты мира?

Приведите примеры количественных и качественных изменений, которые состоялись на политической карте мира в последнее время.

Приведите примеры политических и военных конфликтов, которые происходят в современном мире.


III. Мотивация учебной и познавательной деятельности

Политическую карту мира иногда образно называют «политическим портретом мира», который изменяется во времени в результате присоединения открытых земель, территориального раздела или объединения государств и тому подобное. Чтобы раскрыть особенности этого «портрета», нужно узнать об общественно-политических характеристиках государств, их политические и экономические системы, место на политической карте мира.


IV. Изучение нового материала

1. Государственный строй стран мира

Основные формы государственного правления в мире — это республика и монархия.

Задание 1 (работа в парах). Назовите главные признаки республики и монархии. Используя карты атласа, приведите примеры стран — республик и монархий.

Республика — это форма правления, при которой все высшие органы власти избираются населением или специальной избирательной коллегией. Законодательная власть принадлежит выборному представительскому органу (парламенту). Различают парламентские (Германия, Италия, Индия, Швейцария), президентские (США, Бразилия, Мексика) и смешанные (Франция, Польша, Португалия, Ирландия) республики. Большинство современных государств являются республиками.

Монархия — это форма правления, при которой верховная государственная власть принадлежит монарху и передается по наследству. Если власть монарха не ограничена, монархия называется абсолютной (Оман, Катар, ОАЕ), если ограничена — конституционной (большинство современных монархий: Великобритания, Япония, Швеция и др.). В конституционных монархиях законодательная власть принадлежит парламенту, исполнительная — правительству. Если монарх одновременно является главой церкви, то форма правления в государстве называется теократической монархией (Ватикан, Саудовская Аравия)

Особенную форму правления имеют некоторые страны, которые входят в состав Содружества, которое составляет Великобританию и ее бывшие владения. Главой государства в них по традиции считается королева Великобритании, хотя фактически все эти страны — Австралия, Новая Зеландия, Канада, а также небольшие островные страны в Америке и Океании — является суверенными.

Единственная страна в мире — Ливия провозгласила принцип прямого народовластия при участии всего населения страны в государственной жизни и без введения таких институтов, как президент, парламент, правительство и партии. Такая форма правления приобрела название джамахирия, что в переводе с арабского значит «государство народных масс».

Задание 2. Назовите основные формы территориального раздела стран. Используя карты атласа, приведите примеры стран, которые являются унитарными или федеральными.


По административно-территориальным устройством большинство государств мира являются унитарными. На всей их территории функционируют единые законы и органы власти (Франция, Украина, Израиль).

Свыше 20 стран мира принадлежат к федерациям. Федеративное государство — форма государственного строя, при которой территория страны имеет в своем составе относительно самостоятельные образования (республики, штаты, земли, провинции) на основе единственного конституционного союза.

Основные принципы федеративного разделения:

  • национально-этнический (Россия, Бельгия, Нигерия);

  • историко-географический (США, Канада, Мексика, Бразилия).

2. Политические системы современных государств

Политическая система — это целостная совокупность государственных и негосударственных общественных институтов, правовых и политических норм, взаимоотношений политических субъектов, средствами которых осуществляется власть и управление обществом.

В зависимости от политического режима различают авторитарные, тоталитарные, демократические политические системы.

Задание 3. Сформулируйте главные признаки авторитарных, тоталитарных и демократических политических систем.

Авторитарная политическая система характеризуется сосредоточением власти в руках одной личности или их ограниченной группы, сужением политических прав и свобод граждан, жестким принуждением к выполнению законов (режимы 70-80-х годов ХХ ст. в Испания, Чили; современный режим Северной Кореи). Авторитарным является прямое президентское правление, которое объявляется при чрезвычайных ситуациях. Крайнее проявление авторитаризма — военная диктатура или хунта.

Тоталитаризм — это политический режим, который характеризуется полным контролем государства над всеми сферами человеческой жизни, фактической ликвидацией прав и свобод граждан, репрессиями к оппозиции и инакомыслящих.

Демократия — это такая форма организации и функционирования политической системы, при которой существуют равные возможности для осуществления прав и свобод каждого члена общества.

По характеру взаимодействия с внешней средой выделяют открытые и закрытые политические системы. Примером закрытой является политическая система советского типа, для которой была присущее отсутствие широких международных экономических и культурно-информационных контактов. Символ этой закрытости — существование «железного занавеса» в отношениях между СССР и странами Запада.

3. Экономические системы современных государств

Экономическая система — совокупность принципов, правил и норм, которые в конкретной стране определяют способы организации хозяйства жизни. Она выполняет несколько функций: производство, разделение и обмен, потребление общественного продукта, регулирования как самой системы в целом, так ее составляющих.

По уровню развития технологических способов производства выделяют такие экономические системы:

  • доиндустриальные (подавляющая часть работоспособного населения занята в сельском хозяйстве, распространенные в наиболее отсталых странах Азии и Африки);

  • индустриальные (подавляющая часть работоспособного населения занята в сфере материального производства, распространенные в большинстве постсоциалистических стран, Китае, странах Латинской Америки);

  • постиндустриальные (подавляющая часть работоспособного населения занята в сфере услуг).

По отношению собственности на основные производственные ресурсы различают страны с рыночной и плановой (централизованной) экономикою. Основные принципы рыночной экономики: ресурсы разделяются с помощью рынка, частная собственность на материальные ресурсы, свобода предпринимательства, конкуренция. Основные принципы плановой экономики: весь объем ресурсов распределяется органами централизованного управления, общественная собственность на все материальные ресурсы, отсутствие конкуренции, ограниченность материальных и духовных свобод человека. После распада социалистической системы стран с плановой экономикой в мире осталось не много — КНДР, Куба. В Китае и Вьетнаме рядом с принципами плановой экономики одновременно внедряются и рыночную. Постсоветские страны относят к странам с переходной экономикою.


V. Закрепление новых знаний, умений и навыков

Вопросы для обсуждения:

  • Почему на Земле до сих пор существуют колонии?

  • Какая форма правления — республиканская или монархическая — более эффективная?

  • Почему республиканская форма правления доминирует в современном мире?

  • Каким государством более легко руководить — унитарной или федеральной?

  • Какую цель могут иметь государства, которые объединяются в конфедерацию?

  • Какая экономическая система — плановая или рыночная — есть более прогрессивной?


VI. Итог урока

По политико-территориальным признакам на Земле различают суверенные государства, страны, территории.

По форме государственного правления государства мира разделяются на республики и монархии.

В административно-территориальном отношении страна может быть унитарной, федеральной или конфедеративной.

В зависимости от политического режима различают авторитарные, тоталитарные, демократические политические системы, а по характеру взаимодействия с внешней средой — открыты и закрыты политические системы.

По вопросам собственности различают рыночную, плановую, переходную экономические системы.


VII. Домашнее задание

  1. Учебник, проработать § 3

  2. Обозначить на контурной карте федеративных государства и их столицы.

  3. Составить таблицу «Положительные и отрицательные черты рыночной и плановой экономической системы».

  4. Стр. 26 задание 1 Можете ли вы?





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров1152
Номер материала ДВ-159891
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Класс!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх