Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Конспекты / Урок по географии "Движение земной коры"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Урок по географии "Движение земной коры"

библиотека
материалов

Тема: «Движение земной коры».

Цели:

  • дать представление об основных видах движения земной коры и причинах их возникновения;

  • познакомить с новыми понятиями и новыми географическими объектами;

  • продолжать развивать навыки работы с географической картой;

  • познакомить с правилами поведения при землетрясениях;

  • научить формулировать выводы о взаимосвязи строения земной коры и рельефа;

  • воспитывать чувство взаимопомощи.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания..

1.Работа по карточкам.

1)Начертить схему «Виды горных пород».

2) приведите примеры магматических горных пород. Как они образуются? Как они используются человеком?

3) приведите примеры осадочных горных пород. На какие группы их подразделяют?
4) Как называются горные породы, измененные под воздействием огромного давления и высоких температур? Приведите примеры.

5) Назовите основные группы горных пород по происхождению.

2. Пересказ параграфа «Горные породы».

III. Изучение нового материала:

Вы каждый день приходите в школу. Кто-то с радостью, кто-то потому, что нельзя не приходить. Но и тех и других объединяет то, что вы получаете новые знания. И наш сегодняшний урок не исключение. Мы находимся в лаборатории открытий.

«О сколько нам открытий чудных

Готовит просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг!»

Вы готовы к новым открытиям? Я предлагаю тему для дальнейшего изучения литосферы: «Движения земной коры». Откройте тетради, запишите число и тему урока.

- Как вы думаете, что мы должны узнать, изучив эту тему?

- Я предлагаю выявить, какие виды движения земной коры бывают.

Движения земной коры


Горизонтальные вертикальные


Задача.

Какую высоту будут иметь Скандинавские горы через 100 лет, если скорость поднятия – 2 см. в год при условии равномерного поднятия. ( 2см. * 100 мм.= 200см.=2 м. )

- К чему приводят горизонтальные движения?



Складки (горы) тектонические разломы

- К чему приводят вертикальные движения?




Возвышенности, низменности

плоскогорья


- Если горизонтальные и вертикальные движения накладываются, то образуются горсты и грабены.

Горст - участок земной коры, обычно вытянутый, ограниченный круто наклонёнными

разрывами и поднятый относительно прилегающих участков( холм).

Грабен - участок земной коры, обычно вытянутый, ограниченный круто наклонёнными

разрывами и опущенный относительно прилегающих участков (ров).

Земля под ногами всегда была для человека символом твердости, незыблемости. Но иногда даже земная кора приходит в движение.

- Как вы считаете, какова причина этого явления?

Правильно, все дело в движении литосферных плит. При этом может возникнуть грозное природное явление - землетрясение.

Вы еще не забыли, что мы находимся в лаборатории открытий? Давайте попробуем вместе дать определение этому понятию.

Землетрясение — грозное явление природы, представляющее собой подземные удары и колебания поверхности Земли, вызванное, резкими разрывами и смещением горных пород на глубине.

Место, где происходит разрыв и смещение горных пород, называется очагом землетрясения (изображение схемы на доске или рисунок в учебнике).

Участок земной поверхности над очагом землетрясения называется эпицентром землетрясения.
От очага колебания распространяются во все стороны, как волны от брошенного камня. Давайте попробуем провести эксперимент - зависимость силы землетрясения от близости к эпицентру. Кто желает провести эксперимент и рассказать нам о полученных результатах?

Эксперимент.

На столе находится емкость с водой и несколько предметов разной величины и тяжести. Задача школьников: выявить, от чего может зависеть сила землетрясения.
Ребята проводят эксперимент. Остальные школьники наблюдают за ходом его выполнения. Делается общий вывод.

В эпицентре регистрируются самые сильные подземные толчки. Силу землетрясения оценивают по 12-бальной шкале Рихтера, каждый балл характеризует размер и степень землетрясения. Данная таблица имеется у вас на партах. Давайте обратимся к ней для выявления силы и последствий землетрясений.

  • Каковы же последствия землетрясений?

Землетрясения вызывают опасные геологические явления - растяжение, проседание грунта, широкие трещины в нем, обвалы, камнепады, оползни, лавины, сели, цунами.
К последствиям, связанным с человеческой деятельностью, можно отнести повреждения и разрушения зданий, пожары, взрывы, выбросы вредных веществ, транспортные аварии. Сильные землетрясения влекут за собой массовую гибель людей. Так, в результате землетрясения в г. Нефтегорске из примерно 2700 жителей погибло 1800 человек.

(Фотографии последствия землетрясений).

Наука о землетрясениях называется сейсмология (греч. «сейсмос» - землетрясение), ученые, занимающиеся изучением землетрясений называют сейсмологами.
Прибор, регистрирующий колебания земной поверхности называется сейсмограф. Люди давно хотели научиться предсказывать землетрясения.
Первый сейсмограф появился в Китае в 132 году. Знаменитый китайский ученый Чжан Хэн создал его в Сиане во времена династии Хань. В большом сосуде (диаметром 180 см) он поместил маятник, который мог качаться в восьми направлениях. Восемь драконов, каждый с шариком в пасти, были укреплены по краям сосуда. Когда толчок землетрясения заставлял маятник качнуться, шарик выпадал из пасти дракона и попадал в открытый рот сидящей внизу жабы. В этот момент прибор издавал звук, извещая наблюдателей, что произошло землетрясение. В зависимости от того, в рот какой из жаб попал шарик, можно было определить, в каком направлении оно произошло. Прибор работал так хорошо, что мог обнаруживать удаленные землетрясения, не ощущавшиеся самими наблюдателями.

(демонстрация картины первого сейсмографа - Сейсмоскоп )

Современные сейсмографы представляют собой сложные электронные устройства. В них используется свойство инерции. Главная часть сейсмографа — груз на пружине. Этот груз подвешен к кронштейну, который жестко закреплен в твердой горной породе и поэтому приходит в движение при землетрясении. Барабан с бумажной лентой также прикреплен к корпусу сейсмографа. Когда почва колеблется, груз маятника отстает от ее движения. Сейсмические волны регистрируются пером на движущейся бумажной ленте. Запись сотрясений почвы называется сейсмограммой

(демонстрация картины современного сейсмографа )

Ежегодно на Земле происходит около миллиона землетрясений, но большинство из них столь незначительны, что остаются незамеченными. Сильные землетрясения, способные вызвать обширные разрушения, случаются примерно раз в две недели. К счастью, большая их часть происходит на дне океанов. Катастрофические землетрясения происходят примерно раз в 10 лет.

Большинство землетрясений приурочено к определенным районам нашей планеты, которые называются сейсмическими поясами. По берегам Тихого океана расположен Тихоокеанский сейсмический пояс.

(Работа с картами атласа)

С абсолютной точностью предсказать место и время землетрясений пока не удается. Поэтому нужно хорошо знать правила поведения в экстремальной ситуации:

  • Немедленно перейдите в безопасное место в квартире, подальше от окон и тяжелой мебели - станьте в дверном проеме или капитальной стены;

  • Пытаясь выйти из многоэтажного дома, не пользуйтесь лифтом;

  • Если вы находитесь в малоэтажном здании, то лучше его покинуть. Выбежав из здания, немедленно отойдите от него на открытое место;

  • Будьте готовы испытать повторные толчки, способные вызвать дополнительные разрушения.

  • Вдали от сейсмических поясов земная поверхность находится в движении: горизонтальные движения сочетаются с вертикальными. Древние приморские города, расположенные на Скандинавском полуострове сейчас оказались вдалеке от моря.

- Как вы считаете, что могло произойти?

Ученые выяснили, что Скандинавский полуостров в настоящее время поднимается примерно на 1 см в год. Некоторые участки земной поверхности, наоборот, опускаются: например, 1/3 территории Нидерландов сейчас находится ниже уровня моря. Если бы не постоянно наращиваемые дамбы, эта часть страны была бы затоплена.
Вблизи моря медленные вертикальные движения земной коры легко обнаруживаются. А как узнать о них вдали от морских берегов? В этом помогает изучение горных пород. Например, в некоторых равнинных районах России в осадочных горных породах можно найти остатки древних морских организмов - моллюсков, кораллов и т.д. значит в этих районах когда-то было море, а потом территория поднялась.

(демонстрация окаменелостей трилобитов, найденных в окрестностях села Сараса).

IV. Закрепление.

Ну, а теперь, давайте вернемся к началу урока, где мы ставили перед собой задачи изучения новой темы. Получили ли мы ответы на интересующие нас вопросы?
- Что вы узнали нового?
(ответы детей)

Вопросы на с. 49.

V. Домашнее задание:

§18, все определения наизусть. Сообщения.

Балл

Краткая характеристика проявлений землетрясения

I

Отмечается только чувствительными сейсмоприборами.

II

Ощущается отдельными людьми, находящимися в состоянии полного покоя, особенно в верхних этажах зданий. Предметы, подвешенные в верхних этажах на тонких шнурах, раскачиваются.

III

Ощущается лишь небольшой частью населения. Слабая вибрация как от прошедшей поблизости грузовой автомашины











.

IV

Ощущается многими из тех, кто находится в помещениях, и лишь немногими на открытом воздухе.

V

Ощущается почти всеми. Общее сотрясение зданий, колебание мебели, деревьев, раскачивание столбов и других высоких предметов, трещины в оконных стеклах и штукатурке.

VI

Ощущается всеми. Смещается тяжелая мебель, в некоторых местах осыпается штукатурка, падают картины со стен, книги с полок. Повреждения построек неопасного характера.

VII

Мебель опрокидывается. В водоемах сильное волнение. Антисейсмичные и деревянные постройки остаются невредимыми. В каменных, хорошо выстроенных зданиях повреждения от легких до умеренных, в плохо выстроенных — значительные.

VIII

В зданиях, возведенных по специальным проектам, — легкие повреждения, в типовых зданиях — значительные повреждения. Легкие трещины на крутых склонах. Часть деревьев ломается. Опрокидываются печные и фабричные трубы, колонны.

IX

Большие повреждения и разрушения каменных зданий. Старые деревянные дома кривятся. Значительные трещины на земной поверхности. Разрывы трубопроводов.

X

Каменные дома разрушаются с фундаментом. Деревянные — сильно повреждаются. Крупные трещины в почве, значительные оползни и обвалы. Слабое искривление железнодорожных и трамвайных рельсов. Вода выплескивается из водоемов.

XI

Разрушаются все каменные здания и большинство деревянных. Рушатся мосты. Полные разрушения насыпей и плотин. Сильное искривление железнодорожных и трамвайных рельсов. Полное разрушение трубопроводов. Широкие трещины в земле.

XII

Тотальные разрушения. Поверхность земли покрывается значительными трещинами. Изменяется линия горизонта, отклоняется течение рек, образуются водопады, провалы в озерах.

12-бальная шкала для оценки землетрясения























































hello_html_6afaa24f.jpg

Сейсмоскоп Чжан Хэна

(первый сейсмограф)





hello_html_7b052799.jpg



Современный сейсмограф






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров383
Номер материала ДВ-405423
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх