Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Урок по географии 11 класс на тему" Мексика и Центральная Америка"

Урок по географии 11 класс на тему" Мексика и Центральная Америка"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема Мексика и Центральная Америка география 7 класс 
Цель урока: дать общую характеристику Латинской Америки, ее региональные различия. 
Задачи урока :Определить особенности политического и экономического положения Латинской ,формирование умений анализировать картографические и статистические материалы, делать выводы. 

Оборудование учебник,карты,атласы

Форма урока работа в группах

Метод -поисковый

Тип урока изучение новой темы
Ход урока 1. Настрой 2. Оргмомент 3. опрос 4. Новая тема 
План 
1. Настрой

Здравствуй Солнце золотое Здравствуй небо голубое

Мы живем в одном краю .Всех я Вас приветствую!


Всем, всем - добрый день!  Прочь с дороги, злая лень! 
Не мешай учиться,  Не мешай трудиться! 

2 Сегодня мы будем заканчиваем изучение материка Скверная АмерикаФ тему урока определите сами выслушав стихотворение

То часть земли американской
Народа Майя, древний род.
Но много лет как мексиканский
Живёт здесь, здравствует народ.

Правильно тема – Мексика и Латинская Америка Государство общей площадью 1,95 млн кв. км, находится в Северной Америке, занимая практически всю ее центральную часть. На севере и востоке граничит с США, на юго-востоке – с Белизом и Гватемалой. На востоке омывается Мексиканским заливом и Карибским морем, на западе – Тихим океаном

ЗАДАНИЕ: 
Пользуясь атласом, назовите страны Латинской Америки. 
Геополитически Латинская Америка делится на 20 независимых стран и несколько зависимых территорий – назовем их
Рельеф 
Мексика расположена в южной части Кордильер Северной Америки и частично в Кордильерах Центральной Америки .Берега преимущественно низкие, местами лагунные. Бoльшую часть Мексики занимает Мексиканское нагорье В Мексике имеются месторождения нефти и газа, руд цветных. Нефтяные месторождения образуют крупный нефтегазоносный бассейн. 
Климат на большей части Мексики тропический, на севере субтропический, но имеются большие различия в зависимости от высоты над уровнем моря. 
Средняя температура января изменяется от +10 ° до +30 ° На севере страны выпадает всего 100 - 200 мм осадков в год, на юге на подветренных склонах гор – до 2000 - 3000 мм. 
Больше половины территории страны занимают засушливые районы.Самая крупная река, протекающая по границе с США и впадающая в Мексиканский залив, – Рио-Браво-дель-Норте. В Тихий океан впадают большие реки Бальсас и Лерма, которая по выходе из самого крупного в Мексике оз. Чапала получает название Рио-Гранде-де-Сантья. 
Мексика – самая крупная испаноязычная страна мира. В 2008 году численность населения Мексики, по данным ООН, составляла 108 млн человек. 
Для доколумбовой Мексики было характерно большое этническое разнообразие. Один из ученых выделял на момент начала более 700 племенных групп. 
Большую часть населения страны составляют метисы. Они говорят на испанском языке и исповедуют в основном католицизм. Основная часть представителей коренного населения – индейцев – проживает в южных штатах. Самые крупные народности – ацтеки, майя,. Среди индейского населения распространены местные языки. 
Большая часть населения проживает в центральных штатах. Здесь еще несколько тысячелетий назад возник один из древнейших очагов мирового земледелия. 
Хозяйственная деятельность 
Мексика входит в тройку наиболее развитых латиноамериканских стран вместе с Бразилией и Аргентиной 
Мексика – индустриально-аграрная страна. Ведущее место занимают добыча и переработка нефти и газа, а также ртути и серебра Главная сельскохозяйственная культура – кукуруза. 
Возделываются также пшеница, рис, сорго, сахарный тростник, выращивается кофе, хлопок и др. Развиты рыболовство и животноводство. Активно развивается туризм.  До этого чаще использовался термин «Испанская Америка По обеспеченности водными ресурсами Латинская Америка занимает среди крупных регионов мира 1 место, а по величине экономического и гидроэнергетического потенциала уступает только зарубежной Азии Огромное богатство Латинской Америки – ее леса, которые занимают более половины ее территории Разнообразие животного и растительного мира просто поражает 
В экономике Мексики, ряда стран Вест-Индии значительное место занимает туризм. В частности можно совершить туры в Бразилию, Доминикану, Мексику, Аргентину, Барбадос, Венесуэлу, Гватемалу, Колумбию, Коста-Рику, Панаму, Перу, Чили, Эквадор, на Кубу, Ямайку, Карибские острова, остров Пасхи.

3 Работа в группах

Тест

1 Положение материка Северная Америка относительно экватора.

А) только в южном полушарии; Б) большая часть в северном полушарии; В) экватор пересекает материк посередине; Г) расположен только в северном полушарии.

  1. Положение материка Северная Америка относительно начального меридиана.

А) полностью в восточном полушарии;Б) большая часть в западном полушарии ;В) полностью в западном полушарии;Г) большая часть в восточном полушарии.

  1. Самая северная река материка расположена на полуострове:

А) Бутия; Б) Мелвилл; В) Лабрадор; Г) Аляска.

4 Самый крупный остров: А) Куба; Б) Гаити; В) Баффинова Земля; Г) Гренландия.

  1. Канадский арктический архипелаг появился в результате:

А) землетрясения; Б) наводнения, из-за понижения материка; В) подъёма материка; Г) действия вулканов. 6 Какие виды рельефа преобладают на материке Северная Америка? А) равнины ;Б) горные хребты В) горы; Г) плато. 7 Из всех перечисленных равнин выбери только те, которые имеют отношение к Северной Америке: А) Центральная равнина, Аппалачи, Миссисипская низменность; Б) Миссисипская низменность, Великая равнина, Центральная равнина.

В) Амазонка, Ориноко, Великая равнина; Г) все эти названные равнины.

  1. Самая высокая точка материка Северная Америка:

А) Аконкагуа ;Б) Орисоба В) Мак – Кинли; Г) Эверест.

  1. Причины формирования гор Кордильеры:

А) в результате действия вулканов; Б) Под воздействием оледенения;В) в результате столкновения литосферных плит; Г) в результате всех этих факторов.

  1. Где расположены самые крупные залежи железной руды?

А) На Великой равнине ;Б) в Кордильерах; В) в горах Аппалачи ;Г) на Центральной равнине.


11Какие из зон климатических поясов отсутствуют в Северной Америке?

А) экваториальный пояс;Б) арктический пояс;В) субэкваториальный пояс;

Г) субарктический пояс.

  1. В чём причины глубокого проникновения арктических воздушных масс в глубь континента?

А) из-за влияния пассатов;Б) из-за влияния западных ветров;В) из-за влияния холодных течений;Г) из-за отсутствия гор в северной части материка.

  1. Ветры торнадо на Великой равнине появляются:

А) под влиянием тёплых течений на побережьях материка;

Б) из-за наличия гор в западной части материка;

В) из-за поступления зимой арктических воздушных масс с севера;

Г) из-за перемещения тропических воздушных масс летом с юга на север.

  1. Морские воздушные массы, поступающие на материк с Тихого океана:

А) приносят на весь материк обильную влагу;

Б) основную массу влаги оставляют в западной части Кордильер;

В) не оказывают сильного воздействия на материк;

Г) приносят влагу только в южную часть материка.

  1. Самая длинная река Северной Америки:

А) Миссисипи; Б) Ниагара; В) Макензи; Г) Колумбия.

  1. Назови озеро, не относящееся к Великим американским озёрам:

А) Эри;Б) Верхнее;В) Виннипег;Г) Мичиган.

  1. В результате чего появились котловины Великих озёр?

А) тектонических разломов.Б) оседания земной коры;В) таяния ледников;

Г) вулканической деятельности.

  1. Какая природная зона Северной Америки занимает большую территорию?

А) тайга ;Б) тундра ;В) саванна ;Г) пустыня.

  1. Что называется прерией в Северной Америке?

А) пустыни ;Б) саванны; В) степи;

Г) редкие леса.

  1. Что влияет на изменение природных зон Северной Америки не только с севера на юг, но и с запада на восток?

А) тёплые течения;

Б) рельеф и воздушные массы;

В) солнечная радиация;

Г) океаны.





Матрица ответов:

1б, 2в, 3а, 4г, 5б, 6ф, 7б, 8в, 9в, 10в,

11а, 12г, 13г, 14б, 15а, 16в, 17в, 18а, 19в, 20б

4 Вопросы Как называется крайняя южная точка материка а) м. РМерчисон    б) м. Сент-Чарльз    в) м. Марьято   Какие горы самые высокие на материке а) Скалистые      б) Кордильеры     в) Аппалачи Какая равнина занимает восточную часть материка а) Великие равнины б) Центральные равнины в) Миссисипская низменность             Какая река самая большая а) Маккензи       б) Колорадо        в) Миссисипи     Какой климатический пояс не пересекает материк а) арктический  б) умеренный    в) тропический      г) экваториальный Какое озеро не входит в Великие американские а) Виннипег   б) Гурон в) Мичиган Какая природная зона занимает полуостров Калифорнию а) тайга       б) степь        в) пустыня       Какая из рек относится к бассейну Атлантического океана а) Маккензи     б) Миссисипи     в) Колорадо       Какой пролив разделяет Северную Америку и Евразию а) Берингов   б) Гибралтарский в) Баб-эль-Мандебский   Как называется крайняя Восточная точка материка а) м. Мерчисон     б) м. Марьято    в) Сент- Какая река не относиться к бассейну Тихого океана а) Юкон      б) Колорадо     в) Миссисипи Какая из рек относится к бассейну Северного Ледовитого океана а) Маккензи   б) Колорадо        в) Колумбия

5- «Блиц-вопросы»:

  • Какой мыс является крайней южной точкой материка? (Марьято)

  • Как называется гора, которая является самой высокой точкой материка? (Мак-Кинли)

  • В каком климатическом поясе и области расположен полуостров Флорида? (тропическом с равномерным увлажнением)

  • Какая река является самой крупной на материке?  (Миссисипи)

  • Как ой перешеек соединяет Северную и Южную Америку? (Панамский)

  • Как называются американские степи? (прерии)



6 «Что лишнее и почему?»:

  • Мексиканский, Гудзонов, Гвинейский, Калифорнийский (Гвинейский – залив у берегов Африки)

  • Мак-Кинли, Костюшко, Элберт, Митчелл (Костюшко – гора в Австралии)

  • Игольный, Мерчисон, Марьято, Сент-Чарльз (Игольный – южный мыс Африки)

  • Маккензи, Миссисипи, Муррей, Колорадо (Муррей – река в Австралии)

  • Экваториальный, Тропический, Субтропический, Умеренный (Экваториальный -  отсутствует в Северной Америке, проходит через Африку и Южную Америку)

  • Гольфстрим, Лабрадор, Перуанское, Аляскинское (Перуанское – течение вдоль западных берегом Южной Америки)

  • Ответ Куба-остров в карибском море ,(Флорида -  полуостров на юго-востоке материка) (Ямайка - остров к югу от материка в Карибском бассейне)



7– «Ребусы»: Кто такой? Что такое?

http://vio.uchim.info/Vio_83/cd_site/articles/art_3_1_clip_image004.png

http://vio.uchim.info/Vio_83/cd_site/articles/art_3_1_clip_image006.png



http://vio.uchim.info/Vio_83/cd_site/articles/art_3_1_clip_image012.png

8 «Почемучка»:

  • Почему на полуострове Флорида климат более влажный чем на полуострове Калифорния?( Вдоль Флориды проходит теплое течение, а вдоль Калифорнии – холодное)

  • Почему секвойю в Северной Америке называют “мамонтовым деревом”?  (За сходство старых обвисающих ветвей с бивнями мамонта)

  • Почему жителей Америки называют индейцами? (Ошибка Колумба – он думал что нашел путь в Индию и назвал жителей индейцами)

  • Почему на севере материка большое количество озер. А также  деятельность ледника, взрывшего котловины, в которых потом избыток влаги скопился)

http://vio.uchim.info/Vio_83/cd_site/articles/art_3_1_clip_image018.png











http://vio.uchim.info/Vio_83/cd_site/articles/art_3_1_clip_image016.png




Кто больше «Северная Америка».

1.Дополните: От Евразии Северная Америка отделяется узким…:

А)панамским каналом             Б)проливом Дрейка              В)Беринговым проливом

2.Какое место по величине занимает данный материк среди остальных:

А)второе                                       Б)четвертое                             В)третье

3.Водами каких заливов омывается материк:

А)Гудзонов,Мексиканский     Б)Гудзонов, Бенгальский      В)Гвинейский, Бенгальский

4.Дополните: На северо-востоке материка расположен полуостров:

А)Флорида                                  Б)Лабрадор                                   В)Калифорния

5.Кто первым достиг берегов Северной Америки:

А)А.Веспуччи                                 Б)Ф.Магеллан                              В)Х.Колумб

6.Самая высокая вершина в Кордильерах- это гора:

А)Митчел                                       Б)Лаган                                              В)Мак-Кинли

7.Кордильеры расчленены глубокими речными долинами:

А)грабенами                                   Б)порогами                                  В)каньонами

8.Определите тип климата: «Весь год влажная погода с высокими температурами, но большая часть осадков выпадает летом»:

А)субтропический                         Б)субэкваториальный       в)умеренный

9.Самый северный остров материка- это:

А)Элсмир                                          Б)Банкс                                      В)Баффинова Земля  

10.Определите тип климата: «Летом преобладают умеренные воздушные массы с западными ветрами, а зимой- арктические с северо-восточными ветрами. Осадков выпадает мало.Средняя температура июля от +8 до +12 градусов, а января от -32 до -24 градусов»:

А)арктический                                  Б)субарктический                            В)умеренный 

11.Где концентрируются рудные полезные ископаемые?

А))северная часть равнин         Б)горы Аппалачи                                    В)полуостров Флорида

12.Укажите реку бассейна Северного Ледовитого океана:

А)Колумбия                                        Б)Макензи                                                  В)Колорадо

13.Опрделите тип питания реки Миссури:

А)подземный                                       Б)снеговой                                      В)дождевой, снеговой

14.Отметьте самое большое пресноводное озеро в мире:

А)Мичиган                                               Б)Онтарио                                           В)Верхнее   

15.Укажите представителей фауны американской зоны тундры:

А)олень, лось, вапити, скунс

Б)заяц, лемминг, горностай, белый песец

В)койот, енот, овцебык

16.Укажите представителей флоры широколиственных и смешанных лесов:

А)клен, дуб, липа, платан, кизил, лещина

Б)ель, пихта, лиственница, береза, осина

В)белая и красная сосны, клен, береза

17.Укажите коренную нацию материка:

А)американцы                                             Б)индейцы                                     В)канадцы  

18.Определите тип жилища, в котором живут эскимосы:

А)вигвам                                                       Б)шалаш                                              В)иглу 

19.Укажите столицу Канады:

А)Оттава                                                       Б)Монреаль                                            В)Квебек 

20.Приведите примеры объектов  Северной Америки, включенных в Список Всемирного природного и культурного наследия.


1Б 2В 3А 4Б 5Б 6В 7В 8Б 9А 10Б 11А 12Б 13В 14В   (А) 15Б 16Б 17Б 18В 19А 20 Великие американские озера, Миссисипи, Ниагарский водопад

Вопросы

1. Торнадо - ураган, ветер, буря

2. Йелоустоун - национальный парк

3. койот - степной волк

4. Карибу - северный олень

5. Мексика - государство в Центральной Америке

6. Миссисипи - река, протекающая в Северной Америке.

7. Лабрадор - полуостров

8. Онтарио - озеро

9. Прерия - степь

10. Аппалачи - горы

11. Миссури - приток Миссисипи.

Вопросы команде «Ниагарский водопад»

1. Кордильеры - горы

2. Мак-Кинли - высочайшая вершина Кордильер высота 6193 м.

3. Маккензи - крупнейшая река Северной Америки

4. Эри-озеро

5. гризли - медведь

6. Детройт - город

7. Мамонтова - пещера

8. Канада - государство в Северной Америке

9. Гренландия - остров

10. Колорадо - река

11. Виннипег - озеро


«Веришь - не веришь».

Вопросы к команде «Долина Смерти»

1. Гренландия - самый большой остров Земли. Он принадлежит Дании, но превосходит ее

по площади в 50 раз. Почти весь остров покрыт ледниковым щитом. верно

2. Северная Америка - третий по величине материк земного шара. Он полностью

расположен в Северном полушарии. верно

3. Главная река бассейна Атлантического океана - Макензи является самой полноводной рекой материка. не верно (Миссисипи)

4. На севере материка свободные ото льда участки острова Гренландия и Канадского

Арктического архипелага занимает зона субтропических пустынь. не верно (арктических пустынь)

Вопросы команде «Ниагарский водопад»

1. В Северной Америке расположены три крупные страны - Канада, США и Мексика и

небольшие государства на юге материка, образуют регион, который называется

Центральная Америка. верно

2. Вдоль западной части материка тянутся горы Аппалачи, которые считаются

величайшей по протяженности горной системой земного шара. не верно (Кордильеры)

2. Материк Северная Америка соединяется с Южной Америкой Панамским

перешейком. верно

3. Канада вторая по площади страна мира. Крупнее ее только Россия. верно

4. Озера Северной Америки сосредоточены на юге материка. Все они являются

соленными. не верно (на севере и являются пресными)

4 балла+ 2 балла за объяснение


. Конкурс «Третий лишний»

Определить, по какому признаку сгруппированы географические объекты, и назвать не относящие к Северной Америке.

Вопросы команде «Ниагарский водопад»

1. Мичиган, Эри, Байкал.

2. Миссисипи, Северная Двина, Макензи.

3. США, Мексика, Албания.

Вопросы к команде «Долина Смерти»

1. Берлин, Вашингтон, Нью-Йорк

2. Великие, Центральные, Туранская.

3. Верхнее, Ладожское, Гурон.


. Конкурс капитанов

Кто больше назовет географических объектов, относящихся к Северной Америке.

.

Задачи географии

На западе материка есть штат, полуостров и залив одноименного названия. Назовите их.

Калифорния


Д\з повторить Раздел Северная Америка ,подготовится к зачету

Тест по теме «Северная Америка». 7 класс. 1.В каком полушарии расположен материк:

А)восточном                    Б)северном                                          В)южном

2.Через материк проходит:

А)экватор                  Б)северный полярный круг                       В)южный тропик

3.Водами каких океанов омываются берега материка:

А)Атлантический, Тихий, Северный Ледовитый

Б)Атлантический, Тихий, Индийский

В)Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

4.На юго-западе материка расположен полуостров:

А)Флорида                        Б)Калифорния                                       В)Лабрадор

5.Определите горную систему древней складчатости в Северной Америке:
а)Аппалачи                       Б)Кордильеры                                            В)Анды

6.Определите тип климата: Летом преобладают умеренные воздушные массы с западными ветрами, а зимой – арктические  с северо-восточными ветрами.Осадков выпадает мало.Средняя температура июля от +8 до +12 градусов,  января- от -32 до -24 градусов.

А)умеренный                         Б)арктический                            В)субарктический

7.Определите тип климата: Весь год влажная погода с высокими температурами, но большая часть осадков выпадает летом.

А)экваториальный                    Б)субэкваториальный                  В)субтропический

8.Какая река соединяет Великие озера с океаном?

А)Юкон                                    Б)Колорадо                                        В)Св.Лаврентия

9.Назовите море, в которое впадает река Макензи:

А)Бофорта                         Б)Берингово                                 В)Гудзонов залив

10.Укажите остаточное бессточное озеро на внутренних плоскогорьях:

А)Большое Соленое                  Б)Виннипег                                   В)Эри

11.Определите тип питания реки Огайо:

А)ледниковый                Б)снего- дождевой                     В)подземный

12.Укажите представителей фауны американской тайги:

А)овцебык, олень карибу, койот

Б)черный медведь, канадская рысь, куница, скунс, лось

В)росомаха, лемминг, волк, пума, бизон

13.Укажите представителей флоры зоны степей:

А)бородач, бизонова трава, типчак

Б)магнолия, карликовая пальма, бук

В)белая и красная сосны, секвойя

14.Назовите коренную нацию материка:

А)американцы                             Б)мексиканцы                               В)индейцы

15.Определите тип жилища, в котором живут индейцы:

А)юрта                       Б)иглу                                       В)вигвам

16.Как назвал реку Миссисипи известный писатель М.Твен:

А)толстой грязнухой     Б)первой в мире обманщицей       В)крупнейшей в мире

17.Кто из русских путешественников исследовал данный материк:

А)Семенов-Тянь-Шанский      Б)Попов, Дежнев        В)Чириков, Вавилов

18.Укажите, где концентрируются осадочные полезные ископаемые:

А)полуостров Лабрадор                        Б)горы Аппалачи

В)шельф Мексиканского залива

19.Столица США- это город:

А)Вашингтон                      Б)Нью-Йорк                        В)Бостон

20.Приведите примеры объектов Северной Америки, включенных в Список объектов природного и культурного наследия.





Вулкан Попокатепетль

Рис. 2. Вулкан Попокатепетль (высота 5426 м)

Сапотеки

 









http://webmandry.com/images/stories/2013/06/1-23/1.png





Пазлы



http://vio.uchim.info/Vio_83/cd_site/articles/art_3_1_clip_image036.png

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.03.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров288
Номер материала ДВ-551668
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх