Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Урок по географии на тему "Уральский экономический район. Пространство Урала" (9 класс)

Урок по географии на тему "Уральский экономический район. Пространство Урала" (9 класс)

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

4. Урок географии с презентацией в 9 классе

Тема урока "Уральский экономический район. Пространство Урала."

Тип урока - изучение нового материала.

Форма проведения урока - научная экспедиция.

Групповая работа: географы, геологи. 

Способы действия учащихся: анализировать презентацию урока, проведение исследования информационных данных Интернет-ресурсов.

Цели урока:

 Обучающие: изучение особенностей Уральского экономического района, продолжить формировать географические умения и навыки при работе с картами.

Развивающие: развивать познавательный интерес и географическое мышление учащихся, коммуникативные навыки при работе в группах.

 Воспитательные: воспитание географической культуры и эстетическое восприятие, воспитание информационной культуры географических объектов через литературные произведения.

Оборудование: физическая карта Уральского  района, раздаточный материал: карточки с заданиями, атласы, учебники, ИКТ.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Актуализация опорных знаний и умений.

Сегодня мы с вами начнём изучать Уральский экономический район (слайд 1). 

Его изучением мы будем заниматься на протяжении 3-х уроков.

Перед нами поставлены следующие задачи:

-выявить значимость Уральского экономического района для хозяйства страны;

- оценить природные ресурсы УЭР для развития хозяйства региона;

- выделить этапы освоения территории Урала;

- установить специфические черты населения;

- определить отрасли специализации УЭР;

- сформулировать проблемы и выявить пути их решения.

III. Изучение нового материала.

«Урал! Опорный край державы

  Ее добытчик и кузнец.

  Ровесник древней нашей славы

 И славы нынешней творец »

А. Твардовский.


1. Пространство Урала.

Трудно представить себе просторы нашей Родины. Только географическая карта, как широко распахнутое окно, позволяет единым взглядом окинуть эту огромную территорию (слайд 2).

Если глянуть хоть на миг, сразу видно: это пик –                                               

Острая вершина гор с высоты ведет дозор

 Если горы в беспорядке, много гор, а не одна,       

  То запомните, ребятки, это горная страна.

( показ по карте Уральских гор)

Что такое Урал? (рассуждения учащихся)

1. Это низкие горы.

2. Горы, вытянутые с севера на юг.

3. Это граница между Европой и Азией.

4. Это складчатая область.

5. Урал- в переводе «камень».

6. Урал – раньше называли «пояс».

7. Это кладовая полезных ископаемых.

Это экономический район. Уральские горы находятся на северо-западе России. Они лежат между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами. Длина Уральского хребта - более 2000 километров, ширина от 40 до 150 км. Самая высокая точка Урала - гора Народная, 1895 м. (слайд 3).

Уральские горы образовались в позднем Палеозое в эпоху интенсивного горообразования (Герцинская складчатость).   В древних источниках Уральские горы называются Рифейскими или Гиперборейскими горами. Русские первопроходцы называли его Камень, под именем Урал эти горы впервые упоминаются в русских источниках в конце XVII века (слайд 4).

Климат Урала — типичный горный; осадки распределяются неравномерно.. Интересно, что в пределах одной и той же зоны на равнинах Предуралья и Зауралья природные условия заметно отличаются. Объясняется это тем, что Уральские горы служат своеобразным климатическим барьером. К западу от них выпадает больше осадков, климат более влажный и мягкий; к востоку, то есть за Уралом, осадков меньше, климат более сухой, с ярко выраженными чертами континентального (слайд 5).

Урок мы проведём в форме научной экспедиции по географическим картам и источникам Интернет. А теперь определим, что такое Урал с точки зрения экономической географии. Давайте посмотрим по карте атласа какие территории входят в УЭР.

В состав Уральского экономического района входят (слайд 6)

2 республики

  1. Удмуртия (г.Ижевск)

  2. Башкирия (г.Уфа)

1 край

Пермский

4 области

  1. Свердловская- г.Екатеринбург

  2. Челябинская

  3. Курганская

  4. Оренбургская

Работа с контурными картами: выделите границы УЭР и территорий, входящих в него.

Район входит в два федеральных округа: Свердловская, Челябинская и Курганская области относятся к Уральскому федеральному округу;

Оренбургская область, Пермский край, республики Башкортостан и Удмуртская относятся к Приволжскому федеральному округу.

2Исследовательская работа в группах.

Каждая группа занимается поиском информации и готовит выполнение заданий. Учитель консультирует группы.

1 группа – ГЕОГРАФЫ.

Задание. Дайте оценку ЭГП Урала по плану:

  1. Положение по отношению к государственным границам.

  2. На территории страны.

  3. Соседи.

  4. Выход к морю.

  5. Транспортное положение.

Приблизительные ответы учащихся:

1. Уральский район – это восточный район Европейской части России. Пограничная поясная граница между Европой и Азией- это важнейшая особенность его географического положения.

После распада СССР он стал пограничным районом – на юге граничит с Казахстаном. 

2. Уральский район расположен между старыми промышленными районами европейской части России, Сибирью и Казахстаном - на стыке европейской и азиатской частей Российской Федерации. Такое “соседское” положение можно оценить как благоприятное для функционирования и развития всего хозяйственного комплекса.

3.На западе граничит– с Поволжьем и Центральной Россией – это экономически развитые регионы, с которыми Урал связан широтными железными и автодорогами, трубопроводами. На севере Урал граничит с Северным районом, но дорог на север фактически нет.

4.Урал – сухопутный район, но по р. Урал, Каме, Волге и каналам имеет выход в Азовское, Черное, Каспийское моря.

5. Железные дороги соединяют Урал с Европейской частью России и Сибирью. Вследствие этого через Урал всеми видами транспорта перевозится огромный поток грузов, сырья, материалов, энергии, пассажиров. Так, через регион идет почти весь поток транспортируемых с востока на запад энергоресурсов. С востока район получает сырьё и топливо, а продукцию обрабатывающей промышленности- с запада , а также вывозит свою продукцию во все экономические районы России.

6. В целом положение района очень благоприятное для его дальнейшего развития. Он входит в состав Западной экономической зоны России, граничит с районами Восточной зоны, отсюда - относительная близость к разнообразным минерально-сырьевым и топливно-энергетическим ресурсам Сибири, к рынкам сбыта готовой продукции, которая потребляется как в Западных, так и восточных районах страны.

2 группа – ГЕОЛОГИ.

Задание: Изучить  природные ресурсы Урала.

  Приблизительные ответы учащихся:

Мировую славу принесли минеральные ресурсы. Академик А.Е. Ферсман называл его минералогическим раем. Здесь обнаружены 5 тыс. минералов и 15 тыс. месторождений. Из 70 элементов таб.Менделеева на Урале добывается 50. Бурый уголь, железные руды, медные руды, поваренная и калийная соль.

Топливные ресурсы Урала представлены всеми основными видами: нефтью, природным газом, углём, торфом, горючими сланцами. Месторождение нефти сосредоточены в основном в Пермском крае и Оренбургской области, Башкортостане, Удмуртии. Природный газ на Урале обнаружен сравнительно недавно.

Уголь в ряде районов добывается открытым способом, так как залегает близко к поверхности. Запасы угля невелики (4 млрд. т), наблюдается преобладание бурого угля (75%). Многие угольные месторождения истощены, челябинский бассейн в значительной мере уже отработан, большая часть потребляемого угля ввозится из других районов.

Месторождение железных руд в основном сконцентрировано в пределах Уральских гор. По добыче железной руды Уральский экономический район уступает только Центрально-Чернозёмному экономическому району. Тем не менее, за счёт собственной добычи железных руд район удовлетворяет лишь 3/5 своих потребностей. Железорудные ресурсы (15 млрд. т) представлены магнетитами, титаномагнетитами, сидеритами и другими рудами.

Урал выделяется большими запасами разнообразных ресурсов цветных металлов. Это и медные руды и никелевые и цинковые. По запасам медных руд Уральский экономический район уступает лишь Казахстану. Имеются значительные запасы алюминиевого сырья (бокситы), сосредоточенные в Североуральском бокситоносном бассейне. Правда, многие месторождения бокситов уже истощены.

Урал обладает крупными ресурсами калийных и поваренных солей. Здесь расположен один из самых больших в мире соленосных бассейнов - Верхнекамский, его балансовые запасы по всем категориям составляют свыше 172 млрд. т. Следует также отметить Илецкое месторождение поваренной соли в Оренбургской области, Соликамское.

На Урале имеются большие запасы огнеупорных глин, кварцитов, магнезитов, флюсового сырья, кварцевых песков, разнообразных строительных материалов (цементные мергели, гипс, асбест, уникальные месторождения асбеста , асфальтит, графит, мрамор).

Широко известны драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни Урала: аквамарин, александрит, гранат, изумруд, сапфир, рубин, топаз, малахит, дымчатый хрусталь, лазурит, яшма. По запасам алмазов Урал занимает второе место в стране после Республики Саха (Якутия).

Учитель: Известный геолог Александр Евгеньевич Ферсман назвал Урал

жемчужиной минерального царства”, считая его важнейшим мировым центром геохимического сырья. Сложная геологическая структура Урала обусловила исключительные богатства и многообразие его ресурсов, а длительные процессы разрушения Уральской горной системы обнажили эти богатства и сделали их более доступными для эксплуатации. Природные ресурсы Урала отличаются большим разнообразием и оказывают огромное влияние на его уровень развития. Многие природные ресурсы Урала сильно истощились в результате почти 300-летней эксплуатации. Однако недра Урала разведаны вглубь всего на 600-800 м. поэтому говорить об оскудении Урала преждевременно (слайд 7).

3. Литературная гостиная.

Вы услышите несколько отрывков об Урале и попробуйте ответить на поставленный вопрос.

1. Урал! Опорный край державы,

Ее добытчик и кузнец.

Ровесник древней нашей славы

И славы нынешней творец...

Вопрос. Почему так описал Урал Твардовский?

(Урал обладает богатством недр. Из них черпали и продолжают добывать самое разнообразное сырье. С ХVII века русские переселенцы стали добывать железную руду и выплавлять железо. Промышленность Урала -— фундамент хозяйства страны в период индустриализации и во время Великой Отечественной войны)

2. С. Щипачев пишет:

Урал. Он лег в мою строку.

Во всю длину размашисто и строго.

Он азиатскому материку

Пришелся каменным порогом.

Вопрос. Почему Урал поэт назвал «Каменным порогом»?

(Урал — складчато-глыбовые горы, расположенные между двумя

тектоническими структурами: к западу — жесткий фундамент Русской

платформы, к востоку — Западно-Сибирской платформы, протянулся Урал от побережья Карского моря до степей Казахстана. Урал — рубеж между Европой и Азией.)

З. В. Бенедиктов говорит:

Кто скажет мне, что времени рука

Не посягнет на зодчество природы?

Тут был обвал — исчезли высоты,

Там ветхие погнулись их опоры;

Стираются и низятся хребты,

И рушатся дряхлеющие горы...

Вопрос. О каких процессах идет речь?

(Уральские горы сформировались в области герцинской складчатости. Это древние горы. Большую роль в преобразовании рельефа Урала играют процессы выветривания и деятельность текучих вод. Продукты выветривания остаются в виде каменных россыпей на вершинах гор. На пологих склонах они медленно сползают под действием силы тяжести, образуя иногда каменные реки. На более крутых склонах перемещение продуктов выветривания создает осыпи.)

4. Когда-то над хребтом Урала

Соляной свежести полна,

С ветрами запросто играла

Морская вольная волна.

Ей было любо на просторе

С разбегу устремляться ввысь.

Отхлынуло, исчезло море,

И горы в небо поднялись.

Вопрос. О каком времени идет речь?

(В первой половине палеозойской эры на месте современного Урала было море. Это неопровержимо доказывается наличием горных пород, образующихся на морском дне, и окаменелыми остатками животных, обитавших некогда в море. В палеозойской эре под воздействием глубинных сил земли и мощного давления с востока поднялись горы, но море еще долго шумело у их западного побережья).

5. М. Лермонтов пишет:

На севере диком стоит одиноко

На голой вершине сосна.

И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим

Одета, как ризой, она.

Вопрос. К какой части Урала можно было бы отнести эти слова?

(Приполярный Урал. Суровый климат. Тундра (горная,) представляет суровую картину каменных россыпей — курумов, скал и останцов. Растения не создают сплошного покрова. Встречается древесная растительность.)

6. Справедливо ли высказывание:

«Молод Кавказ, потому и высок,

древен Урал, потому и принижен»

(Выражение несправедливо: Урал, как и Кавказ, испытывал поднятие в альпийско-гималайскую складчатость, но амплитуда поднятий, их размах были гораздо меньше, чем на Кавказе.)

Назовите известных вам уральских писателей. (Д. Н. Мамин-Сибиряк, П. П. Бажов.)

Вспомните «Сказы» Бажова о хозяйке медной горы. О каком богатстве Урала повествует автор? (О драгоценных камнях).

На Южном Урале расположен удивительный Ильменский хребет. Он невысок- наибольшая высота 748 м. Среди 200 найденных здесь различных минералов есть редкие и редчайшие, не обнаруженные больше нигде в мире. Для их охраны в 1920г. Был создан минералогический заповедник. А с 1935 г. Ильменский заповедник стал комплексным, т.е. в нём охраняется вся природа.

Малахит среди уральских камней является первым по праву

Считается, что яшма символизирует человеческую жизнь. Рекомендуют носить ожерелье или кулоны из яшмы вблизи сердца. Украшения из яшмы обостряют зрение, усиливают дар предвидения. Яшма помогает преодолевать лихорадку и эпилепсию, врачует память.

Родонит — камень иллюзий. В странах Востока и в Индии его считают божественным камнем, пробуждающим любовь, талант. Считается, что этот камень может пробудить жизнь в отчаявшемся человеке, дать ему надежду и направить на путь добра и света. Родонит называют камнем России.

Янтарь — ископаемая смола, используемая для изготовления ювелирных изделий, лекарств. Имеет много поэтических названий — «слёзы моря», «дар солнца». Небольшое украшение из янтаря стоило зачастую дороже, чем молодой раб на невольничьем рынке. Считается, что янтарь наделяет человека энергией, способствует успеху и процветанию

Александрит – камень назван в честь Александра II сейчас входит в число самых дорогих и красивых ювелирных камней наравне с алмазами и рубинами

Циркон - лучшее лекарство от любовной тоски, обладает притягательной силой, помогает постичь жизнь.

Циркон — талисман людей, занимающихся бизнесом.

Малахит- В древности его считали камнем врачей и ученых, символом исполнения желаний. В Древнем Египте женщины раствором малахитовой зелени удлиняли глаза, порошком малахита наносили зеленые тени. В старину носили перстень с малахитом как оберег от холеры и чумы. Владелец чаши из малахита, который регулярно пользуются ею для питья, становится способным «понимать» язык наших меньших братьев — животных.

Ильменские горы одна из самых крупных минералогических провинций мира. Более 200 лет учёные, горщики, старатели исследуют их. ,Исчерпавшим себя месторождениям открываются новые рудники. Учёные говорят, Урал ещё не изучен до конца. А туристы с изумлением рассказывают про странную зелёную ящерицу, появляющуюся словно ниоткуда. Правда это или вымысел – но Уральские горы не скудеют самоцветами, а значит, Хозяйка, из сказок Бажова, всё ещё охраняет свои владения.

III. Закрепление .

 1. Какие территории входят в состав Уральского экономического района?

2. Удобно ли ЭГП Урала?

2. Почему геолог, академик Александр Евгеньевич Ферсман назвал Урал «жемчужиной минерального царства»?

IV. Рефлексия.

Слайд 8. Молодцы, справились с заданиями, хотя и не на все вопросы получены ответы. Это и хорошо: знание бесконечно. Но каждый из вас, хоть на короткий срок, стал исследователем, творцом. Вы ощутили радость открытий, собственную значимость, проявили уважительное отношение к знаниям другого и жажду знаний. Спасибо вам.

VВыставление оценок.

VI. Домашнее задание: § 36, задание 6 «Это я могу».


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров712
Номер материала ДВ-426806
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх