Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Урок по географии на тему "Волгоград - город воинской славы"

Урок по географии на тему "Волгоград - город воинской славы"


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Открытый урок на тему:

«Волгоград – город воинской славы»

Задачи:

  • дать знания учащимся о городе- герое Волгограде;

  • показать значение Сталинградской битвы в ходе Великой Отечественной войны;

  • на примерах мужества и героизма советских солдат способствовать воспитанию уважения к отечественной истории;

  • воспитывать патриотизм;

  • развивать творческие способности детей.

Оборудование:

  • карта РФ;

  • презентация;

  • ноутбук;

  • медиапроектор;

  • выставка книг на тему «Сталинградская битва»

ХОД УРОКА

Актуализация знаний.

-Что мы изучали на прошлых двух уроках? (Поволжский экономический район)

- Напомните план изучения экономического района.

Сегодня мы будем знакомиться с городом Волгоградом.

Заполнение таблицы:

Знаю

Хочу узнать

Узнал






Вступительное слово учителя

Слайд

Сталинград – это город, у стен которого в годы Великой Отечественной войны во многом решалась судьба человечества

Это город-герой, город-символ мужества и стойкости советского народа в Великую Отечественную войну.

Более 65 лет отделяет нас от суровых и грозных лет войны. Но время никогда не изгладит ее из памяти народа. В сердцах людей она жива, потому что до сих пор ещё не залечены её раны, не забыты те, кто отдал жизнь за великую Победу, живут среди нас ветераны войны.

Человечество всегда будет помнить горькую дату начала этой страшной войны.

22 июня. Сорок первый год. Этот день начался не тихой росной зарёй, а грохотом бомб, свистом пуль и скрежетом стали. Всё, что было до этого, обрубили орудийные залпы, смешали с дымом и кроваво-красным огнём.

Слайд

1418 дней шла война. Слайд Она унесла 27 миллионов жизней советских людей. 1710 наших городов, полностью разрушенных, оставили, уходя, фашисты. В памяти народа навечно остались: Слайд 29 трагических дней – столько дней мужественно сражались защитники Брестской крепости и не покорились врагу; 250 дней героической обороны Севастополя; 900 дней блокады Ленинграда, 103 дня великой битвы под Москвой; 200 дней насмерть стоявшего Сталинграда и 50 дней сражения на Курской дуге. В послевоенное время 13 городам было присвоено почетное звание «Город - герой»

К сожалению, в наше время приходиться напоминать имена городов-героев, а для многих молодых людей это вообще новость.

Работа у карты. Назвать и показать все города-герои. Их – 13.

Слайд

  • Брестская крепость;

  • Волгоград;

  • Керчь;

  • Ленинград;

  • Минск;

  • Москва;

  • Мурманск;

  • Новороссийск;

  • Одесса;

  • Севастополь;

  • Смоленск;

  • Тула.

На правом берегу Волги, в ее нижнем течении, раскинулся город, история которого тесно переплетается с историей России... Это город-герой, город-символ мужества и стойкости советского народа в Великую Отечественную войну.

Сталинград – это город, у стен которого в годы Великой Отечественной войны во многом решалась судьба человечества.

В начале июля 1942 года фашисты прорвали фронт и двинулись к Дону. Был образован Сталинградский фронт.

23 июля войска Фридриха фон Паулюса начали наступление с задачей захватить Сталинград, Астрахань, стать твердо на берегах Волги



Слайд

Жутким для сталинградцев и защитников города был день 23 августа 1942 года.

Голубое небо над городом заполнили сотни летящих на разных высотах фашистских самолетов. От рева их моторов, казалось, сотрясалась земля. От взрывов пылало все, что могло гореть. Слайд Дымились развалины зданий, плавился асфальт площадей и улиц, бушевал огонь на самой реке, покрытой нефтью, хлынувшей из разрушенных хранилищ. Люди, кто успевал это сделать, с ужасом забивались в подвалы, окопы и щели, отрытые в земле.

Никто и никогда не назовет истинную цифру погибших в этот день в Сталинграде, хотя некоторые историки, очень относительно, называют число погибших – около 40 тыс. человек.

Враги хвастали, что превратили Сталинград в филиал ада на земле. Наверное, это так и было.

25 августа 1942 года в городе было объявлено осадное положение. Немцы хотели с ходу взять город. Но на их пути встали наши солдаты. Они стояли насмерть. Это были тяжелые дни обороны Сталинграда. Каждый дом, каждый окоп, каждая землянка были в Сталинграде линией фронта. Все население Сталинградской области поднялось на защиту города. Вчерашние школьники добровольно шли в военкомат и брали в руки оружие.

Огромный город стал полем боя. Мамаев курган был центром этого великого смертного победного боя. Мамаев курган – высоту 102 – называли тогда главной высотой России.

Слайд

В середине октября немцы предприняли новое наступление. Развернули круглосуточные бои на улицах, в домах, в цехах заводов на берегу Волги. Очень часто они завершались рукопашными схватками с переменным успехом.

Гитлеровцы начали заметно выдыхаться. Еще бы, в боях под Сталинградом ими было уже потеряно около 700 тыс. солдат, свыше тысячи танков, около 1,5 тыс. самолетов, более 2-х тыс. орудий. На глазах падал моральный дух немцев. Гитлер негодовал.


Подобной войны и боев еще никто и никогда не видел. Что значит ежесекундный риск жизнью, продолжающийся неделями, если развалины домов и цехов по несколько раз в день переходили из рук в руки. Если за победу над ненавистным врагом приходится драться не только оружием, но и кулаками, вгрызаться зубами в горло? В этих боях успех решался каждым конкретным бойцом, его стойкостью, выносливостью, ненавистью к врагу. Ну кто, скажем, мог заставить рядового Михаила Паникахи выскочить из своего окопа и броситься на немецкий танк после того, как пуля разбила в его руках бутылку с зажигательной смесью, и пламя охватило бойца. Упади, катайся, сбивай огонь – и ты спасен. Но боец выскакивает на танк и обнимает броню у баков машины. Огненный факел полыхнул вместо обоих. Человека и машины!

Слайд

22 сентября 1942 к одному из домов подошла рота сержанта Якова Павлова и закрепилось в нём – в живых на тот момент оставалось всего четыре человека. Вскоре – на третьи сутки – пришло подкрепление: пулеметный взвод под командованием лейтенанта И. Ф. Афанасьева, который как старший по званию и возглавил оборону дома. Но, тем не менее, для артиллеристов дом был назван по имени человека, первым закрепившемся в нём. Так дом стал домом Павлова. При помощи сапёров оборона дома Павлова была усовершенствована – были заминированы подходы к нему, для связи с командованием была прорыта траншея, в подвале дома был установлен телефон с позывным «Маяк». Гарнизон из 25 человек удерживал позиции в течении 58 дней, отражая бесконечные атаки значительно превосходящих сил противника. На личной карте Паулюса этот дом был отмечен как крепость. «Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа».

Обороняли дом Павлова бойцы 11 национальностей – грузин Масиашвили и хохол Лущенко, еврей Лицман и татарин Рамазанов, абхаз Сукба и узбек Тургунов. Так дом Павлова стал настоящим оплотом дружбы народов во время Великой Отечественной войны. Все герои были удостоены правительственных наград, а сержанту Я.Ф. Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В одном из боев в середине октября бессмертный подвиг совершил связист штаба 308-й стрелковой дивизии, комсомолец Матвей Путилов.) В разгар боя при исправлении поврежденной линии связи ему раздробило обе руки. Истекая кровью, герой дополз до места разрыва линии связи и, теряя сознание, зубами соединил оба конца. Его катушка как символ героизма в сражении за Сталинград передавалась лучшим связистам 308-й стрелковой дивизии.



Всем известно имя Гули Королевой. Эта полная жизни и энергии девушка пошла на фронт добровольцем. 24 ноября 1942 года во время боев при Паньшино вынесла 100 раненых воинов с поля битвы. Она подносила бойцам гранаты, а когда настал критический момент боя, повела за собой потерявших веру в победу бойцов. Дважды раненая, она не оставила поле боя, в своем последнем бою лично уничтожила 15 гитлеровцев и погибла смертью героя.

Младший лейтенант Василий Григорьевич Зайцев, снайпер 1047 стрелкового полка, прибыл в горящий Сталинград в октябре 1942 года. Ему принадлежат крылатые слова: «За Волгой для нас земли нет!». Василий был еще с детства метким охотником на Урале. Командование узнало о его блестящих способностях и поручило ему обучать солдат снайперскому делу. К концу января 1943 года он истребил около 300 фашистов, в основном офицеров и генералов. Немецко-фашистское командование, чтобы ликвидировать знаменитого снайпера, доставило в Сталинград руководителя берлинской школы снайперов, майора Конингса. Но через 4 дня Конингс сам попал на мушку нашего замечательного снайпера. Василий Зайцев был тяжело ранен, чуть не потерял зрение. За свой подвиг в 1943 году Василий Зайцев был удостоен звания Героя Советского Союза. Он – почетный гражданин Волгограда.



Слайд

19–20 ноября войска Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов перешли в наступление и сомкнули кольцо вокруг Сталинграда. В нем оказалась 300-тысячная группировка немецких войск во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Командование предъявило Паулюсу ультиматум, но он не был принят.

С 8 января по 2 февраля Красная Армия сжимала кольцо, и вот 31 января были пленены в здании универмага, в центре города, весь штаб и сам фельдмаршал Паулюс. Слайд Сдалась вся его «непобедимая» армия. 1 февраля 1943 года был подписан акт о капитуляции.




В ходе Сталинградской битвы были разгромлены 5 вражеских армий, общие потери немецко-фашистских войск убитыми, ранеными и пленными составили более 1,5 млн. человек, 3500 танков и штурмовых орудий, 12 тыс. орудий и минометов, более 4 тыс. самолетов, 75 тыс. автомашин и большое количество другой техники.

Но и мы понесли здесь невиданные потери.

Предоставляем слово экскурсоводам



Есть в Волгограде место, самым тесным образом связанное с событиями Второй Мировой войны, с Великой Сталинградской битвой - это прославленный Мамаев курган.

Слайд

Предлагаем вам совершить экскурсию в историко - мемориальный комплекс «Мамаев курган».

Во время Сталинградской битвы Мамаев курган, господствующий над основной частью города и обозначавшийся на военно-топографических картах, как Высота-102,0 являлся главным звеном в общей системе обороны Сталинградского фронта. Именно он стал ключевой позицией в борьбе за волжские берега, так как позволял тому, кто контролировал вершину, автоматически контролировать почти весь город, Заволжье, переправы через реку. Здесь в последние месяцы 1942 года в течение 140 дней шли ожесточенные бои. Склоны кургана были перепаханы бомбами, снарядами, минами. Почва смешалась с осколками металла, после битвы на каждом квадратном метре земли здесь находилось от 500 до 1250 осколков от мин, снарядов, бомб. Это место огромных людских потерь… Именно здесь, в районе Мамаева кургана, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва.

Идея сооружения в городе-герое величественного монумента, в память о великом сражении, возникла почти сразу после окончания битвы. Грандиозный масштаб и сложность композиции задуманного ансамбля потребовали больших сроков для его осуществления. Начато сооружение монумента в мае 1959 года, а закончено 15 октября 1967 года, когда памятник-ансамбль Героям Сталинградской битвы был торжественно открыт. Это самый крупный монумент, посвященный событиям Второй мировой войны, из всех, построенных где-либо в мире

Протяженность мемориального комплекса от подножия до вершины холма составляет 1,5 км, все сооружения выполнены из железобетона. Уникальной чертой памятника является то, что все скульптуры – полые внутри, хотя внешне очень часто создается впечатление, что изготовлены они из цельных кусков камня.

Слайд

С Входной площади широкая (10 м) гранитная лестница, ведет нас на Аллею пирамидальных тополей (покрытие из гранита шириной 10 м, протяженностью – 223 м, поднята над Входной площадью на 10 м). С двух сторон посажены пирамидальные тополя и кустарник.

Слайд

С Аллеи тополей по трехмаршевой гранитной лестнице и путепроводу мы попадаем на площадь «Стоявших насмерть!», которая представляет собой квадрат размером 65х65 м (4225 кв. м) с гранитным покрытием. В центре площади расположен круглый водный бассейн, диаметром 35,2 м. В центре самого бассейна монументальная однофигурная скульптура «Стоять насмерть», символизирующая самый трудный период Сталинградской битвы, представляя глубоко эмоциональный обобщенный образ нашего народа, победившего страшного и коварного врага. Здесь запечатлен обобщенный образ русского воина – один из символов единства и бесстрашия – скульптура Воина-богатыря.

У основания фигуры - надписи: «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть», «За Волгой для нас Земли нет», «Не посрамим священной памяти».

Слайд

Поднимаясь выше, попадаем в Зал воинской славы.

Это цилиндрическое здание, диаметром 40 м, высотой стен -13,5 м. Крыша здания имеет проем, диаметром 8 м. В центре здания рука с факелом Вечного огня, вокруг руки расположены динамики, излучающие звуки траурной мелодии «Грезы» Шумана.

Вдоль стены Зала - двухметровая, постепенно поднимающаяся дорожка-пандус. Стены Зала облицованы мозаикой из золотистого стекла. На стене, по кругу, расположены 34 мозаичных траурных Знамени, выполненных из красной смальты и символизирующих всех погибших в Сталинградской битве. На Знаменах увековечены имена погибших защитников города . Народный художник СССР Евгений Викторович Вучетич хотел, чтобы здесь были высечены имена всех солдат и офицеров, погибших в Сталинградской битве. Но когда ему после года работы сказали, что насчитали уже 2 млн., а работы хватит еще на несколько месяцев, он с горечью сказал: «Хватит!» И работу прекратили.

В Зале выставляется почетный караул. Верх Зала венчает гвардейская лента, на которой начертаны слова: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной». На потолке Зала выполнены макеты орденов и медалей СССР.

Слайд

Постепенно поднимаясь по пандусу зала Воинской славы, через проем в стене Зала, выходим на площадь Скорби.

В правом углу площади расположена композиция скорбящей матери с умершим воином на руках. Его лицо накрыто боевым знаменем символ последних воинских почестей. Высота композиции - 11 м, у основания - небольшой бассейн, в спокойной воде которого отражается композиция

Слайд

Ключевой фигурой героической композиции и, пожалуй, самым ярким символом не только города, но и всей России является скульптура Родины-Матери. Увидеть ее можно со всех концов города. Общая высота памятника – 85 метров, высота женской фигуры – 52 метра. Высоко подняв меч, Родина-Мать призывает к борьбе, ведь война еще не окончена.

Несмотря на внушительные размеры, на фоне небосклона она подобна парящей в небе птице. Прекрасно смотрится со всех сторон в любое время года: в летнее время, когда курган покрыт сплошным травяным ковром, и зимним вечером - светлая, освещенная лучами прожекторов, величественная статуя, выступая на фоне темно-синего неба, как бы вырастая из кургана, сливаясь со снежным его покровом. Видна не только в пределах ближайшего окружения Мамаева Кургана, она господствует над всем Волгоградом и видна на десятки километров.

От подножия кургана до его вершины, посетитель проходит 200 гранитных ступеней высотой 15 см, шириной 35 см.

Авторы запроектировали, а строители выполнили, строго по заданному количеству, 200 ступеней, так как Сталинградская битва продолжалась именно двести огненных дней и ночей.

Слайд Волнующими и незабываемыми остаются встречи на Мамаевом Кургане ветеранов войны с молодежью во время принятия присяги солдатами Волгоградского гарнизона, выпуска училищ, колледжей, высших учебных заведений, уроков мужества, в дни самых светлых и знаменательных дат: 9 мая - праздник Победы и 2 февраля - день победоносного завершения Сталинградской битвы.

Все эти мероприятия заканчиваются торжественным возложением венков, гирлянд славы и цветов к Вечному огню в Зале воинской славы, на братские могилы и мемориальном кладбище.

Здесь, на Мамаевом Кургане, незримой нитью проходит связь поколений. Убеленные сединами ветераны вспоминают тяжелые дни испытаний - годы войны, дают наказы молодым быть настоящими гражданами страны, надежными ее защитниками, быть верными традициям своих дедов, отцов и старших братьев. Уходящие в вечность годы не могут предать забвению славное прошлое. Голос истории, как завещание павших и живых ветеранов, доносит новому поколению простую и ясную истину - человек рождается для жизни.

Рефлексия

- Что узнали сегодня на уроке?

- Что вам дал сегодняшний урок?

- Что понравилось?















- Как назывался Волгоград в период с 1925 по 1961 год?

- Кто возглавлял группировку немецких войск под Сталинградом?

- Какой дом Сталинграда был отмечен на личной карте Паулюса как крепость?

- Кому принадлежат крылатые слова: «За Волгой для нас земли нет!»?

- Как называется мемориальный комплекс, посвященный защитникам Сталинграда?








Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров185
Номер материала ДВ-054554
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх