Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Урок по географии "Одиноки ли мы во Вселенной"

Урок по географии "Одиноки ли мы во Вселенной"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Дата_______________________

Тем урока – конференции: Одиноки ли мы во Вселенной?

- Здравствуйте, дорогие ребята! Я очень рада вас видеть!

Сегодня у нас не совсем обычный урок–мы проведем конференцию по теме:

"ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?"



Мы или одиноки во Вселенной, или нет.

Любая из этих мыслей пугает.

Артур Кларк



Цель конференции: расширение, углубление и систематизация знаний по данной теме.

Задача конференции: выработать точку зрения на вопрос о возможности существования других цивилизаций и контактов с ними.

Для решения этой задачи вы получили домашнее задание – вопросы, которые надо было изучить и высказать свое мнение.

В ходе конференции мы увидим различные выступления и попытаемся найти для себя ответ на так взволновавший нас вопрос.

Вопрос о "братьях по разуму" появился очень давно. Когда в конце XVI века Николай Коперник предложил гелиоцентрическую систему мира, у него нашлось не так уж много последователей. Но один из них имеет к нашей теме самое непосредственное отношение - это Джордано Бруно. Он впервые заговорил о множестве обитаемых миров во Вселенной. Во времена инквизиции это был настоящий научный подвиг. В 1600 году учёный был сожжён на костре за свои убеждения. С тех пор многое изменилось, но вопрос о "братьях по разуму" так и остался открытым.

Всерьёз об этом в конце XIX века заговорил величайший учёный, настоящий "фанат" освоения космоса Константин Эдуардович Циолковский, который считал, что встреча с другими цивилизациями лишь вопрос времени.

Известный советский астрофизик Иосиф Самуилович Шкловский в своей книге "Вселенная. Жизнь. Разум" привёл убедительные доводы в пользу гипотезы о существовании жизни не только на Земле. Но также не менее весомые аргументы он привёл и в отрицании этой гипотезы.

План конференции:

1. 1.НЛО в Челябинской области.

2.Аномалии Пермского края.

3.Алтай – места силы.

4.Интересные факты.

5.Крушение НЛО.

6.Похищение людей.

7.Наскальные изображения.

Учитель:

Что есть НЛО?

НЛО – «неопознанный летающий объект» (UFO – «unidentifiedflyingobject»). Строго говоря, НЛО не есть корабль пришельцев, хотя эти понятия часто используются как синонимы.

Типология НЛО

Дискообразные объекты. Светящиеся или металлические диски.

Треугольные объекты.

Конусообразные объекты. НЛО в виде двух конусов с общим основанием.

Грибовидные объекты.

«Мягкие» объекты. Туман, свечение, огоньки, электромагнитные сгустки, потоки света.

КТО ТАКИЕ пришельцы.

Пришельцем является представитель разумной внеземной цивилизации. «Классический» образ инопланетянина известен всем – невысокий гуманоид с дряблым телом и большой головой, которая, как представляется фантастам, указывает на развитость интеллекта. У пришельцев большие чёрные глаза, возрастные/половые признаки отсутствуют, волосяного покрова нет. Универсальность образа инопланетянина, который описывали все похищенные, долгое время был весомым козырем уфологов, доказывавших существование внеземной жизни.

Выступления учащихся.



Контакты с инопланетянами

Парадокс Ферми — парадокс, предложенный физиком Энри Ферми, который ставит под сомнение возможность обнаружения внеземной цивилизации.

Соединение распространённой веры в то, что во Вселенной существует значительное количество технологически развитых цивилизаций, с отсутствием каких-нибудь наблюдений, которые бы её подтверждали, являются парадоксальным и приводит к выводу, что или наше понимание природы, или наши наблюдения неполны и ошибочны.

Решения парадокса:

контактировать землянам не с кем, внеземных цивилизаций нет. Человечество – уникальное образование, единственное в своём роде.

внеземная цивилизация существует, но развита слабо и связаться с нами не может.

внеземная цивилизация существует, но развита настолько, что мы не представляем для неё никакого интереса.

внеземная цивилизация находится слишком далеко от нас.

контакт уже состоялся, но мировое правительство тщательно скрывает сей факт.

Трудно сказать, как поведут себя инопланетяне, если решат пойти на контакт. Одни люди возлагают на пришельцев функции «сестёр милосердия», которые принесут человечеству избавление от войн, болезней, голода. Пессимисты же твердят о рабской судьбе землян, которые ничего не смогут поделать с агрессивной внешней политикой космических захватчиков.

Отдельного разговора заслуживают сообщения о контактах третьего рода, когда гуманоиды-пришельцы входят в вербальный контакт, переговоры с людьми, похищают землян для медицинского освидетельствования. Иногда люди вступают в сексуальные отношения с инопланетянами. Возможность секса с пришельцами отрицают многие уфологи, так как банально считается, что развитые инопланетяне давно отказались (если вообще он у них был) от такого «животного» воспроизводства.

Ходят слухи, что в необследованных районах Земли (Антарктида, глубинные области мирового океана) находятся базы-города пришельцев. Инопланетяне наблюдают за нами? Инопланетяне существуют на планете сотни тысяч, миллионы, миллиарды лет? Всё человечество – лишь эксперимент внеземных созданий? А может сами пришельцы скрываются среди нас от кого-нибудь более страшного и могущественного? Кто знает, кто знает. Одна из лучших вариаций на тему внеземной жизни в Антарктиде принадлежит ГовардуЛавкрафту (рассказ «Хребты безумия»).

НЛО Третьего рейха

Смогли ли инженеры нацисткой Германии создать НЛО? Кому достались секретные разработки Третьего рейха – Советам или Союзникам? Кто разбил антарктическую экспедицию адмирала Бэрда? Удалось ли нацистам войти в контакт с внеземной цивилизацией? Чем объяснить пристальный интерес Третьего рейха к Антарктиде, которую до сих пор даже не пытались колонизировать остальные сверхдержавы? Операция «НЛО Третьего рейха» — правда или вымысел?

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О НЛО

1.Одним из первых упоминаний о НЛО можно считать наскальную живопись, относящуюся к 10-15 тысячелетию до нашей эры, на стенах пещеры наряду с бизонами наблюдается и странные объекты по виду похожие на НЛО.

2.На гробнице Чин Сан датированной вторым тысячелетием до нашей эры изображен император, который вскинул руки, к небу ожидая появления "тарелок" спускающихся с неба.

3.Первое письменное упоминание относится к пятнадцатому веку до нашей эры, тогда фараон Рамзес третий увидел в небе огненные шары и решил описать это явление.

4.Во время походов Александра Македонского тоже наблюдались различные объекты. Во время осады Тира над городом появились НЛО напоминающие щиты, они кружили над городом, после чего пробили брешь в стене и улетели. Македонская армия смогла захватить город. Таких упоминаний на протяжении всей жизни цивилизации множество.



Похищение людей.

Скорее всего, и это склонны утверждать даже большинство уфологов это выдумка, просто способ привлечь внимание.

И так теперь о самом существовании инопланетного разума. Предположим что его нет, тогда получается, что мы одни во вселенной. Для понимания размер нашей галактики 100 000 световых лет, что означает, что если лететь из одного конца галактики в другой со скоростью света, то мы будем лететь 100 000 лет.

А галактики составляют туманность, а в туманности около миллиона галактик, а во вселенной около миллиарда туманностей. По очень приблизительным расчетам, построенным лишь на теории, размеры вселенной составляют 13,7 млрд. световых лет. Вот такая арифметика.

То есть отсутствие инопланетных цивилизаций это абсурд. Во вселенной миллиарды цивилизаций, просто некоторые образовались еще тогда, когда на нашей земле в первичном бульоне плавали цианобактерии. Но, скорее всего во вселенной есть и такие цивилизации по развитию стоящие ниже нас.

Так вот инопланетные сверхцивилизации существуют в тесной связи с нами, и всячески направляют нас в нужное русло. Изначально попытки научить еще тогда на заре веков людей чему-то очень сложному не увенчались успехом.

МАЙЯ.

Вспомним вымершую цивилизацию майя. На раскопках древних городов обнаружены золотые фигурки формой не отличающиеся от реактивных самолётов. Но почему-то летать человек научился лишь век назад. И они начали с нуля. Сначала показали нам огонь, потом колесо, потом земледелие и так далее. Живя в тесной связи с ними, мы движем прогресс, хотя это они движут им.

«Робозерское диво». 1663 г.

В нем говорится, что 15 августа 1663 г. над деревней Робозеро, Вологодской губернии с севера появилось странное светящееся тело диаметром около 40 м, которое с сильным шумом на малой высоте медленно двигалось в южном направлении, из его передней части были направлены на расположенное около деревни озеро два луча.

Оказавшись над озером, тело внезапно исчезло, а потом появилось вновь, но уже в 0, 5 км юго-западнее того места, где исчезло, и вскоре опять исчезло. Наконец, оно появилось в третий раз на удалении 0, 5 км западнее последнего места и, померкнув, исчезло совсем. При попытке приблизиться к нему на лодке крестьяне испытали сильный жар, а дно озера было освещено на глубину 8 м. Общая продолжительность наблюдения тела составила 1, 5 часа.

Проект SETI

В принципе контакт на расстоянии возможен. Уже неоднократно производились попытки посылать в космос сигналы, которые могли бы быть приняты и расшифрованы внеземными цивилизациями. Наиболее известный из таких проектов — SETI. Однако, даже если предполагаемые «братья по разуму» смогут принять наш сигнал, есть вероятность, что они настолько отличаются от нас, что не смогут понять его.

Проект SETI (англ. SETI, SearchforExtraterrestrialIntelligence) — проект по поиску внеземных цивилизаций. Некоторые астрономы давно считают, что планет во Вселенной так много, что даже если малая их часть пригодна для жизни, то тысячи или даже миллионы планет должны быть обитаемыми. Последние достижения астрономии и физики укрепили представление о существовании многих планетных систем, пригодных для жизни. Но если где-нибудь там существуют развитые цивилизации, то как нам установить с ними контакт?

Начало SETI датируется 1959 годом, когда в международном научном журнале Nature появилась статья Коккони и Морисона «Поиски межзвёздных сообщений». В этой статье было показано, что даже при тогдашнем уровне развития космической связи мы вполне можем рассчитывать на обнаружение внеземных цивилизаций примерно такого же, как земной уровня, при условии, что они обитают не слишком далеко от нас на планетах у окрестных звёзд солнечного типа. Волна 21 см, как универсальная физическая величина (линия излучения нейтрального водорода в Галактике), предлагалась в качестве рабочей для поисков по программе SETI.

8 апреля 1960 года Франк Дрейк начал первые поиски по программе SETI, используя для этого 26-метровый радиотелескоп Национальной радиоастрономической обсерватории США в Западной Вирджинии. Проект получил название «ОЗМА», в качестве объектов поисков были выбраны две окрестные звезды солнечного типа — Тау Кита и Эпсилон Эридана.



В вопросе о полезности проекта SETI мнения учёных разделились, и некоторые из них считают весь этот проект расплывчатым и псевдонаучным. Тем не менее, сторонники проекта указывают на огромную отдачу на скромные вложения, которую должны дать радиоконтакты с другими мирами. Защитники SETI, например, ныне покойный Карл Саган, сохраняют дистанцию между собой и приверженцами веры в НЛО, утверждая, что визиты НЛО — это плод скорее желания, чем применения науки.

Существует мнение о том, что проект SETI может нести серьезную опасность. Предполагается, что высокоразвитая инопланетная цивилизация может использовать радиосигналы в качестве информационного оружия или средства собственного распространения.

Задания учащимся.

Представьте на миг, что вы участник знаменательного события - встреча с представителем иной цивилизации.

Задание - вообразите и обыграйте эту ситуацию. Пусть инопланетяне настроены миролюбиво, хотят общаться. Встреча состоится на Земле, время и место заранее оговорено.

Сформулируйте правила поведения человека при этой встрече. Помните! Это контакт с представителем инопланетной цивилизации. Какие правила вы выбрали?

Совместное формулирование правил поведения на этой исторической встрече представителя нашей цивилизации на уровне интуиции, чувства самосохранения. А за инопланетян мы не можем поручиться.(Основное правило - не навреди! Мир!)

Возможные выводы по результатам конференции:

внеземных цивилизаций просто не существует: по каким-то причинам человечество — уникальное явление; либо по каким-то причинам цивилизации достаточно быстро гибнут сами собой — например, врезультате войн, природных, экологических или социальных катастроф;

внеземные цивилизации существуют, но расположены в удалённых частях Вселенной, и из-за огромных расстояний контакт с ними невозможен;

внеземные цивилизации существуют, их уровень близок к нашему, и они более склонны наблюдать, выискивая чужие сигналы, чем подавать свои.

внеземные цивилизации существуют, однако уровень их развития слишком низок, чтобы связаться с нашей цивилизацией.

внеземные цивилизации существуют, однако уровень их развития слишком высок, чтобы связываться с Земной цивилизацией.

внеземная цивилизация не контактирует с Земной по причине отсутствия интереса к нашей цивилизации, вследствие отсталости наших принципов дальней космической связи, или по причине проводимой политики невмешательства.

внеземные цивилизации существуют, контакт возможен и состоялся, однако заинтересованные влиятельные силы внутри нашей цивилизации скрывают факт контакта.

Результаты опроса учащихся:

1.Верят в НЛО – 50%

2.Видели НЛО – 2%

3.Хотят познакомиться с инопланетянами – 46%

4.Побывать в гостях – 50%

5.Считают, что братья по разуму нам не нужны – 25%

Подведение итогов.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров124
Номер материала ДВ-406703
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх