Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Урок по географии "Природный и заповедный участок природного ландшафта, пользующийся наибольшей популярностью – Сахарна.

Урок по географии "Природный и заповедный участок природного ландшафта, пользующийся наибольшей популярностью – Сахарна.

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:


Южнее Резины, вдоль правого берега Днестра простирается заповедный участок природного ландшафта, пользующийся наибольшей популярностью – Сахарна.


Участок природного ландшафта «Сахарна»:

1 - карстовая воронка;

2 - водопад;

3 - котлованы в русле;

4 - гроты, пещеры, заброшенные штольни

Уhello_html_69aea0f7.pngчасток природного ландшафта «Сахарна» (площадь 670 га) расположен северо-западнее с. Сахарна Резинского района на сильно пересечённой части Правобережья Днестра. Ручьи Сахарна и Стохная протяженностью 16 км начинается северо-западнее с. Чинишеуцы, текут вначале на юго-восток по рыхлым глинисто-песчаным отложениями сред­нero сармата, а затем врезаются в известняки межрифовых образований, протекая в низовье через извилистое ущелье. Ручьи разрезают восточный склон возвышенности, создающеий вокруг села обширный скалистый амфитеатр. Ручьи и их балки образуют ущелья, глубина которых достигает 160м, а в отдельных местах 175 метров.

Они прорезают здесь рифовую гряду, представленную анкоидными и трещиноватыми известняками среднего сармата. Более плотные рифовые известняки лежат на прослойках песка. Глубже идут карбонатные породы, обнажаются нижнесарматские отложения. Над известняками, которые формируют каньонообразные части долин залегают наплостования песков, глин и песчано глинистых отложений, а над ними древние отлдожения Днестра. Верхний покров образют наносные ( со склонов) и речные отложения.










Водопады ущелья


hello_html_m270cbeb1.jpghello_html_m4c2987b6.jpg


hello_html_m3d9c234d.jpg
















Подземные воды выходят местами в виде обильных источников. Наибольший дебит имеет источник, выступающий в ущелье реки Сахарна. Часто воды его каптирована,остальная спадает по камням, образуя водопады и небольшие озера.

Ручьи Сахарна и Стохная в нижнем своем течении проложили очень живописное ущелье.

Сахарна образует 22 водопада, самые крупные находятся на последнем повороте ручья к востоку. Карнизная тропинка, где расположен дом лесника, полна всяких неожиданностей. Она вьется среди зарослей кизила, лещины, клена полевого, клена явора и клена татарского, вяза. На белом фоне обрыва темные стволы магалебской вишни, которая уходит корнями далеко в трещины, довольствуясь скромными запасами влаги. Рядом расползаются ветки скумпии, более всего заметные осенью.

Самым впечатляющим зрелищем является водопод, шум которого начинает доносится за первым же поворотом карнизной тропинки. Вы видели этот водопад во многих фильмах, авторов которых пленили прекрасные местные пейзажи.

Водопад низвергается с 4-х метровой высоты и на месте его паднния образовался котлован до

10 м глубиной, названный «Гроапа Циганулуй» ( «Яма цыгана» ).

Вода с шумом низвергается, при этом брызги достигают края таль­вега, где образуются значительные ниши выщелачивания, а в котловане среди пенящейся воды можно различить постоянно действующий водоворот.


Породы, обнажающиеся в ущелье р. Сахарна, представлены волынским горизонтом мергелисто-глинисто-диатомитово толщей вверху, а в нижней части склона - песками, оолитовыми известняками с прослоями детритовых, сгустковых и афанитовых с валунами и гальками более плотных известняков. На крутых склонах каньона выступают два кар­низа выветренных кавернозных скал с гротами и пещерами, сложен­ными мшанковыми известняками.












В заповедный участок ландшафта вошли: низовье ручья Сахарна с водопадами, живописное облесенное ущелье протяжённостью около 5 км., лес на приводораздельном левом склоне ручья Сахарна (урочище Сахарна, кварталы 13-23 площадь 575 га), безлесная балка с ущельем и водопадом в правобережье ручья (землепользователь колхоз имени 1-го Мая, площадь 60 га), лес у вершины балки (урочище «земство» Чинишеуцкого лесничества, квартал 24, площадь 35 га

В лесном урочище Сахарна не раз нарушался заповедный режим. В 1967 г. произведены сплошные рубки естественного леса на крутом склоне (8 га), а лесосека занята теперь акациевыми насаждениями. Постепенно вырубались вековые дубы (более 600 деревьев), заражен­ные омелой и ремнецветом.

Дуб преобладает в лесу приводораздельной части склонов. В ущелье нa крутых склонах произрастают граб, дуб черешчатый и дуб скальный, липа, ясень, вишня магалебская, дикая черешня, клеи остролистый, берест. В подлеске наблюдаются гордовина, клеи полевой, боярышник, кизил и др. На склоне северной экспозиции скалы местами покрыты сплошным зеленым ковром, где над мхами подинимаются папоротнико-вые др. Иногда на обросших мхами камнях стелет­ся плющ, чаще он взбирается по стволам деревьев.

В балке, открывающейся слева в ущелье, и на расширенных участках древних воронок преобладают ясень, липа, дуб, вяз, клекачка, в травяном покрове - влаголюбивые растения.

На крутых дренированных склонах ближе к устью произрастают клен остролистный, клен полевой, дуб скальный с примесью вяза мелколистного, кизила древовидного, граба, вишни магалебской, дикой груши. В подлеске встречаются разнообразные кустарники: лещина, боярышник, бересклет бородавчатый, бересклет епропейский, кизил, барбарис, скумпия, тёрн, шиповник. Среди каменных осыпей – искусственные насаждения айланта, а над бровкои в отдельных местах произрастают куртины молодых шести-восьмилетиих насаждений акации. Cкалы в расширенной приустьевой части каньона лишены древесной растительности, но оживляются разнообразной окраской лишайника, скального бурачка, тырсы , тысячелистника , а между скалами и в кавернах мшанковых известняков поднимаются коровяк, желтый василек , гвоздика, тьмьяник и др. Над бровкой на остепненных участках растут: ковыль, бородач, чертополох, полынь австрийская, полынь сантонинная и другие растения.

В каньонообразной части долины обитают лисицы, барсуки, ласка,

лесная и каменная куницы, соня лесная (Dyromys nitedula Pall.), а в штольнях, гротах и пещерах находят убежище прудовая ночница (Муо­tis dasycnema Boil.), водяная ночница (Myotis daubentonii Kuhl.), подковонос малый (Rhinolophus hipposideros Bechs.). Утром и к вечеру орлы парят над ущельем, охотясь за мышами, сусликами и ящери­цами. Гнездятся орлы в недоступных гротах.


Ущелье

hello_html_me3b38bc.jpg

hello_html_6114ca01.jpg


















Село Сахарна расположено примерно в 110 км к северу от Кишинева и по праву считается одним из старейших поселений Поднестровья.

Рассказывают, что некогда на его территории и размешался единственный в наших краях сахарный завод. Но в следствие пожара или страшного землетрясения он был полностью стерт с лица земли, а селение чудом уцелело. Сохранив название « Сахарна»

В действительности же никакого сахарного завода не было и название не может быть объяснено таким образом. Топоним Сахарна славянское образование. В форме Загорна, означающее село за горой. В форме Загорна село и зафиксировано в исторических документах. Первое упоминание о нем датируется 1602г. Сахарна с соседними Екимэуцами названы поместьями ворника Бучума. Но селение , по видимому гораздо древнее, чем упоминание о нем. В 1817 г село насчитывало 60 хозяйств, а поместье принадлежало Енаке Лазу. В 1859 г – 92 хозяйства и 531 житель ( вместе с населением села Сахарна Скит) . В 1905 году 159 домов и 942 жителя.

Итак, Сахарна, в первоначальном виде Захорна – топоним, указывающий на географическое поселение за рекой.

Современное название Сахарна получила путем сближения старого наименования и областного , диалектного существительного сахарня, сахарный завод.

При входе в ущелье, внушительная скала, серого цвета, с контурами средневекового замка, возвышается над окрестностями. Жители этих мест называют ее Гримидон и ее тайное имя побуждает нас верить в таинственную историю, которую якобы могла иметь скала

hello_html_5fa8a90d.jpg Как показали археологические раскопки и исследования, на территории Сахарны и ее окрестностей воздействие человека на природу было особенно интенсивным и длительным. Поднестровье по утверждению археологов, было колыбелью трипольской культуры. Раскопки открывают трипольские поселения едва ли ни у каждого удобного мыса, на каждом небольшом ручейке, в том числе и на ручье Сахарна.

Находки, сделанные в селе

Екимауцы ( 5 км от Сахарны)

доказывают, что жители этих

мест уже тогда занимались

скотоводством и мотыжным

земледелием и пользовались

водой, проведенной по

глинобитным трубам. Трипольцы

жили большими поселениями,

не менее 90 домов в каждом,

расположенных концентрически.

Трипольских поселений

( IVIII тыс.до н.э.) было больше,

чем имеется на той же территории

в наше время.

Однако, каждые 10-15 лет люди

снимались с насиженных мест,

бросали истощенные земли и шли дальше.

Характерным элементом трипольской культуры была расписная керамика самых разнообразных форм, размеров, окраски, очень изящная. Трипольцы в совершенстве владели мастерством изготовлений орудий из камня, кости и рога. В 1 тысячелетии до н.э. территория нынешней Молдавии балы заселена фракийцами. Они занимались земледелием, знали различные ремесла, вели торговлю. Многие фракийские племена входили в состав скифского государства.

Первые скифские памятники были открыты на юго- востоке заповедного ландшафта Сахарна.

Фракийские племена гетов строили укрепленные городища, умело используя для этой цели особенности рельефа.

Большое и Малое Сахарнинские городища как принято называть их в археологической литературе, были сооружены на противоположных мысах с обрывистыми высокими склонами, находящимися на западной окраине села Сахарна, западнее бывшего Сахарнянского монастыря. Малое городище снесено земляными работами, а Большое сохранилось до наших дней и производит значительное впечатление на посетителей массивностью своих оборонительных сооружений.




Крепость, площадью около 8 га занимает почти всю плоскую поверхность мыса, окруженную с двух сторон глубокими оврагами. Со стороны поля городище укреплено рвом глубиной до 5м и земляным валом высотой около 4 м, дугообразно соединившими противоположные обрывистые берега мыса.

С наружной стороны этой оборонительной линии сделано три полукруглых бастиона: один

примерно по середине вала, два – на его концах. Бастионы окружены глубокими рвами и высокими земляными валами. Археологические раскопки, проведенные на территории крепостного двора выявили остатки очагов и многочисленные предметы домашнего обихода, украшения, характерные для гетской культуры, свидетельствующие о том, что были развиты ювелирное и гончарное производства




Памятник гетто – дакской культуре.





hello_html_1d940478.jpg

hello_html_5518079f.jpg














hello_html_m57dd3df6.jpg

























Сахарнянский Троицкий монастырь является центром паломничества многих людей.

Он расположен в очень узкой и глубокой балке, на берегу горного ручья, впадающего в Днестр, и является одним из лучших образцов строительства в условиях сложного рельефа. В монастырский комплекс входят две церкви – зимняя Успенская и летняя Святотроицкая, дом настоятеля, трапезная с кухней и пекарней, и флигели с кельями. Все это живописно расположено на трех террасах, возвышающихся одна над другой.

Монастырь был основан в 1777 г. монахом Варфоломеем Криворучкой на месте старого скита, возникшего в XVI - XVII вв. Существует легенда, согласно которой скит построен на месте, где одному из монахов явился на скале светящийся лик Богородицы. Дойдя до светящейся скалы, монах обнаружил в камне след левой босой ноги, что было воспринято им как знак « Божественной чистоты « этого места. Позже, ближе к ущелью, была воздвигнута новая деревянная церковь, и через некоторое время недалеко от скалы был заложен скит. Со временем монашеская община увеличилась, он оброс постройками, по большей части деревянными, и только в XIX в., после преобразования скита в монастырь, они были заменены каменными.

След Пресвятой Девы в скале сохранился, и является одной из главных достопримечательностей Сахарны. Похожий след Богородицы имеется в Почаевском монастыре. Там на скале след правой ноги Богородицы.

Кроме того, в монастыре хранятся мощи Св. Макария, единственная святыня такого рода в Молдавии.

В советское время монастырь и окружающие его леса были заповедной зоной, но в 1991 г. они были возвращены церковным властям и открыты для паломников.



Монастырь.

hello_html_m5f171641.jpg














hello_html_7e8d45f2.jpg

hello_html_m20925a57.jpg













Церковь на месте старого скита.

hello_html_m5d47655d.jpg

Келья монаха Варфоломея.







Святой источник.











Участок природного ландшафта Сахарна сейчас взят под охрану государства и является естественно-онтропогенным ландшафтом, который хранит много интересного для посещающих его людей.











Село Сахарна расположено примерно в 110 км к северу от Кишинева и по праву считается одним из старейших поселений Поднестровья.

Рассказывают, что некогда на его территории и размешался единственный в наших краях сахарный завод. Но в следствие пожара или страшного землетрясения он был полностью стерт с лица земли, а селение чудом уцелело. Сохранив название « Сахарна»

В действительности же никакого сахарного завода не было и название не может быть объяснено таким образом. Топоним Сахарна славянское образование. В форме Загорна, означающее село за горой. В форме Загорна село и зафиксировано в исторических документах. Первое упоминание о нем датируется 1602г. Сахарна с соседними Екимэуцами названы поместьями ворника Бучума. Но селение , по видимому гораздо древнее, чем упоминание о нем. В 1817 г село насчитывало 60 хозяйств, а поместье принадлежало Енаке Лазу. В 1859 г – 92 хозяйства и 531 житель ( вместе с населением села Сахарна Скит) . В 1905 году 159 домов и 942 жителя.

Итак, Сахарна, в первоначальном виде Захорна – топоним, указывающий на географическое поселение за рекой.

Современное название Сахарна получила путем сближения старого наименования и областного , диалектного существительного сахарня, сахарный завод.

При входе в ущелье, внушительная скала, серого цвета, с контурами средневекового замка, возвышается над окрестностями. Жители этих мест называют ее Гримидон и ее тайное имя побуждает нас верить в таинственную историю, которую якобы могла иметь скала

Как показали археологические раскопки и исследования, на территории Сахарны и ее окрестностей воздействие человека на природу было особенно интенсивным и длительным. Поднестровье по утверждению археологов, было колыбелью трипольской культуры. Раскопки открывают трипольские поселения едва ли ни у каждого удобного мыса, на каждом небольшом ручейке, в том числе и на ручье Сахарна.

hello_html_5fa8a90d.jpgНаходки, сделанные в селе

Екимауцы ( 5 км от Сахарны)

доказывают, что жители этих

мест уже тогда занимались

скотоводством и мотыжным

земледелием и пользовались

водой, проведенной по

глинобитным трубам. Трипольцы

жили большими поселениями,

не менее 90 домов в каждом,

расположенных концентрически.

Трипольских поселений

( IVIII тыс.до н.э.) было больше,

чем имеется на той же территории

в наше время.

Однако, каждые 10-15 лет люди

снимались с насиженных мест,

бросали истощенные земли и шли дальше.

Характерным элементом трипольской культуры была расписная керамика самых разнообразных форм, размеров, окраски, очень изящная. Трипольцы в совершенстве владели мастерством изготовлений орудий из камня, кости и рога. В 1 тысячелетии до н.э. территория нынешней Молдавии балы заселена фракийцами. Они занимались земледелием, знали различные ремесла, вели торговлю. Многие фракийские племена входили в состав скифского государства.

Первые скифские памятники были открыты на юго- востоке заповедного ландшафта Сахарна.

Фракийские племена гетов строили укрепленные городища, умело используя для этой цели особенности рельефа.

Большое и Малое Сахарнинские городища как принято называть их в археологической литературе, были сооружены на противоположных мысах с обрывистыми высокими склонами, находящимися на западной окраине села Сахарна, западнее бывшего Сахарнянского монастыря. Малое городище снесено земляными работами, а Большое сохранилось до наших дней и производит значительное впечатление на посетителей массивностью своих оборонительных сооружений.




Крепость, площадью около 8 га занимает почти всю плоскую поверхность мыса, окруженную с двух сторон глубокими оврагами. Со стороны поля городище укреплено рвом глубиной до 5м и земляным валом высотой около 4 м, дугообразно соединившими противоположные обрывистые берега мыса.

С наружной стороны этой оборонительной линии сделано три полукруглых бастиона: один

примерно по середине вала, два – на его концах. Бастионы окружены глубокими рвами и высокими земляными валами. Археологические раскопки, проведенные на территории крепостного двора выявили остатки очагов и многочисленные предметы домашнего обихода, украшения, характерные для гетской культуры, свидетельствующие о том, что были развиты ювелирное и гончарное производства




Сахарнянский Троицкий монастырь является центром паломничества многих людей.

Он расположен в очень узкой и глубокой балке, на берегу горного ручья, впадающего в Днестр, и является одним из лучших образцов строительства в условиях сложного рельефа. В монастырский комплекс входят две церкви – зимняя Успенская и летняя Святотроицкая, дом настоятеля, трапезная с кухней и пекарней, и флигели с кельями. Все это живописно расположено на трех террасах, возвышающихся одна над другой.

Монастырь был основан в 1777 г. монахом Варфоломеем Криворучкой на месте старого скита, возникшего в XVI - XVII вв. Существует легенда, согласно которой скит построен на месте, где одному из монахов явился на скале светящийся лик Богородицы. Дойдя до светящейся скалы, монах обнаружил в камне след левой босой ноги, что было воспринято им как знак « Божественной чистоты « этого места. Позже, ближе к ущелью, была воздвигнута новая деревянная церковь, и через некоторое время недалеко от скалы был заложен скит. Со временем монашеская община увеличилась, он оброс постройками, по большей части деревянными, и только в XIX в., после преобразования скита в монастырь, они были заменены каменными.

След Пресвятой Девы в скале сохранился, и является одной из главных достопримечательностей Сахарны. Похожий след Богородицы имеется в Почаевском монастыре. Там на скале след правой ноги Богородицы.

Кроме того, в монастыре хранятся мощи Св. Макария, единственная святыня такого рода в Молдавии.

В советское время монастырь и окружающие его леса были заповедной зоной, но в 1991 г. они были возвращены церковным властям и открыты для паломников.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.08.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров131
Номер материала ДA-021348
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх