Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Урок по географии "Природный памятник Молдовы".

Урок по географии "Природный памятник Молдовы".



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:


На севере Рыбницкого района узкой полоской между Днестром и отвесными скалами вытянулось живописное и знаменитое село Строенцы. Скалы почти отвесные, но вовсе не грозные. Густо поросшие деревьями и кустарником, они как бы защищают село от ветров, а в знойные дни "дышат" живительной прохладой. У их подножья из недр вырываются мощные потоки вкусной, богатой минеральными элементами воды. Днестр обнимает Строенцы спокойными водами как-то совсем по-домашнему.

Участок природного ландшафта «Строенецкий Яр» (956 га) расположеи на левобережье Днестра севернее с. Строеицы Рыбницкого района. Включает глубокий Строенецгсий Яp с большой карстовой воронкой (у водокачки), с водопадами (у мельницы), а также два малых яра, открывающихся к Днестру севернее первого.

Временные водостоки и постоянно текущий ручей врезались в тол­щу сарматских известняков по склонам рифов и между ними. У с. Стро­енцы и в яру обнажаются замечательные по красоте скалы периферийной части рифовых образований.

В километре от устья яра в обрывах карстовой воронки выступает несколько родников с заметным запахом сероводорода и содержанием окиси железа. Скальные выступы над родниками одеты сплошным зеленым ковром из мхов, папоротников, а ниже выхода подземных вод встречаются известняки разной окраски: от светло-желтой до темно-бурой. Общий дебит родников нa этом участке 200 л/с. Кроме ручья, постоянный сток кото­рого поддерживается этими родинками, они частично каптированы с помощью насосной установки мощностью 60 куб. м/ч вода подается в верхнюю часть села.

Правый склон ущелья до родников еще нe облесен, хотя посадки произведены, но в условиях сухих известняковых обнажений их рост замедлен. В верхней части ущелья на северо-востоке села произрастает естественный лес (урочище Кэлугэр) Рашковского лесничества. Этот лес в основном порослевогo происхождения, состоит из дуба скального, дуба черешчатого, с незначительной примесыо клена остролистиого, клена полевого, граба, черешни груши вишни магалебской, ясеня. Ha очень крутых


Участок природиого лаидшаф­та «Строенецкий Яр».

сhello_html_m6b1315ac.pngкальных склонах - низкорослый лес с преобладанием дуба, граба, клена полевого, черешни, вишни магалебской; в составе кустарников боярышник, скумпия, шиповник, терн, кизил, бересклет бородавчатьгй и европейский, кизильник и др. Поляны в приводораздельной части покрыты типчаком , бородачом. На крутых извстняковых склонах много полян. Весной сразу после лещины зацветают кизил, шиповник. В терновых зарослях вьют себе гнзда мнгие птицы. Даже дикий кабан не решается продраться сквозь эту густую колючую преграду, и птицам там спокойно. Зимой маленькие терновые кустики кажутся совсем жалкими, всной же они сверкают белым водопадом цветов, словно снегом посыпаные. Несколько выше растет боярышник, кизильник, бересклет и бирючина, выбрасывающая метелки с белыми мелкими пахучими цветами.







Коренной берег Днестра у села Строенцы отличается особой крутизной. Здесь, на стыке долины Днестра и бокового ущелья миллионы лет тому назад образовался мыс, с почти горизонтальной площадкой на верху и отвесными скалистыми склонами. Местные жители называют его Поены. Происхождение названия пока не установлено. На нижней части склона сохранились остатки террас, на которых выращивали виноград, а стрелке мыса – небольшое каменное строение, известное у местных жителей под названием Монумент.

Обследование верхней площадки мыса показала, что древние жители этой части Поднестровья использовали ее для создания укремленного поселения. Здесь, до наших дней сохранились остатки оборонительных сооружений небольшой крепости, рвов и земляных валов, четко виднеющихся на поверхности земли.

Древние мастера фортификационного дела заметили, что мыс легко можно превратить в крепость: его склоны непреступны, значит, для укрепления поселения достаточно возвести оборонительные преграды со стороны поля. Строители городища решили возвести два крепостных двора., которым соответствуют две оборонительные линии. Первый из них расположился на стрелке мыса, его площадь составила 0,5 га. Со стороны поля он имел мощную оборонительную линию, которая пересекала мыс. Оборонительный рубеж начинался в 30 м от передней части мыса и состоял из глубокого рва, современная глубина коло 2м. и высокого земляного вала, современная высота около 2м. Второй, внешний двор отличался более значительными размерами, его площадь составляла 5 га.

Когда и кем было возведено городище с. Строенцы пока не установлено. Следует отметить, что это несомненный памятник истории и культуры нашего края.


Село старинное. Первое упоминание о нем датировано 1628 годом. Хотя археологические раскопки показывают, что люди селились на этой территории 2,5 тысячи лет назад.

Название села произошло от слова «строить». Первыми строителями были демобилизованные офицеры, получившие свои земли в дар за освобождение Бесарабии от турецкого владычества (война 1768-1774 гг.). Строительный материал здесь был буквально под руками, Верне под ногами, и возводились дома, заборы, хозяйственные постройки из ракушечника, который встречается здесь буквально повсюду.

А знаменито село и тем, что в нем родился и крещен в местной церкви великий русский полководец фельдмаршал Петр Александрович Румянцев-Задунайский. Герой Семилетней войны с Пруссией и русско-турецкой войны 1768 - 1774 годов. Под его командованием одержаны победы в битвах при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле, так много значившие в судьбе нашего края.

hello_html_m6c633d46.jpg






















Граф Петр Александрович Румянцев-Задунайский, сын генерал-аншефа графа Александра Ивановича и правнук знаменитого боярина Матвеева , родился в 1725 году, достопамятном, ибо Россия лишилась тогда славнейшего полководца своего, Петра Великого. Сначала Румянцев, записанный в солдаты на шестом году своего возраста (1731 г.), обучался в деревне, под надзором отца своего находившегося тогда в ссылке; потом с 1736 года в Малороссии, откуда отправлен в Берлин (1739 г.) дворянином посольства, для приобретения навыка по дипломатической части, но в следующем году отозван в Отечество; поступил в Шляхетный сухопутный кадетский корпус.

Вскоре возгорелась война между Россиею и Портою Оттоманской; Екатерина, поручив первую армию князю Голицыну, назначила предводителем второй графа Румянцева (1768 г.). Последнему ведено было охранять границы империи, которые тогда повсеместно почти от Польши до Каспийского моря окружены были народами, подвластными Турции. Не упуская из виду отношений с Голицыным, Румянцев расположил войско свое таким образом, чтобы оно могло споспешествовать действиям первой армии, и лишь только узнал о переходе Голицына на эту сторону Днестра (1769 г.), немедленно переправился за Днепр, чтобы этим движением привлечь на себя внимание неприятеля. Недовольная медленностью Голицына, Императрица сменила его Румянцевым. Он принял первую армию 16 сентября. Хотин и Яссы были тогда заняты россиянами. Румянцев поспешил очистить от турок Валахию.

17 июня Румянцев обратил в бегство двадцать тысяч турок близ Рябой-Могилы; 7 июля одержал совершенную победу над неприятелем за речкою Ларгою. Армия мусульман, под предводительством трех пашей и хана крымского, состояла из восьмидесяти тысяч человек, находилась на высотах; лагерь был защищаем четырьмя ретраншаментами и сильною артиллерией. Но российский полководец, по собственному его выражению, не мог видеть неприятеля, не наступая на него: в двенадцатом часу ночи, на седьмое число июля, он двинулся за речку Ларгу тремя колоннами вслед за Репниным и Боуром.

Битва Ларгская началась в четыре часа утра, а кончилась в двенадцать.

Она была только предвестием победы под Кагулом; весь турецкий лагерь, тридцать три медных пушки, множество пленных, знамен, значительное количество съестных припасов и военных снарядов увенчали торжество Румянцева. Императрица препроводила к нему военный орден Св. Георгия первого класса. Сражение при реке Кагуле было гораздо блистательнее. Оно походит более на баснословное, нежели на действительно историческое; ибо семнадцать тысяч россиян побили на голову полтораста тысяч турок, отразив сто тысяч татар, угрожавших с тылу. План великого визиря Галиль-бея состоял в том, чтобы, поставив Румянцева среди двух огней, уничтожить его малую армию; потом пробраться ко Львову, присоединить к своим полчищам конфедератов и перенеси театр войны правым крылом в Россию, а левым в Польшу.

Построив войско в боевой порядок, Румянцев двинул оное на рассвете (21 июля) к дороге, получившей название от римского императора Траяна. Изумленные отчаянным мужеством россиян и громом их орудий, неверные отклонили робость мыслью, чтобы истреблять врагов превосходством сил, встретили полки наши с ожесточением, спешили зайти им в тыл; но Румянцев сквозь дым и огонь наблюдал все шаги мусульман и быстрым поворотом своих войск угрожал отрезать турецкую конницу от лагеря.

Весь турецкий лагерь, сто сорок орудий, шестьдесят знамен, множество военных снарядов и две тысячи пленных достались победителям. Около сорока тысяч погибло во время битвы и преследования. Урон наш ранеными и убитыми не превышал тысячи человек. Императрица возвела Румянцева 2-го августа в достоинство генерал-фельдмаршала. Вслед за Кагульской битвою Репнин овладел Измаилом и Килией, Глебов Браилозым. Бухарест и крепость Салча увеличили завоевания россиян: заняв левый берег Дуная, Румянцев обеспечил зимние квартиры свои в Молдавии и Валлахии.

Велики были заслуги, оказанные Отечеству Румянцевым, но и награды, полученные им от справедливой Монархини соответствовали оным. Екатерина в день мирного торжества 10 июля 1775 года пожаловала графу Петру Александровичу: 1) наименование Задунайского, для прославления через то опасного перехода его через Дунай; 2) грамоту с про писанием побед его; 3) за разумное полководство: алмазами украшенный фельдмаршальский жезл; 4) за храбрые предприятия: шпагу, алмазами обложенную; 5) за победы: лавровый венок; 6) за заключение мира: масличную ветвь ; 7) в знак Монаршего благоволения: крест и звезду ордена Св. Апостола Андрея Первозванного, осыпанные алмазами; 8) в честь его и для поощрения примером его потомства: медаль с его изображением; 9) для увеселения его: деревню в пять тысяч душ в Белоруссии; 10) на построение дома: сто тысяч рублей из Кабинета; 11) для стола: серебряный сервиз и 12) на убранство дома: картины.

В 1794 году 16 мая вверено Румянцеву главное начальство над войсками, расположенными от устья Днестра до пределов Минской губернии.

Параличный удар прекратил (8 декабря) славную жизнь Румянцева. Необыкновенному вождю этому определено было родиться и умереть в две значительные эпохи для России. Император Павел I, в память великих его Отечеству заслуг, повелел наложить военный траур на три дня.

Прах Задунайского покоится в Киево-Печерской Лавре у левого клироса Соборной церкви Успения Св. Богородицы. Великолепный памятник, сооруженный старшим сыном его, не мог, из-за размеров поместиться на могиле отца, а по тому помещен при входе в церковь с южной стороны, где погребены два архимандрита.

Вhello_html_m763b2b5.jpg истории села заметный след оставил и герой Отечественной войны 1812 года генерал-фельдмаршал Петр Христианович Витгенштейн. С начала XIX века имение Строенцы принадлежало ему. Живя в Строенцах, в течение долгих лет упорного труда граф доказал, что именно здесь наилучшие условия для возделывания некоторых сортов белого винограда. И оставил потомкам не только развалины замка, но и богатейшую школу виноградарства и виноделия. По наследству имение перешло его дочери – Марии Петровне. В селе проживает один из старожилов, который ее помнит – Сюрись Демиан Михайлович.

С 1845 по 1850 гг. имение принадлежало княгине Трубецкой. Позже оно перешло к Тутобину, но его разорившийся сын продал его Петру Христиановичу Витгенштейну.

Существует легенда о том, что во время осады поселения турками Витгинштейн приказал соорудить из соломы чучела, одел их в солдатскую форму и расставил по территории, пережав их с реальными солдатами. Зрительно войско увеличилось в десятки ра Турки не решились вступить в бой с «многочисленным»


врагом и отступили.

Нhello_html_2150b618.jpgемалую славу принесли Строенцам террасные виноградники, развитию которых способствовал П.Х.Витгенштейн. Из Германии, Франции суда доставлялись качественные сорта винограда : «Пино», «Рислинг», «Мускат», «Чауш» и др.Для ведения виноградарства из Германии были приглашены потомственные виноградари, которые были поселены на территории имения П.Х.Витгенштейна.

Террасы укрепляли короткими и длинными вертикальными подпорными стенками, протяженностью до 4,5 км. Средняя высота террас 3-5 м.

Подпорные стены, в основном одинарные, при необходимости двойные, с зазорами – углубителями для отвода дождевой и талой воды. Для строительства применялся местный известняк. Кладка сухая, без раствора, не препятствовавшая свободной фильтрации воды и одновременно защищавшая плодородный грунт от смыва. Толщина стен зависела от высоты уступа. Если камни не поддавались перемещению, его включали в планировку террас. Они располагались как на террасах, так и на внутренних подпорках, и выполняли функцию аккумуляторов тепловой энергии, накапливаемой днем и отдаваемой ночь в окружающую среду, создавая своеобразный микроклимат. Связь между террасами осуществлялась при помощи системы лестниц.

На террасах располагались малые архитектурные сооружения: колодцы, сторожки для укрытия виноградарей и винограда от дождя и солнца. Площадь террас более 10 га.

Комплекс по выращиванию винограда на террасах является уникальным явлением в ландшафтной архитектуре нашего края.

Пhello_html_m8ee4b9c.jpgосле смерти Петра Христиановича имение отошло к его дочери Марии Петровне Зиновьевой.

В память отца дочь соорудила «Башню ветров», которая сохранилась до настоящего времени. На стенах бани были чугунные таблички с цитатами Рылеева, который часто посещал эти места. А в центре башни стояла фигура Петра Христиановича. Но после революции таблички и статуя были сняты. В начале XX в башню ударила молния, след от которой виден на граните.

Мария Петровна была горячо любима своими подданными. После ее кончины в1916 году жители села несли гроб с ее телом на руках до железной дороги с г.Рыбница. Перед процессией ехала телега, и весь последний путь Марии Петровны был выстелен живыми цветами

.hello_html_m19f357ff.jpg







1.«Башня ветров». Памятник фельдмаршалу

Петру Христиановичу Витгенштейну.

Памятник архитектуры начала ХIХ века

3. Беседка, построенная жителем села Вакарь

Захарием


2. Виноградные террасы, частично сохранившиеся со времен П. Х. Витгенштейна.

4. Рынок. Построен в 1988 году на средства местного колхоза Днестровский.

5. Магазин сельхозпродуктов.

6. Музей села им. П. А. Румянцева-Задунайского.

7. Мельница.

8. Дом, в котором родился ректор Кишиневского Педагогического института Н. П. Кириченко.

9. Танцплощадка.

10. Дом культуры. Построен в 1972г.

11. Строенцский сельский Совет народных депутатов.

12. Въезд в село Строенцы.

13. Церковно-приходская школа. В настоящее время – кельи монастыря Иоанна Предтечи. Построена в 1861 году.

14. Церковь святого Архистратига Михаила. Первое упоминание датируется 1702 годом. Построена в 1829 году. Функционировала как музей с 1977 года. В 1994 году отреставрирована и передана церкви.

16. Источник «Водяная мельница». Памятник архитектуры XXI века.

18. Водопад.


hello_html_m384893d.jpg






















































hello_html_9ad7488.jpg

hello_html_1a25eb4.jpg













17. Источник «Г. П. Мазгана


15. Музей «Водяная мельница»



У села Строены, между двумя рифами среднесарматского моря развился глубокий яр. Ручей, текущий по яру, образует серию водопадов с общей высотой падения более 8 м. На правом берегу , выше водопада стоит старая водяная мельница, реконструированная в наши дни.



Нhello_html_m1c855b1c.jpgациональный парк «Теплица», состоящий из семи мощных источников»




hello_html_m75c481c7.jpg



Многочисленные родники образуют источники с вкусной и волшебной водой. Существует поверие, единожды выпив из этих источников, обязательно вернешься сюда вновь.

Течет вода, журчат ручьи, сливаясь в единую симфонию воды.

























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.08.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров183
Номер материала ДA-021345
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх