Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Урок по географии в 10 классе "Политическая география и геополитика"

Урок по географии в 10 классе "Политическая география и геополитика"


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Политическая география и геополитика, 10-й класс

В учебнике Максаковского В. П. 10 класс “География” мало уделяется времени изучению темы “Политическая география и геополитика”, поэтому предлагаю провести отдельный урок по этой теме для понимания учениками 10 классов такого сложного материала как геополитика. В начале урока можно спросить у учащихся: “Может ли кто объяснить, что такое политическая география и геополитика”? Как правило, ученики средних общеобразовательных школ затрудняются дать ответ на поставленный вопрос. К концу же урока у них сформировывается данное понятие, и они могут аргументировать свой ответ.

Учебно-воспитательные задачи:

  1. Систематизировать и углубить знания учащихся по теме: “Политическая карта мира” и довести до их сведения о новых понятиях как геополитика и политическая география.

  2. Через применение обучающих форм работать самостоятельно, в парах, в группах продолжить формировать умения анализировать и давать оценку важнейшим геополитическим проблемам в мире.

Оборудование: карта “Политическая карта мира”.

Дополнительная литература:

1. Максаковский. В. П. “Новое в мире” стр15- 17. М. “Дрофа” 1999г;

2. Родионова. И. А. Учебно-справочное пособие по географии. Из-во “Московский лицей” 1999г. “Политическая карта мира” Стр. 88-90.

3. Гладкий Ю. Н, Лавров С. Б. . “Экономическая и социальная география мира” стр 96. “Просвещение” М. 2002г.

Дополнительные тексты, справочники, энциклопедии, таблицы, разрезные полоски цветной бумаги (5 полосок – красного цвета, 5 - синего, 5 - зеленого, 5 - желтого, 5 - коричневого), 5 картонных подставок таких же 5 цветов, что и полоски бумаги, пять карточек с заданиями.

Структура урока:

1. Проверка домашнего задания “Государственное устройство стран” через мини-семинар и работу в парах.

Вопросы мини семинара.

1. Заполните схему

hello_html_646b55f2.png

2. Проанализируйте таблицу №2 в приложении учебника В. П. Максаковского (стр. 337). Используя свои знания по истории объясните, почему стран с монархической формой правления больше всего в зарубежной Европе и зарубежной Азии, а в Америке их вообще нет. (Америка – “новый свет”)

3. Влияет ли форма правления на уровень экономического развития страны?

В доказательство приведите примеры стран.

(Нет. Доказательства: Монархии в Японии и Великобритании – развитые страны, а монархии в Иордании и Лесото – развивающиеся.

Республики Германия и Франция – развитые страны, а республики Чад и Конго – наименее развитые).

4. По какому принципу выделены республики в составе РФ? (национальный признак)

5. Какие проблемы могут возникать в федеративных государствах в связи с их делением на самоупраляющиеся образования? Возможно возникновение конфликтов, связанных с ущемлением прав и свобод самостоятельных единиц центральной властью. (Экономических, национальных, религиозных).

Работа в парах заполняем таблицу.

учебник стр. 21 задание 4.

Вариант 1 - форма правления

Вариант 2 - форма административно-территориального устройства.

Взаимопроверка.

2. Изучение нового материала: “Политическая география и геополитика”.

Работа с энциклопедическим материалом. Учащиеся находят в справочниках определение понятий политическая география и геополитика, записывают в тетрадь.

Политическая географияэто ветвь политической и социальной географии. Это отдельная наука, которая изучает территориальное распределение политических сил и процессов преимущественно в пределах какой-либо страны.

Геополитика (по В. А. Колосову) – научное направление, изучающее зависимость внешней политики государств и международных отношений от системы политических, экономических, экологических, военно-стратегических и иных взаимосвязей, обусловленных ГП страны и другими физико- и экономико-географическими факторами. Круг интересов геополитики выходит за рамки одной страны.

В чем сходство и в чем различие этих двух понятий?

Среди понятий и категорий основными являются: ГП страны, сфера влияния, баланс мощи, жизненное пространство, расстановка сил, динамическое равновесие интересов, буферная (промежуточная) зона, политическая и экономическая интеграция, дуга нестабильности, геополитический сценарий будущего, страны-сателлиты и др.

Опять самостоятельно обращаемся к справочным материалам и выбираем незнакомые понятия.

Интеграция – развитие глубоких и устойчивых взаимосвязей отдельных групп стран, основанных на проведении ими согласованной межгосударственной политики. (ПГП и ЭГП).

Учитель показывает на карте “Дугу нестабильности”.

Сателлит – государство, формально независимое, но фактически подчиненное другому, более сильному государству.

Работа в группах.

Важные геополитические проблемы в мире.

Для того чтобы группы сформировать быстро, учитель предлагает выбрать одну полоску цветной бумаги, т. к. полосок по 5 штук каждого цвета, то формируется 5 групп, группы рассаживаются за тот стол, где установлена картонная поставка того же цвета. Сформированные 5 групп выбирают себе карточку с заданием проблемного характера и дополнительную литературу к заданию. Исследуют и анализируют дополнительный материал и решают проблему.

1. группа. Проблема “Расширение НАТО на Восток”…Повлияет ли этот процесс на политическую обстановку России?

Максаковский. В. П. “Новое в мире”. стр15-18. М. “Дрофа” 1999г.

2 группа.

Проблема Региональные конфликты. Как они влияют на геополитическую обстановку страны? Больше всего территориально-пограничных конфликтов и споров происходит на политической карте Азии. Индия и Пакистан из-за штата Джамму и Кашмир, Индией и Китаем из-за границы в Гималаях, между Ираком и Ираном, Ираком и Кувейтом, Кипром и Турцией, Россией и Японией из-за Курильских островов. Много их и на политической карте Африки, и на карте Латинской Америки. Какое значение имеет ООН в урегулировании некоторых конфликтов.

Родионова. И. А. Учебно-справочное пособие по географии. Из-во “Московский лицей” 1999г. “Политическая карта мира” Стр. 88-90.

3 группа.

Проблема борьбы за нераспространение ядерного оружия все еще остается актуальной!

Почему?

Анализ текста.

Известно, что договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) был заключен еще 1970г. Согласно этому договору в “Ядерный клуб” получили право входить пять государств: США, СССР (теперь Россия), Великобритания, Франция и Китай. 1998г эти страны имели на вооружении около 6,5 тыс. ядерных боеголовок. (В том числе США – 3264 и Россия – 2272). ДНЯО подписали уже более 150 государств мира. но Индия, Пакистан, КНДР не входят в их число. . Известно. что они давно же разрабатывают системы ядерного оружия, а Индия провела его испытания в1974. К “пороговым” относятся Израиль, Иран, Ирак, Турция, Бразилия и др. Но если такие работы и велись, то втайне, открытых испытаний никто не производил. Тем большей неожиданностью явились новые взрывы, предпринятые Индией в 1998г. на полигоне в пустыне Тар. Эти взрывы были задуманы как своего рода предупреждения соседям Индии – Пакистану и Китаю. Ответный взрыв в Пакистане.

4 группа. Проблема. С распадом Советского Союза ухудшилось геополитическое положение России. Почему?

Гладкий Ю. Н, Лавров С. Б. . “Экономическая и социальная география мира” стр 96. “Просвещение” М. 2002г.

5 группа.

Почему политическая карта мира находится в постоянном развитии? Приведите примеры, подтверждающие, что политическая карта изменяется, особенно сильно заметно это изменение в XX веке.

Обсуждение проблем. Выводы.

Самое непосредственное отношение к политической географии и геополитике имеет политико-географическое и экономико-географическое положение страны.

ПГП (геополитическое) – это положение страны на политической карте, ее связь с другими государствами (особенно с соседними) и международными союзами и организациями. ПГП – историческая категория, меняющаяся во времени.

ЭГП – положение страны относительно экономически развитых стран, торговых, транспортных и транзитных путей, сырьевых баз, центров промышленности и сельского хозяйства, мировых рынков. ЭГП постоянно меняется и зависит от развития транспорта, внешней торговли и других видов международных связей.

Вывод: чтобы понимать сдвиги качественные и количественные на политической карте мира, проблемы экономического и политического сотрудничества стран, тенденций развития МГРТ важно изучать политическую географию. Она способна помочь в выработке рекомендаций по решению многих политических и социальных проблем.

Домашнее задание:

1. Подготовить сообщения о наиболее важных и влиятельных международных организациях.

2. Дать оценку политико-географического положения двух стран (по выбору).




Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров1695
Номер материала ДВ-081155
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх