Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Урок по географии "Знакомьтесь -Урал"

Урок по географии "Знакомьтесь -Урал"

  • География

Название документа Пресс-конференция Урал.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Пресс-конференция « Знакомьтесь – Урал!»



Подготовила и провела: Ольховатских Т.В. – учитель географии и биологии МКОУ Олымская средняя общеобразовательная школа» Курской области Касторенского района





Цель: сформировать у обучающихся представление об уникальности природы Урала



Участники конференции: геоморфолог, климатолог, гидролог, зрители. Эпиграф

Отсюда, с горного Урала,

Ко славе страстию дыша,

Россия руки простирала

И шла на бреги Иртыша.


Для славы той, не для богатства,

В трудах надсаживая грудь,

Здесь не купцы, а рудознатцы

В тайгу прокладывали путь…


И ныне так же, как и прежде, -

Хотя от всех границ вдали, -

Урал остался порубежьем,

Опорой матери-земли.


В тайге за ржавые болотца,

За гребни скал и глыбы льда

Бесстрашно, как землепроходцы,

Идут на Север города.


Недаром мощью исполина,

В поту, в огнях, в лесах стропил,

Две части света воедино

Урал навек собой скрепил!

(Владимир Радкевич)



Ведущий: Сегодня очень необычная встреча. У нас в гостях знатоки удивительного места планеты Земля – Уральских гор.

«Урал» — слово тюркского происхождения, в переводе обозначающее пояс. И действительно, Уральские горы напоминают узкий пояс или ленту, брошенную кем-то на равнины северной Евразии от берегов Карского моря до степей Казахстана. Протяженность гор с севера на юг около 2000 км (от 68°30' до 51° с. ш.), а ширина — 40—60 км и лишь местами более 100 км. На северо-западе через хребет Пай-Хой и остров Вайгач Урал соединяются с горами Новой Земли; на юге его продолжением служат Мугоджары.

Урал представляет старейший горнорудный район нашей страны. В недрах его заключены огромные запасы самых разнообразных полезных ископаемых. Железо, медь, никель, хромиты, алюминиевое сырье, платина, золото, калийные соли, драгоценные камни, асбест — трудно перечислить все, чем богат Урал. Причина такого богатства полезными ископаемыми состоит в своеобразной геологической истории Урала, которая определяет также рельеф и многие другие элементы ландшафта этой горной страны.

В древних источниках Уральские горы называются Рифейскими или Гиперборейскими горами. По данным Птолемея Уральские горы состоят из гор Римнус (Римнинус – река Яик или Уфа; Средний Урал), Норосы, «Норосские» – Южный Урал, с которых течёт река Даикс и северной частью – Гиперборейские Рипейские горы – однозначно водораздел между бассейнами Каспия, Чёрного моря и Балтики и др.

Как следует из летописи, Уральские горы были известны новгородцам уже в XI веке, однако ни тогда, ни в документах следующих четырёх веков их собственное название не указывается. И только в описании похода москвитян под руководством воеводы Курбского, который состоялся в 1499-1500 гг., упоминается название Камень. В источнике середины XVI века встречается также названия Большой Камень, Пояс, Большой Пояс, Каменный Пояс и др., что свидетельствовало об отсутствии единого общепринятого наименования.

Однако вплоть до конца XVIII века чаще всего употреблялись названия Камень и Пояс.

Под именем Урал эти горы впервые упоминаются в русских источниках в конце XVII века. Название Урал введено В.Татищевым от мансийского «ур» (гора).


Геоморфолог - Уральские горы образовались в позднем Палеозое в эпоху интенсивного горообразования (Герцинская складчатость). Формирование горной системы Урала началось в позднем Девоне (около 350 млн лет назад) и закончилось в Триасе (около 200 млн лет назад).

Система низко- и средневысотных горных хребтов Урала протянулась вдоль восточных окраин Русской (Восточно-Европейской) равнины преимущественно вдоль 60-го меридиана от побережья Северного Ледовитого океана до южных границ России. Одной из их особенностей является то, что горная территория расширяется по мере продвижения с севера на юг (это хорошо видно на карте справа).


Как бы то ни казалось странным, точную геологическую границу Уральских гор (следовательно, и точную географическую границу между Европой и Азией) до сих пор не могут точно определить. В 2010 году Русское Географическое Общество с этой целью снарядило специальную экспедицию


Урал – один из самых старых горных массивов, поэтому горы сильно разрушены и невысоки. Уральские горы условно делят на пять областей: Полярный Урал, Приполярный Урал, Северный Урал, Средний Урал и Южный Урал.

Южный Урал – это наиболее широкая часть Урала. У Южного Урала, имеющего горный облик, параллельные хребты достигают максимальной ширины. Вершины редко преодолевают тысячеметровый рубеж (высшая точка - гора Ямантау - 1640 метров); очертания их мягкие, склоны пологие.


Горы Южного Урала, в значительной мере сложенные легкорастворимыми горными породами, имеют карстовую форму рельефа - слепые долины, воронки, пещеры и провалы, образующиеся при разрушении сводов.


Средний Урал – это наиболее узкая и низкая (до 1000м) часть Урала. Средний Урал к горам можно отнести с большой долей условности: в этом месте "пояса" образовался заметный провал. Осталось лишь несколько обособленных пологих сопок не выше 800 метров.

Северный Урал – это район более широк и высок, чем Средний Урал (до 1600м). На Северном Урале выделяются отдельные массивы-"камни", заметно возвышающиеся над окружающим низкогорьем, - Денежкин Камень (1492 метра), Конжаковскии Камень (1569 метров). Здесь четко выражены продольные гряды и разделяющие их понижения.


Приполярный Урал – это самый высокий район Урала. В центральной части Приполярного Урала расположены самые высокие вершины Урала – гора Народная (1894м) и гора Карпинского (1876м). Полярный Урал – ширина полосы гор уменьшается, снижается высота гор. В его рельефе - следы древней ледниковой деятельности: узкие гребни с острыми вершинами (карлингами); между ними лежат широкие глубокие долины (троги), в том числе и сквозные.

Уральские горы имеют длинную и сложную историю. Примерно 3,5 миллиарда лет назад на месте будущих гор произошёл разрыв земной коры, который вскоре достиг глубины более десяти километров. В течение почти двух миллиардов лет этот разлом расширялся, так что примерно 430 миллионов лет назад образовался целый океан, шириной до тысячи километров. Однако вскоре после этого началось сближение литосферных плит; океан сравнительно быстро исчез, а на его месте образовались горы. Произошло это около 300 миллионов лет назад — это соответствует эпохе так называемой герцинской складчатости. Новые крупные поднятия на Урале возобновились лишь 30 миллионов лет назад, в ходе которых Полярная, Приполярная, Северная и Южная части гор были приподняты почти на километр, а Средний Урал — примерно на 300-400 метров.

В настоящее время Уральские горы стабилизировались — крупных движений земной коры здесь не наблюдается. Тем не менее, они и по сей день напоминают людям о своей активной истории: время от времени здесь случаются землетрясения, причём весьма крупные (самое сильное имело амплитуду 7 баллов и было зарегистрировано не так уж и давно — в 1914 году).


Сейсмологи считают, что периодичность таких сильных землетрясений (до 8 баллов) на Урале – 80-100 лет. То есть ближайшее сильное землетрясение на Уральских горах можно ожидать как раз в наши дни.


( см. презентацию №1)


Климатолог:

Климатические особенности Урала определяются его географическим положением. Регион удален от океанов, лежит в глубине континента и имеет большую протяженность с севера на юг, от полярных морей до казахских степей. Влияние субарктического и умеренного климатических поясов сказывается в разных районах, в итоге и климат там отличается.

Значительную часть территории занимает горная система, а рельеф расчлененный и неоднородный. Уральские горы создают своеобразный климатический барьер. С запада от них осадков, как правило, больше, а климат значительно мягче. С востока же осадков выпадает меньше, а климат суше и жестче, и дикая природа Урала, особенно в южной части региона, совсем другая.

В предгорных районах, естественно, преобладает типичный горный климат. Но если говорить об Уральском регионе в целом, то климат там континентальный, с частой сменой погоды и неравномерным распределением осадков. То есть, в течение одного и того же дня может несколько раз пройти дождь, выпасть град, начаться сильный ветер. А в промежутках будет ярко светить солнце.

Летом на Урале особенно ярко выражены температурные контрасты. Если в июле на северо-востоке региона может быть порядка 6°С, то на юге – где-то 22°С. Зимой эта разница значительно меньше, так как на Южный Урал влияют холодные континентальные воздушные потоки. Поэтому в январе средние температуры там составляют -16°С, а на севере примерно -22°С.

Что касается времен года, то для Полярного Урала характерна долгая зима – 8 месяцев, и короткое лето – около 1,5 месяцев. Зато на Южном Урале зима хотя временами и довольно суровая, но непродолжительная, а лето занимает примерно 4,5 месяца. Если двигаться с севера на юг, то весенний период будет сокращаться, а осенний – наоборот. К востоку от Уральских гор осень наступает раньше, и теплый период там короче.


Вот такой климат на Урале. Если кратко, то для региона характерно разнообразие, которое характеризуется аномальным распределением температур и неравномерным выпадением осадков и значительные расхождения климатических условий в разных областях. Но, вообще, климат на Урале хорошие, а большое количество солнечных дней и красивая природа компенсируют все его недостатки.


Гидролог: Наши предки восхищались красотой, буйным нравом и богатством уральских рек, трепетали в священном ужасе при виде береговых скал, напоминающие окаменевших чудовищ, богатырей, развалины каменных городов. Реки были дорогами, кормили рыбой и мясом. На берегах они находили гигантские кости неведомых животных, драгоценности, наскальные рисунки, руду, золото. Духам рек предки поклонялись, принося жертвы.

Они знали, что Уральский хребет служит водоразделом рек западного и восточного склонов, границей миров. Реки Урала принадлежат к бассейну 3 морей: Баренцева, Карского и Каспийского. Всего на Урале насчитывается свыше 5 000 рек.

На Полярном Урале, который начинается от северной оконечности Пайер до 64°40' с. ш. берут начало немногочисленные многоводные реки. Это Собь, Елец, Хара-Маталоу и др.

На Приполярном и Северном Урале (64°40' с. ш.) на запад с высоких горных вершин текут быстрые и порожистые реки, Печора ее притоки — Кось-Ю, Щугор, Подчерем, Илыч, которые несут воды в Баренцево море.

Реки, берущие начало с восточных склонов Приполярного и Северного Урала; впадают в Северную Сосьву и Малую Обь, принадлежат бассейну Карского моря. Это горные реки. Они мелководные, быстрые, каменистые русла с перекатами и порогами, в долинах скалистых ущелий. Средний Урал (59°15' с. ш.— 55°54' с. ш.), низкогорная часть, и лесные районы Западного Предуралья, Восточного таежного Зауралья — место рождения многочисленных рек, берут начало реки бассейна Камы — самой большой и многоводной реки Урала. Густота речной сети и полноводность рек Урала крайне неодинаковы.

На реках Урала насчитывается более 300 искусственных водоемов (прудов и водохранилищ) общей площадью 4,2 тысячи кв. км. Значительную часть их представляют «горнозаводские пруды» на реках Пермской, Свердловской и Челябинской областей.

Скорость течения рек больше на севере и на юге Урала, там выше горы, на реках – пороги, перекаты, водопады. Реки Среднего Урала отличаются медленным, спокойным течением. Уровень уральских рек непостоянен, особенно много воды бывает весной, во время таяния снега.

Наиболее крупные реки западного склона Урала – Кама, Вишера, Уфа, Белая, Сылва. На восточном склоне – Лозьва, Сосьва, Тура, Тавда, Пышма, Исеть.

Чусовая - единственная река, которая рождается на восточном склоне, по древнему разлому пересекает хребет и течет по западному склону. На крайнем юго-востоке Урала протекает река Урал, третья по протяженности в Европе.

Река Урал. Длина реки Урала: 2 428 километров. Площадь бассейна Урала: 231 000 квадратных километров. Исток Урала находится на хребте Уралтау (горы Южного Урала). Река протекает по территории России (Башкортостан, Челябинская и Оренбургская области), Казахстан (Западно-Казахстанская и Атырауская области). Впадает в Каспийское море.


Ведущий: Вы познакомились с одним из уголков нашей необъятной Родины. Но Урал знаменит не только своим происхождением, рельефом, особенностями растительного и животного мира. Урал – одно из загадочных, фантастических мест планеты. Древнее поселение народов ариев; в лесах Башкирии найдена каменная плита с высеченной на ней картой, возраст которой насчитывают миллионы лет; места бажовских сказов; Невьянская наклонная башня; перевал Дятлова. Урал может и должен стать местом активного посещения туристами.






Название документа Урал №1.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

Полярный Урал
Полярный Урал
Северный Урал
Северный Урал
Северный Урал
Средний Урал
Средний Урал
Южный Урал
Южный Урал
Климат Урала
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Полярный Урал
Описание слайда:

Полярный Урал

№ слайда 3 Полярный Урал
Описание слайда:

Полярный Урал

№ слайда 4 Северный Урал
Описание слайда:

Северный Урал

№ слайда 5 Северный Урал
Описание слайда:

Северный Урал

№ слайда 6 Северный Урал
Описание слайда:

Северный Урал

№ слайда 7 Средний Урал
Описание слайда:

Средний Урал

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Средний Урал
Описание слайда:

Средний Урал

№ слайда 10 Южный Урал
Описание слайда:

Южный Урал

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Южный Урал
Описание слайда:

Южный Урал

№ слайда 13 Климат Урала
Описание слайда:

Климат Урала

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.03.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров139
Номер материала ДВ-559922
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх