Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Урок по химии "Бензол и его свойства"

Урок по химии "Бензол и его свойства"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Химия

Название документа Свойства бензола.doc

Поделитесь материалом с коллегами:






Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа№6 станицы Новоивановской муниципального образования Новопокровский район







Открытый урок по химии в 10 классе



Тема : «Бензол и его свойства».







учитель Онищенко Г.И.
















2011год.



Тема урока: «Бензол и его свойства» 10 класс . План урока составлен для учащихся гуманитарного профиля по учебнику И.И.Новошинский, Н.С.Новошинская Органическая химия. 10 класс. Базовый уровень.


Тип урока: изучение нового материала.


Вид урока: проблемная лекция.


Главная дидактическая цель урока: добиться понимания содержания учебного материала всеми учащимися.


Обучающие цели урока:

  • углубить знания об углеводородах;

  • выяснить физические и химические свойства, его применение в народном хозяйстве.

Развивающие цели урока:

  • развивать у учащихся умение выделять главное, существенное в учебном материале; сравнивать, обобщать и систематизировать;

  • устанавливать причинно-следственные связи;

  • особое внимание обратить на развитие интереса к предмету и речи учащихся.


Задачи урока: сформировать представление о химических свойствах бензола, его получении и применении, научить писать уравнения химических реакций для бензола


Оборудование: интерактивная доска, мультимедийная презентация «Арены», таблица “Бензол”, объемная модель бензол, противогаз.


Оборудование для демонстрации эксперимента: пробирки, кристаллизатор, штатив для пробирок, огнезащитная прокладка, лучина, фарфоровая чашка.


Ход урока:

1.Опрос.

Давайте вспомним прошлый урок . О чём мы с вами говорили? Какой класс соединений начали изучать.

Какие углеводороды называют ароматическими?

Простейший представитель ароматических углеводородов………?



Разминка. Тест «Бензол». (см.презентация)

1.Какую молекулярную формулу имеет бензол

А) С6 Н6 Б) С2 Н4 В) С2 Н6 Г) С2 Н12

2.Чему равна дина связи между атомами углерода в молекуле бензола

А) 0,154 Б) 0,140 В) 0,134

3. В молекуле бензола атом углерода находится в состоянии

А) sp-гибридизации

Б) sp2-гибридизации

В) sp3-гибридизации

4. Впервые бензол выделил из каменноугольной смолы

А) И.Глауберг Б).Мичерлих В) Н.Д.Зелинский

5. Сколько негибридных электронных орбиталей образует π-электронную системуhello_html_d296e21.gifбензола А) 6 Б)3 В) 2

6. Бензол можно получить с помощью реакции

А) Кучерова Б) Лебедева В) Зелинского


Какое название ещё имеет эта реакция? (тримеризации). О том кто открыл этот способ получения бензола расскажет …………………………………………. (сообщение о Н.Д.Зелинском)


Слайд № 3


Николай Дмитриевич Зелинский (1861-1953) — российский химик-органик, автор фундаментальных открытий в области синтеза углеводородов, органического катализа, каталитического крекинга нефти, гидролиза белков и противохимической защиты, создатель научной школы, один из основоположников органического катализа и нефтехимии, академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945). Труды по проблемам происхождения нефти, химии ее углеводородов и их каталитическим превращениям. Открыл реакцию получения альфа-аминокислот. Создал угольный противогаз (1915). Один из организаторов Института органической химии АН СССР (1934; ныне имени Зелинского), лаборатории сверхвысоких давлений этого института (1939) и др. Премия им. В. И. Ленина (1934), Государственная премия СССР (1942, 1946, 1948). 22 апреля 1915 в районе Ипра на стыке французского и британского фронтов немцы осуществили первую газобалонную химическую атаку. В результате из 12 тысяч солдат в живых осталось только 2 тысячи. 31 мая подобную атаку повторили на русско-германском фронте под Варшавой. Потери среди солдат были огромны. Зелинский поставил задачу отыскать надежное средство защиты от отравляющих газов. Понимая, что для универсального противогаза нужен универсальный поглотитель, для которого был бы совершенно безразличен характер газа, Зелинский пришел к идее использовать обыкновенный древесный уголь. Он вместе с В. С. Садиковым разработал способ активирования угля путем прокаливания, что значительно увеличило его поглотительную способность. В июне 1915 на заседании противогазовой комиссии при Русском техническом обществе Зелинский впервые доложил о найденном им средстве. В конце 1915 инженер Э. Л. Куммант предложил использовать в конструкции противогаза резиновый шлем. Из-за преступной задержки с внедрением противогаза по вине командования армии только в феврале 1916 после испытаний в полевых условиях он, наконец, был принят на вооружение. К середине 1916 было налажено массовое производство противогазов Зелинского-Кумманта. Всего за годы Первой мировой войны в действующую армию было направлено более 11 миллионов противогазов, что спасло жизнь миллионам русских солдат.В годы Первой мировой войны ученый активно проводил исследования в области каталитического крекинга и пиролиза нефти, которые способствовали заметному повышению выхода толуола — сырья для получения тринитротолуола (тротила, тола). Это исследование имело первостепенное значение для оборонной промышленности. Зелинский впервые предложил в качестве катализаторов для дегидрогенизации углеводородов нефти использовать доступные алюмосиликаты и окисные катализаторы, которые используются и в наше время. В Петербурге Зелинский разработал средство защиты от боевых отравляющих веществ — угольный противогаз.


А где применяется бензол? Каковы области его применения? Сообщение о применении бензола………………………………………………………………



А сейчас мы продолжим изучение бензола. Цель урока изучить физические и химические свойства бензола, исходя из строения молекулы. Но сначала распределите в логической последовательности следующие понятия при делокализации π–электронной системы. Слайд № 3-4


Физические свойства бензола Слайд № 6-7

Демонстрация эксперимента «Изучение физических свойств бензола»

Бензол – бесцветная легкоподвижная жидкость с характерным запахом. Посмотрим, растворяется ли бензол в воде, спирте и эфире. В три пробирки нальем немного бензола и прибавим в первую пробирку воды, во вторую – спирта, в третью – эфира. Бензол хорошо растворяется в спирте и эфире. В воде бензол малорастворим и как более легкая жидкость всплывает наверх. В 100 мл воды растворяется всего 0,08 г бензола. Бензол является хорошим растворителем. Смешаем немного бензола с касторовым маслом. При перемешивании происходит растворение масла в бензоле. Посмотрим, как замерзает бензол. В стакан со смесью льда и воды опускаем две пробирки: одна заполнена дистиллированной водой, другая - бензолом. Через некоторое время начинается кристаллизация бензола. Бензол замерзает и превращается в белую кристаллическую массу. Температура замерзания бензола +5,50 С. Вода в соседней пробирке остается жидкой. При извлечении пробирки из охлаждающей смеси бензол плавится и снова становится жидким.

Оборудование: пробирки, кристаллизатор, штатив для пробирок.

Техника безопасности. Остерегаться попадания бензола на кожу. Соблюдать правила работы с огнеопасными жидкостями.


О биологическом действии бензола на организм человека расскажет ……………………………………………………………………………………..


Биологическое действиеПри непродолжительном вдыхании паров бензола не возникает немедленного отравления, поэтому до недавнего времени порядок работ с бензолом особо не регламентировался. В больших дозах бензол вызывает тошноту и головокружение, а в некоторых тяжёлых случаях отравление может повлечь смертельный исход. Пары бензола могут проникать через неповрежденную кожу. Если организм человека подвергается длительному воздействию бензола в малых количествах, последствия также могут быть очень серьёзными. В этом случае хроническое отравление бензолом может стать причиной лейкемии (рака крови) и анемии (недостатка гемоглобина в крови). Сильный канцероген. Канцероген (от лат. cancer — рак и греч. genes — рождающий, рождённый), химическое (вещество) или физическое (излучение) воздействие на организм человека или животного, повышающее вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей).



Химические свойства.


Слайд №8-10


1.Реакции замещения.

Галогенирование бензола.

Изучение отношения бензола к бромной воде и раствору перманганата калия

Прильем немного бромной воды к бензолу. Взболтаем смесь. Из бромной воды бром переходит в верхний слой бензола и окрашивает его. Растворимость брома в бензоле больше, чем растворимость брома в воде. При данных условиях бром не вступает в реакцию с бензолом. Во вторую пробирку с бензолом прильем раствор перманганата калия. Здесь мы также не замечаем протекания химической реакции. Бензол не дает реакций, характерных для непредельных углеводородов. Бензол не присоединяет бром и не окисляется раствором перманганата калия.

Оборудование: пробирки, штатив для пробирок.

Техника безопасности. Остерегаться попадания бензола на кожу. Соблюдать

правила работы с огнеопасными жидкостями.


Слайд № 11-13


Демонстрация видеоопыта «Бромирование бензола».

Бромирование бензола

В колбу нальем 4 мл бензола и прибавим немного брома. Закроем колбу пробкой с газоотводной трубкой. Для поглощения паров брома между пробкой и газоотводной трубкой поместим хлоркальциевую трубку с активированным древесным углем. Конец газоотводной трубки опустим в стакан с водой. Бензол растворяет бром, но реакция не идет. Добавим в смесь немного металлического железа. Начинается реакция. Железо и бром образуют бромид железа (III), который и является катализатором реакции. Продукты реакции - бромбензол и бромоводород.

С6Н6 + Br2 = С6Н5Br + НBr

По окончании реакции выльем смесь из колбы в воду. Бромбензол опускается на дно стакана, так как в отличие от бензола бромбензол – тяжелая жидкость. Докажем, что в результате реакции кроме бромбензола образовался и бромоводород. Для этого к водному раствору бромоводорода прибавляем синий лакмус. Он изменяет свой цвет - становится розовым. Значит, в растворе образовалась кислота. Ко второй порции раствора добавим немного раствора нитрата серебра - выпадает желтоватый осадок бромида серебра.

НBr + AgNO3 = AgBr ↓ + HNO3

В присутствии катализатора бромида железа бензол реагирует с бромом с образованием бромбензола и бромоводорода. Тип реакции - реакция замещения.

Карбонат натрия в водном растворе реагирует с бромом, образуя бесцветные продукты реакции: вследствие этого бурая окраска брома исчезает.

2Na2CO3 + H2O + Br2 = 2NaHCO3 + NaBr + NaBrO


Оборудование: круглодонная колба, пробирки, газоотводная трубка, воронка, штатив.

Техника безопасности. Остерегаться попадания бензола на кожу. Соблюдать правила работы с огнеопасными жидкостями. Опыт выполняется под тягой





Демонстрация видеоопыта «Нитрование бензола».

Нитрование бензола

Бензол может вступать в реакцию замещения с азотной кислотой. Приготовим нитрующую смесь. Для этого смешаем 8 мл концентрированной серной кислоты с пятью миллилитрами концентрированной азотной кислоты. Серная кислота необходима для поглощения выделяющейся при протекании реакции воды. Охладим смесь и добавим в нее 4 мл бензола. Закроем колбу пробкой с обратным холодильником. Станем нагревать смесь на водяной бане. Чтобы жидкости лучше перемешивались, колбу изредка встряхиваем. Через десять минут выльем полученную смесь в стакан с водой. Нейтрализуем кислоту раствором карбоната натрия. На дне стакана собиралась тяжелая желтоватая жидкость – нитробензол.

С6Н6 + HNO3 = С6Н5NO2 + Н2O

Продуктами взаимодействия бензола с азотной кислотой являются нитробензол и вода.

Оборудование: круглодонная колба, пробирки, газоотводная трубка, воронка, штатив.

Техника безопасности. Остерегаться попадания бензола на кожу. Соблюдать правила работы с огнеопасными жидкостями. Опыт выполняется под тягой.

2.Реакции присоединения. Слайд №11

Гидрирование.

Сhello_html_32e933df.gif6Н6 + 3Н2 С6Н12

Хлорирование бензола

Демонстрация видеоопыта «Хлорирование бензола».

Хлорирование бензола (получение гексахлорана)

Под действием света бензол может присоединять хлор. В колбу, наполненную газообразным хлором, прильем немного бензола и быстро закроем пробкой. При обычных условиях реакция между хлором и бензолом не идет. Осветим колбу электрической лампой – появляется белый дым, это мельчайшие кристаллики гексахлорциклогексана. Окраска хлора исчезает, так как бензол присоединяет хлор. Продукт реакции – гексахлорциклогексан или гексахлоран.

С6Н6 + 3CI2 = С6Н6CI6

Гексахлоран – один из сильнейших инсектицидов – химических средств борьбы с вредными насекомыми.

Оборудование: колба объемом 500-1000 мл, пробка, штатив, источник яркого света.

Техника безопасности. Остерегаться попадания бензола на кожу. Соблюдать правила работы с огнеопасными жидкостями. Опыт выполняется под тягой. После проведения опыта промыть колбу спиртом, затем раствором щелочи. Спиртовой раствор обработать хромовой смесью. Все операции проводить только под тягой


3.Реакция окисления.

Слайд № 14-15

Демонстрация видеоопыта «Горение бензола».

Бензол содержит около 92% углерода, при неполном сгорании бензола образуется много копоти. Поднесем к чашке с бензолом горящую лучину. Бензол быстро вспыхивает и горит ярким сильно коптящим пламенем. При горении бензола образуются углекислый газ и водяные пары.

6Н6 + 15О2 = 12СО2 + 6Н2О

Оборудование: огнезащитная прокладка, лучина, фарфоровая чашка.

Техника безопасности. Остерегаться попадания бензола на кожу. Соблюдать правила работы с огнеопасными жидкостями.


Закрепление изученного.

Слайд № 16


Расшифруйте текст .Тестирование по теме: «Бензол» с помощью пультов дистационного управления учащиеся отвечают на вопросы и получают оценку за работу на уроке

   

Слайд № 17


Домашнее здание: §-12. Упр1,2 Задача 3 стр.69.


Слайд № 18 Спасибо за урок!







Название документа Тест-бензол.ppt

 10 КЛАСС
С6 Н6 С2 Н4 С2 Н6 С6 Н12
0,134
sp-гибридизации sp2-гибридизации sp3-гибридизации
Фридрих Кеккуле Иоганн Глауберг Н.Д.Зелинский
6 3 2
рекции Кучерова реакции Зелинского реакции Лебедева
1 из 7

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  10 КЛАСС
Описание слайда:

10 КЛАСС

№ слайда 2 С6 Н6 С2 Н4 С2 Н6 С6 Н12
Описание слайда:

С6 Н6 С2 Н4 С2 Н6 С6 Н12

№ слайда 3 0,134
Описание слайда:

0,134

№ слайда 4 sp-гибридизации sp2-гибридизации sp3-гибридизации
Описание слайда:

sp-гибридизации sp2-гибридизации sp3-гибридизации

№ слайда 5 Фридрих Кеккуле Иоганн Глауберг Н.Д.Зелинский
Описание слайда:

Фридрих Кеккуле Иоганн Глауберг Н.Д.Зелинский

№ слайда 6 6 3 2
Описание слайда:

6 3 2

№ слайда 7 рекции Кучерова реакции Зелинского реакции Лебедева
Описание слайда:

рекции Кучерова реакции Зелинского реакции Лебедева

Название документа Физ. и хим. св-ва бензола.ppt

«Физические и химические свойства бензола». 10 класс Презентацию выполнила уч...
План урока Разминка С6Н6 Н.Д.Зелинский ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВ...
выдающийся российский химик - органик, создатель научной школы, один из основ...
Строение бензола
Что знаем? Углеводород БЕНЗОЛ СТРОЕНИЕ SP2-гибридизация 6 негибридных P-орбит...
Физические свойства бензола Бензол и его ближайшие гомологи бесцветные жидкие...
Химические свойства бензола или С6Н6 +Br2 C6H5Br + HBr Реакции замещения Гало...
Нитрование Группа –NO2 - нитрогруппа Нитробензол –тяжёлая желтоватая жидкость...
РЕАКЦИИ ПРИСОЕДИНЕНИЯ Гидрирование бензола СH СH СH H С H С СH + 3 H2  ––100º...
РЕАКЦИИ ПРИСОЕДИНЕНИЯ Хлорирование Посмотрите видеоопыт, составьте уравнения...
РЕАКЦИЯ ОКИСЛЕНИЯ 2С6Н6 +15О2= 12СО2+6 Н2О
- Бензол имеет молекулярную формулу С6H6. Данное вещество может быть представ...
Учебник Органическая химия. 11 класс Базовый уровень И.И.Новошинский, Н.С.Нов...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Физические и химические свойства бензола». 10 класс Презентацию выполнила уч
Описание слайда:

«Физические и химические свойства бензола». 10 класс Презентацию выполнила учитель химии МБОУ СОШ №6 Онищенко Галина Ивановна

№ слайда 2 План урока Разминка С6Н6 Н.Д.Зелинский ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВ
Описание слайда:

План урока Разминка С6Н6 Н.Д.Зелинский ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Закрепление изученного ГОЛОВОЛОМКА

№ слайда 3 выдающийся российский химик - органик, создатель научной школы, один из основ
Описание слайда:

выдающийся российский химик - органик, создатель научной школы, один из основоположников органического катализа и нефтехимии, академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945). Лауреат сталинской премии. Николай Дмитриевич Зелинский (1861-1953)

№ слайда 4 Строение бензола
Описание слайда:

Строение бензола

№ слайда 5 Что знаем? Углеводород БЕНЗОЛ СТРОЕНИЕ SP2-гибридизация 6 негибридных P-орбит
Описание слайда:

Что знаем? Углеводород БЕНЗОЛ СТРОЕНИЕ SP2-гибридизация 6 негибридных P-орбиталей ПИ-ЭЛЕКТРОННОЕ ОБЛАКО отсюда следует…

№ слайда 6 Физические свойства бензола Бензол и его ближайшие гомологи бесцветные жидкие
Описание слайда:

Физические свойства бензола Бензол и его ближайшие гомологи бесцветные жидкие вещества; нерастворимые в воде; растворяются в орган. жидкостях; легче воды; огнеопасны; токсичен (вызывает заболевание крови – лейкемию).

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Химические свойства бензола или С6Н6 +Br2 C6H5Br + HBr Реакции замещения Гало
Описание слайда:

Химические свойства бензола или С6Н6 +Br2 C6H5Br + HBr Реакции замещения Галогенирование

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Нитрование Группа –NO2 - нитрогруппа Нитробензол –тяжёлая желтоватая жидкость
Описание слайда:

Нитрование Группа –NO2 - нитрогруппа Нитробензол –тяжёлая желтоватая жидкость с запахом горького миндаля

№ слайда 11 РЕАКЦИИ ПРИСОЕДИНЕНИЯ Гидрирование бензола СH СH СH H С H С СH + 3 H2  ––100º
Описание слайда:

РЕАКЦИИ ПРИСОЕДИНЕНИЯ Гидрирование бензола СH СH СH H С H С СH + 3 H2  ––100ºC,Ni   H2 С H2 С СH2 СH2 СH2 СH2 БЕHЗОЛ ЦИКЛОГЕКСАН

№ слайда 12 РЕАКЦИИ ПРИСОЕДИНЕНИЯ Хлорирование Посмотрите видеоопыт, составьте уравнения
Описание слайда:

РЕАКЦИИ ПРИСОЕДИНЕНИЯ Хлорирование Посмотрите видеоопыт, составьте уравнения реакции. Подумайте, почему бензол с большим трудом вступает в реакции присоединения. СH СH СH H С H С СH + Сl2 Сl Сl Сl Сl Сl Сl гексахлоран бензол

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 РЕАКЦИЯ ОКИСЛЕНИЯ 2С6Н6 +15О2= 12СО2+6 Н2О
Описание слайда:

РЕАКЦИЯ ОКИСЛЕНИЯ 2С6Н6 +15О2= 12СО2+6 Н2О

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 - Бензол имеет молекулярную формулу С6H6. Данное вещество может быть представ
Описание слайда:

- Бензол имеет молекулярную формулу С6H6. Данное вещество может быть представлено 2 структурными формулами. - Как непредельный углеводород, вступает в реакции присоединения. - Как предельный углеводород, вступает в реакции замещения. - Бензол получают тримеризацией ацетилена. - Бензол – родоначальник гомологического ряда аренов. Расшифруйте текст

№ слайда 17 Учебник Органическая химия. 11 класс Базовый уровень И.И.Новошинский, Н.С.Нов
Описание слайда:

Учебник Органическая химия. 11 класс Базовый уровень И.И.Новошинский, Н.С.Новошинская § 12,упр.№1,2, Задача 3 стр.69

№ слайда 18
Описание слайда:



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.11.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров966
Номер материала ДВ-170406
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх