Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Рабочие программы / Урок по химии "Доклад по химии Химические задачи как модель проблемной ситуации"

Урок по химии "Доклад по химии Химические задачи как модель проблемной ситуации"


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад по химии: Химические задачи как модель проблемной ситуации



Психологи по-разному трактуют понятие - задача, связывая его с другими родственными понятиями. По словам А.И.Леонтьева задача-это цель, данная в определенных условиях. По характеристике процессов мышления задачу определяют как ситуацию, в которой субъект для достижения сформулированной цели должен выяснить неизвестное на основе использования его связи с известным.

Химическая учебная задача – это модель проблемной ситуации , решение которой требует от учащихся мыслительных и практических действий на основе знания законов, теорий и методов химии, направляя их на закрепление, расширение знаний и развитие химического мышления.

Решение задач не самоцель, а цель и средство обучения и воспитания учащихся. Поэтому проблема решения задач является одной из основных для дидактики, педагогической психологии и частных методик.

Сформулировать задачу, приступить к решению с пониманием ее психологической сущности означает найти проявление тех внешних обстоятельств, через которые обеспечивается умственная активность школьников. Если эти обстоятельства станут проявляться не в виде задачи, то они не будут вызывать у учащихся необходимых усилий и ограничатся, лишь фиксацией отдельных бессвязных фактов.

Трудность решения задач зависит от объективного содержания и субъективного опыта. Задачи бывают репродуктивными и продуктивными. Механизм их решения различен. Репродуктивные – это типовые задачи, при решении которых возможно применение алгоритмов. В этом случае учитель сам должен объяснить ход их решения.

Продуктивные – это творческие задачи, в них необходимо самостоятельно найти способы решения. Для этого не достаточно организованного опыта, необходим качественно иной опыт, заключающийся в умении логически мыслить, анализировать ситуацию в способности к интуитивному решению проблемы как высшего проявления логического мышления.

Правильно подобранные задачи в соответствии с уровнем развития учащихся не только реализуют их психологический потенциал, но и мобилизуют личность в целом, охватывая эмоциональную сферу, интересы, потребности. Чтобы задачи будили мысль и развивали мышление, они должны быть посильными. Решение задач с психолого-педагогической точки зрения:

  • учит мыслить, ориентироваться в проблемной ситуации;

  • предполагает активную продуктивную деятельность с определенной глубиной, широтой и самостоятельностью решения, которая должна быть направлена на установления переноса знаний на новые объекты;

  • Проявляет взаимосвязь представлений и понятий;

  • Содействует конкретизации и упрочению знаний;

  • Ведет к лучшему пониманию учащимися химических явлений в свете важнейших теорий;

  • Позволяет установить связь химии с другими предметами, особенно с физикой и математикой;

  • Является средством закрепления в памяти учащихся химических законов и важнейших понятий;

  • Служит одним из способов учета знаний и проверки навыков, полученных в изучении предмета;

  • воспитывает в процессе изучения у учащихся умение использовать полученные знания для решения практических проблем, тем самым связывая обучение с жизнью и деятельностью человека.

Таким образом, учебные задачи имеют огромное развивающее значение, поэтому важно понять природу мышления и знать механизмы их решения. Природа школьников такова, что они не способны долго концентрировать свое внимание на одном предмете. Длительное решение однотипных задач приводит к тому, что учащиеся новую предложенную задачу решают по старому, не замечая, что ситуация изменилась. Они перестают видеть существо предмета, действуя по шаблону. Проявляется некая инерция мысли, трудность перехода от одних преставлений к другим. При решении новых более сложных задач ученики часто делают ошибки в простых действиях, которые им хорошо знакомы, то есть при концентрации умственных усилий на решение относительно новой задачи наступает ослабление остроты осознания и мышления при выполнении привычных операций. Поэтому при разборе задач нового типа нужна четкость, немногословие, нет необходимости давать, слишком много объяснений, ибо этот может ослабить внимание. Если учащимся что-то не понятно, то этот момент необходимо повторить теми же словами, что и в первый раз, изменив, лишь интонацию и ритм речи. Иногда задачу следует разбивать на несколько простых задач, таким образом, отвечая на промежуточные поставленные вопросы, накапливая количественную информацию. Следовательно, задачи решаются путем анализа и синтеза. Поэтому цель учителя - не только подобрать задачи к уроку, но и обдумать, как он будет обучать учащихся разбивать подобранные задачи на более простые.

Проводя исследования в области решения задач, П.Линдсей и Д.Норман пришли к выводу, что при работе над задачей любой сложности, главным фактором, определяющим ход внутренних процессов решения задач и принятия решений, являются ограниченные возможности для кратковременного хранения информации. У человека мала емкость оперативной памяти. При подборе задачи для устного и письменного решения учителю необходимо уметь варьировать условия задачи, учит видеть скрытые данные.

Таким образом, регуляция хода решения задач требует сформированности логически контролируемых, осознанных мыслительных действий. Процесс мыслительной деятельности должен управляться учителем, он требует максимального учета природы процесса, согласования каждого воздействия с закономерностями его протекания, что гарантирует достижение конечной цели. Учащиеся первоначально не умеют выполнять действия по решению задач, им помогает в этом учитель. Постепенно они приобретают соответствующие умения, именно на этом этапе у них складывается химическое мышление, умение учиться. Для формирования обобщенного способа решения типовой химической задачи учащиеся должны решить несколько аналогичных задач на закрепление.















Автор
Дата добавления 23.11.2015
Раздел Химия
Подраздел Рабочие программы
Просмотров229
Номер материала ДВ-181396
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх