Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Урок по химии 11 класс обобщение знаний по теме: "Состав вещества и смеси"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Урок по химии 11 класс обобщение знаний по теме: "Состав вещества и смеси"

библиотека
материалов

МОУ Липовецкая средняя школа













Открытый урок по химии в 11 классе

на тему:



«Обобщение знаний о составе вещества и смесях»













Подготовила учитель

химии и биологии

1 категории

Авдеева Н.Г.









Цели урока: 1. Обобщить знания учащихся о составе вещества и смесях.

2. Закрепить умение учащихся решать задачи по нахождению доли примесей, доли растворенного вещества в растворе, доли выхода продукта реакции от теоретически возможного.

3. Воспитание любви к своей малой родине.



Оборудование: Разновидности глин, боксит, наждачная бумага, минеральная вода, НCl, Na2CO3(сода)



Ход урока



Учитель: Строго говоря, абсолютно чистых веществ не существует, и получить их невозможно. Например, так называемый особо чистый алюминий все еще содержит 0,001% примесей других веществ. Таким образом, абсолютно чистое вещество - это абстракция.

Синтетическими методами удается получать вещества, содержащие от нескольких сотых до нескольких десятых процента посторонних примесей. Для получения более чистых веществ используют специальные методы очистки. Более того, доведения массовой доли примесей в веществе до 10 % требует работы специальных стерильных помещениях с тонкой фильтрацией воздуха, полимерный покрытие стен, мебели и оборудования, использованием работниками специальной одежды и обуви. Естественно, цена высокочистых веществ возрастает в десятки, сотни и тысячи раз по сравнению с обычным реактивом.

Современные способы очистки позволяют получать вещества, содержание примесей в которых не превышает 10 – 10 %.



Ученица. По степени чистоты и назначению в России различают несколько видов реактивов в зависимости от содержания примесей: особой чистоты (ос.ч.), химически чистые(х. ч.), чистые для анализа(ч. д. а.), чистые (ч.), очищенные(очищ.) и технические продукты(техн.).


Станция Минералогическая

Ученица: Глина, условная формула которой(Al2O3* 2K2O* 2SiO2) образуется из полевого шпата при его выветривание. Цвет глин определяется примесями в них находящимися. Так, например, красная глина содержит большое количество соединений железа. Есть синие и зеленые глина. Цвет этих глин определяется присутствие силиката железа.

Есть еже белая глина, которая почти без этих примесей. Идет на изготовление фарфора.

Из красной глины изготавливают строительный кирпич, глиняную посуду, облицовочную плитку.

В нашей деревни (Липовец) в довоенное время тоже занимались изготовлением кирпича. Ливенский кирпичный завод был маломощным, поэтому кирпич изготавливали кустарным способом, тогда колхоз назывался «Красный Липовец».

Глина была своя из Питеровой, Горюшкиной лощины и Заичкина оврага. Изготовление кирпичей выглядело так: в земле выкапывали круг, туда засыпали глину, наливали воды и месили. Потом придавали форму и отправляли в печь. Этим занимались наши земляки: Черных Андрей Иванович, Гретчин Владимир Егорович, Гретчин Никита Егорович.

В то время использовался еще и плешковский кирпич из д. Плешково. Особенно он был хорош для кладки русских печей. Он был небольших размеров, быстро нагревался и хорошо хранил тепло.

А также у нас на Коротышском кирпичном заводе изготавливают силикатный кирпич.

Ученица: Боксит. Основная составная часть бокситов- это оксид алюминия, который обязательно содержит примеси оксида железа(3) и кремнезема Si02. Бокситы могут быть окрашены в буро- коричневый цвет, различные оттенки красного, зеленовато- серый почти черный. Все это зависит от вида и содержания примесей.

Другим минералом, где главный компонент Al2 03- это корунд. Он встречается на Урале, в Якутии. Этот камень, как правило синеватого или сероватого оттенка. Такую окраску корунду придают примеси: соединяя железо, кремния, титана. Эти примеси делают корунд, как и боксит, абсолютно непрозрачным.

Корунд, в котором примесей содержится немного, прозрачен. Его разновидности- драгоценные камни: рубин и сапфир.

Рубин - в переводе с латинского означает «красный». Красный цвет ему придают примеси соединения меди и железа. А соединения хрома придают рубину фиолетово- красную окраску.

Существует еще одна разновидность прозрачного корунда – сапфир - голубой ( от греческого). Но сапфиры бывают кроме синего, фиолетовыми, зелеными, желтыми, оранжевыми, розовыми. Синий цвет ему придают соединения железа(2); желтый - соединения железо(3); оранжевый - соединения хрома, а в фиолетовом присутствует железо, хром иногда титан.

Ученик: О сплавах меди с оловом.

Станция Экспериментальная.

Учитель: Перед вами образцы минеральной воды «Ессентуки», «Нарзан».

Какие ионы входят в состав этих вод. Как их распознать?

Опыт:

Написать уравнение реакций в молекулярном и сокращенном ионном виде.


Станция Вычислительная

Решение задач на нахождение массовой, объемной доли

Задача 1: Какой объем кислорода содержится в 500 м воздуха?

Задача 2: В природном газе некоторого месторождения объемные доли предельных углеводородов равны: метана- 85%, этана- 10%, пропана- 4% и бутана- 1%. Какой объем каждого из газов может быть получен из 125 л. природного газа(н.у.) ?

3адача 3. Минерал боксит содержит 45% оксида алюминия.

Задача 4. Из 280 г. 15%-ного раствора нитрата калия выпарили 120 мл воды. Вычислите массовую долю соли в полученном растворе.

Учитель: Массовая доля выхода продукта реакции.

Д/3. Задания индивидуальные.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-405248

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"