Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок по химии на тему "Неметаллы - простые вещества" (8 класс)

Урок по химии на тему "Неметаллы - простые вещества" (8 класс)


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Учитель химии: Быкова О.С.

Урок по теме «Неметаллы— простые вещества»

Тип урока: изучение нового материала.

Вид урока: комбинированный урок

Цель урока: создание условий для формирования у учащихся понятий, позволяющих выявить различия между простыми веществами-неметаллами и простыми веществами-металлами.

Задачи урока:

  1. Способствовать повторению и запоминанию важнейших понятий курса химии 8 класса для подготовки учащихся к естественному и быстрому усвоению нового материала.

  2. Содействовать развитию учебно-познавательной, коммуникативной компетенций учащихся, через развитие логического мышления, памяти, речи учащихся, их умения выделять главное из общего, сравнивать и делать выводы.

  3. Способствовать воспитанию в детях умения правильно строить ответы.

Ход урока

I. Организационный момент.

Учитель приветствует учащегося.

II. Мотивация и целеполагание.

Послушайте стихотворение и запишите с помощью знаков упомянутые химические элементы.

Семь металлов создал свет

По числу семи планет:
Медь, железо, серебро…
Дал нам Космос на добро.
Злато, олово, свинец…
Сын мой, сера – их отец.
А еще ты должен знать
Всем им ртуть – родная мать.

Cu, Fe, Ag, Au, Sn, Pb, S, Hg

Исключите лишний химический элемент. Это сера- а почему? Сера-это неметалл. Сегодня на уроке мы будем говорить о неметаллах. Итак, тема нашего урока: «Простые вещества — неметаллы». Прежде чем приступить к новой теме , ответьте на вопросы.

III. Актуализация опорных знаний

Прежде чем приступить к новой теме , ответьте на вопросы.

- Что такое металлы?

- Где в таблице Д. И. Менделеева они расположены?

- В чем особенности строения их атомов?

- Что происходит с внешними электронами металлов в химических реакциях?

- Какие свойства металлов Вам известны?

IV. Изучение нового материала.

Тема нашего урока сегодня «Простые вещества – неметаллы».

Помогите мне сформулировать цель урока! (учащиеся формулируют цель урока)

Правильно, ребята, цель нашего урока сегодня заключается в том, чтобы:

  • разобраться в особенностях строения атомов неметаллов;

  • найти их место в таблице Менделеева Д. И.;

  • изучить их физические свойства, а также вспомнить явление аллотропии на примере неметаллов.

И все в сравнении с металлами!

А теперь, ребята, давайте поработаем с учебником. Откройте учебник – п. 14, с. 51 , и ответьте на вопрос: «Что такое «Неметаллы»?», определение запишите в тетради. (Учащиеся открывают учебники, находят данное определение и выписывают его в тетради, учитель обсуждает с учащимися выписанное определение).

Ребята, откройте п. 14 и найдите таблицу. В данной таблице приведены сведения о физических свойствах металлов и неметаллов. Сравните физические свойства металлов и физические свойства неметаллов и найдите общее и различное. ( Учащиеся работают с учебником в течение нескольких минут, а затем обсуждают с учителем выявленные сходства и различия физических свойств металлов и неметаллов, а учитель постоянно оказывает положительную эмоциональную поддержку каждому отвечающему).

Демонстрационный эксперимент.

В большую пробирку, закрепленную в деревянной или металлической держалке, насыпают примерно на 1/3 ее объема кусочки черенковой или комковой серы. Пробирку осторожно нагревают над пламенем до тех пор, пока вся сера не превратится в желтую легкоподвижную жидкость. Затем усиливают нагревание. Расплав сначала становится густым, а потом снова делается жидким. Когда сера закипит, ее выливают в стакан с водой. В результате можно наблюдать тонкие, тягучие коричнево-желтые нити пластической серы. (1).

Данное явление называется – аллотропией. Оно широко распространено среди химических элементов – неметаллов.

Кислород – самый распространенный химический элемент в земной коре. Кислород входит в состав почти всех окружающих нас веществ. Так, например, вода, песок, многие горные породы и минералы, составляющие земную кору, содержат кислород. Кислород является также важной частью многих органических соединений, например, белков, жиров и углеводов, имеющих исключительное значение в жизни растений, животных и человека.
Озон — O3, аллотропная модификация кислорода. Это газ с резким характерным запахом (название “озон” в переводе с греческого – “пахнущий”). Запах озона вы, вероятно, не раз ощущали во время грозы. Озон состоит из трех атомов элемента кислорода. Чистый озон – газ синего цвета, в полтора раза тяжелее кислорода, лучше его растворяется в воде.
В воздушной атмосфере над Землей на высоте 25 км существует озоновый слой. Там озон образуется из кислорода под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца. В свою очередь озоновый слой задерживает это опасное для всех живых существ излучение, что обеспечивает нормальную жизнь на Земле.
Озон используют для обеззараживания питьевой воды, так как озон окисляет вредные примеси в природной воде. В медицине озон используют как дезинфицирующее средство.

Фосфор.

В 1669 г. гамбургский алхимик Х. Бранд при перегонке сухого остатка от выпаривания мочи впервые получил белый фосфор. Поначалу алхимик думал , что это искомый “философский камень”, ибо полученное вещество в темноте испускало голубоватый свет
В свободном состоянии фосфор образует несколько аллотропных видоизменений. Белый фосфор – это кристаллическое вещество, мягкий, легко режется ножом, бесцветный с желтоватым оттенком, обладает характерным чесночным запахом. В воде не растворяется, температура плавления 44
оС, в темноте светиться, является сильным ядом.
Красный фосфор – порошкообразное вещество, темно-красного цвета, без запаха, в воде не растворяется. При сильном нагревании превращается в пары белого фосфора. Не светится, не ядовит.

Углерод.

Углерод в природе находится как в свободном виде, так и в соединениях. В свободном виде углерод встречается в виде графита и алмаза. Графит встречается довольно часто, алмаз – крайне редко. Соединения углерода весьма распространены: все живые организмы, а также каменный уголь, торф, нефть и т. п. содержат углерод. Графит и алмаз добывают из недр земной коры, их можно получить и искусственным путем.
Алмаз – очень твердый, прозрачный, электрический ток не проводит.
Графит – мягкий, легко расслаивается на отдельные мельчайшие пластинки. Непрозрачный, серого цвета с металлическим блеском, электрический ток проводит относительно хорошо.

V. Закрепление новых знаний.

Диктант «Верные и неверные утверждения» + или -

  1. Озон – аллотропное соединение кислорода.

  2. Углерод входит в состав растений.

  3. Жидкое простое вещество – бром.

  4. Атомы неметаллов принимают электроны, превращаются в отрицательные ионы.

  5. Инертные газы называются благородными.

  6. Графит электропроводен.

  7. Алмаз – мягкое вещество.

VI. Подведение итогов. Наш урок подходит к завершению. Давайте вспомним, что мы повторили на уроке? С чем сегодня познакомились? Какие свойства характеризуют неметаллы?

VII. Домашнее задание: § 14 №1-5 стр. 78 по учебнику О.С. Габриелян

VIII. Рефлексия.

Составьте синквейн со словом «Углерод».


Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров33
Номер материала ДБ-398490
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх