Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок по химии на тему "Способы получения металлов. Нахождение металлов в природе" (9 класс)

Урок по химии на тему "Способы получения металлов. Нахождение металлов в природе" (9 класс)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Урок № 12 (44) 9 класс __________

Тема урока: Способы получения металлов.

Нахождение металлов в природе.

Цель урока:

обучающая: учащиеся познакомятся с природными соединениями металлов и с самородными металлами, со способами получения металлов; дадут понятия о рудах, металлургии, рассмотрят такие разновидности металлургии, как пиро -, гидро -, электрометаллургия, термическое разложение соединений металлов; закрепят умения писать уравнения реакций в молекулярном виде, составлять электронный баланс, решать расчетные задачи, проводить эксперимент с соблюдением ТБ.

развивающая: учащиеся продолжат развивать умения сравнивать, сопоставлять, находить существенные признаки, выделять главное, делать выводы, конкретизировать, устанавливать причинно – следственные связи, применять знания в новых условиях, определять и объяснять понятия, продолжат развивать химическую речь, обогащать словарный запас.

воспитывающая: учащиеся продолжат формировать навыки культуры межличностного общения на примере умения слушать друг друга, анализировать ответы товарищей, прививать аккуратность при оформлении заданий в тетради, продолжат развивать познавательные способности и интерес к предмету химии, а также бережное отношение к природе, стремление к рациональному природопользованию.

Цель и ожидаемые результаты:

Знать природные соединения металлов, их названия, способы их получения (пиро -,

гидро -, электрометаллургией), понятия руда, металлургия, ее направления, ТБ.


Понимать различие между классами неорганических веществ; между различными видами написания уравнений химических реакций (молекулярные, окислительно-восстановительные реакции), между пиро -, гидро -, электрометаллургией; важность металлов;

Уметь составлять формулы веществ по валентности, распознавать химические формулы разных классов, определять типы реакций, писать уравнения реакций в молекулярном, в окислительно - восстановительном виде; решать задачи.

Уметь работать с реактивами, соблюдая правила техники безопасности;

Уметь работать в группе, оценивать работу по критериям, уметь выступать перед аудиторией, проводить рефлексию.

Тип урока: изучение и первичное запоминание новых знаний и способов деятельности.

Формы и методы организации урока: фронтальная, индивидуальная, групповая; словесные (беседа, диалог в группе, выступление учащихся), наглядные (слайды презентации, видео опыты, лабораторный опыт), практические (решение задач), самостоятельная обучающая работа, контроль (самопроверка, взаимопроверка).

Оборудование и реактивы: компьютер, интерактивная доска, презентация, видео опыты (восстановление оксида меди водородом, восстановление оксида железа алюминием, электролиз раствора хлорида меди), маркеры; пробирки, железная скрепка на ниточке, раствор хлорида меди (II), лоток, штатив для пробирок.

Дидактическое обеспечение: листы для групп учащихся с информацией по теме: «Получение металлов, нахождение металлов в природе, основные месторождения металлов в РК», индивидуальные поурочные карты для работы на уроке, рефлективные мишени, учебник, таблица Д.И. Менделеева.

Ход урока

Организационный этап 

Приветствие. Проверка подготовленности учащихся к уроку. Организация внимания учащихся. Совместное раскрытие общих целей урока и плана его проведения.

Этап проверки домашнего задания

Учащимся раздаются индивидуальные карты для работы на уроке. На обратной стороне карты учащиеся отвечают на тестовые вопросы. Тест воспроизводится на интерактивной доске (слайды 1, 2).

Учащиеся обмениваются листами в группе и проводят взаимопроверку по слайдам (3, 4).

Ответы на вопросы теста

12 - А 3 - Д 4 - В 5 - В 6 - А 7 - В 8 - В 9 - В 10 - А

«5» - 10 правильных ответов

«4» - 7, 8, 9 ответов

«3» - 5, 6 ответов

«2» - 4 и менее ответов

Этап актуализации

Учитель зачитает стихотворение, связанное с темой урока (слайд 5).

hello_html_m374ded39.png

Учитель задает вопросы классу:

1) как вы думаете, о чем сегодня пойдет речь?

2) какие цели и задачи мы поставим для себя?

Учащиеся дают ответы на поставленные вопросы, открывается слайд с темой урока (слайд 6)

Учитель: Вся история человечества неразрывно связана с использованием металлов. Не случайно важнейшие этапы в развитии человеческого общества получили название по применению металлов: медный, бронзовый, железный. Металл нужен всюду. Металл – это машины, каркасы промышленных корпусов, мостов, плотин, электростанций, трубы газонефтепроводов, предметы быта. Для добычи нужного количества металлов наша страна практически обеспечена сырьем. Сообщения учащихся:

Ученик 1: Золото известно человечеству с древних времен. В земной коре его содержится примерно 100-150- млрд. тонн, в 1 куб. м морской воды его 5, 5 кг. Золото бывает в распыленном состоянии, а иногда собирается в большие массы - самородки. Так в Австралии в 1869 году нашли глыбу золота в 100 кг весом. Через три года обнаружили там же еще большую глыбу весом около 250 кг. За всю историю человечества было добыто около 90 тысяч тонн золота. Древние племена майя, ацтеков, древние египтяне и многие другие народы изготавливали из золота украшения, предметы быта. В 20 и 21 веке золото – это не только ювелирные украшения или валюта, но и очень нужный металл для космической аппаратуры и радиотехники, для медицинских приборов и атомных электростанций. По запасам золота Казахстан занимает 7 место в мире. В середине XVII века в Колумбии испанцы, промывая золото, находили вместе с ним тяжелый серебристый металл. Этот металл казался таким же тяжелым, как и золото, и его нельзя было отделить от золота промывкой. Хотя он и напоминал серебро (по-испански plata), но был почти нерастворим и не поддавался выплавке; его считали случайной вредной примесью. Поэтому испанское правительство приказывало в начале XVIII столетия выбрасывать этот вредный металл при свидетелях обратно в реку.

Ученик 2: Медь человек начал использовать тоже очень давно, еще с доисторических времен. 7000 лет назад в Древнем Египте были известны медные рудники. Сначала человек научился изготавливать орудия труда и оружие из медных самородков, а за несколько тысяч лет до нашей эры люди научились получать медь из медной руды. В мире встречаются очень крупные самородки меди, но не часто. Так, в США был найден один из крупнейших самородков, массой 420 тонн, а в России, обнаруженный в районе Печоры, самородок, весил 6 тонн. По запасам меди Казахстан занимает 4 место в мире.

Железо в жизни человека появилось гораздо позднее, чем золото и медь. Его называют «фундаментом цивилизации». С использованием железа начался железный век в истории человечества. На шумерском языке слово «железо» обозначает «капнувший с неба, небесный», и первое железо, добытое человеком, было метеоритного происхождения. Самый крупный железный метеорит весом 60 тонн был найден в Африке, а во льдах Гренландии нашли метеорит, весивший 33 тонны. Поскольку потребность человечества в железе постоянно возрастала, а метеоритного железа было недостаточно, огромное значение имело открытие способа получения железа из железных руд. Сейчас мы не можем представить себе нашей жизни без железа и его сплавов, насколько прочно они вошли в нашу жизнь.

Этап изучения нового материала

Класс поделен на 6 групп (команд) по 4 человека. Каждая группа получает лист с информацией и заданием по определенной теме, которую они должны самостоятельно разобрать и подготовить выступление спикера (с использованием слайдов презентации).

1 группа: Металлы в природе.

2 группа: Металлургия.

3 группа: Пирометаллургический способ получения металлов (восстановление углем (коксом), восстановление угарным газом.


4 группа: Пирометаллургический способ получения металлов (восстановление водородом (водородотермия), восстановление металлов более активными металлами (металлотермия, алюминотермия или алюмотермия, магнийтермия).

По мере выступления учащихся 4 группы идет демонстрация видео опытов:

  1. восстановление оксида меди водородом

  2. восстановление оксида железа алюминием


5 группа: Гидрометаллургический способ получения металлов

По мере выступления учащихся 5 группы проводится лабораторный опыт:

Получение меди из раствора хлорида меди (II)


6 группа: Электрометаллургический способ получения металлов (электрометаллургия).

По мере выступления учащихся 6 группы идет демонстрация видео опыта:

  1. электролиз раствора хлорида меди (II)


Каждая группа отвечает за изучение определенной темы.

Ответы учащиеся записывают в специальные индивидуальные карты для урока.

После выполнения задания спикер каждой группы знакомит учащихся класса со своей темой с использованием слайдов презентации.

Остальные учащиеся класса по мере выступления групп, заполняют индивидуальные карты для урока.

После выступления всех групп, у всех ребят полностью заполнена индивидуальная карта по всем базовым вопросам урока.

Данную карту учащиеся подписывают и сдают на проверку учителю.


Этап закрепления нового материала (если успеваем)

Решение задачи:

1.В процессе алюминотермии восстановили 80 г оксида железа (3), при этом получили 42,5 г железа. Определите выход продукта (в %) от теоретически возможного.

(ученик работает у доски)

Этап подведения итогов урока


Учитель: 

Что нового вы узнали?


Какие бы вы составили вопросы по данной теме для ВОУД?

(Учащиеся предлагают свои варианты вопросов)

Оценка результативной и процессуальной сторон работы класса и отдельных учащихся.

Выставление оценок за урок:

1.Тестовая работа (письменная),

2.Работа в индивидуальной поурочной карте (письменная),

3.Сообщения учащихся,

4.Работа ученика у доски (решение задачи).


Этап информации о домашнем задании


Пр. 41 (читать); упр. 9 (стр. 162), 10 (стр. 169), 9 (стр. 183) письменно.


Этап рефлексии


«Ну, что, как прошло занятие?»

Заполнение группой рефлективных мишеней (оценивается по баллам 1,2,3,4,5).

hello_html_13229b7b.png




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-208880
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>