Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок по химии на тему " Вода и её свойства".

Урок по химии на тему " Вода и её свойства".

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Устный журнал «Вода и её свойства»

(22 марта - Всемирный День Воды)

Цель урока : развить познавательный интерес к удивительному веществу «вода»; расширить представления учащихся о физических свойствах воды и их значении в жизни на Земле, воспитание в учащихся ответственного отношения к водным ресурсам, обратить внимание на исчерпаемость этого ресурса, на необходимость бережного отношения ко всем водным источникам.

Форма проведения: устный журнал, посвящённый Всемирному Дню Воды, проводят учащиеся 10 кл. для учащихся 8- 9-ых кл. на уроке химии(20-25 мин.)

Страницы журнала:

1 страница. Вода – удивительное вещество.

2 страница. Историческая справка. Аномалии воды.

3 страница. Значение воды в химических явлениях (Опыты).

4 страница. Влияние деятельности человека на водные ресурсы.

Огню да воде Бог волю дал. 1 страница. Вода – удивительное вещество.

Представьте себе огненный океан неведомых расплавов еще не остывшей Земли. При остывании в ее глубинах происходят бурные реакции. Мечущиеся электроны, протоны и нейтроны соединяются в атомы и молекулы, образуя стройные системы. Длинная цепь этих соединений через много веков приводит к появлению жизни, к появлению человека. Весь этот сложный процесс преобразований стал возможен только потому, что одновременно с твердыми породами земной коры возникло единственное, неповторимое вещество природы – вода.

На Земле нет другого такого вещества, которое может находиться одновременно в твердом, жидком и газообразном состояниях. Почти три четверти поверхности земного шара покрыты водой, заполнившей океаны, моря, реки и озера.

В газообразном состоянии вода находится в виде паров в атмосфере. Огромными массами льда и снега лежит она круглый год на вершинах гор и в полярных областях.

Посмотрите, как красиво выглядит вода во всех своих физических состояниях на картинках художников – пейзажистов. (репродукции картин)

В кружево будто одеты

Деревья, кусты, провода,

И кажется сказано это,

А в сущности – только вода.

Безбрежная ширь океана

И тихая заводь пруда,

Каскад водопада и брызги фонтана,

А все это – только вода.

В бирюзовой дали исчезая,

Лебедями плывут облака;

Вот туча идет грозовая,

А в сущности – только вода.

Высокие гребни вздымая,

Бушует морская вода.

И топит, как будто играя,

Большие морские суда.

Как пухом, зимой одевает

Снег белый родные поля – все растает

И будет простая вода.

2 страница. Историческая справка. Аномалии воды.

Познакомимся с водой как химическим веществом.

Короткая запись Н О, а сколько трудов положено ученым разных стран ради того, чтобы установить состав воды?

Француз А. Лавуазье пропустил водяные пары через раскаленный ружейный ствол и разложил воду на составные элементы – водород и кислород. Тем самым он впервые доказал, что вода – сложное вещество.

Англичане Кавендиш и Пристли синтезировали воду, сжигая водород в кислороде, тем самым они подтвердили состав воды.

Водород в свободном состоянии хорошо горит, а кислород поддерживает горение. Если их смешать вместе и поджечь, то произойдет взрыв. Однако химическое соединение, образующееся из этих газов – вода – совсем не горит. Разве это не удивительно?

Вода – привычное для нас вещество. И в то же время сколько в нем необычного! Свойства воды не подчиняются общим закономерностям. В ее свойствах много отклонений, аномалий.

Аномалия первая. Ближайшие родственники воды – сероводород, селеноводород, теллуроводород – представляют собой газы, которые имеют температуры плавления и кипения ниже ноля градусов по Цельсию.

В каком состоянии была бы вода, если бы вела себя «нормально»?

/ответ : газообразным /

Назовите температуры плавления и кипения воды?

С увеличением относительной молекулярной массы повышаются температуры плавления и кипения. Из четырех веществ /Н2О, Н2S, H2Se, Н2Те/ вода имеет наименьшую молекулярную массу, а температуры – выше. Это можно объяснить тем, что молекулы воды способны сцепляться друг с другом, образуя целые группы молекул, - это затрудняет испарение воды, а, следовательно, повышает температуры.

Аномалия вторая. Вода – единственное вещество, которое при затвердевании расширяется. Плотность льда меньше плотности воды. Поэтому лед плавает на ее поверхности. Замерзая, вода увеличивает свой объем на 1 / 10 часть. Это объясняется тем, что с понижением температуры увеличивается число связей между молекулами. Это приводит к такому расположению молекул воды, относительно друг друга, при котором образуются пустоты между молекулами. Кристаллическое строение льда имеет ажурное строение. Благодаря этой чудесной аномалии наши водоемы в сильные морозы защищены ледяной крышей, полны жизни.

Вода при снижении температуры до +4 градусов сжимается. Это так же имеет большое значение для водоемов, т. к. холодная вода опускается на дно водоема и спасает его от полного замерзания.

Аномалия третья. Заключается в том, что вода в условиях Земли существует в трех агрегатных состояниях.

Аномалия четвертая. Вода имеет очень высокую теплоту испарения. Солнце нагревает воду, где она есть: в луже, в пруду, в море, в океане. Вода поглощает в своем тонком слое почти всю энергию падающих в нее солнечных лучей и испаряется. Необходимо много солнечной энергии, чтобы разъединить молекулы воды между собой и превратить ее в пар. Метеорологи подсчитали, что Солнце испаряет на Земле за 1 мин. миллиард тонн воды. Энергия Солнца, поднятая с водяным паром вверх, неминуемо должна выделиться обратно. Каждую минуту водяной пар отдает атмосфере Земли столько Энергии, сколько за то же время могли бы выработать 40 млн. электростанций, по 1 млн. кВт каждая. Эта энергия переходит в тепловую, нагревая воздух. Это та энергия, которая переносит сотни миллиардов тонн воды по воздуху в облаках и орошает дождями всю поверхность Земли, за счет нее дуют ветры, возникают бури, рождаются штормы и ураганы.

Аномалия пятая. В кристаллах льда каждая молекула воды связана с четырьмя соседними. Поэтому при плавлении льда приходится затрачивать большую энергию. Вода имеет высокую теплоту плавления. Когда наступает зима, образуется лед, вода отдает энергию, поглощенную при плавлении льда, обратно, подогревая землю и воздух.

1 л. воды, превращаясь в лед, подогревает на 1 градус по Цельсию 250 тыс. л. воздуха. Это смягчает переход к суровой зиме, сильным морозам.

Аномалия шестая. У воды самое высокое поверхностное натяжение из всех жидкостей. Поверхность воды всегда затянута тончайшей пленкой из молекул, прочно связанных между собой. По такой пленке бегают водомерки. Силы поверхностного натяжения заставляют воду подниматься по капиллярным сосудам стволов деревьев и стеблям трав, доставляя растворенные питательные вещества на большую высоту от корней к листьям.

Аномалия седьмая. Вода – самое распространенное вещество на Земле, и в то же время мы вправе сказать, что на Земле нет чистой воды. Все, что мы называем водой – растворы веществ в ней. Вода – один из лучших растворителей. В воде растворены газы атмосферного воздуха. Растворенные в воде соли придают ей вкус. В воде некоторых источников содержится большое количество растворенных веществ, и она имеет целебные свойства – это минеральная вода.

3 страница. Значение воды в химических явлениях (Опыты).

Вода не только растворяет различные вещества, но и может вступать с ними в химические взаимодействия.

Опыт 1. Образование кристаллогидрата сульфата меди.

При испарении или охлаждении растворов выпадают кристаллы.

Опыт 2. Образование кристаллов сернокислого натрия из насыщенного раствора.

Без воды не могут происходить химические реакции. Они возможны только между растворами.

Опыт 3. Взаимодействие лимонной кислоты с содой.

4 страница. Влияние деятельности человека на водные ресурсы.

По словам известного писателя-фантаста Артура Клэркиза нашу Землю нужно называть не «землей», а «океаном», поскольку свыше 70% территории планеты покрыто морями и океанами.

При этом 97% всей воды на Земле составляет соленая вода морей и океанов, и только 3 % - пресная вода (3/4 пресной воды - это ледники, 1/4 - вода в подземных источниках, реках и озерах). Причем, только 1% пресной воды доступен, то есть, всего лишь 1 из 3 334 стаканов воды.
Экологи не устают напоминать о том, что запасы пресной воды на планете постоянно истощаются, что более 1 миллиарда людей на Земле пьют непригодную для потребления воду, а 2,4 миллиарда (40% населения планеты), не имеет водоочистных сооружений.

Наконец, 3,4 млн. человек в мире, главным образом дети, ежегодно умирают от заболеваний, вызванных плохим качеством воды.

По данным Всемирной метеорологической организации, к 2020 году с нехваткой питьевой воды может столкнуться все население планеты. И хотя земля потенциально располагает достаточным количеством водных запасов, распределены они крайне неравномерно.

Глобальное потепление климата и изменение в связи с этим гидрологического цикла, делает сегодня проблему пресноводных запасов более острой, чем когда-либо ранее.

Что касается Украины, то, по некоторым данным, на сегодняшний день более половины водных ресурсов страны не соответствуют стандартам и нормам, а 1200 населенных пунктов вынуждены пользоваться привозной водой.

Наиболее загрязненными являются как подземные, так и поверхностные воды южных и восточных областей Украины и Крыма. Также далеки от идеала подземные воды Киевской, Черкасской и Львовской областей.
*Согласно среднестатистическим данным, 70% воды на планете расходуется в сельском хозяйстве на орошение, 22 % - в промышленности и 8 % воды приходится на использование в бытовых целях. В странах Европы использование воды распределено следующим образом: 33% используется в сельском хозяйстве, 51% - в промышленности и 16 % приходится на бытовое использование.
*Согласно проведенному исследованию, в среднем европейцы ежедневно используют 330 литров воды в сутки на человека, непосредственно для питья — 3 литра.
Домашнее задание: посчитайте, сколько воды в сутки потребляете Вы, ваша семья.







Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров237
Номер материала ДВ-031154
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх