Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок по химии на тему:"Эфиры.Реакции этерификации"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок по химии на тему:"Эфиры.Реакции этерификации"

библиотека
материалов

Урок химии в 10 классе

Тема урока: Сложные эфиры.

Учебник: Химия.10класс: базовый уровень/ Г.Е. Рудзитис ,Ф.Г. Фельдман

М: Просвещение,2014-224с.


Цели урока:

Обучающие: формировать знания учащихся

о сложных эфирах; углубить

знания учащихся о химических

свойствах кислот и спиртов на

примере реакций этерификации;

показать практическое значение

этой реакции, изучить условия

смещения химического равновесия

на примере реакций этерификации.

Развивающие: Развивать навыки составления

уравнений химических реакций,

практические умения и навыки

выполнения лабораторных работ.

Воспитательные: Воспитывать положительное

отношение к химии, интерес к

предмету химии рассматривая

распространение эфиров в

природе, области их

применения; воспитывать

творческий подход к выполнению

заданий, умение находить

интересное и выделять важное

в потоке информации ,

используя интернет ресурсы

Оборудование и реактивы: Образцы эфирных масел, оборудование и реактивы для получения этилацетата.

Тип урока: изучение нового материала

Формы работы: интегрированный урок, путешествие в страну эфиров

Ход урока



I.Организация класса( в подготовке урока, принимали участие учащиеся, находили интересный материал по данной теме).

II.Актуализация опорных знаний. Мотивация учебной деятельности.



Учитель: Сегодня мы с вами отправимся путешествовать в страну «Эфиров». Но прежде чем путешествие начнется, мы должны вспомнить, что мы знаем об эфирах.

Ученик: Это страна сложных органических соединений- эфиров, с которыми мы знакомились при изучении химических свойств спиртов и карбоновых кислот.

Например, при взаимодействии метановой кислоты с метанолом образуется соединение метилформиат, или метиловый эфир муравьиной кислоты

III. Изучение нового материала.

Учитель: Запишите уравнение данной химической реакции

HCO(OH+H)O-CH3 ⇔ HCOOCH3+H2O

Эта реакция является обратимой и катализаторами служат минеральные кислоты (H2SO4,H3PO4 )

1.Сложные эфиры-это кислородсодержащие соединения, являющиеся продуктами взаимодействие карбоновых кислот со спиртами. Их можно получить в результате взаимодействия карбоновых кислот со спиртами в присутствии минеральных кислот. Такие реакции называют реакциями этерификации.

Отправляемся в путешествие.

Станция «Историческая»:

  1. Экскурсовод сообщает историческую справку.



Раскопки старины показали, что люди издавна использовали ароматические вещества для изменения запаха тела и воздуха, знали об их влиянии на психическое и физическое состояния. При раскопках Древнего Египта, Индии, Китая, Греции и Рима находили посуду с остатками ароматических масел и мазей. Это означает, что люди научились выделять душистые вещества из растительного сырья уже около 5000 лет до н. э. Около 500 лет до н. э. в Коринфе существовала фабрика по производству парфюмов. Духи в те далекие времена были символом богатства и способом выражения эмоций, чувств. Высокого развития в Египте получило искусство бальзамирования с использованием ароматических веществ. Известно, что, когда открыли захоронение Тутанхомона (1922 г.), рядом с мумией были сосуды с ароматическими веществами (мирра, ладан), аромат и лечебные свойства которых сохранились на протяжении 3500 лет. Непревзойденным мастером волшебных ароматов и мастером косметики была царица Клеопатра. У древних египтян без использования эфирных масел, ароматических веществ не обходился ни один священный ритуал. Еще великий Гиппократ считал, что путь к здоровью лежит через ароматические ванны, ароматический массаж, которые он рекомендовал использовать ежедневно во время болезни и регулярно для поддержания жизненных сил и здоровья. В древних Афинах любая красавица знала, что руки должны пахнуть мятой, а лицо - пальмовым маслом. Изнеженные патриции гордого Рима буквально купались в духах, они окропляли ими не только свою одежду, но и улицы, которыми должен был проехать император.

Станция «Коллекция эфиров. Эфирных масел, парфюмов. Их применение.»

2.Экскурсовод. Ароматические вещества (масла, духи) попали в Европу в XII веке вместе с крестоносцами, которые почерпнули свои знания у арабов.

В XVI веке в Германии физиолог из Страстбурга Браунцвейг опубликовал "Книгу истинного искусства дистилляции", в которой описал 25 различных эфирных масел. С конца XV ​​до начала XVIII века было получено 120 эфирных масел. Французский химик Р. М. Хайтефос считается отцом ароматерапии. Он предложил этот термин в 1937 году и интересовался в основном косметическими и дерматологическими аспектами использования эфирных масел. Французский врач Жан Валье использовал эфирные масла для дезинфекции и обработки ран, снятия спазмов внутренних органов.

Итальянские ученные Ренато Кайоло и Джованни Гари выявили сильное влияние эфирных масел на нервную систему и предложили эффективные способы лечения депрессии и истерии эфирными маслами.

В 1909г. И. М. Сеченов исследовал влияние ароматических веществ на газообмен и общее состояние теплокровных животных.

3. Экскурсовод. Эфирные масла-это смеси химических соединений разных классов (альдегиды, кетоны, эфиры, фенолы и др.), образующиеся в растениях. Наша коллекция представлена разнообразными эфирными маслами: мятное, лавандовое, розовое, можжевеловое, эвкалиптовое, шалфейное, гвоздичное, коричное. Например, в составе мятного эфирного масла более 150 химических веществ (ментол, менитен, ментиланон).

Главным компонентом лавандового масла является эфиры спирта линалона и ряда органических кислот (уксусной, масляной, валериановой, капроновой).

Физические свойства эфирных масел:

- едкие на вкус,

-растворяются в спиртах, эфирах, смолах.

-цвет желтоватый, темно-коричневый, красный,

зеленый, но чаще бесцветны.

-легко изменяются под действием света, воздуха t ° не выше 15 °С. (3 года гарантийный срок хранения).

Эфиры высших одноосновных кислот и высших одноатомных спиртов-основа природных восков.

Пчелиный воск- эфир пальмитиновый к-ты C15H31COOH и мирицилового спирта (мирицилпальмитат)

CH3-(CH2)14-C-OO-CH2-(CH2) 29-CH3

Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятные запахи цветов, ягод, фруктов. Используются в пищевой промышленности и парфюмерии.

Например,

-пентиловый эфир уксусной кислоты – запах бананов

-изопентиловый эфир уксусной кислоты- груши

-метиловый эфир масляной кислоты-яблока

- этиловый эфир масляной кислоты-ананаса

-изопентиловый эфир масляной кислоты-сливы

-пентиловый эфир муравьиной кислоты-вишни.

Станция: Крымский Научно-исследовательский институт эфиромасличных культур г. Симферополь.

Крым-это благоприятное место для выращивания эфирномасличных культур. До 1990 года большая часть пахотных земель, где плохо произрастали зерновые и плодовые культуры, были засажены плантациями розы, шалфея, фенхеля, лаванды, полыни.

В Крыму было несколько мощных заводов по переработке этих культур

(Бахчисарай, Симферополь и т.д.) Так в Белогорском районе , с. Крымская Роза находился филиал КНИИЭМК и завод по получению эфирных масел: розового, шалфейного, лавандового.

Это очень дорогостоящий продукт и наша страна продавала его в другие страны за валюту.

Из 100 кг. растительного сырья эвкалипта выход эфирного масла составляет 3 кг. ;лаванды-2,9 кг.; шалфея-1,4-1,7 кг. Для получения 1 кг. розового масла надо переработать 1 тонну лепестков розы.

На сегодняшний день эта отрасль в Крыму представлена частными предприятиями, на которых и масштабы производства и качество продукции уступает зарубежным.

Станция: «Клиника нетрадиционной

медицины»

В ходе экскурсии вы узнали, что истоки лечения эфирными маслами уходит корнями в глубокую древность.

Благодаря своей высокой летучести они легко вводятся в организм процедурой ингаляции, а благодаря хорошей растворимости в жирах легко проникают через кожу и слизистые оболочки.

Запах розы и жасмина-стимулирует нервную систему (ЦНС), улучшает сон.

В народе с этой же целью используют подушки с шишками хмеля, можжевельника.

Работники некоторых фирм Японии, почувствовав усталость, заходят в помещение с ароматом ладана, сандалового дерева, лаванды, которые полезны при усталости и стрессовых нагрузках.

Лаванда, полынь, гвоздика, жасмин, пихта, лимон, сосна, ель, кедр-полезны для повышения работоспособности, внимания, кратковременной памяти.

Умственное напряжение снимут базилик, гвоздика, эвкалипт, чабрец, мята, бергамот.

Повысит эмоциональное настроение лимон, жасмин, китайский лимонник, кипарис, герань, мелисса, корица.

В средние века студенты носили венки из петрушки и мяты во время подготовки к экзаменам, чтобы снять усталость, активизировать память. Проведем сеанс фармакотерапии, будем дышать эфирными маслами мяты, чтобы улучшить восприятие материала.

Станция: «Химическая лаборатория»

Получить этилэтаноат (этиловый эфир уксусной кислоты)

Демонстрация получения эфира.

CH3COOH + C2H5OH⇔CH3COOC2H5+H2O



Реакция обратимая. Обратный процесс- гидролиз эфира.

Гидролиз в присутствии щелочи происходит необратимо. Реакцию щелочного гидролиза сложного эфира называют омылением

CH3COOC2H5+NaOH→CH3COONa+C2H5OH



Номенклатура эфиров: Название эфира происходит от названия спирта и кислоты. Сначала называется спирт со словом эфир, затем кислота.

Современная международная номенклатура:







Название Корень латинского

углеводородного названия кислоты

радикала + с добавлением

отвечающего суффикса ат.

спирту

СН3СООС2Н5 СН3-СОО-С2Н5

Этилацетат

4.Закрепление материала урока.

Станция: «Анализ».

1) Записать уравнение реакций этерификации метилового спирта и бутановой кислоты, дать название продукту реакции.

С3H7COOH+CH3OHC3H7COOCH3+H2O

метилбутират

2)Вывести общую формулу эфиров.

Общая формула эфиров R1-COO-R2

3)Упр. 5 стр.138 учебника, задача 6 стр.138 учебника

5.Домашний багаж:

1) составить уравнение реакций получения пропилпропионата, этилформиата.

2) Вычислить массу метилацетата, которую можно получить в результате взаимодействия метанола массой в 16г. и этановой кислоты массой в 27г.

3)Выполнить задание N5 стр. 138 учебника.

*Подготовить презентацию «Биологическая роль жиров»

Подведение итогов урока. Оценивание работы учащихся на уроке.






















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-523420

Похожие материалы