Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок по химии с использованием презентации по теме "Понятие о валентности и химической связи. Ковалентная химическая связь".

Урок по химии с использованием презентации по теме "Понятие о валентности и химической связи. Ковалентная химическая связь".

библиотека
материалов

Урок по химии с использованием презентации

по теме "Понятие о валентности и химической связи. Ковалентная химическая связь".

Тип урока: урок-лекция, беседа.

Цель урока: научить учащихся составлять электронные и структурные формулы молекул с ковалентной связью.

Задачи урока: сформировать у учащихся представление о валентности и валентных электронах, о химической связи. Рассмотреть разновидность химической связи - ковалентную связь, механизм ее образования.

Оборудование: компьютер, интерактивная доска, мультимедийный проектор, периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева.

План урока

  1. Организационный момент.

  2. Изучение нового материала (с использованием презентации).

    • Изучение состава и строения веществ – одна из задач химии.

    • Примеры молекул различных веществ.

    • Что такое химическая связь и почему атомы соединяются в молекулы?

    • Что такое валентность и какова роль валентных электронов в образовании химической связи?

    • Ковалентная связь, механизм ее образования.

    • Электронные (формулы Льюиса) и структурные формулы молекул хлора, азота, хлороводорода.

    • Основные выводы урока.

  3. Домашнее задание: ……….

Конспект урока

Слайд 1hello_html_m77d42fc0.gif

Вспомним, что одной из задач химии как науки является изучение состава и строения веществ. Мы уже с вами знаем, что вещества состоят из молекул, которые могут состоять из 2, 3, 4 и большего числа атомов.

Слайд 2 hello_html_m7779aabe.gif

Слайд 3 hello_html_6ba614b4.gif

Лишь благородные газы существуют в одноатомном состоянии, их атомы не соединяются друг с другом. Но почему? Они имеют завершенный, восьмиэлектронный внешний энергетический уровень. Такое состояние называется устойчивым.

Слайд 4 hello_html_5b5a6e2b.gif

Атомы других элементов стремятся перейти в устойчивое состояние, взаимодействуя между собой. При взаимодействии атомов между ними возникает химическая связь.

Слайд 5 hello_html_m14ba39c8.gif

В образовании химической связи принимают участие только валентные электроны. Они расположены на внешнем энергетическом уровне у элементов главной подгруппы. Рассмотрим валентности некоторых элементов.

Слайд 6 hello_html_62ab26df.gif

Химическая связь образуется за счет электронов внешнего энергетического уровня, но осуществляется она по-разному. Различают три основных типа химической связи:

  • Ковалентную;

  • Ионную;

  • металлическую.

Сегодня познакомимся с ковалентной связью. В слове “ковалентная” приставка “ко” означает “совместное участие”, “валента” в переводе на русский – сила, способность. В данном случае имеется в виду способность атомов связываться с другими атомами.

Слайд 7hello_html_m18f70427.gif

Ковалентная связь – это химическая связь между атомами, осуществляемая с помощью общих электронных пар. Ковалентная связь существует в молекулах, образованных атомами неметаллов.

В 1916г. американский ученый Джильбер Льюис разработал теорию ковалентной связи, согласно которой атомы приобретают устойчивое состояние путем образования одной или нескольких общих электронных пар между взаимодействующими атомами.

Слайд 8 hello_html_m6d03fb6e.gif

Рассмотрим образование ковалентной связи в молекуле Cl2.

Сначала составим электронную схему, затем электронную и электронно-графическую формулы для атома хлора (используя возможности интерактивной доски).

Слайд 9 hello_html_m30c57a21.gif



Обратим внимание на число валентных электронов. Льюис предложил обозначать валентные электроны точками рядом с символом элемента. Одна точка обозначает один электрон. У каждого атома хлора, составляющего молекулу хлора, по семь валентных электронов, из которых один является неспаренным. Именно за счет этих неспаренных электронов образуется общая электронная пара. И как предложил Льюис, именно пара электронов позволяет образовать ковалентную связь.

Рассмотрим образование ковалентной связи в молекуле N2 (используя возможности интерактивной доски). hello_html_m7ef15779.gif

Слайд 10

Рассмотрим образование ковалентной связи в молекуле HCl (используя возможности интерактивной доски).

Слайд 11 hello_html_535e77ab.gif

Рассмотрев образование ковалентной связи в различных молекулах, можем сделать следующие выводы.

Слайд 12 hello_html_m69164b94.gif


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-296839

Похожие материалы

29. урок по теме "Аммиак"

  • 28.10.2016
  • Просмотры: 151

28. Урок по теме "Азот"

  • 28.10.2016
  • Просмотры: 135

Урок по теме "Сера"

  • 28.10.2016
  • Просмотры: 101


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG