Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок по ИКРК "Калмыки в войне Пугачева"

Урок по ИКРК "Калмыки в войне Пугачева"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Городовиковская средняя общеобразовательная школа № 2»



План-конспект урока


«Участие калмыков в крестьянской войне

под предводительством Е. Пугачёва».


8 класс



hello_html_308f90c8.jpg














г. Городовиковск, 2015 г.


Тип урока: обобщения и систематизации знаний

Форма урока: урок-диалог.

Продолжительность: 45 минут

Класс: 8

Методическая цель:

Формирование коммуникативных навыков обучающихся на уроках ИКРК.

Задачи:

1. Образовательные:

  • проверить знания учеников и степень усвоения материала об участии калмыков в войнах;

  • подвести учащихся к итогу о том, что участие калмыцкого народа в войнах в составе России способствовали укреплению Российского государства и дружбы между народами.

2. Развивающие:

  • развивать отработку навыков применения сравнительного анализа и умения мыслить историческими категориями;

  • развивать умение устанавливать причинно-следственные связи, умение и навыки самостоятельной работы;

  • умение выделять главные и второстепенные факты, обобщать и делать выводы.

  • развивать логическое мышление путем анализа источников грамотно строить свое выступление, правильно формулировать выводы.

3. Воспитательные:

  • развитие интереса к истории Калмыкии, чувства патриотизма и гордости за прошлое своего народа;

  • через показ и анализ жизни калмыцкого народа воспитывать гордость за своих предков, за свою культуру;

  • заинтересованность в дальнейшем углубленном изучении материала.

4. Здоровьесберегающие:

  • сохранять и укреплять физическое и психическое здоровье детей, используя смену деятельности и применяя разнообразные формы ведения урока.

Основные понятия: крестьянская война, самоуправление, казаки, самозванец.
Оборудование: карта «Россия в 1760-1780 гг.», учебник, портреты Е. Пугачёва, компьютер, проектор.

Формы работы на уроке:

  • групповая работа

  • индивидуальная

  • фронтальная

Методы работы на уроке:

  • беседа

  • дискуссия

  • поощрение

  • работа в тетрадях

  • создание проблемной ситуации

Ход урока

Организационный момент.

Здравствуйте, ребята! Я рада видеть вас. Мендуд куукд! Байртагар тадниг тосчанав! Суутн. Проверьте, все ли принадлежности к уроку имеются у вас на парте. Надеюсь на наш конструктивный разговор сегодня. Покажите один из смайликов, лежащих на ваших столах, который соответствует вашему настроению. Спасибо, думаю, ваш позитивный настрой будет способствовать расширению знаний из истории калмыцкого народа.

Мне нравится, что сели вы, помня о своей осанке.

Сегодня наш урок мы с Вами начнём с валеологической минутки. Давайте хорошенько потрём ладони - им тепло, поможем нашему организму мобилизоваться. Для этого указательным пальцем правой руки производим по пять круговых движений влево и вправо в точке расположенной на переносице. К вам пришло ощущение бодрости, хорошей работоспособности и мы начинаем трудиться.

Сообщение целей, задач, плана урока.

Тема нашего урока:

«Участие калмыков в крестьянской войне под предводительством Е. Пугачёва».

Сегодня мы с вами вспомним, в каких войнах принимали участие калмыцкие воины. Еще раз убедимся в том, что участие калмыцкого народа в войнах в составе России способствовали укреплению Российского государства и дружбы между народами. Надеюсь, этот урок будет способствовать дальнейшему развитию интереса к истории Калмыкии, чувства патриотизма и гордости за прошлое своего народа.


Актуализация опорных знаний.

Давайте вспомним: в 40-х годах 17 века калмыцкие улусы стали осваивать междуречья Яика и Волги. Царское правительство с недоверием относилось к своим новым жителям, неоднократно требовало освободить занимаемые территории. Попытки выселить калмыков объяснялись участившимися их столкновениями с башкирами, ногайцами за пастбищные территории. С 50-х годов политика правительства стала меняться в пользу калмыков, так как осложнилось внешнеполитическое положение России: война с Польшей за Украину, усиление враждебности Османской империи и Крымского ханства, угроза со стороны Швеции. России требовались все новые воинские силы. Таким образом, было принято решение урегулировать отношения с калмыцкой феодальной знатью и привлечь военные силы их подвластных для совместной борьбы и защиты южных рубежей России.

Идя на взаимные уступки, русское правительство и калмыки в 1657 году юридически оформили процесс добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России. С этого же времени началась и военная служба калмыков. Военная служба калмыков носила довольно-таки активный характер, так как в этот период времени Русское государство вело борьбу за выход к берегам Балтийского и Черного морей, укрепление позиций на побережье Каспийского моря. В этом и был смысл русско-турецких войн и войн против Крымского ханства – вассала Турции. В 1654 году калмыки и донские и запорожские казаки совершали походы против крымского хана, в 1663 они появились в Запорожской Сечи и на правобережной Украине и разгромили татарский отряд. Неоднократно калмыки приходили на помощь гетманам левобережной Украины. Тысячный отряд калмыков в 1665 году ходил под Белую Церковь.

Учитель: Вспомните, ребята, с кем велась война, когда в 1672 году Аюка, выполняя волю правительства, выставил 15-тысячное войско под Азов и на Дон?

Ученик: русское правительство использовало военную силу Калмыцкого ханства против напавших на него Турции и Крымского ханства.

Учитель: В 1675 году запорожцы под предводительством Сирко вели упорную борьбу с Крымом, к ним присоединился и калмыцкий отряд во главе с легендарным воином, о котором калмыки в дальнейшем слагали легенды. Кто помнит имя этого героя?

Ученик: В этих битвах прославился легендарный Мазан – Батыр.

Учитель: Правильно, ребята. Ратные успехи калмыцких воинов высоко оценило русское правительство. За удачный поход царь Алексей Михайлович благодарил калмыков за верную службу и отмечал их высокие боевые качества.

Основная часть урока

План.

  • Калмыки в войнах – актуализация знаний.

  • Причины крестьянской войны.

  • Емельян Пугачев.

  • Участие калмыцкого народа в крестьянской войне.

При участии калмыков в 1676 году было остановлено продвижение турецко-крымских воинов в районе Киева и Чугуева. На следующий год турецкие войска потерпели крупное поражение под Чигирином, но Крымское ханство продолжало набеги на русские и украинские земли. Три тысячи калмыков-всадников были отправлены на Северный Кавказ, приняли участие в ожесточенных боях за Чигиринские высоты и отбросили к морю крымско-турецкие войска, а затем и вовсе разбили их. Но Крымское ханство по-прежнему совершало набеги. Для участия во втором Азовском походе хан Аюка послал «ратных людей три тысячи человек». Этот поход был удачным, город был взят.

На продолжавшиеся впоследствии набеги Крыма был предпринят поход и в 1698 году. В нем участвовало 500 человек калмыков под командой атамана Фролова. Этот поход можно считать последней крупной операцией по отражению крымских набегов. После овладения Азовом началась борьба за выход в Балтийское море. И опять калмыки принимают самое активное участие в Северной войне против шведских войск. Высокая маневренность и стремительность, свойственная калмыцкой коннице, устрашала врага, заставляя слагать легенды о бесстрашии калмыков.

Турция, подстрекаемая Англией и Францией, вновь объявила России войну. Татары разоряли русские и украинские города и села, но, узнав, что в тылу у них перешли Дон 10 тысяч калмыков, татары срочно вернулись на Кубань. В помощь русским войскам Аюка направил двадцатитысячное войско калмыков, узнав об этом, татары в панике бежали в горы. Калмыки догоняли и громили их.

Крестьянская война 1773-1775 гг. На стороне Пугачева участвовало более 5000 калмыков, к которым впоследствии присоединилось более 3000 человек под Царицыным.

Прежде, чем более подробно поговорить об этой войне, я предлагаю вам упражнение для глаз по методике Базарного Владимира Филипповича.  

Методика выполнения упражнения
1. Встаньте из-за парт.
2 Исходное положение: указка преподавателя в центре плаката.
4. Выполняется в следующем порядке:
- влево - вправо;
- вверх - вниз;
- по часовой стрелке и против часовой стрелки;
- по восьмерке.

hello_html_36f08005.png


Учитель: А теперь внимание на слайды.


В первом сохранившемся до наших дней манифесте, датируемом 17 сентября 1773 года, Емельян Пугачев обращался, прежде всего, к степным народам, искони населявшим земли Присуда Казацкого — к казакам, башкирам, калмыкам и татарам. Все эти народы были «пожалованы» на вечные времена «землею и травами, и денежным пожалованием, и свинцом, и порохом, и хлебным провиантом». 

- Вспомните из уроков истории: какая связь прослеживается между увеличением привилегий дворян и катастрофическим положением крестьянства?

Обобщая ответы учащихся, учитель подводит их к пониманию причин крестьянской войны, то есть знакомит с социальной ситуацией в стране.
Ученик: Усиление крепостной зависимости, рост повинностей и налогов наступление государства на бывшие вольности казачества вызывали сопротивление крестьян.
Учитель: Одной из форм крестьянского сопротивления было бегство: на Урал, в Сибирь, на север, и казачьи области, в степные районы, на Украину.
1730-1750 гг. — происходят открытые вооруженные крестьянские выступления.

Калмыки стали уходить от владельцев на легальном основании, принимая христианство и переходя на Дон. В годы правления Аюки случаи бегства улусных людей стали особенно частыми – подвластные стремились избавиться от поборов и повинностей. Аюка, преследуя бежавших, не останавливался перед вооруженным нападением на поселения крещеных калмыков, предавая их огню, а людей уводил в свои улусы. Классовые противоречия способствовали созданию на Дону калмыцких казачьих поселений. Порой тайши обращались к самому русскому царю с просьбой разрешить им отделиться от Аюки хана и поселиться на Дону и получали такое разрешение. Русское правительство было заинтересовано в превращении калмыков в служилое военное сословие.

В это время вновь появляются в разных концах Российской империи самозванцы, которые объявляли себя сыновьями царя Ивана, царевичами Алексеями; Петром II, Петром III.

Предлагается заслушать подготовленные сообщения учащихся «Из биографии Емельяна Пугачева» (даётся задание заранее). 

Учитель: Е. И. Пугачев, донской казак, поднял крестьянство, прибегнув к старому способу: объявил себя справедливым царем Петром III и призвал свергнуть с престола дворянскую императрицу Екатерину 2, которая обманом заняла его (что было правдою).
Пугачев обещал казакам восстановить все казачьи вольности и дать землю, реки, денежные жалованья, порох, свинец и т. п. Но самое важное для казаков то, что Е. Пугачев обещал создать «Казацкое царство», в котором казаки станут первым сословием. Это и нашло главный отклик среди яицких казаков.

 Организуется работа в группах. Класс делится на две творческие группы. Группы получают задания, в течение определенного времени его выполняют, а затем заполняют таблицу. Работа в группе требует личной ответственности и заинтересованности каждого учащегося.
1-я группа: Охарактеризовать первый и второй этапы крестьянской войны

О чем могут рассказать учащиеся:
• начало восстания и захват крепостей на степных границах;
• присоединение к восстанию башкирок, калмыков;
• движение Е. Пугачева на Урале;
• указы Е. Пугачева (манифест).




2-я группа: Охарактеризовать третий этап крестьянской войны

• Е. Пугачев повернул на юг с целью поднять на восстание Дон
• поддержка действий Е. Пугачева огромной массой крепостных
• в Москве паника с фронта военных действий в русско-турецкой войне вызван А. Суворов;
• арест Е. Пугачева яицкими казаками.

Этапы крестьянской войны 1773—1775 гг.


Вопросы сравнения


I этап


этап


этап


Даты и сроки








Сподвижники Е. И.Пугачева








Социальный состав восставших








Национальный состав восставших








Количество участников восстания








Район, территория действия вос­ставших








Программа, требования (манифест Е. Пугачева)








Степень организованности восставших (органы самоуправления)








Результат








Учитель: Итак, яицкие и ставропольские калмыки примкнули к Пугачеву.

В командном составе насчитывалось 12 калмыков. Отряд Федора Дербетова ворвался в Ставрополь и захватил пушки, порох, казну, пленил чиновников. В отряд вливались калмыки, кочевавшие под Красным Яром.

В 1774 году пугачевцы терпят поражение, отступая, захватывают Казань, но под Казанью были разбиты и отошли на правобережье Волги. Крестьянская война перекинулась в Нижнее Поволжье. Под Дубовкой калмыцкий отряд из трех тысяч калмыков перешел на сторону Пугачева. Вскоре к Пугачеву присоединился и трехтысячный калмыцкий отряд во главе с тайшой Церен-Дорджи.

А сейчас давайте прочтем, как повстанцы пытались захватить Царицын (учебник, стр. 105).

После разгрома под Царицыном Пугачев искал спасения среди калмыков. На последнем военном совете среди повстанцев он с уверенностью произнес: «Ну, а куда же вы думаете? Пойдем тогда в Сибирь, а не то так в Калмыцкую орду, к Бамбуру – он за меня заступится». Но вскоре Пугачева схватили богатые яицкие казаки и предательски выдали правительству. В январе 1775 года в Москве Пугачев был казнен.

Таким образом, Пугачев, зная о воинских качествах калмыков, старался привлечь их на свою сторону, активно использовать их как ударную силу и даже рассчитывал укрыться у калмыков в случае своего поражения.

Я надеюсь, что после этого урока вы еще больше будете гордиться калмыцким народом, его мужеством и отвагой.

Подведение итогов урока.

Оценка деятельности учащихся.

Домашнее задание:

Учебник А. Басхаев, Р. Дякиева «Ойрат-калмыки: 17-19 века», стр. 103-105.

Ответить на вопросы в конце параграфа.
Написать сочинение от лица участника крестьянской войны.

Рефлексия.

Учитель предлагает учащимся высказать своё мнение по поводу урока, насколько комфортно они себя чувствовали, что понравилось или не понравилось на уроке.






















Самоанализ урока ИКРК

Тема урока: «Участие калмыков в крестьянской войне под предводительством Е. Пугачёва».

Тип урока: обобщения и систематизации знаний

Проведен урок в 8 классе в форме диалога.

Ход урока позволил подвести учащихся к итогу о том, что участие калмыцкого народа в войнах в составе России способствовали укреплению Российского государства и дружбы между народами.

Содержание урока способствовало развитию отработки навыков применения сравнительного анализа и умения мыслить историческими категориями; развитию умения устанавливать причинно-следственные связи, умений и навыков самостоятельной работы.

В ходе урока решались также и воспитательные задачи:

  • развитие интереса к истории Калмыкии, чувства патриотизма и гордости за прошлое своего народа;

  • через показ и анализ жизни калмыцкого народа воспитание гордости за своих предков, за свою культуру;

  • заинтересованность в дальнейшем углубленном изучении материала.

Использованные здоровьесберегающие технологии способствуют сохранению и укреплению физического и психического здоровья детей.

Смена деятельности и применение разнообразных форм ведения урока также способствовали здоровьесбережению.

Формы работы на уроке: групповая, индивидуальная, фронтальная.

Урок был проведен в форме диалога. Данный урок проведен в системе уроков по данной теме и курсу.

Для урока подготовлена компьютерная презентация. При подготовке презентации использовались Интернет-ресурсы, дополнительная литература по истории России и истории Калмыкии.

При целевой установке урока были учтены:  программные требования, содержание материала, необходимый уровень знаний и умений учащихся,   место урока в системе уроков по данной теме, возможности самого учителя.

Валеологическая минутка в начале урока была проведена с целью создания ощушения бодрости, хорошей работоспособности.

Актуализация знаний способствовала складыванию интереса к уроку, настроила учащихся на работу. Я добивалась от учащихся развернутых ответов по вопросам, аргументации своего мнения. Обсуждение закончилось формулированием вывода и постановкой задач на урок.
Ч
етко и однозначно была определена образовательная цель урока, показано ученикам, чему они долж­ны научиться в ходе урока; какими знаниями, умениями и навыками овладеть.

На протяжении всего урока ученики составляли опорный конспект.

Основная часть урока началась с работы в группах и выступлений учащихся с опережающим заданием по плану. Группы получают задания, в течение определенного времени его выполняют, а затем заполняют таблицу. Работа в группе требует личной ответственности и заинтересованности каждого учащегося.



Представленный наглядный материал, а также использование интерактивной доски способствовало удерживанию высокого темпа урока, генерализации идей со стороны учащихся, высокой степени заинтересованности.
Научный уровень представленного материала соответствовал возрастным особенностям учащихся. Высокой была степень нравственного влияния материала.

Урок способствовал формированию активной учебной деятельности, самостоятельного мышления. Учащиеся учились аргументировать собственные выводы, вести дискуссию, оспаривая мнения других.

На уроке были использованы разнообразные приемы активизации деятельности учащихся на этапе изучения нового материала: постановка проблемных вопросов, групповая деятельность при выполнении задания учителя, сюжетный рассказ учителя, работа по тексту учебника.

Учебный материал изложен полно, достоверно. В ходе выполнения главного проблемного задания, учащиеся смогли сформулировать свое отношение к личности Емельяна Пугачева, аргументировать свою точку зрения.
На уроке была создана атмосфера сотрудничества, поиска. Активность класса, степень рациональности и эффективности используемых методов были высокими.

При использовании метода эвристической беседы, самостоятельной работы учащихся в сочетании с беседой, использовании компьютерной техники показателем эффективности усвоения учащимися новых знаний и умений является правильность их ответов и действий в процессе беседы и активное участие класса в подведении итогов урока.

На уроке были опрошены средние и слабые учени­ки, класс привлекался к оценке их ответов.

По ходу проверки старалась добиться устранения пробелов в понимании учащимися нового ма­териала.

Считаю основным критерием выполнения ди­дактической задачи - уровень осознанности нового материала большинством слабых и средних учеников класса.
Было проведено закрепление понятийного аппарата. 
Объем домашнего задания не превысил допустимый уровень. Работа над домашним заданием будет способствовать дальнейшей систематизации знаний учащихся. Задания сопровождал инструктаж учителя.

Рефлексия, проведенная в конце урока, показала, что подавляющее большинство учеников на уроке чувствовали себя очень комфортно, урок им понравился, произвел на них большое впечатление.

В целом можно сделать следующий вывод: цели и задачи урока были достигнуты, учитель использовал современные методы и технологии обучения, урок прошел на достаточно высоком историческом уровне сложности.








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров56
Номер материала ДБ-355174
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх