Инфоурок / Информатика / Презентации / Урок по ИКТ 10 класс. Обработка и кодирование звуков.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок по ИКТ 10 класс. Обработка и кодирование звуков.

библиотека
материалов
Кодирование и обработка звуковой информации
Звуковая информация Звук представляет собой распространяющуюся в воздухе, вод...
Звуковая информация Человеческое ухо воспринимает звук с частотой от 20 колеб...
Временная дискретизация звука Для того чтобы компьютер мог обрабатывать звук,...
Частота дискретизации Частота дискретизации звука — это количество измерений...
Глубина кодирования звука Это количество информации, которое необходимо для к...
Качество оцифрованного звука Чем больше частота и глубина дискретизации звука...
Звуковые редакторы Позволяют не только записывать и воспроизводить звук, но и...
Устройства обработки звука
9 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Кодирование и обработка звуковой информации
Описание слайда:

Кодирование и обработка звуковой информации

№ слайда 2 Звуковая информация Звук представляет собой распространяющуюся в воздухе, вод
Описание слайда:

Звуковая информация Звук представляет собой распространяющуюся в воздухе, воде или другой среде волну (колебания воздуха или другой среды) непрерывно меняющейся амплитудой и частотой. Человек воспринимает звуковые волны с помощью слуха в форме звука различной громкости и тона. Чем больше амплитуда звуковой волны, тем громче звук, чем больше частота колебаний, тем выше тон звука.

№ слайда 3 Звуковая информация Человеческое ухо воспринимает звук с частотой от 20 колеб
Описание слайда:

Звуковая информация Человеческое ухо воспринимает звук с частотой от 20 колебаний в секунду (низкий звук) до 20 000 колебаний в секунду (высокий звук). Для измерения громкости звука применяется специальная единица децибел (дБ).

№ слайда 4 Временная дискретизация звука Для того чтобы компьютер мог обрабатывать звук,
Описание слайда:

Временная дискретизация звука Для того чтобы компьютер мог обрабатывать звук, непрерывный звуковой сигнал должен быть преобразован в цифровую дискретную форму с помощью временной дискретизации. Непрерывная звуковая волна разбивается на отдельные маленькие временные участки, причем для каждого такого участка устанавливается определенный уровень громкости. Таким образом, непрерывная зависимость громкости звука от времени заменяется на дискретную последовательность уровней громкости. На графике это выглядит как замена гладкой кривой на последовательность «ступенек»

№ слайда 5 Частота дискретизации Частота дискретизации звука — это количество измерений
Описание слайда:

Частота дискретизации Частота дискретизации звука — это количество измерений громкости звука за одну секунду. Для записи аналогового звука и его преобразования в цифровую форму используется микрофон, подключенный к звуковой плате. Качество полученного цифрового звука зависит от количества измерений громкости звука в единицу времени, т. е. частоты дискретизации. Чем большее количество измерений производится за одну секунду (чем больше частота дискретизации), тем точнее «лесенка» цифрового звукового сигнала повторяет кривую аналогового сигнала. Частота дискретизации звука может лежать в диапазоне от 8000 до 48 000 измерений громкости звука за одну секунду.

№ слайда 6 Глубина кодирования звука Это количество информации, которое необходимо для к
Описание слайда:

Глубина кодирования звука Это количество информации, которое необходимо для кодирования дискретных уровней громкости цифрового звука. Если известна глубина кодирования, то количество уровней громкости цифрового звука можно рассчитать по формуле N=2i. Пусть глубина кодирования звука составляет 16 битов, тогда количество уровней громкости звука равно: N=2i = N=216 = 65 536. В процессе кодирования каждому уровню громкости звука присваивается свой 16-битовый двоичный код, наименьшему уровню громкости будет соответствовать код 0000000000000000, а наибольшему -1111111111111111.

№ слайда 7 Качество оцифрованного звука Чем больше частота и глубина дискретизации звука
Описание слайда:

Качество оцифрованного звука Чем больше частота и глубина дискретизации звука, тем более качественным будет оцифрованный звук. Самое низкое качество оцифрованного звука, соответствующее качеству телефонной связи при частоте дискретизации 8000 раз в секунду, глубине дискретизации 8 битов и записи одной звуковой дорожки (режим моно). Необходимо помнить, что чем выше качество цифрового звука, тем больше информационный объем звукового файла. Можно оценить информационный объем цифрового стереозвукового файла длительностью звучания одна секунда при среднем качестве звука (16 битов, 24 000 измерений в секунду). Для этого глубину кодирования необходимо умножить на количество измерений в одну секунду и умножить на 2 (стереозвук): 16 битов • 24 000 • 2 = 768 000 битов = 96 000 байтов = 93,75 Кбайт.

№ слайда 8 Звуковые редакторы Позволяют не только записывать и воспроизводить звук, но и
Описание слайда:

Звуковые редакторы Позволяют не только записывать и воспроизводить звук, но и редактировать его. Оцифрованный звук можно сохранять без сжатия в звуковых файлах. в универсальном формате WAV , а также в формате со сжатием МРЗ . При сохранении звука в форматах со сжатием отбрасываются «избыточные» для человеческого восприятия звуковые частоты с малой амплитудой, совпадающие по времени со звуковыми частотами с большой амплитудой. Применение такого формата позволяет сжимать звуковые файлы в десятки раз, однако приводит к необратимой потере информации (файлы не могут быть восстановлены в первоначальном виде).

№ слайда 9 Устройства обработки звука
Описание слайда:

Устройства обработки звука



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-393715

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"