Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Конспекты / Урок по информатике. Алгоритм. Свойство и способы описания алгоритма.

Урок по информатике. Алгоритм. Свойство и способы описания алгоритма.

  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

"Алгоритм. Свойства и способы описания алгоритма" (8 класс)

Цель урока: приобретение теоретических знаний в области алгоритмики и навыков графического описания.

Тип урока: изучение нового материала.

Ход урока

Изучение нового материала

Алгоритмическое мышление – искусство размышлять, умение планировать свои действия, способность предусматривать различные обстоятельства и поступать соответственно с ними.

Слово "алгоритм" пришло с Востока, в результате перевода с арабского на европейские языки имени ученого IX века Аль-Хорезми, который изложил правила математических действий над числами в позиционной десятичной системе счисления.(Аль-Хорезми [имя] + Аритмос [число] → алгоритм)

Алгоритм – система точных и понятных предписаний (команд, инструкций, директив) о содержании и последовательности выполнения конечного числа действий, необходимых для решения любой задачи данного типа. Как всякий объект, алгоритм имеет название (имя). Также алгоритм имеет начало и конец.

Понятие алгоритма в информатике является фундаментальным, т. е. таким, которое не определяется через другие, более простые понятия.

Исполнитель алгоритмов

Задача составления алгоритма не имеет смысла, если не известны или не учитываются возможности его исполнителя, ведь выполнимость алгоритма зависит от того, какие действия может совершить исполнитель (СКИ – система команд исполнителя).

Например, прочесть алгоритм решения уравнения сможет и первоклассник, а выполнить его, конечно же, нет.

С другой стороны, малыш трех лет не сможет прочесть правила (алгоритм) поведения за столом во время еды, но выполнить их сможет, если ему о них рассказать и показать, что они обозначают.

Команда алгоритма правильна, если исполнитель ее понял и умеет выполнить.

Кто может являться исполнителем алгоритмов?

В качестве исполнителя алгоритмов можно рассматривать человека, любые технические устройства, среди которых особое место занимает компьютер. Компьютер может выполнять только точно определенные операции, в отличие от человека, получившего команду: "Купи чего-нибудь вкусненького" и имеющего возможность сориентироваться в ситуации.

Алгоритм обладает следующими свойствами

  • Дискретность (от лат. discretus – разделенный, прерывистый) указывает, что любой алгоритм должен состоять из конкретных действий, следующих в определенном порядке. Образованная структура алгоритма оказывается дискретной: только выполнив одну команду, исполнитель сможет приступить к выполнению следующей.

  • Детерминированность (от лат. determinate – определенность, точность) указывает, что любое действие алгоритма должно быть строго и недвусмысленно определено в каждом случае. При этом каждая команда алгоритма входит в состав системы команд исполнителя.

  • Конечность определяет, что каждое действие в отдельности и алгоритм в целом должны иметь возможность завершения.

  • Результативность требует, чтобы в алгоритме не было ошибок, т.е. при точном исполнении всех команд процесс решения задачи должен прекратиться за конечное число шагов и при этом должен быть получен определенный постановкой задачи результат (ответ).

  • Массовость. Это свойство показывает, что один и тот же алгоритм можно использовать с разными исходными данными, т.е. применять при решении всего класса задач данного типа, отвечающих общей постановке задачи. Пример: алгоритмы "Решение квадратного уравнения", "Приготовить бутерброд".

hello_html_m4526363b.png

Алгоритмом также называется информационный процесс, обладающий следующими свойствами:

  • Наличие исполнителя преобразований (с его системой команд).

  • Разбиение всего процесса преобразования на отдельные команды (понятные исполнителю).

  • Определено начальное состояние объекта (над которым производится преобразование) и его требуемое конечное состояние (цель преобразования).

Типовые конструкции алгоритмов

  • Линейная.

  • Циклическая.

  • Разветвляющаяся.

  • Вспомогательная.

Тип алгоритма определяется характером решаемой (в соответствии с его командами) задачи.

Линейный (последовательный) алгоритм – описание действий, которые выполняются однократно в заданном порядке.

Циклический – описание действий или группы действий, которые должны повторяться указанное число раз или пока не выполнено заданное условие. Совокупность повторяющихся действий – тело цикла.

Разветвляющийся – алгоритм, в котором в зависимости от условия выполняется либо одна, либо другая последовательность действий. Условие – выражение, находящееся между словом "если" и словом "то" и принимающее значение "истина" (ветвь "да") или "ложь" (ветвь "нет"). Возможна полная и неполная форма ветвления.

Вспомогательный – алгоритм, который можно использовать в других алгоритмах, указав только его имя. Вспомогательному алгоритму должно быть присвоено имя.

Способы описания алгоритмов

  • на естественном языке;

  • на специальном (формальном) языке;

  • с помощью формул, рисунков, таблиц;

  • с помощью стандартных графических объектов (геометрических фигур) – блок-схемы.

Основные элементы блок-схемы

hello_html_6b360a00.png

Закрепление знаний:Составить алгоритмы по заготовкам блок-схем:

hello_html_m3a583ad6.png

Домашнее задание : Проиллюстрировать на примерах свойства алгоритмов.

Составить и описать в виде блок-схемы алгоритм решения задачи: Определить, является ли натуральное число, введенное с клавиатуры в память компьютера, четным.

Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Информатика
Подраздел Конспекты
Просмотров8
Номер материала ДБ-344224
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх