Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Информатика КонспектыУрок по информатике на тему "Кодирование информации" 5класс

Урок по информатике на тему "Кодирование информации" 5класс


§1.6. В Мире кодов

Информация может поступать от источника к при­ёмнику с помощью условных знаков или сигналов са­мой разной физической природы. Например, сигнал может быть световым, звуковым, тепловым, электри­ческим или в виде жеста, движения, слова, сломанной веточки на дереве, другого условного знака.

Для того чтобы произошла передача информации, приёмник информации дол­жен не только получить сигнал, но и рас­шифровать его. Так, услышав звонок бу­дильника, ученик понимает, что пришло время просыпаться и собираться в школу.

Тhello_html_4ce5a336.pngелефонный звонок означает, что кому-то нужно с вами поговорить. Звонок в дверь сообщает, что кто-то пришёл, а школьный звонок собирает ребят на урок или опове­ щает их о долгожданной перемене.

Необходимо заранее договариваться, как понимать те или иные сигналы, другими словами, требуется раз­работка кода.

Код — это система условных знаков для представ­ления информации.

Кодирование — это представление информации с помощью некоторого кода.

Мhello_html_m11f28ab9.jpgножество кодов очень проч­но вошло в нашу жизнь. Так, для общения в нашей стране исполь­зуется код — русский язык. Код используется для оценки знаний в школе (число «5» — код отлич- ных знаний, «4» — код хороших знаний, «3» — удовлетворитель- ных, «2» — плохих).

С помощью нотных знаков за­писывается (кодируется) любое музыкальное произве­дение. По номерному знаку можно узнать сведения об автомобиле и его владельце.

Правила дорожного движения кодируются с помо­щью наглядных символических рисунков. Всем хорошо известны следующие дорожные знаки:

hello_html_29e26641.jpg




Свой код из шести цифр (почтовый индекс) имеет каждый населённый пункт. Его следует писать на кон­верте в специально отведённом для этого месте. По коду можно узнать, куда отправлять письмо. На­пример, код города Москвы и коды всех населённых пунктов Московской области начинаются с цифры 1.

hello_html_6faa8d9b.jpg



В середине XIX века французский педагог Луи Брайль придумал специальный способ представления информации для слепых. «Буквы» этого кода выдав- ливаются на листе плотной бумаги. Одна буква за­нимает два столбика, в каждом из которых могут быть выдавлены три точки. Проводя пальцами по образовавшимся от уколов выступам, незрячие люди различают буквы и могут читать.

hello_html_m3d2726c1.png



В памяти компьютера информация представлена в двоичном коде в виде цепочек нулей и единиц. Каждому символу, вводимому с клавиатуры, соответ­ствует уникальная цепочка из восьми 0 и 1. Напри­мер, буква «Q» имеет двоичный код 01010001, а циф­ра «7» — 00110111.

Пример 1. Составим простейшую кодовую таблицу, по­ставив в соответствие каждой букве её порядковый номер в алфавите. Тогда скороговорка ОT TОПОTA KОПЫT ПЫЛЬ ПО ПОЛЮ ЛETИT в закодированном виде будет выглядеть так:

1620 2016171620 1 12 6172920 17291330 1716 17161332 136201020

Пример 2. Можно закодировать информацию, заменяя каждую букву исходного текста, например, следую­щей после неё буквой в алфавите. Такой код назы- вают шифром замены. В этом случае исходное сооб- щение

AЛ ЦBET МИЛ ПА BEСЬ СBET примет вид:

hello_html_m486a5203.pngБM ЧГËУ НKM ОБ ГЁTЭ TГЁУ

Оhello_html_44f4ff09.jpg кодировании информации с помощью языка жестов можно прочитать в § 3.6.

Самое главное



Передаваемая информация может поступать от ис­точника к приёмнику с помощью условных знаков или сигналов, то есть в закодированном виде.

Код — это система условных знаков для представ­ления информации.

Кодирование — это представление информации с помощью некоторого кода.

hello_html_60251640.jpg

Boпpocы и задания

  1. Что вы понимаете под кодированием информации?

  2. С какой целью люди кодируют информацию?

  3. Что можно назвать кодом?

  4. Ребус — это слово или фраза, закодированные с помощью комбинации фигур, букв и знаков. По­пробуйте декодировать сообщение, то есть разга­дать следующий ребус:

hello_html_m4632fb1b.jpg



  1. Составьте ребус для одного из следующих слов: ин­формация, кодирование, хранение, передача, обра­ботка.

  2. Какие знаки используются для представления ин- формации при: а) записи арифметических выраже- ний; б) записи мелодий; в) записи звуков речи; г) оформлении календаря погоды; д) управлении движением транспорта?

Одна и та же информация может быть представле­на разными кодами, иначе говоря, в разных формах.

Люди выработали множество форм представления информации. КГ ним относятся: разговорные языки (русский, английский, немецкий — всего более 2000 языков), язык мимики и жестов, язык рисунков и чертежей, научные языки (например, язык математи­ки), языки искусства (музыка, живопись, скульптура), специальные языки (азбука Брайля, азбука Морзе, флажковая азбука).

Способ кодирования (форма представления) инфор­мации зависит от цели, ради которой осуществляется кодирование. Такими целями могут быть сокращение записи, засекречивание (шифровка) информации, удоб­ство обработки и т. п.

Чаще всего применяют следующие способы кодиро­вания информации:

  1. графический — с помощью рисунков или значков;

  2. числовой — с помощью чисел;

  3. символьный — с помощью символов того же ал­фавита, что и исходный текст.

Переход от одной формы представления информа­ции к другой, более удобной для хранения, передачи или обработки, также называют кодированием.

Действия по восстановлению первоначальной фор­мы представления информации принято называть де­кодированием. Для декодирования надо знать код.

hello_html_12f89d6.png

Самое главное

Выбор способа кодирования зависит от цели, ради которой оно осуществляется.

Существует три основных способа кодирования ин­формации: графический, числовой, символьный.

Чтобы декодировать закодированное сообщение, необходимо знать код.

hello_html_m1d690332.png

Вопросы и задания

  1. Какие формы представления информации вы знае­те? Расскажите об одной из них.

  2. Зависит ли форма представления информации от носителя информации (бумага, камень, электрон­ный носитель информации)?

  3. Выразите словами смысл следующего арифметиче­ского выражения:

hello_html_m607852ee.png



  1. Мальчик заменил каждую букву своего имени её номером в алфавите. Получилось 18 21 19 13 1 15. Как зовут мальчика?

  2. Зная, что каждая буква исходного текста заменяет­ся третьей после неё буквой в алфавите русского языка, который считается записанным по кругу, декодируйте следующие сообщения:

а) жуцёг льл, г ргмжиыя — дзузёл;

б) фхгуюм жуцё оцъыз рсеюш^ жецш.

  1. Каждой букве алфавита поставлена в соответствие пара чисел: первое число — номер столбца, а вто­рое — номер строки следующей кодовой таблицы:

hello_html_7852b40a.png



Пользуясь данной таблицей, расшифруйте голово­ломку: (1,1), (2,2), (1,3), (3,2), (10,3), (3,3), (12,1),

  1. , (5,1), (4,2), (12,2), (12,1), (1,1), (4,2), (5,1),

  1. , (1,1), (2,2), (1,3), (3,2), (10,3), (3,3), (5,1),

  1. , (1,2), (5,1), (3,2), (4,2), (5,2), (1,2), (1,3),

  1. , (4,2), (12,3).


§1.8. Метод координат

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услы­шать», гласит народная мудрость. Действительно, рисунки, схемы, чертежи и графики способны заме­нить нам долгие разъяснения.

Любая, в том числе и графическая, информация может быть представлена с помощью чисел. Чтобы «связать» числа и точки, используют системы коорди­нат. Простейшую из них — числовую ось — вы уже рассматривали на уроках математики.

Мы с вами рассмотрим прямоугольную систему ко­ординат. Её также называют прямоугольной декарто­вой системой координат — в честь французского мате­матика Рене Декарта.

Нарисуем на листе в клетку две перпендикулярные оси, точку их пересечения обозначим через О.

hello_html_66b7a155.jpg



Горизонтальная ось называется осью ОХ, вертикаль­ная — осью ОУ. Место пересечения осей ОХ и ОУ называется началом координат, которое также обозна­чают цифрой 0 («ноль»). Каждая точка на координат­ной плоскости имеет свой точный адрес. Это пара чи­сел: первое число по оси ОХ, второе — по оси ОУ. Эти числа называются координатами точки. А чтобы не путать порядок следования координат, вспомните, как устроены наши дома: сначала мы заходим в нужный подъезд (по оси ОХ), а затем поднимаемся на нужный этаж (по оси ОУ).

hello_html_m3ddea3c5.jpg



Посмотрите на шахматную доску. Вдоль её нижне­го края идет ряд букв, а вдоль левого — ряд цифр. С их помощью можно однозначно определять положе­ние любой фигуры на шахматной доске.

hello_html_m3c57eb3a.jpg



Оси координат разбивают плоскость на четыре час­ти, которые называются координатными четвертями. Далее мы будем работать только в первой координат­ной четверти.

hello_html_53d86f6d.jpg



Пример. Известны координаты пятнадцати точек: А(4, 1), В(4, 2), С(1, 2), Б(4, 5), Е(2, 5), Е(4, 7), 0(3, 7), Н(5, 9), 1(7, 7), Л6, 7), К(8, 5), Ь(6, 5), М(9, 2), N(6, 2), 0(6, 1). Если отметить эти точки на координатной плоскости, а затем соединить их отрезками в последовательности А — В — С — Б — Е — Е — в — Н — I — J — К — Ь — М — N — О — А, то получим следующий рисунок:

hello_html_m110759f6.jpg









Мы провели работу по декодированию графическо­го изображения, состоящего из 15 соединённых отрез­ками точек, заданных с помощью декартовых прямо­угольных координат. Другими словами, мы изменили форму представления информации с числовой на гра­фическую.

Об использовании метода координат в игре «Мор­ской бой» можно прочитать в § 3.7.

hello_html_36606e07.png

Самое главное

Рисунки, схемы, чертежи, графики — графические формы представления информации. Метод коорди­нат — это один из удобных способов представления графической информации с помощью чисел.

hello_html_3572c54e.png

Вопросы и задания


  1. Что такое метод координат? Расскажите о нём.

  2. Как метод координат применяется в географии?

  3. Где вы сталкиваетесь с методом координат в быту?

  4. Известны ли вам игры, основанные на методе коор­динат? Об одной из таких игр можно прочесть в § 3.7.

  5. На координатной плоскости отметьте и пронуме­руйте точки со следующими координатами: А(2,5), В(6,5), С(11,7), 0(11,4), Е(6,2), Е(2,2), 0(4,8), Н(9,9), 1(3,2), ,1(3,4), К(5,4), Ц5,2).

Соедините точки: А — В — С — Б — Е — Е — А — О — Н — С. О — В — Е. I — Л — К — Ь. После проверки правильности выполнения задания можно раскрасить полученную картинку цветными карандашами.

  1. Игра «Шифровальщик». Выполните действия по следующему плану:

  1. на листочке в клетку нарисуйте произвольный многоугольник;

  2. пронумеруйте его вершины и закодируйте их с помощью координат;

  3. задайте порядок соединения вершин;

  4. проверьте, не допущена ли вами ошибка при ко­дировании рисунка;

  5. координаты точек и порядок их соединения вы­пишите на отдельный листок;

  6. предложите кому-нибудь восстановить ваш рису­нок по этому коду;

  7. сравните результаты — возможно искажение ин­формации при декодировании.


Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 483 028 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.04.2018 834
    • DOCX 170.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шлыков Дмитрий Алексеевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Шлыков Дмитрий Алексеевич
    Шлыков Дмитрий Алексеевич
    • На сайте: 5 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 17774
    • Всего материалов: 16