Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Урок по информатике "Обработка текстовой информации при помощи текстового редактора OpenOffice.org Writer".

Урок по информатике "Обработка текстовой информации при помощи текстового редактора OpenOffice.org Writer".

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Информатика

Название документа КоваленкоЕВ.ppt

Коваленко Елена Владимировна, учитель информатики, МБОУ СОШ №22 г.Уссурийск,...
Коваленко Е.В. Повторение материала: 1.Что такое текстовый редактор? 2.Назови...
Коваленко Е.В. Значения параметров форматирования Выбор параметров страницы:...
Коваленко Е.В. Значения параметров форматирования Форматирование символов: Фо...
Коваленко Е.В. Значения параметров форматирования Форматирование абзацев: Фор...
Коваленко Е.В. Проверочный тест Коваленко Е.В.
Коваленко Е.В. Проверочный тест Ответы теста Вопрос №1 Ответ: в Вопрос №2 Отв...
Коваленко Е.В. Упражнения для самостоятельной работы: Наберите текст и отформ...
Коваленко Е.В. Для меня сегодняшний урок… урок	Я на уроке	Итог 1.интересно	1....
Коваленко Е.В. Рекомендуемая литература. 1.Москва:ALT Linux; БИНОМ. Лаборатор...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Коваленко Елена Владимировна, учитель информатики, МБОУ СОШ №22 г.Уссурийск,
Описание слайда:

Коваленко Елена Владимировна, учитель информатики, МБОУ СОШ №22 г.Уссурийск, Приморский край Обработка текстовой информации при помощи текстового редактора OpenOffice.org Writer Коваленко Е.В.

№ слайда 2 Коваленко Е.В. Повторение материала: 1.Что такое текстовый редактор? 2.Назови
Описание слайда:

Коваленко Е.В. Повторение материала: 1.Что такое текстовый редактор? 2.Назовите основные функции текстового редактора? 3.Назовите основные объекты форматирования текста? 4.Что такое страница? 5.Что такое абзац? 6. Что такое символ? 7.Что для каждого из этих объектов необходимо задать, чтобы определить внешний вид документа? Коваленко Е.В.

№ слайда 3 Коваленко Е.В. Значения параметров форматирования Выбор параметров страницы:
Описание слайда:

Коваленко Е.В. Значения параметров форматирования Выбор параметров страницы: Формат → Страница Коваленко Е.В.

№ слайда 4 Коваленко Е.В. Значения параметров форматирования Форматирование символов: Фо
Описание слайда:

Коваленко Е.В. Значения параметров форматирования Форматирование символов: Формат → Символы Коваленко Е.В.

№ слайда 5 Коваленко Е.В. Значения параметров форматирования Форматирование абзацев: Фор
Описание слайда:

Коваленко Е.В. Значения параметров форматирования Форматирование абзацев: Формат→ Абзац Коваленко Е.В.

№ слайда 6 Коваленко Е.В. Проверочный тест Коваленко Е.В.
Описание слайда:

Коваленко Е.В. Проверочный тест Коваленко Е.В.

№ слайда 7 Коваленко Е.В. Проверочный тест Ответы теста Вопрос №1 Ответ: в Вопрос №2 Отв
Описание слайда:

Коваленко Е.В. Проверочный тест Ответы теста Вопрос №1 Ответ: в Вопрос №2 Ответ: б Вопрос №3 Ответ: а; б;г Вопрос №4 Ответ:в;г; Вопрос №5 Ответ: в; Вопрос №6 Ответ: а,б,в; Вопрос №7 Ответ: а; Вопрос №8 Ответ: а-б-в-г; Вопрос №9 Ответ: : а;б;в;г; Вопрос №10 Ответ: в; Вопрос №11 Ответ: в; Вопрос №12 Ответ: б; Вопрос №13 Ответ: а; Вопрос №14 Ответ: г; Отметка за тест: Отметка «5»- правильных ответов: 13-14 Отметка «4»- правильных ответов: 11-12 Отметка «3»- правильных ответов: 9-10 Коваленко Е.В.

№ слайда 8 Коваленко Е.В. Упражнения для самостоятельной работы: Наберите текст и отформ
Описание слайда:

Коваленко Е.В. Упражнения для самостоятельной работы: Наберите текст и отформатируйте в соответствии с заданием. Отметка «3»Классификация компьютерных вирусов. Отметка «4»Деструктивные возможности. Отметка «5» Шахматы. Коваленко Е.В.

№ слайда 9 Коваленко Е.В. Для меня сегодняшний урок… урок	Я на уроке	Итог 1.интересно	1.
Описание слайда:

Коваленко Е.В. Для меня сегодняшний урок… урок Я на уроке Итог 1.интересно 1.работал 1.понял материал 2.скучно 2.отдыхал 2.узнал больше, чем знал 3.безразлично 3.помогал другим 3.не понял Коваленко Е.В.

№ слайда 10 Коваленко Е.В. Рекомендуемая литература. 1.Москва:ALT Linux; БИНОМ. Лаборатор
Описание слайда:

Коваленко Е.В. Рекомендуемая литература. 1.Москва:ALT Linux; БИНОМ. Лаборатория знаний,2008 2.Литвинова А.В.Создание и редактирование текстов в среде OpenOffice.org (ПО для создания и редактирования текстов). Учебное пособие:М,2008,с60 3. http//ru. OpenOffice.org Коваленко Е.В.

Название документа Тест.УченикКоваленкоЕВ.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Тест


Вопрос №1: К форматированию текста относятся следующие действия:

Выберите один из вариантов ответа:

а) копирование фрагментов текста; б) проверка орфографии;
в) изменение абзацных отступов; г) исправление текста.


Вопрос №2: Чтобы сохранить текстовый файл (документ) в определенном формате, необходимо задать:

Выберите один из вариантов ответа:

а) размер шрифта б) тип файла в) параметры страницы г) параметры абзаца.


Вопрос №3: В процессе форматирования текста меняется:

Выберите несколько вариантов ответа:

а) размер шрифта б) параметры абзаца

в) последовательность символов, слов, абзацев г) параметры страницы

Вопрос №4: Укажите программу в которой можно создать текстовые документы.

Выберите несколько вариантов ответа:

а)OpenOffice.org б)Counter Strike в)Microsoft Word г)Writer

Вопрос №5: Текстовый редактор это программа для ...

Выберите один из вариантов ответа:

а)обработки графической информации б)обработки видеоинформации

в)обработки текстовой информации г)работы с музыкальными записями

Вопрос №6: Какие основные элементы текста используются в программе OpenOffice.org Writer?

Выберите несколько вариантов ответа:

а)символ б)абзац в)строка г)программа д)знак

Вопрос №7: Как в текстовом редакторе напечатать символ которого нет на клавиатуре?

Выберите один из вариантов ответа:

а)Воспользоваться вставкой символа б)Использовать для этого рисование

Вопрос №8: Укажите порядок сохранения отформатированного документа под другим именем.

Укажите порядок следования вариантов ответа:

а)Нажать Файл б)Сохранить Как в)Выбрать место и имя файла г)Нажать сохранить

Вопрос №9: С нумерацией страниц можно сделать:

Выберите несколько вариантов ответа:


а)Вставить б)Выровнять нумерацию от центра

в)Начать нумерацию с выбранной страницы г)оставить нумерацию в левом верхнем углу

Вопрос №10: : В текстовом редакторе при задании параметров страницы устанавливаются:

А)Гарнитура, размер, начертание б)Отступ, интервал

В)Поля, ориентация г)Стиль, шаблон


Вопрос №11: Как можно перейти в режим создания и редактирования колонтитулов в текстовом редакторе OpenOffice.org Writer?

Выберите один из вариантов ответа:

a) Выполнить команду Вид → Колонтитулы.

б) Выполнить команду Вид → Схема документа.

в) Выполнить команду Формат → Страница → Верхний/Нижний колонтитул.

г) Дважды щелкнуть левой кнопкой мыши по тексту в колонтитуле.


Вопрос №12: Какой элемент диалогового окна используется для задания абзацного отступа (красной строки) в текстовом редакторе OpenOffice.org Writer?

Выберите один из вариантов ответа:

hello_html_d6adcb2.gif

a) 1. б) 2. в) 3.

Вопрос №13: Как удалить символ стоящий справа от курсора...

Выберите один из вариантов ответа:

а)Нажать Delete б)Нажать BS в)Нажать Alt г)Нажать Ctrl+Shift

Вопрос №14: Курсор - это

Выберите один из вариантов ответа:

а)устройство ввода текстовой информации

б)клавиша на клавиатуре

в) наименьший элемент отображения на экране

г)метка на экране монитора, указывающая позицию, в которой будет отображен вводимый с клавиатуры.


Результаты теста:


Отметка «5»- правильных ответов: 13-14

Отметка «4»- правильных ответов: 11-12

Отметка «3»- правильных ответов: 9-10



Название документа Упражнения для самостоятельной работыКоваленкоЕВ.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Упражнения для самостоятельной работы


Отметка «3» Наберите текст и отформатируйте в соответствии с заданием.

Классификация компьютерных вирусов.

Среда обитания. По среде обитания вирусы могут делиться на сетевые, файловые и загрузочные. Сетевые вирусы распространяются по компьютерной сети, файловые внедряются в выполняемые файлы, загрузочные — в загрузочный сектор диска (Boot-сектор) или в сектор, содержащий системный загрузчик винчестера (Master Boot record). Существуют сочетания, например файлово-загрузочный вирус.

Задание:

1.Заголовок отформатировать на размер больше основного шрифта текста (14 пт) и расположить по центру;

2.Разделить текст на два абзаца, в абзацах установить красные строки (отступы первой строки 1,25);

текст отформатировать по ширине;

установить альбомную ориентацию;

изменить поля:

i. вверху — 2 см;

ii. слева — 3 см;

iii. справа — 1,5 см;

iv. внизу — 2 см.


Отметка «4» Создайте текстовый файл и отформатируйте согласно требованиям.

Деструктивные возможности.

По деструктивным возможностям вирусы можно разделить на:-безвредные, то есть никак не влияющие на работу компьютера (кроме уменьшения свободной памяти на диске в результате своего распространения);-неопасные, влияние которых ограничивается

уменьшением свободной памяти на диске, графическими, звуковыми и прочими эффектами; -опасные, которые могут привести к серьезным сбоям в работе компьютера; -очень опасные, которые могут привести к потере программы, уничтожить данные, стереть необходимую для работы информацию, записанную в системных областях.

Задание:

1.Заголовки отформатируйте на размер больше основного шрифта текста (12 пт.) и расположите по центру;

2. Заголовок: жирный,14 пт;

3. Отформатируйте основной текст:

выравнивание по ширине;

гарнитура NumRoman№9 L;

первая строка – отступ 1,25 см;

междустрочный интервал – полуторный.







Отметка «5» Отформатируйте текст в соответствии с заданием. Шахматы.

Шахматы — это очень старая игра, в которой игрок стремится поставить мат королю противника. Игроки ходят по очереди; у каждого игрока имеется 16 фигур. Обычно первой ходит пешка. Она ходит только вперед, перемещаясь только на одну клетку (за исключением первого хода, когда она может пойти сразу на две клетки), или по диагонали, когда бьет фигуру. Ладья ходит по прямой в любом направлении. Слон ходит и бьет только по диагонали. Ферзь ходит в любом направлении на любое количество клеток. Король ходит также в любом направлении, но только на одну клетку. Справка. Шахматы (от перс. шах мат – властитель умер) — игра 32 фигурами (по 16 белого и черного цветов) на 64-клеточной доске для двух партнеров. Родина шахмат – Индия. В России шахматы появились в IX – X вв.

Задание:

1. Отформатируйте абзацы в конце предложений после слов: шахматы, фигур, клетку.

2. Для заголовка определите форматирование:

выровнять по центру;

шрифт жирный (14 пт);

цвет: синий;

эффекты шрифта: мигание;

все буквы прописные;

3. Отформатируйте основной текст:

выравнивание по ширине;

шрифт 12 пт;

первая строка – отступ 1,25 см;

междустрочный интервал – полуторный.

4. Для справки шрифт курсив размером 16 пт.

5. Для всех подчеркнутых слов задайте следующий формат:

шрифт 14 пт; • гарнитура Arial KOI-8; • курсивное начертание; • цвет: сиреневый;


Название документа рефлексияКоваленко ЕВ.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Вопрос: Для меня сегодняшний урок…

( нужно подчеркнуть фразы, характеризующие свою работу: урок, на уроке, итог)


урок

Я на уроке

Итог

1.интересно

1.работал

1.понял материал

2.скучно

2.отдыхал

2.узнал больше, чем знал

3.безразлично

3.помогал другим

3.не понял



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров317
Номер материала ДВ-097396
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх