Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Конспекты / Урок по информатике с использованием презентации "Методы решения логических задач" (9 класс)

Урок по информатике с использованием презентации "Методы решения логических задач" (9 класс)


  • Информатика

Название документа Карта урока.doc

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа №40 Дзержинского района Волгограда»



















МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ ЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

(УРОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МУЛЬТИМЕДИА ПРЕЗЕНТАЦИИ)













Разработал:

В. А. Димитренко, учитель

информатики и ИКТ













Волгоград 2016

Учитель: Димитренко Владимир Александрович

Предмет: Информатика и ИКТ

Класс: 9

Тема: Методы решения логических задач.


1 Знать:
    1. основные методы решения логических задач;

  1. Актуализировать знания учащихся о логике как науке.

  2. Познакомить учащихся с основами методами решения логических задач.

  3. Научить учащихся решать логические задачи различными методами.


      1. кроссворд;

      2. беседа;

    1. особенности использования различных методов при решении конкретных задач;

      1. тексты условий логических задач с их подробным решением;


    1. технологию ведения рассуждений при решении логических задач.

      1. акцентирование внимания учащихся выделением ключевых слов и фраз условия задачи другим цветом.

  1. Уметь:

    1. выбирать один из методов решения для соответствующей логической задачи;

      1. рассмотрение посредством презентации основных методов решения нескольких логических задач;


    1. использовать конкретный метод при решении задачи;

      1. решение одной задачи двумя методами;


    1. выстраивать цепь рассуждений, приводящих к ответу на поставленные вопросы в задаче.

      1. Совместное (учитель – ученики; ученики – ученики) решение нескольких задач.



Структура урока


Сообщение темы и плана работы на уроке.

Ответы та вопросы кроссворда «Основные понятия логики» (Приложение1).

Актуализация знаний в форме беседы с учащимися.

Демонстрация кроссворда на доске

hello_html_7f88015c.png

  1. На слайде предлагается условие первой задачи, которую учитель совместно с учащимися решает методом рассуждений. Эффектом изменения цвета текста учитель акцентирует внимание учащихся на ключевые слова и фразы текста условия задачи, чтобы было легче и понятнее вести рассуждения, приводящие к ответу.



  1. На этом же слайде учащимся демонстрируется следующий метод и другая задача, которую учитель предлагает решить самим учащимся с небольшими подсказками. Таким образом, учащиеся приобретают навык ведения рассуждений при решении задачи методом кругов Эйлера.


1 Слайд

hello_html_m168fd63b.pnghello_html_724c5b65.png










1 Слайд

hello_html_2eb3d7b3.pnghello_html_m42a223ec.png

  1. Решая следующую логическую задачу графическим методом, учитель подводит учащихся к идее решить эту же задачу методом таблицы. Учащиеся оформляют в тетради решение предложенной задачи в воде таблицы с условными обозначениями 1 – истина; 0 – ложь.

2 Слайд

hello_html_2307e9c1.pnghello_html_m72890069.png

  1. Учитель, демонстрируя третий слайд, более подробно рассказывает о табличном методе решения логических задач. Учащиеся при решении последней задачи приходят к мысли, что решение логических задач удобнее оформлять таблицей. Таким образом, ученики более осмысленно перейдут к построению таблиц истинности при изучении следующего материала в основах логики.

3 Слайд

hello_html_m66a3179.png



  1. Обсуждение с учащимися особенностей методов решения логических задач, структуры хода решения подобного рода задач, выстраивания цепочки рассуждений при поиске ответа на поставленный вопрос.

  2. Учитель предлагает учащимся список задач для самостоятельного решения (Приложение2).

  3. Учащиеся списывают 1 – 3 условия задач по выбору.

  4. Подведение итогов активности на уроке. Рефлексия.


7 Слайд

hello_html_me1b3660.png





Название документа Презентация.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

учитель информатики МОУ СШ №40 Димитренко В. А. Адрес электронной почты: dimi...
Их зовут . Известно, что все они имеют На одной улице стоят в ряд , в каждом...
Графический метод В кафе встретились друга: , и . «Замечательно, что у одного...
Табличный метод и Вессона, умеющих играть на скрипке, флейте, альте, кларнете...
1 из 4

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 учитель информатики МОУ СШ №40 Димитренко В. А. Адрес электронной почты: dimi
Описание слайда:

учитель информатики МОУ СШ №40 Димитренко В. А. Адрес электронной почты: dimitrenko.va@yandex.ru МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ ЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

№ слайда 2 Их зовут . Известно, что все они имеют На одной улице стоят в ряд , в каждом
Описание слайда:

Их зовут . Известно, что все они имеют На одной улице стоят в ряд , в каждом из них живет по одному человеку. Метод рассуждений (1) Столяр живет правее охотника. (2) Врач живет левее охотника. (3) Скрипач живет с краю. (4) Скрипач живет рядом с врачом. (5) Семен не скрипач и не живет рядом со скрипачом. (6) Иван живет рядом с охотником. (7) Василий живет правее врача. (8) Василий живет через дом от Ивана. Определите, где, кто живет. 4 дома Василий, Семен, Геннадий и Иван разные профессии: . Известно, что скрипач, столяр, охотник и врач скрипач? скрипач? врач охотник столяр врач охотник столяр скрипач врач охотник столяр Семен? Иван? Василий? Геннадий Семен? Иван? Василий? Иван Василий Семен Метод кругов Эйлера В ясельной группе манная перловая гречневая 11 7 13 6+1+2+2+0+4+5 = 20 (ребят) Четверо любят и манную, и гречневую, Сколько детей в этой группе, если в ней нет ни одного ребёнка, 3 – манную и перловую, 6- гречневую и перловую, а двое любят все три вида каши. 11 деток любят манную кашу, 13 – гречневую и 7 малышей – перловую. вовсе не любящего кашу. 4 3 2 6 6 1 4 2 0 5 2 Ответ:

№ слайда 3 Графический метод В кафе встретились друга: , и . «Замечательно, что у одного
Описание слайда:

Графический метод В кафе встретились друга: , и . «Замечательно, что у одного из нас , у другого , а у третьего волосы, »,-заметил черноволосый. Какого цвета волосы у художника? три скульптор Белов скрипач Чернов художник Рыжов белые черные скрипач Чернов рыжие скульптор Белов художник Рыжов белый черный рыжий но ни у кого цвет волос не соответствует фамилии «Ты прав»,- сказал Белов. друзья цвет волос Ложное утверждение - Истинное утверждение - друзья цвет волос белый черный рыжий скульптор Белов скрипач Чернов художник Рыжов Ложное утверждение - Истинное утверждение - 1 0 0 0 0 0 1 0 1 0 1 Табличный метод        

№ слайда 4 Табличный метод и Вессона, умеющих играть на скрипке, флейте, альте, кларнете
Описание слайда:

Табличный метод и Вессона, умеющих играть на скрипке, флейте, альте, кларнете, гобое и трубе. В симфонический оркестр приняли на работу трёх музыкантов: Брауна, Смита Известно, что: 1. Смит самый высокий; 2. играющий на скрипке меньше ростом играющего на флейте; 3. играющие на скрипке и флейте и Браун любят пиццу; 4. когда между альтистом и трубачом возникает ссора, Смит мирит их; 5. Браун не умеет играть ни на трубе, ни на гобое. На каких инструментах играет каждый из музыкантов, инструмент музыкант скрипка флейта альт кларнет гобой труба Смит Вессон Браун 1 0 0 0 0 0 0 1 1 0 0 0 1 0 1 0 0 1 Для заполнения таблицы будем использовать «1», «0» - , . «играет» «не играет» 1 - «истина» , 0 - «ложь». если каждый владеет двумя инструментами?              

Название документа Приложение1.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Приложение1


Кроссворд «Основные понятия логики»





































По горизонтали: 2. Мысль, в которой что-либо утверждается или отрицается. 5. Это повествовательное предложение, о котором можно сказать, истинно или ложно. 6. Логическое умножение. 7. Логическое сложение. 9. Форма мышления, в которой отражаются существенные признаки отдельного предмета. 10. Наука о законах и формах мышления.


По вертикали: 1. Частица, используемая для образования сложного высказывания. 3. Прием мышления, посредством которого из исходного знания получается новое знание. 4. Одно из двух возможных значений, которые могут принимать логические формулы. 8. Отрицание.


Название документа Приложение2.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Приложение2


ЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ


  1. Левин, Митерев, Набатов  работают в банке, в качестве бухгалтера, кассира и экономиста. Если Набатов – экономист, то Митерев – бухгалтер. Если Митерев - не кассир, то Левин – не экономист. Если Левин – бухгалтер, то Набатов – экономист. Кто какую должность занимает?

 

  1. Имена трех друзей: Костя, Вася, Коля, их фамилии: Семенов, Буров, Николаев. У кого какая фамилия – неизвестно. Дед Семенова – родной брат их соседа Петрова. Костя на год старше Коли, а Коля на год старше Николаева. Сумма их лет больше 49, но меньше 53. Дочь всем известного профессора  Коробова – мать Коли. Определите имя, фамилию, возраст каждого.

 

  1. В очереди за мороженым стоят Юра, Ира, Оля, Саша и Коля. Юра стоит раньше Иры, но после Коли. Оля и Коля не стоят рядом, а Саша не находится рядом ни с Колей, ни с Юрой, ни с Олей. В каком порядке стоят ребята?

 

  1. В семье 4 детей, им 5, 8, 13 и 15 лет, а зовут их Таня, Юра, Света и Лена. Сколько лет каждому из них, если одна девочка ходит в детский сад, Таня старше, чем Юра, а сумма лет Тани и Светы делится на 3?

 

  1. В футбольном турнире команда «Торпедо», занявшая I место, набрала 5 очков, отношения забитых и пропущенных мячей у нее 7 : 0. На II месте команда «Азовец», забившая 2 мяча и пропустившая 3. Она набрала 4 очка. На III – «Энергия», у которой 2 очка, забито 2 и пропущено 6 мячей. Замыкал таблицу «Строитель», имевший 1 очко, забивший 1 и пропустивший 3 мяча. Все команды сыграли между собою по одному матчу. Определите результаты отдельных встреч, помня, что за победой команда получает 2 очка, за ничью – 1, за поражение – 0.

 

  1. За круглым столом сидели 4 студента. Филолог сидел против Козина, рядом с историком. Математик сидел рядом с Волковым. Соседи Шатрова – Егоркин и физик. Какая профессия у Козина?


  1. Семья, состоящая из отца, матери и трех дочерей - Ани, Веры и Cветы, - купила телевизор. Каждому, конечно, хотелось посмотреть передачу в первый вечер.
    - Нам нужно распределить обязанности, чтобы не остаться без ужи-на, - сказал папа.
    - Правильно, - поддержала мама. - Но только когда ты будешь смотреть передачу, я тоже сяду у телевизора.
    - Хорошо, - согласился папа. - Кому из нас повезло, так это Свете и Вере, - улыбнулся папа.
    - По крайней мере, одна из них получит удовольствие.
    - А нам с тобой, Анечка, придется смотреть передачу только по очереди, - сказала мама.
    - Я согласна, - ответила Аня. - Только ты нам разреши с Верой вместе работать на кухне или вместе быть у телевизора.
    - Пожалуй, Свету одну нельзя оставлять. - сказал папа. - Если она пожелает смотреть передачу, то придется и мне с Верой посидеть с ней.
    Все предложения были приняты. Кто смотрел передачу в первый вечер?

 

  1. Обсуждался вопрос о включении в состав сборной команды пяти молодых игроков: Асеева, Валеева, Сватеева, Деева и Евтеева.
    Выбор обусловлен следующими условиями:
    1) В команду необходимо включить не менее чем одного из трех игроков: Асеева, Валеева, Евтеева, но не более чем одного из трех игроков: Асеева, Сватеева, Деева.
    2) Сватеева можно включить в сборную без Валеева тогда и только тогда, когда Асеев будет включен, а Деев не будет включен.
    3) Если Валеев будет включен в сборную, а Сватеев не будет включен, то сборную нужно пополнять и Деевым, и Евтеевым.
    4) Если Асеев не будет включен в команду, то нужно в нее включить Сватеева, и Евтеева.
    Кого из игроков можно включить в сборную команду?


  1. Нужно для 4 дежурных - Антипова, Климова, Маркова и Лебедева - составить график дежурств на агитпункте с соблюдением следующих условий:
    1) Если Лебедев не будет дежурить в понедельник, то в понедельник согласен дежурить Климов.
    2) Еcли Климов не сможет дежурить ни в понедельник, ни в четверг, то Антипов будет дежурить в понедельник.
    3) Если Марков не сможет дежурить в четверг, то Климов будет дежурить в среду.
    4) Если Лебедев придет дежурить во вторник, то Климов не будет дежурить в понедельник.
    5) Если Антипов не сможет дежурить в Понедельник, то Марков не сможет дежурить во вторник.
    Каким должен быть график дежурств?


  1. Один из 3 братьев поставил на скатерть кляксу.
    - Кто запачкал скатерть ? - спросила бабушка.
    - Витя не ставил кляксу, - сказал Алеша, - Это сделал Боря.
    - Ну а ты что скажешь? - спросила бабушка Борю.
    - Это Витя поставил кляксу, - сказал Боря, - А Алеша не пачкал скатерть.
    - Так я и знала, что вы друг на друга сваливать будете, - рассердилась бабушка. - Ну а каков твой ответ? - спросила она Витю.
    - Не сердись бабуля! Я знаю, что Боря не мог этого сделать. А я сегодня не готовил уроков. - сказал Витя.
    Оказалось, что двое мальчиков в каждом из двух своих заявлений сказали правду, а один оба раза сказал неправду.
    Кто поставил на скатерть кляксу?



  1. Перед началом забегов зрители обсуждали скаковые возможности трех лучших лошадей с кличками "Абрек", "Ветер", "Стрелок".
    - Победит или "Абрек", или "Стрелок", - сказал один болельщик.
    - Если "Абрек" будет вторым, то победу принесет "Ветер", - сказал другой болельщик.
    - Много вы понимаете в лошадях, - возмутился третий болельщик. Вто-рым придет или 'Ветер", или "Абрек".
    - А я вам скажу, - вмешался четвертый болельшик, - что если "Абрек" придет третьим, то "Стрелок" не победит.
    После забега выяснилось, что три лошади - "Абрек", "Ветер" и "Стрелок" - заняли три первых места, не деля между собой ни одного из мест, и что все четыре предсказания болельщиков были правильны. Как кончился забег?



  1. Шесть спортсменов - Адамов, Белов, Ветров, Глебов, Дронов, Ершов - в проходившем соревновании заняли первые шесть мест, причем ни одно место не было разделено между ними. О том, кто какое место занял, были получены такие высказывания:
    - "Кажется, первым был Адамов, а вторым - Дронов."
    - "Нет, на первом месте был Ершов, а на втором - Глебов."
    - "Вот так болельщики! Ведь Глебов был на третьем месте, Белов - на четвертом."
    - "И вовсе было не так: Белов был пятым, а Адамов - вторым."
    - "Вы все перепутали: пятым был Дронов , а перед ним- Ветров."
    Какое место на соревнованиях заняли участники, если все они оказались на разных местах?


  1. В спортивных соревнованиях принимали участие пять команд: "Вымпел", "Метеор", "Нептун", "Старт" и "Чайка". Об их итогах соревнования имеется пять высказываний:
    1). Второе место занял "Вымпел", a "Cтарт" оказался на третьем.
    2). Хорошо выступала команда "Нептун", она стала победителем, а "Чайка" вышла на второе место.
    3). Да нет же, "Чайка" заняла только третье место, а "Нептун"- был последним.
    4). Первое место по праву завоевал "Cтарт", а "Метеор" был 4-м.
    5). Да, "Метеор", действительно, был четвертым, а "Вымпел" был 2-м.
    Известно, что команды не делили места между собой и что в каждом высказывании одно утверждение правильное, а другое нет.
    Как распределились места между командами?


Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Информатика
Подраздел Конспекты
Просмотров103
Номер материала ДБ-392852
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх