Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок по искусству на тему "Парфенон"

Урок по искусству на тему "Парфенон"


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Образец плана лекционного занятия

Дисциплина: Изобразительное искусство

Тема: «Парфенон - классический образец древнегреческого храма»

Цель занятия: Проявить любовь к искусству, научить анализировать предметы искусства, развивать творческую активность; создать условия для воспитания нравственно-эстетического отношения к миру.

Задачи:

а) образовательная: закрепить знание об архитектуре, уточнять и обогащать представления детей об окружающей среде.

б) развивающая: развивать зрительную память, мышление при анализе архитектуры, связанную речь путем ответов на вопросы, обогащать словарный запас.

в) воспитательная: содействовать воспитанию личности и трепетного отношения к искусству и архитектуре.

В результате проведения занятия обучающийся должен

знать: о древнегреческом храме Парфенон, его сторительстве и нынешнем состоянии.

уметь: анализировать предметы архитектуры и скульптуры

владеть: навыками анализа архитектуры Древней Греции

Норма времени:1 час (академический)

п/п

Часть

Содержание учебного материала

Время

1.

Вступительная

Приветствие. Проверка присутствующих на занятии. Оценка внешнего вида. Формулировка темы, цели, задачи, занятия, мотивации обучения



3

2.

Основная

1.Определение методов, средств изложения материала (формулировка проблемы, приведение примеров, данных исследований, опыта работы)

План:

1. История создания Парфенона.

2.Анализ архитектурного сооружения.


36



Формулировка вопросов по содержанию, экспресс –опрос. Ответ преподавателя на вопросы обучающихся по материалу лекции. Этап закрепления изученного материала.


3

Заключительная

Определение результативности занятия в соответствии с поставленной целью. Этапа подведения итогов занятия.

3



Определения задания для самостоятельной работы.

Перечень заданий, определение формы выполнения

3



Оснащение: проектор и ПК, презентация с иллюстрациями произведений художников, репродукции.

Литература:

  1. Афины. Город духа и демократии. – Афины, Издательство МИХАЛИС ТУБИС А.Е., 1997.

  2. Всеобщая история архитектуры. М., «Издательство литературы по строительству», 1973.

  3. Всеобщая история архитектуры. М., «Издательство литературы по строительству», 1973

  4. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%F0%F4%E5%ED%EE%ED

  5. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/5328/ПАРФЕНОН









Парфенон — классический образец древнегреческого храма.

У: Здравствуйте, сегодня у нас очень интересная тема –храм Парфенон. Но перед тем как начать, проверим присутствующих.

У: Кто-нибудь слушал о таком храме как Парфенон?

Д: Ответы детей.

Учитель оказывает детям изображение храма.

У: А для чего вообще строилось это сооружение, ведь храм как вы знаете это не просто здание. Это культовое сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. И где находится этот храм?

Д: Ответы детей.

У: Очень приятно знать что кто- то из вас знает об этом архитектурном сооружении. А возможно кто- то из вас был в Греции и видел храм своими глазами?

Д: Ответы детей.

У: Думаю, что когда-нибудь вам удастся посетить Грецию и увидеть этот храм, построенный на вершине скалы Акрополя, как вы уже сказали, храм посвящен Афине Парфенос (т.е. Деве) — покровительнице города.А вы помните кто такая Афина?

Д: Отвечают

У: А вы знали, что на месте Парфенона раньше был другой храм?

Д: Ответы.

У: Храм воздвигли в ознаменование победы над персами в Марафонской битве, потом уже на его месте был построен Парфенон. Может вы знаете, кто решил воздвигнуть это архитектурное сооружение?

Д: Ответы.

У: А решил это сделать знаменитый политический деятель Перикл. На строительство Парфенона Перикл потратил 450 серебряных талантов, “позаимствованных” из средств, собранных на военные цели. Чтобы понять насколько огромной была израсходованная сумма, можно воспользоваться следующим сравнением: постройка одной триеры (боевого корабля) обходилась в 1 талант, то есть на 450 талантов Афины могли бы построить флот, состоящий из 450 кораблей.

Д:

У: Руководителем работ был назначен скульптур Фидий; он же высек своими руками большую часть украшений Парфенона. Освящение храма состоялось в 438 году до н. э. во время празднества Панафинеи, устраиваемого в честь богини Афины. Посмотрите, пожалуйста, на детали убранства храма, сделанные рукам скульптора.

Д: А все эти скульптуры находятся в храме?

У: Нет часть из них в Париже в Лувре. Интересно, что Фидий и Перикл были обвинены афинянами в нескромности, т.к. в одном из фризов, изображавших битву греков с амазонками, Фидий запечатлел самого себя и своего друга Перикла. Парфенон находился в хорошем состоянии до прихода в Афины римлян . А после этого римляне начали разграбление Парфенона, вывезя часть статуй в Рим.

Последующая история храма была такой, во времена правления византийского императора Юстиниана было принято решение о переделки всех храмов в христианские. Парфенон стал храмом Святой Софии. Во время четвертого крестового похода крестоносцы продолжили переделку Парфенона, сделав из него католический храм.

Д:

У: На этом история храма не заканчивается. Наиболее серьезным разрушениям Парфенон подвергся во времена турецкого владычества над Афинами. Сначала турецкие власти переделали Парфенон под мечеть, пристроив к нему минарет, а потом приспособили Парфенон под пороховой склад. В 1687 году, во время штурма венецианцами Акрополя , снаряд, попавший в Парфенон, воспламенил хранящийся там порох и вследствие взрыва превратил Парфенон в груду развалин.

В 1802 году английский посол в Константинополе, получив разрешение султана, вывез с Акрополя все то, что ему показалось ценным.

Д: А что же с Парфеноном сейчас?

У: В настоящее время в Парфеноне, а, равно как и по всему Акрополю, активно ведутся реставрационные работы. В планах реконструкторов максимально приблизить Парфенон к состоянию, в котором он находился в античные времена. Для этого мрамор, необходимый для реставрационных работ, подается исключительно из тех же каменоломен, из которых он брался в древности. Как вы думаете из какого материала построен храм?

Д:

У: Парфенон был целиком построен из пентельского мрамора. Сейчас по подробнее расскажу о его конструкции. Это был храм дорического стиля длиной 70 и шириной 31 метр. Он имел по восемь колонн высотой 11 метров на каждом фасаде и по 28 колонн на торцовых сторонах храма. На каждой из колонн было по 20 каннелюр (вертикальный желобок на стволе колонны или пилястры, показать картинку), а диаметр колонн был неодинаков по всей их длине. На небольшом расстоянии от цоколя колонны заметно утолщаются, а затем сужаются ближе к капители ( венчающая часть колонны или пилястры - вертикальный выступ стены). Это выглядело так, будто они проседают немного от придавившего их веса, но успешно удерживают его, сопротивляясь, словно живые. На архитрав храма опирался фриз с триглифами(вертикально стоящую каменную плиту с треугольными в плане продольными желобами. Триглифы чередуются с метопами, которые могли украшаться рельефами или живописью. Триглифы обычно размещаются по осям колонн и на концах фриза в углах здания )и метопами. Крыша Парфенона была деревянной, крытой мраморной черепицей.

На архитраве восточной стороны, над колоннами, были закреплены двадцать два трофейных персидских щита, добытых Александром .С восточной стороны храм был украшен фризами, изображавшими сцены битвы богов с Гигантами, где главной героиней была богиня Афина. На фризах с южной стороны были изображены сцены битв Лапитов с Кентаврами. В этих схватках принимает участие и афинский герой Тесей, друг царя Пирита. На фризах западной стороны были изображены сцены битв того же Тесея с Амазонками, осаждавшими город. Северную сторону храма украшали фризы, изображавшие сцены Троянской войны, подчеркивая участие афинян в этой войне.

Д: А что все таки было внутри Парфенона?

У: Внутри Парфенон делился на четыре части. Это были пронаос, целла, квадратная зала за целлой и опистодом. Пронаос и опистодом были украшены шестью дорическими колоннами каждый. Целла называлась гекатомпедос, что означало, что ее длина равнялась ста аттическим футам, и разделялась на три части двухярусными коллонадами, окружающими статую Афины Парфены в глубине святилища.

Согласно историку Павсанию, сама статуя была примерно десяти метров высотой. Тело статуи было деревянным, его обнаженные участки были сделаны из слоновой кости, а одежда и венок - из золота. Золото на статуе весило примерно 1150 килограммов. Богиня была изображена в полный рост, стоящая во всеоружии с аттическим шлемом. В правой руке Афина держала Нику, а копье Афины опиралось на левое плечо. В левой руке богиня держала щит, внутри которого свернулась в клубочек акропольская змея. Представляете себе эту статую? (учитель показывает скульптуру).Что вы можете сказать о ней?

Д: Ответы. А это оригинал статуи.

У: К сожалению, оригинал статуи был утерян, однако до наших дней дошли копии меньших размеров. Одну из таких копий можно посмотреть в Национальном Археологическом Музее Афин.

Надеюсь,вам понравилась история этого храма и сам храм?

Д: Ответы.

У: Ваши впечатления от Парфенона?

Д:

У: Хотели бы вы увидеть его воочию?


Автор
Дата добавления 29.02.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров275
Номер материала ДВ-494053
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх