Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Конспекты / Урок по истории "Қара майор"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Урок по истории "Қара майор"

библиотека
материалов

Тема: Керимбаев Борис Тукеновичhttp://ns.shymkent.kz/load_theme/files/201202231632004f466a00c2861.jpg

Цель: дать знание о полковнике Керимбаеве Борисе Тукеновиче (кара мовлади).

Воспитывать у учащихся чувство патриотизма. Провести профориентационную работу, для поступления юношей в военные училища.

Текущая версияТекущая версия (не проверялась)



Керимбаев, Борис Тукенович (12 января 1948, п. Прудки, Алматинская область, Казахская ССР) — полковник в отставке Вооружённых сил Республики Казахстан. Бывший командир 177-го отдельного отряда специального назначения 1-го формирования (1980-1983) в годы Афганской войны, более известного как 2-й Мусульманский батальон.В 1970 году окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В. И. Ленина.

Служба в Советской Армии

В 1970 году по окончанию училища начал офицерскую службу командиром мотострелкового взвода в Группе советских войск в Германии.

В 1973 году назначен на должность командира разведывательной роты.

В 1975 году переведён на службу в должности командира разведывательной роты в Среднеазиатский военный округ.

В 1977 году назначен на должность начальника штаба , а позже и командира мотострелкового батальона.

В 1980 году был оформлен в 10-м управлении Генерального штаба ВС СССР для загранкомандировки в Эфиопию в должности советника командира пехотной бригады.

В январе 1980 года распоряжением начальника ГРУ ГШ генерала армии Ивашутина назначен командиром вновь формируемого 177-го отдельного отряда специального назначения (177-й ооСпН) или войсковая часть 56712.

177-й ооСпН создавался на базе 22-й отдельной бригады специального назначения САВО в г.Капчагай Алматинской области КазССР.

29 октября 1981 года 177-й ооСпН (после ввода - в/ч 43151) под командованием Керимбаева вошёл в Афганистан и сосредоточился возле г.Меймене провинции Фарьяб.

По итогам боёв по разгрому крупных формирований афганских моджахедов в окрестностях Меймене, которыми командовал полевой командир по имени Мовлади-Кара, личный состав 177-й ооСпН дал прозвище своему командиру "Кара Майор" (Чёрный Майор) за смуглое лицо. "Кара" - на тюркских языках означает "чёрный" (большинство бойцов отряда были выходцами из Средней Азии и Казахстана). А воинское звание Керимбаева на тот момент было майор.

15 января 1982 года 177-й ооСпН был переброшен под н.п.Дарзоб для участия в армейской операции.

12 июня 1982 года 177-й ооСпН под командованием Керимбаева 500-километровым маршем был переброшен н.п.Руха в Панджшерское ущелье для участия в 5-й Панджшерской операции.

По окончанию операции руководство 40-й Армии поставило перед Керимбаевым боевую задачу по выполнению частичного контроля над Панджшерским ущельем и блокированию формирований афганских моджахедов на неопределённый срок.

Для усиления позиций 177-го ооСпН в н.п.Руха были приданы от 108-й мсд следующие подразделения:

От 1074-го артиллерийского полка - гаубичная батарея Д-30, реактивная артбатарея РСЗО БМ-21.

От 177-го мотострелкового полка - танковый взвод, и мотострелковый батальон (для сторожевого охранения).

Керимбаев организовал активное противодействие находящимся в Панджшерском ущелье формированиям афганских моджахедов, в первую очередь группировке Ахмад Шах Масуда. Через 8 месяцев постоянных огневых контактов с преобладающим по численности противником, регулярных засадных операций и рейдов, Ахмад Шах Масуд вынужден был согласиться на временное перемирие с командованием 40-й Армии. На переговорах с Ахмад Шах Масудом кроме представителей штаба 40-й Армии участвовал Борис Керимбаев. Итого перемирия стало прекращение боевых действий группировки Ахмад Шах Масуда против советских войск. В ответ Ахмад Шах Масуд потребовал вывести из Панджшерского ущелья 177-й ооСпН со всеми придаными ему подразделениями. 8 марта 1983 года Керимбаев выведет все подразделения из ущелья и 177-й ооСпН будет передислоцирован в н.п.Гульбахор провинции Парван

В октябре 1983 года Борис Керимбаев сдал должность командира 177-го ооСпН Квачкову Владимиру и отбыл для прохождения дальнейшей службы в Среднеазиатский военный округ.

С октября 1983 года по конец 90-х годов, Борис Керимбаев проходил службу на должностях командира батальона, заместителя командира бригады в 22-й отдельной бригаде специального назначения в г.Капчагай Алматинской области КазССР.

К 1990 году был переведён на службу в Штаб Гражданской обороны КазССР.

В 1992 году по состоянию здоровья уволился в отставку в звании полковника.

Награды:

Орден Красного Знамени

Орден За службу Родине в Вооружённых Силах СССР 3 степени

Заключительная часть.

http://planeta-imen.narod.ru/almaata/kino5w.jpg

http://friends.kz/uploads/posts/2011-10/1319837676_kerimabaev.jpg



http://club.desantura.ru/upload/iblock/6d3/IMG_0087.JPG















Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров155
Номер материала ДВ-531590
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх